Глава 3

Александра Арсентьева
Вопреки гипотезам и чаяниям, посещающим временами любого молчаливого мужчину, Алонзо узнал, что Эос ходила на курсы к Эвриту только после помещения в следственный изолятор. Испытал ненависть к тому, что они, оказывается, постоянно общались за спиной.
- У нас был роман с первого знакомства, - отмахнулась греческая краса, зябнув и кутаясь в палантин натурального шёлка, расшитый диковинными цветами и листьями.
Вечерело и становилось прохладно.
- Роман? То есть Вы начали сразу же спать? – мужчины так грубы и непоследовательны в своих наветах.
- Конечно же, он преподнёс этот носовой платок для того лишь, чтобы ты, всплакнув о нём, утёрла красочные и горемычные слёзы и завернулась в туман.
Эос старалась быть сострадательной и жалостливой, но несдержанно рассмеялась.
- Каждый думает в меру своей испорченности. Нет, мы разносторонне общались.
- Твои SMS могут быть признаны факторами, подтверждающими измену, в суде. Но я ещё согласен на трафаретное месячное примирение сторон. У тебя есть шанс всё вернуть.
- Господи, меня до сих пор коробит то, как ты выражаешься. Взимай себе шаблонный компромиссный срок, для меня он не пригоден.
Алонзо нахмурился и чертыхнулся про себя, а вслух опять отмолчался за отсутствием у жены жёсткого состава преступления.
- Раньше я переживала, что не вдохновляющая женщина, что рядом со мной мужчина не вспыхивает и не горит, но теперь я просто нашла правильного мужчину. Твой мужчина – вот что важно и нужно сделать, когда кажется, что с тобой что-то не так.
Эврит, прослушав их бессодержательный разговор, вывел исходное:
- Я бессовестный тип – это всё, о чём стоило диспутировать.
Временно переименованный в крысу, любовник искал, как ударить соперника побольнее, не отбрасывая улик.
В то время, как Эос и Алонзо находились в процессе развода, дело об афере шло своим чередом, фигурально назначили слушание, пока ещё действующая жена собиралась туда пойти. Эвриту уже начинало казаться, что алое платье являлось для эллинки своеобразным талисманом для удачного исхода операции.
Не имея возможности удерживать любимую силой, он урегулировал апорию хитростью. Рэтт тиснул с тумбочки ключи Эос и убежал, закрыв дверь и оставив её одну в квартире без возможности выйти. Мобильный он оставил ей, наслаждаясь бомбящими SMS вослед грабителю. Звонки он, разумеется, сбрасывал.
Тем временем, слушание дела началось с выступления прокурора.
- Использование оффшоров в различных торговых операциях - один из самых популярных способов использования - это реализация в торговых схемах, для минимизации налогов. Здесь, в общем-то, не имело значения, продавал что-то или закупал у заграничных партнеров мой клиент. Просто в торговую схему включался посредник - оффшорная компания, которая за небольшое вознаграждение действует от лица Вашей же компании. Сначала шла продажа на его же оффшорную компанию по заниженной цене, для дальнейшей продажи покупателю по реальной цене. В таком случае, основная часть денежных средств от сделки оставалась на оффшорном счету. При импорте аналогичным образом корректировалась стоимость товаров или услуг. Иногда просто необходимо выйти на новый рынок потенциальных покупателей. К примеру, это европейский рынок. Тогда открывается оффшорная компания в низконалоговой европейской юрисдикции. Товар продается своей же европейской фирме для дальнейшей реализации. К сожалению, не новость, что предпочитают иметь дело с компаниями из тех же европейских юрисдикций (с тем же Кипром). Вся суть в том, что оплата услуг «оффшору» - подрядчику производится в полном объеме, а субподрядчику - гораздо ниже. Опять-таки, большая часть дохода остается на зарубежных счетах. Схема очень простая, но не менее популярная.    
Мой клиент нашёл Британию, 80% случаев, используемых в престижной юрисдикции. Далее оффшорная компания ставила чёткие задачи, что должно было быть выполнено для производства - закупку сырья, изготовление каких - либо товаров или деталей, хранение или продажа, или что угодно.
Получив доход от реализации и заплатив необходимые налоги, вся прибыль переводилась моим клиентом в низконалоговую юрисдикцию. При выплате роялти смысл заключался в том, что первым обладателем зарегистрированного товарного знака стала своя же резидентская компания. Далее перепродавалось право собственности, местная компания получала свою комиссию, а основная прибыль отправилась на счет оффшора.
Выплата роялти относится к валовым расходам, следовательно, размер дохода уменьшался и уменьшился налог на прибыль для местной (греческой) компании. 
