Река Ирень

Александр Солоницын
                "Забыть нельзя, вернуться невозможно"...

Солнце медленно садилось за сопку. На Севере сумерки летом значительно растягиваются, ночь всё собирается опуститься на землю, а солнце не спешит уходить,скользит под острым углом к горизонту по вершинам сопок, рикошетом перепрыгивая с одной на другую. Природа затихла, и уже собирается спать. Дым от костра ровным столбом уходит в темное небо. Гриб трутовик в костре на углях и умело расставленные «спиральки» вокруг костра дымят, обеспечивая комфортную защиту от комаров и мошек. Хорошая компания, травяной чай и гитара после ужина дополняют идеальную картину отдыха, когда расслабленному от песни слушателю вспоминается далёкий, но такой милый край утраченного счастья, где друзья, где ничем не омрачённая любовь. На таком привале за Полярным кругом  Анатолию вспомнился спонтанный поход на байдарках по реке Ирень. Цепочка событий, словно  бабушкина сказка на ночь, серьёзно увлекла тогда Анатолия в страну неисправимых романтиков, когда он чуть не поймал птицу счастья за хвост.

Командировкам предшествует  маленький кризис, выход из зоны комфорта. Одно хорошо, что командировка не бывает неожиданностью и часто продиктована проблемами в решении производственных задач. В этот раз складывалось всё именно так.  Анатолий давно стал понимать всю абсурдность организации производства в  условиях социализма, когда вся мотивация персонала упиралась в высокое сознание строителя коммунизма, а людей кроме грамот и патентов интересовал просто доход и признание сослуживцев. Все понимали, что работа на износ только за идею уже не проходит, однако производства со старыми приёмами менеджмента продолжали  осваивать новые технологии.  По роду специализации  Анатолию приходилось заниматься  адаптацией  лабораторных технологий  разработчиков в массовое  производство.
Время требовало создания усовершенствованного варианта регулятора двигателя самолёта на основе нового производства микросборок. Регулятор в микросборочном исполнении создали в лабораторном варианте на Урале, рядом с производством двигателей самолётов, а схема параметров старого регулятора двигателя  разрабатывалась в Москве с производством в Поволжье. Изделие с объёмным монтажом уже не отвечало требованиям надёжности, техническим возможностям, весом и большими габаритами. Для перехода на новую модель требовалось создать на Волге новое производство микросборок. Здорово запутали, наверное, так, чтоб смешнее было. Сроки ограничены, лабораторных условий доводки технологии нет, требовали  сразу производство, затраты никого не останавливали. Группа освоения подобралась  хорошая, работали с азартом, вопросов возникало много. Отсюда и командировки за научным потенциалом к разработчику.
 Сформировалась группа десанта из технолога и исполнителей для освоения  очередной технологической операции. Срок поездки - не менее недели, до получения устойчивых навыков исполнителей, а это  никто не мог заранее определить, так как  технология писалась  для  рабочих, не имеющих специальных знаний. Команды думать не было, а просто исполнять – это заповедь для работников. Даже не все технологи понимали физические основы процессов в производстве. Чтобы легче было представить трудности освоения, можно провести параллель с  решением  системы  уравнений  первой степени с неопределёнными  граничными  условиями  аргументов – это как открывать кодовый замок, перебирая комбинации цифр.
В представлении Анатолия задача решалась не в той последовательности, поэтому всё так выглядело сложно. Проявить инициативу на стадии освоения производства  просто не реально, руководители проекта не могли сознаться в своей не компетенции, как перед технологами, так и перед разработчиками блока регулятора двигателя. 
