Просто свинство какое то...

Елена Вариошкина
Иждивенец чувствует себя униженным вашей помощью.

И в конце концов найдёт момент, чтобы обесценить всё, что вы делали...

Я уверена, вы думаете перед тем, как навязывать очередную помощь ближнему своему. Если не думаете, то возможно пора начинать.

У меня перед глазами сотни примеров такой помощи: престарелые мамы последнее отдают детям, а потом горюют на равнодушие с их стороны, сестры сетуют на отсутствие поддержки со стороны братьев и наоборот, когда «я всегда делал всё возможное для него\неё и так далее и тому подобное.

Это очень быстро происходит. Долги не отданные в нужный момент растят взаимную обиду, а при глубоком рассмотрении никто собственно и не настаивал в своё время, и можно было не давать…Жены, самоотверженно спасающие мужей во время запоев, с недоумением смотрят на их равнодушие затем, когда всё наладилось.

Даровые услуги соседям, родственникам и друзьям хороши только пока вы их оказываете. Прекращение вызывает недовольство и обиды. Положение то ухудшилось…Вы перестали пополнять чужой бюджет…Ваши дары вполне себе вписывались в их бюджет. Вот так взяли и подвели человека. Что за подлость с вашей стороны! Человек страдает.

Такая вот история однажды произошла с поэтессой Цветаевой. У неё была своя постоянная благодетельница Саломея Андронникова. Из собственных заработанных денег (работа в журнале) она ежемесячно помогала продержаться на плаву всей семье Цветаевой. Мало того, она взяла на себя обязательство собирать деньги для неё, как сейчас это делают различные благотворители для малообеспеченных семей. Собирала вещи, часто отдавала и свои вещи. Делала всё, что могла.

Могла довольно долго. Потом пришел момент, когда кризис в стране не позволил её продолжать помощь. Сама еле выживала. А ведь Поэтесса уже считала эти деньги практически своим бюджетом («своим иждивением»)…Ого! И вот уже она с очередного курорта (да, да, на иждивение она на курорты ездила! Всей семьей!) пишет своей благодетельнице, а на самом деле развратительнице ««пришлите мне мое иждивение, мы сильно поистратились, здесь всё так дорого!».

Когда не получает привычного – нормально так обижается. «Свинство!» - называет она прекращение помощи от Саломеи. Ну конечно, свинство. Приучить человека к жизни за счёт дармовых ресурсов (оплата 3-комнатной квартиры с ванной, поездки в Париж и за океан…), а потом внезапно лишить его этого. Вот так мы наживаем себе врагов. Этот пример про известную личность. Но сколько же таких примеров в нашей повседневной жизни!

Люди, которые изначально просят, затем горячо благодарят и повышают нашу самооценку (вот я какой хороший!), а потом уже ждут и даже требуют, и злятся, когда не получают «положенного».

Не будьте, как Саломея! Не кормите Спасателя в собственной душе!

Не лишайте людей опыта выживания! Иначе станете, как свинка на картинке)), а проще говоря Свиньей, которая прикормила и бросила…

Да и благодетель не бескорыстен… Это отдельная тема. Для тех, кто умеет посмотреть на себя непредвзято.

Бонусы благодетеля: благодарность, контроль, повышение самооценки, белые крылья и корона…