Мой клиент использовал оффшорные компании для предоставления различных услуг. Спектр услуг в данном случае очень широкий. Как вариант, договор между получателем услуг (к примеру, информационных) и его же оффшорной компанией на предоставление таких услуг, местная компания платит меньше налогов, прибыль поступает на оффшорный счет. Через оффшоры проводилось получение гонораров за какие - либо услуги. Для оказания транспортных услуг по международным договорам также часто использовались налоговые гавани, которые выступали экспедитором или перевозчиком. Заказчик услуг регистрировал свою оффшорную компанию, оказывающую транспортные услуги.
 Включалось и инвестирование: состоятельные люди, выступая как физические лица или как владельцы корпораций, часто инвестируют в различные сферы деятельности стабильных низконалоговых юрисдикций. Часто это владение недвижимостью, или другие инвестиции посредством владения оффшорными компаниями. Некоторые юрисдикции предлагают конфиденциальное получение второго паспорта при определенном уровне инвестиций. На мой взгляд, мой клиент выделил топовые способы использования оффшорных компаний на сегодняшний день.
Ещё стоит упомянуть о регистрации судов и яхт под флагами экзотических юрисдикций, что также осуществляется через владение компаниями.
Схем с привлечением оффшоров очень много. Среди менее популярных ещё найдено у моего клиента: получение кредита для якобы предоплаты по международному договору. Деньги какое-то время находятся на депозите в оффшорном банке, под процентами, затем возвращаются, так как договор не выполнен. Это уже схемы из разряда, мягко говоря, «не белых», хоть ничего незаконного в этом и нет. Иногда местные фирмы понижают сумму дохода, а, следовательно, и налогообложения, оформляя лизинг у своих же оффшорных компаний. Доход перечисляется оффшору, как платежи по договору.
Заключительное слово взял Эврит. Он набело отрапортовался о схемах действия и планирования бизнеса Алонзо Терензайо.
- Отчего работать в оффшоре выгодно не всем? В каждой зоне существуют свои подробности, особенности налогообложения, раскрытия данных. Эффективнее всего использовать специальные юрисдикции, если бизнес относится к:
• холдинговым или инвестиционным структурам;
• субъектам, работающим на глобальном рынке ценных бумаг, держателям акций;
• экспортно-импортным или интернет-компаниям;
• фирмам, которые работают с нематериальными активами (в частности, интеллектуальной собственностью, роялти);
• кэптивным/перестраховочным структурам и так далее.
Для каждого вида деятельности существуют свои нюансы и подробности работы. Подбирая юрисдикцию, квалифицированный эксперт (найти его можно, обратившись в консалтинговую компанию «;;;;;;;;;;;;;»), учтёт:
• специфику, сферу деятельности - если это, к примеру, страховые услуги, в ряде юрисдикций их нужно будет лицензировать, тип области важен для налогообложения;
• удобство для владельца бизнеса - необходимость лично присутствовать при открытии счетов и компании, нужны ли директора из местных резидентов, необходим ли реальный офис непосредственно в оффшоре;
• репутационные особенности зоны (отсутствие в «черных списках», престижность на мировой арене), лояльность ее властей к иностранным инвесторам и так далее.
Изучив обстоятельства, можно выбирать конкретную юрисдикцию. Существуют ежегодно формируемые рейтинги популярности зон.
• Традиционно востребованы «классические» Белиз, Панама или БВО, где нет валютного контроля и есть государственная защита инвестиций и информации (закрытый или умеренный реестр).
• Хороший коммерческий потенциал у престижных юрисдикций с льготами по налогообложению (низкие или нулевые ставки) - Гибралтара, Сингапура и Гонконга, Португалии, Ирландии - где нужно вести учет и раскрывать данные об управляющем составе бизнеса.
• Если нужно обеспечить высокую репутацию, стоит выбрать оншор, где, при соблюдении условий, можно вести выгодную деятельность (Кипр, Соединенное королевство, американский штат Делавэр)
Реально существующий «механизм» зависит от того, как работают оффшоры, выбранные владельцем компании, и к какому типу бизнеса относится фирма. Чтобы выбрать схему и начать деятельность, нужно:
• сформировать на бумаге схемы налогообложения, структуру бизнеса - промежуточные фирмы, холдинги, трасты;
• решить вопросы лицензирования, регистрации компаний, подбора, перевода и апостилирования документации;
• открыть банковские счета, подобрать номинальный сервис;
• подключить сайт, нужный для работы, к платежным системам, разработать формы документации и так далее.