Группа вылетала перед выходными с праздниками, рассчитывая, что все выходные  будут работать.  Анатолий  знал, что в Перми в это время гастролировала труппа Свердловского театра оперетты, известная далеко за пределами региона. Он надеялся выкроить время для духовной пищи и даже не стал возражать с условиями командировки. По приезду, когда выяснилось, что работать в выходные никто не собирается, как руководитель группы он не мог пускать на самотёк заботу о командировочных, удержать которых в узде в свободное время невероятно сложно. Группа разработчиков Анатолию понравилась сразу. Это была команда, а не коллектив. Все чётко понимали конечную цель и умели принимать решение в рамках своей компетенции.
Особенное впечатление производили девушки с умными глазами, именно то, что ценил Анатолий в представителях слабого пола среди технологов. Как оказалось, что слабым полом их назвать никак было нельзя.
Разработчики предложили поход на байдарках. С пользой провести время согласились далеко не все командировочные, а только те, кто физически покрепче.
Последний рабочий день перед выходными с обеда ушёл на ревизию и подгонку  экипировки, уточнение маршрута на туристической базе.
 Все реки, как и любимые женщины, что встречались Анатолию на просторах   страны, открывались ему сразу и целиком без предварительных условий, без длительных ухаживаний и изучения объекта. Все понимали, что возможность отдохнуть ниспослана свыше, а вся предыдущая жизнь не в расчёт. Что будет дальше? Потом разберёмся.
Знакомился, любовался, наслаждался моментом, и только спустя некоторое время после расставания начинал понимать, насколько ему это необходимо в последующем.  Имеются  в виду  реки, хотя и для женщин тоже справедливо. Хотя для последних, должно выглядеть всё сложнее. «Облико морали», как говорится. Но сложностей и так уже хватало.

Пермский край – особенный край. Это уже Предуралье, но ещё не Урал. Очень красивая природа. Для начинающих любителей сплава по рекам место является Меккой и началом любви к природе.
Есть особенное место на небольшой, но красивой реке Ирень, где она протекает между двумя кряжами, возвышенностями, ударяясь то правым боком в скалы, то отскакивая, устремляется прочь от них и ударяется левым боком о другой кряж пониже первого, место отыскалось ни дать ни взять - Марьин утёс из кинофильма   «Тени исчезают в полдень». Расстояние между  грядами  около двух километров. Заливные луга, на берегах деревни. Покинутые деревни,  разом покинутые. Всё оставлено на своих местах, все стёкла в домах целые, вёдра на журавлях, заборы целые, церковные храмы в хорошем состоянии.  Такое впечатление, что  все попрятались и сейчас вылезут из погребов, и снова закипит жизнь покинутого села. Загадка. Поговаривают уфологии в этих местах аномальная зона, но пока не об этом речь, хотя это внесло трагическую нотку в лирическую историю.
В день отправки участники  экспедиции  собрались на  железнодорожной  платформе в ожидании электрички. Со стороны бросалась в глаза невероятно большая куча вещей, в которой   выделялись  огромные рюкзаки с разобранными байдарками. Вес выкладки на одного человека доходил до сорока килограммов. Такой груз был под силу только избранным и проверенным туристам. Анатолию  досталась поклажа с двухместной байдаркой  и  инвентарём в руки, топором и треногой к костру.  Время в электричке пролетело быстро в воспоминаниях и рассказах предыдущего похода. Новички смотрели на рассказчиков с широко раскрытыми глазами, в которых было больше страха, чем любопытства. Оставшееся время до вечера  провели в пешем переходе до реки. Анатолий вначале поглядывал на девчонок, пытаясь угадать комплектность  экипажей  в байдарках. Он допускал, что пойдёт  с кем – то в двойке, кто - то  достанется ему  в качестве  загребного  впереди, с опытом и знанием маршрута. По спине одной  рыженькой девушки с зелёными глазами он предположил, что у неё прослеживается внимание к нему, и скорее всего, она будет у него загребным впереди, а он - маршевым двигателем.
