Обращение

Пётр Чёбин
 Как быстро и незаметно летит время. Прошло 75лет как минула война. Мы стоим на пороге Великой Победы над фашисткой чумой. Мы пережили счастливые времена застоя. Потом Перестройку, которая по вине продажной верхушки партии бросила страну в лапы еврейского капитализма, принесла на нашу горемычную землю геополитическую катастрофу, сравнимую с войной. С нашего молчаливого согласия и попустительства разрушила Советский Союз, унесла около 20миллионов человеческих жизней наших с вами соотечественников. А самое главное, она разорила экономику страны, в том числе колхозы и совхозы. Вместе с ними с лица земли исчезли тысячи деревень. Не минула такая участь и знакомый нам хутор Таловку. Из 200дворов в хуторе осталось чуть больше десяти дворов. В таких отмирающих хуторках доживают старые и немощные жители, которым некуда бежать. А ведь когда –то деревни и хутора были родоначальниками нашей самобытности, языка, культуры, традиций, совести и порядочности. Куда все ушло? Куда мы живем?
     Люди добрые, очнитесь, там, на деревенских погостах, похоронены многие участники Великой Победы, те самые, которые спасли нас, мировое человечество и наше будущее. Их могилы заброшены и многие уже заросли сибирьками, чертополохами и бурьяном. Родственники уехали или умерли, за многими могилами некому ухаживать. Мы готовимся к празднику 75ой годовщины Победы, а те, кто дали нам свободу, как будто прокляты и забыты. Лежат порой безымянные и заброшенные на деревенских погостах, пока ещё имеющих очертания и едва различимые холмики. Это они советские люди проявили массовый героизм, дошли до Берлина и разгромили фашистские полчища. У некоторых молодых людей и русофобов героизм стал считаться расхожим преувеличением. Дело доходит до абсурда, что отрицается величие Победы Советского Союза, а Сталина приравнивают к Гитлеру.  Мы очень очерствели и ожесточились, в наших эгоистических душах с приходом капитализма исчезли эмпатия, сопереживания, память, доброта, соборность, милосердие и благодарность, чем всегда отличалась русская цивилизация.  Бессмертные полки шагают в городах, а в деревнях –мертвая тишина. Мы стали манкуртами или потеряли совесть? Наши потомки нам этого не простят. Какой выход? Начинать надо с малого. Вернуться к нашим христианским истокам: В каждом исчезнувшем селе и хуторке было бы неплохо установить памятники –стелы Бессмертного полка с поименным списком жителей сел и хуторов, которые участвовали в войне, погибли, пропали без вести, вернулись с войны и умерли от ран и времени.
    Дорогие мои земляки, поклонитесь героизму участников войны, ведь они, как и вы жили, любили (многие не познали любви), бродили до рассвета, завораживались закатами. Им выпала горькая доля воевать и защищать Родину. Не всякий прославлен и награжден, не всякий известен, но вы отпразднуйте со слезами на глазах праздник, отдайте должное их отваге и труду. Это начало большого пути.  Все это будет справедливо и нашей лептой в память о Великой Победе и борьбе за мир.
Член Союза писателей Дона,
 Член Союза журналистов РФ Чёбин П.В.