В современных оффшорах для работы чаще всего используют следующие схемы:
• для экспорта/импорта - перепродажа по договорам с повышением или снижением цены (для экономии на налоге с прибыли или таможенных пошлинах);
• для интернет-бизнеса - создание объединенных структур, с оффшорами и фирмами из «весомых» юрисдикций, чтобы избежать запретов на работу в престижных платежных системах, странах с развитыми сетевыми коммуникациями и снять подозрения налоговых органов и потенциальных партнеров;
• при переводе финансов за границу и обратном реинвестировании в местный бизнес - лизинговая схема, по которой можно снизить налоги, покупая оборудование, продукцию (оффшорная структура передает кредит компании-оншору, та покупает товары и передает их в аренду конечной фирме, а выплаты по услугам можно отнести на себестоимость);
• при необходимости не контактировать с оффшорами напрямую - агентский принцип, по которому от имени конечного владельца бизнеса выступают фирмы из престижных юрисдикций, а налогами облагают только комиссионные для посредников;
• если нужно защитить ценности в не- или материальной форме - создание траста через регистрацию компании-оффшора: имущество собственника переходит специальной оншорной структуре, которая выпускает акции, и их передают трасту, в котором бенефициаром выступает нужное лицо (заказчик) или оффшорная фирма;
• при работе с интеллектуальной собственностью - передача нематериальных активов в выгодную юрисдикцию через транзитную компанию или деятельность по франшизным договорам с оффшорами;
• чтобы сохранить личные средства - открывая счета на контролируемые оффшорные фирмы, что даст возможность не попасть под валютное регулирование;
• при работе в строительстве - заключая подряды от имени оффшора, с которым у страны пребывания бизнеса есть налоговые договорённости: если срок работ не превышает определённого периода, то представительство не будут считать постоянным и не потребуют перечисления средств в бюджет;
• чтобы минимизировать расходы при продаже бизнеса - при помощи нерезидентных оншорных структур, акционерами которых выступают компании-оффшоры: они приобретают все права, после чего они передаются конечному приобретателю без лишних налоговых обременений.
Если бизнес специфичен, для него нужна конкретная схема - например, давальческая, для производственных фирм или компаний, которые перерабатывают сырье или оформление недвижимости, яхт на оффшоры через номинальных представителей. Рассмотрим несколько распространенных частных случаев.
Несколько примеров работы оффшоров
При внешнеторговых операциях важно, экспортом занимаются заказчики или импортом. В первом случае можно создать промежуточный оффшор. Он будет дёшево закупать у местного поставщика товары, а затем перепродавать конечному заказчику уже по мировым ценам - нужно вместо одного заключить два договора. Доход оффшора при этом не будет облагаться налогами. При импорте продукцию закупают по рыночной стоимости, а продают на местном рынке по удобной. Можно выбрать вариант реинвойсинга - повышать цену, чтобы растамаживать товар дорого и уменьшить налог, или снижать ее, экономя на пошлинах (поставщиком будет выступать оффшор). Уменьшать инвойсы бесконечно нельзя - только до 25%.
Если компания хочет законно экспортировать капитал, она может застраховать что-либо на большую сумму у местной компании, а та перестрахует его в оффшоре за приемлемое вознаграждение. Так можно вывести средства безналоговым способом и абсолютно законно. Подобный принцип используют, заказывая различные нематериальные услуги: рекламные, туристические, консалтинговые, юридические, управленческие. Их оказывают компании, работающие в низконалоговых зонах, а при их оплате у местных фирм-резидентов возникает возможность снизить налоги у источника. «Центры прибыли» смещаются в области со щадящим фискальным режимом, а фактически предоставлять услуги могут и сотрудники структуры-заказчика.
Если владелец местного бизнеса хочет вложить в него средства из-за рубежа, можно создать новую компанию, передав ей деньги, оборудование от лица оффшора - так сохраняется конфиденциальность истинного инвестора и уменьшаются таможенные выплаты. Есть другая схема: средства предоставляют в виде займов или финансовой помощи, учитывая особенности включения процентов в себестоимость.
Это лишь несколько способов увеличить эффективность бизнеса при помощи специальных внешних структур. Максимально использовать возможности оффшоров и не увеличить при этом свои риски поможет квалифицированная поддержка, огромный практический опыт и профессионализм экспертов из компании «;;;;;;;;;;;;;».
Выступление Эврита окончилось предоставлением документированных доказательств непричастности Алонзо Терензайо к оффшорным компаниям. Ранее Эврит вернул полную сумму ворованных денег на счёт Алонзо.
Потом Эврит вернулся в общий ныне с любовницей дом, а Эос молчала, с ним не разговаривала, но он мужественно подкатывал к ней.
- Ну, дорогая, я не мог поступить иначе, - главное в любовном романе взять тот самый, правильный, совестливо-виноватый тон.