Трудно было втянуться в переход с такой поклажей, потом всё наладилось.  Чем замечательны такие походы, так это доброжелательной обстановкой в компании и вниманием, даже опекой новичков бывалыми  туристами. Очень удобно вливаться в уже слаженный коллектив, суеты меньше на привалах. Командировочным переход дался тяжело, на привалах ребята сразу ложились, а в конце перехода  у них не было сил помогать собирать байдарки, тем более они не знали, как это.  Анатолий  из последних сил держался молодцом и собрал байдарку с ассистентом – рыженькой Ириной. Она первой доложила  командиру  их группы, что готова ставить палатки.  Очень хотелось крепкого чаю и  посидеть у костра. После ужина к нему, смущаясь,   подошла  Ирина  и предложила место в палатке, в которой укладывались втроём. Стало очень приятно и спокойно на душе, как будто, прошла усталость.
- Вот  мой предмет заботы и обожания на период похода, вот мой экипаж, - про себя подумал Анатолий, уже детально рассматривая  Ирину, - предчувствие не обмануло  бешеного кота, ему досталась хорошенькая кошечка.
Как уже часто бывало, не получилось заснуть в первую ночь. Сказался переизбыток кислорода, излишняя физическая нагрузка, первобытная радость контакта с природой, присутствие  под боком горячего девичьего тела и даже не одного. Невольное ночное дежурство закончилось выступлением  птичьего ансамбля и восходом солнца. Потянуло даже искупаться. Анатолий знал, что  ждёт ещё одно испытание – день на вёслах. Справиться бы с предложенным темпом, грести придётся бессменно. Остальных ребят из его команды разместили в тройки. У них есть возможность передохнуть, если не гусарить  перед девчонками. Было видно, что ребята новички в таком походе. Гребля на байдарке – это такое упражнение, при котором нагрузку можно определить только в конце дня, с непривычки может не хватить сил, даже вылезти из байдарки.  Анатолию стало понятно, что всё под контролем,  ему остаётся  расслабиться и получить удовольствие с хорошенькой и сильной Ириной. Сложена она красиво и крепко, ростом чуть выше Анатолия. Невольно так получилось, что у них будет достаточно времени побыть вместе, оставалось не испортить ей настроение случайной выходкой. Всё складывалось просто замечательно. Так нужно отдыхать, чтоб все проблемы уходили на второй план, предоставляя место радостям бытия.
 Восход солнца пришёлся на  один из поворотов реки. Светило поднималось из-за спины. Гладь воды, покрытая рябью утреннего тумана, заканчивалась крутым левым берегом, на котором расположилось  село, окнами на запад.  Первый ряд домов, открытый в сторону берега, как на подбор с резными белыми наличниками окон и желтыми палисадниками. Коньки крыш украшали головы коней. Видно сразу, что дома строились из векового леса и приблизительно в одно время. На журавлях колодцев вёдра подняты высоко, в окнах отсвечивают на солнце стёкла. Сразу возникало подозрение, что  улицу строили одной дружной артелью и по одному архитектурному плану. То, что не пропустила цензура  фильма «Тени исчезают в полдень», местным поселениям не требовались колхозы, как форма хозяйствования, они жили хорошо и слаженно общинами. Экскурс в историю проводила Ирина, подробно и интересно.
На  другом холме открывался вид на белый храм. Именно храм, а не церковь. На входе в храм выделялись белые столбы, и большие  деревянные ворота, такого же жёлтого цвета как палисадники. Тёс такого цвета получается  из кедра, лиственницы или пихты  с технологией хранения, обработки и пропитки, когда люди любят свою работу.
Ирина молча, управляла байдаркой, а Анатолий, умело работая веслом, пытался рассмотреть жителей, самое время для их  утренней суеты. На реке подозрительно не встретили ни одного рыбака, хотя всё располагало к промыслу.  Вскоре стало понятно, что село покинуто жителями.
- А народ где? – поинтересовался Анатолий.
