Кеша Строитель. Сценарий короткометражного фильма

Евгений Русских
НАТ. 70-Е ГОДЫ. СПАЛЬНЫЙ РАЙОН – ЛЕТО - ДЕНЬ.

 Во дворе пятиэтажки под деревом сидит на бордюре главный герой ИГОРЬ. Через двор идет к нему другой наш главный герой ГРАФ. У него на груди висит фотоаппарат. Он подходит к ИГОРЮ.

                ГРАФ
                Привет. У вас гудят?
(кивает головой на окна квартиры, откуда доносятся голоса людей)

                ИГОРЬ
                (поднимает и опускает голову)
                Сорок дней, как мама умерла…

                ГРАФ
                Извини. Мне жаль, очень жаль, братуха.

                ГРАФ
                (с участием)
                Ты когда-нибудь фотографировал?

                ИГОРЬ
                Нет.

                ГРАФ
                Хочешь попробовать?

                ИГОРЬ кивает.


                ГРАФ
                (снимает фотоаппарат)
                Держи…

ИГОРЬ встает, берет фотоаппарат, смотрит в видоискатель.

                ИГОРЬ
                (вымученно)
                Ух, ты!

                ГРАФ
              Да ты же фокус не нашел… Смотри как это делается.

Показывает, как работать с объективом

                ИГОРЬ
                Да, теперь  четко…
                (отдает фотоаппарат Графу)

                ГРАФ
                Ну, пойду...  Надо Кешу увековечить.

                ИГОРЬ
                Кешу? Зачем?

                ГРАФ
Он в морфлоте служил на подводной лодке. Ну, в походе  на лодке пожар случился. Иннокентий был  среди добровольцев, вызвавшихся тушить пожар. Его наградили, но домой он вернулся дурачком. А теперь вот – сердце у него  сдает. Короче, он долго не протянет. Может месяц, может, два. Так моей матери  насплетничала знакомая врачиха. Пошли, если хочешь. Он сейчас на пляже… Город свой  строит…

Они уходят со двора.
                ИГОРЬ
                Город?
 
                ГРАФ

            Ну, да... Город. Из песчаных кораблей.  Ты чо, не знаешь? Не видел что ли? О, такие города не каждый  скульптор построит. Произведения искусств! Это, брат, нужно видеть!
 
   ГРАФ закуривает.

                ГРАФ
А ходит он на берег каждый день как на работу… К восьми часам утра. Народ его спрашивает, куда ты, мол, Кеша, с утречка? А он: та, на работу. Люди улыбаются. Ну, раз Кеша ходит на работу, чего нам-то, мол, унывать! Ходят слухи,  что он клад выкопал... Фриц какой-то закопал с береговой батареи во время войны. Ну, мы теперь сами узнаем. От него самого! Что, да как!
                (Граф хитро подмигивает Игорю)


Они подходят к парапету набережной.

                ГРАФ
                А вот и он… Погоди-ка, что там за кипиш?

На пляже  с лопаткой в руках стоит рослый Кеша, ему лет 20-22, но виски седые, а вокруг него беснуются подростки из портового района «Шанхай». Топчут его город. Один из хулиганов подходит к Кеше и  бьет его в живот. КЕША, схватившись за живот, падает на колени, улыбаясь застывшей улыбкой.

                ГРАФ
                (сквозь зубы)
                Это шанхайские, б… Ах,гады! Подержи-ка…

ГРАФ снимает с шеи фотоаппарат и отдает его ИГОРЮ. 

                ИГОРЬ
                Я с тобой!

                ГРАФ
                (властно)
Оставайся тут! Я с ними разберусь… Падлы! Фотик береги!

По ступеням набережной ГРАФ сбегает на пляж. Хулиганы поворачивают  к нему головы. ГРАФ делает неприличный жест, хватает  камень и бросает его в вожака. Вожак невозмутимо наклоняет голову, и камень не достигает цели. ГРАФ бежит вдоль берега залива. Улюлюкая, хулиганы бегут за ним, и все скрываются за мысом с маяком.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ – В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.

Игорь быстро шагает по набережной с фотоаппаратом навстречу Графу. Граф прижимает ко рту скомканный носовой платок, красный от крови. Ворот его белой рубашки висит на нитках.
                ИГОРЬ
                Ну, наконец-то! Ты как?

                ГРАФ
(отрывает воротник и бросает его на землю)
 Нормально. Помахался чуток… Ну, что, потопали к Кеше…

Они спускаются на пляж. КЕША копается в песке, восстанавливая свой город.

                ГРАФ
                (сплюнув)
                Привет, Кеша! А ты все строишь?

                КЕША
(срезав лопаткой песчаный овал – получилась корма корабля)
                Надо, надо…
               
                ГРАФ

Молодец! Они больше тебя не тронут. А ты чо, сам-то не отп…л их? Дал бы одному по кумполу лопаткой... Они же только в кодле смелые, мля…

                КЕША
                Та-а… Пусть живут...

        Граф, умывшись морской водой, берет у Игоря фотоаппарат.


                ГРАФ
(взводит курок фотоаппарата и наводит объектив на Кешу)
                Ну-ка, глянь на меня, Иннокентий - Строитель…

                КЕША
                (смущаясь)
                Та-а, зачем…

ГРАФ нажимает на спуск. Взводит курок, и еще раз фотографирует Кешу.

                ГРАФ
(Кладет на плоский валун фотоаппарат и засучивает рукава рубашки).
А что? Слабо построить «Титаник»? Что скажешь, Иннокентий? Большой океанский корабль! А?

                КЕША
(радостно, но, не показывая виду, что ему хочется построить «Титаник»)
   
                Та-а... Зачем? 

Они начинают строить корабль. КЕША  идет к морю, черпает ведерком воду и семенит обратно, хватая ртом воздух. Из рукава его куртки капает на песок кровь, но друзья, увлекшись работой, не замечают, что он истекает кровью. Корабль из песка растет и вширь и ввысь. ГРАФ увенчивает трубу «Титаника» птичьим пером.

                ГРАФ
        Все! Уф! Ну, как оно? А, круто, да? Говорят, ты клад выкопал возле немецкой береговой батареи, а, Кеша? 

                КЕША
                (улыбается)
                Та-а…   Было дело…

                ГРАФ
                (встрепенувшись)
             Было, говоришь? Ну, и что ты сделал? С кладом-то? Спрятал что ли?

                КЕША
 
                Зачем?  Шилялисы такие маленькие телеки
                купил детям…   

                ГРАФ
                Телеки? Каким детям? У тебя что – дети есть?

                КЕША
                (широко улыбается)
Не… У меня нет. Я это… Ребятишкам... В больницу. Онкологическим… Пусть смотрят!

                ГРАФ
                (увидев кровь на песке)

 Е..! Что это? Кровь? Ты чо, Кеша! Ты чо, братуха, а?
                ( бросается к Кеше)

  Кеша, продолжая улыбаться, опускается на колени, зажимая руками рану на животе. И валится на песок. Граф и Игорь пытаются приподнять его. Продолжая улыбаться, Кеша смотрит в небо остановившимися глазами.


                ТИТРЫ
Картина художника Вилюса Вайшвилы