- Идиот, - коротко бросила Эос, отворачиваясь и уходя в душ.
Эврит бросился за ней и, придержав дверь, дословно проник к ней.
- Что тебе надо? – строго спросила Эос.
- То же, что и прежде – хочу тебя! Я не мог смотреть, как ты будешь радоваться его освобождению, как бросишься целовать этого человека, потому что между Вами всё кончено. Но я сделал практически невероятное, чтобы с него сняли обвинение: ты же этого хотела.
- А сначала посадил его в тюрьму! – отпарировала Эос.
- Знаю! Но что мне делать, если я ревную, как дьявол, как Сатана, как животное, к тому, что – нет, не не могу понять! – понимаю так остро, что хочется выть!
- Дурак, - мягче шепнула Эос в ухо Эвриту, находясь в этот момент уже в душевой кабине.
- А так? – Эврит поцеловал её грудь, опускаясь на колени.
- Так сексуальнее, - заметила Эос, смеясь, ведь Эврит подвинулся на минимальное расстояние и смело щекотал ей ухо.
У них случился такой секс, такая страсть, что Эврит впервые в жизни плакал от счастья. Эос намеревалась помыться после секса, но Эврит остановил её нежно, прикрывая естество рукой.
- Что ты собираешься делать?
- Мыться, что же ещё? – удивилась Эос.
- У меня есть идея получше, - и Эврит, опустившись на колени, стал целовать её розу, раздвигая языком лепестки и выпивая нектар и заглатывая сперму, а потом начисто, но ласково, чарующе нежно вылизал бутон.
Эос показалось, что она упадёт в обморок, если не окажется раньше в раю. Она смотрела на любовника, как на Господа Бога и задала стеснительный вопрос, опуская голову на грудь:
- Как ты решился на это? Разве кто-нибудь, где-нибудь делал это для своей женщины? Мужчины любят такое удовольствие, но придумать, выдумать, осуществить такое… так отблагодарить… Я люблю тебя, Рэтт…
- Я боюсь, что ты меня бросишь, кинешь меня однажды… Я столько совершил противозаконного. Почему одни только мужчины имеют право почувствовать такое? Я тоже… хочу… мечтаю, и я не люблю откладывать то, к чему стремлюсь и чего добиваюсь. Я такая сволочь, скотина, но ты почему-то любишь это во мне… Ты любишь животных? – ну, шутка ныне популярная есть. У меня бывают странные фантазии… Но всё, о чём я грежу, становится моим… Думаешь, это хорошо, считаешь меня мужчиной, умеющим добиваться своего? На самом деле этого стоит стыдиться, прятать… Но я такое чудовище, что мне нравится выставлять это в себе напоказ… когда ты меня видишь, говоришь со мной… Я боюсь твоего фактически бывшего мужа и ненавижу его… Знаю, что секс у Вас был, постоянно думаю об этом, но надеюсь переплюнуть Ваши интимные отношения однажды…
- Незадолго до состояния развода я перечитывала свой рассказ, где были сплошь интимные сцены, пришла в возбуждение – меня будоражит не эротика, не порнография, а романтика, красивые слова и тихое чтение – и, подойдя к сидевшему за ноутбуком мужу, поцеловала его в губы. Он удивился, но ответил на поцелуй. Позже я пригласила его в постель, сняла с него нижнее бельё, потрогала попу, приласкала спину, он лёг со мной, но тут вспомнил, что не завёл будильник и вскочил, чтобы исправить оплошность. Я, обиженно улыбаясь, заметила, что какой он скучный, помнит о каком-то будильнике, упуская шанс побыть со мной прямо сейчас… Страсть потухла, но мы занимались сексом, у меня даже был оргазм, но не такой яркий, как день (ночь) назад. И он тоже получил удовольствие, но значительно тише, а прошлой ночью я кончила дважды, благодарно прикоснулась ему между ног, а он попросил не щекотать, на что я ответила, что это не щекотка, а благодарность… Прости, что я рассказываю тебе это… Простишь?
- Я простил тебя с первой секунды, зная, что ты замужем, но не понимал ранее, что твой утипусечка такой скучный, квёлый, слабый любовник…
- Ты говоришь это из ревности?
- Большей частью да, но не только: я правда так думаю. Если бы ты хотя бы посмотрела на меня со значением, я бы отправил к чёрту все будильники, миры и предметы в целом… и был с тобой…
Эврит и здесь не кончил ублажать жену: повернул её спиной к себе в душевой кабине и стал целовать попку, проникая языком внутрь впереди и сзади, причмокивая и стоя на коленях.
- Бархат, шёлк, лилия… Нарцисс, - добавил он напоследок, зная, как Эос обожает эти цветы.