Байдарка причалила к берегу в распадок между селом и храмом. Уже с этого расстояния, как только поднялись на берег, видны следы запущения. Уже не хотелось прогуляться по берегу вдоль домов, не хотелось подняться по косогору к храму. Вид мёртвого села, как покойника, всегда приводил в трепет Анатолия. Ирина сказала, что фактически такое явление не объяснимо, но есть предположения, что  оно связано с плохой водой, не пригодной для питья, вёдра подняты на журавлях у колодцев, отсутствием дорог или с аномальными явлениями. Люди жили дружно, так же дружно и переселились.
- Разве такое возможно? Я видел в реке даже пескарей, а они не живут в плохой воде, - пытался оспорить предположения Анатолий, - красиво здесь и грустно, даже большое количество земляники по склону не радует.
- Затягивать экскурсию не будем? Потеряют нас, – предложила Ирина.
Вскоре их экипаж догнал цепочку байдарок. Далеко впереди показался высокий утёс  теперь уже с правого берега. На вершине утёса можно было рассмотреть одинокое раскидистое дерево. Первое желание было подняться на утёс и рассмотреть панораму, но Анатолий понимал, что забраться будет не просто, ещё труднее спуститься, ждать никто не будет. Скоро время обеда. Впереди показался полуразрушенный деревянный мост с ещё могучими остовами быков, о которые ломался весенний лёд, не повреждая моста. Время оказалось более разрушительным, чем  ледоходы с паводками. Узкое место реки ускорило течение. Адреналину добавлял завал проплывающего хлама около быков. Расстояние между байдарками  по сигналу  существенно увеличилось, давая возможность поодиночке преодолеть препятствие с бурным течением, в свою очередь не создавая заторов. Сказать, что природа была красивая – это не сказать ничего. Ребята знали маршрут, и место для стоянок выбрали грамотно. Снова слаженно расположились и вскипятили чайники. Воду брали из реки. Теперь Анатолию показался известковый привкус кипятка, хотя как знать. Нашлось время искупаться в прохладной бодрящей воде, и приготовить  примитивные рыболовные снасти из того, что захватили на базе. После обеда на скорую руку, до вечерней остановки Ирина с Анатолием с большим азартом ловили  рыбу, отпуская  блесну далеко за корму, по очереди. Анатолий, имея больший опыт в этом занятии, подсказывал Ирине места проводок блесны, лодкой продолжала управлять Ирина. Занятие окончательно сблизило экипаж. Рыбы поймали много, хватило для общей ухи  и даже пожарить на углях. Это был их вклад в общее дело. Снова были покинутые селения, но они уже не производили такого впечатления, как первое, пропал эффект неожиданности.
 К вечеру Анатолий влюбился в Ирину всем своим существом, работая весь день как Perpetuum Mobile, глядя перед собой на роскошный фигуру красивой девочки. В течение дня  они шли в конце  цепочки  экипажей, отставая и легко нагоняя экспедицию. Анатолий предпочитал не надоедать Ирине разговорами, но охотно  и сдержанно отвечал на её вопросы. Слушал внимательно её щебетание, угадывая настроение. Отметил про себя, что Ирина имеет упорный характер и необходимый минимум стервозности для хорошенькой женщины.
Времени проявить себя будет ещё достаточно, решил он, не определяясь на долгое время вперёд, пусть он останется  хорошим человеком в памяти о походе, тем более, что настоящее ему очень нравилось.
- Я же не собираюсь её обидеть, - лукавя сам перед собой, думал он, заражаясь игривым настроением, - постараюсь не сорваться в интим, даже если она будет не против, да и не хочется, чтобы у ребят возникли догадки и фантазии, наверняка все уже заметили их переглядывания.
Анатолий не мог дождаться ночи, ему очень хотелось прижаться к Ирине. После бессонной ночи спать совсем не хотелось. На вечернем привале командировочных парней пришлось на руках вытаскивать из байдарок, самим выгрузиться на берег у них не получилось, не осталось сил. Никто из бывалых туристов не смеялся и даже не шутил, не замечая  конфуза.
Если бы можно было остаться в палатке вдвоём, могло произойти непоправимое в отношениях Анатолия и Ирины, так думал он, дожидаясь отбоя. Что бы как–то сгладить своё нетерпение, он в палатку решил забраться последним, спустя некоторое время. Анатолий с большим трудом поднялся от костра и, шатаясь, направился в сторону палатки, когда в ней погасили фонарик. Стараясь осторожно забраться и уложиться на оставленное место посередине, он в темноте должен определиться, кто у него справа, а кто слева. Сердце было готово выскочить из груди, и ему казалось, что его слышат с двух сторон. Поправляя расстегнутый до основания спальник, Анатолий, поймал чью-то горячую руку. Она отозвалась на лёгкое пожатие.
- Она! – кричало всё существо  Анатолия, он тихонько спросил, - Ирина, ты спишь? У тебя всё хорошо?
- Да, спасибо, спокойной ночи, - отозвалась Ирина с другой стороны.
Под хихиканье  Анатолий резко развернулся в сторону Ирины, заботливо поправляя свой спальник, прикрывая одной полой Ирину. Сказывалась усталость дневного перехода и бессонная предыдущая ночь. Не получилось Анатолию дождаться, когда заснёт вторая девушка. Однако ночью они нашли друг друга и под утро проснулись в объятиях. Душа Анатолия летала прямо над палаткой в предрассветной мгле. Стараясь не разбудить Ирину, он аккуратно прижимал её к себе, пока не понял, что она прижимается к нему сама. Какое это было счастье, такого возбуждения он ещё не испытывал за свою жизнь с другими женщинами. Ночь прошла урывками сна,  в  объятиях и нежных поцелуях, более похожих на прикосновения,  чтобы не выдать себя пыхтением третьей туристке в палатке, прислушиваясь к равномерному её дыханию. Последняя ночь вместе! А дальше что? Не хотелось даже задумываться на  тему верности и тому подобное. Он оправдывался тем, что всё это невинно и не является изменой. О том, что думает Ирина, уже не было возможности подумать, как бы это неправильно было. Анатолия буквально втягивало в воронку нереальности.  Утро начиналось с пения птиц, ощущения тепла и запаха  такой близкой, желанной и любимой женщины. Он открывал глаза на встречу милой улыбки. Пусть будут догадки у всех членов экспедиции, и пусть останутся только догадки, иначе вспугнут это наваждение неосторожным жестом или словом. Утренняя лёгкая разминка, бодрящие водные процедуры и травяной чай, приготовленный с сознанием дела. Этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым, пусть ненадолго,  пусть очень временно, а дальше, как карта ляжет.
Начался третий день похода с остановками, перетаскиванием байдарок в не менее красивую реку Сылву, с экскурсией в Кунгурскую  пещеру в Ледяной горе. Да, красиво, да, необычно, интересно, но это всего лишь фон влюблённого состояния двух участников похода, третьего дня, последнего для них дня. Не было возможности, да и желания подробней что–то узнать друг о друге. Пусть всё остаётся на потом, когда появится возможность и желание перенести их нежное чувство в другую жизнь, за пределами похода. Анатолий видел  стеснительные взгляды Ирины  при посторонних  утром, и никак не мог понять почему. У неё тоже вопрос с пропуском их усиливающегося чувства в другую жизнь, скорее всего из-за его нерешительности. Как далеко она готова пойти в борьбе за их будущее? Или сначала это должен решить он?
 
Так вспоминая сплав по реке Ирень с девушкой Ириной, смотрел Анатолий на яркий след от пролетающей звезды по чёрному небу. Сильное чувство осталось яркой вспышкой в памяти. Под знаменем этой недосягаемой звезды прошёл значительный  отрезок жизни, после которого он понял, что мог поймать пролетающую звезду, но упустил случай. Может быть, отпустит его не проходящее наваждение или стоит  вернуться в конец той истории и начать снова.

     -- фото в свободном доступе интернета --