Измерить расстояние до галактики 2

Михаил Близнецов
Я уже с беспокойством смотрю список читателей, просматривающих по 20-30 раз в день, в течение 3-х недель, через google. com, мою публикацию "Измерить расстояние до галактики". Иногда эти прочтения неизвестного читателя следуют с интервалом в несколько минут с возрастанием порядкового номера. Кому это нужно? Я ещё раз прочитал свой шедевр, может есть какая-то крамола или гениальная мысль?  Нет, изложена банальная истина, что красное смещение спектров - это не эффект Доплера и Вселенная не расширяется. Таких публикаций у меня много. Может неубедительно излагаю? Видимо, надо ещё усугубить представление о вечной и бесконечной Вселенной.

Надо снова вернуться к знаменитому открытию Эдвина Хаббла. Всё ли сказал нам Хаббл? Хаббл разработал критерий определения расстояний, основанный на измерении светимости отдельных звёзд внутри галактик.К 1929 г. у него были НАДЁЖНЫЕ расстояния до 18 галактик, полученные по убыванию светимости звёзд в этих галактиках и Хаббл получил знаменитую зависимость "убывание светимости - увеличение красного смещения". Поскольку все знали, что красное смещение спектров - это эффект Доплера и галактики должны разбегаться, то Хаббл построил диаграмму "лучевая скорость - красное смещение". Так началось расширение Вселенной.

Но Хаббл не мог определить абсолютные расстояния до галактик, он оценил относительные значения расстояний до галактик. Даже сегодня нет способа определения истинных расстояний до галактик. В астрономии единственным и надёжным методом измерения расстояний является метод параллакса, но до расстояний, не превышающих 100 световых лет. На этих расстояниях красное смещение спектров ещё не наблюдается.

Из какого предположения исходил Хаббл, утверждая, что измерил истинные расстояния до галактик?  Из закона геометрического расхождения волн известно, что светимость звёзд уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния от источника излучения. Чтобы такой закон выполнялся, нужно предположить, что межгалактическая среда - это абсолютный вакуум или среда однородно заполнена прозрачным и сверхразрежённым газом (водородом). Если бы выполнялось такое предположение, то ночное небо светилось бы как поверхность Солнца, а систематического и возрастающего красного смещения спектров не было бы, а наблюдались бы незначительные фиолетовые и красные смещения спектров по причине эффекта Доплера в результате относительных движений галактик. Абсолютного вакуума во Вселенной не существует, а материя во Вселенной имеет свойство кучковаться и межгалактический газ, по разным данным, содержит 10 - 100 атомов в 1 куб. метре. Скорость радиоволн почти не зависит от таких флуктуаций плотности водорода, но на громадных расстояниях Вселенной вот это "почти" становится причиной дополнительного затухания волн и красного смещения спектров. Физической причиной этих эффектов является увеличение френелевского объёма при увеличении расстояния источник - приёмник в случайно неоднородной и фрактальной среде Вселенной. Повторяться не хочу, можно посмотреть "Пространство Вселенной - это фильтры нижних частот", "Сейсмическая томография и красное смещение спектров".

Ещё раз утверждаю, Хаббл не мог знать истинных расстояний до галактик, по которым определял расстояние по убыванию светимости звёзд. Но в любом случае, Хаббл получил бы линейную зависимость "убывание светимости- увеличение красного смещения", но эта зависимость не имеет отношения к скорости разбегания галактик. Если светимость звёзд убывает быстрее, чем по закону геометрического расхождения, то расстояния до галактик по закону Хаббла завышены, но обнаружить такое завышение было невозможно. Но недавно высокоточными наблюдениями за эталонными звёздами в галактиках было сделано фундаментальное открытие. Астрофизики обнаружили, что светимость эталонных звёзд убывает быстрее, чем по закону Хаббла, т. е. светимость звёзд убывает быстрее, чем по закону геометрического расхождения. Значит надо уточнить зависимость Хаббла "убывание светимости - увеличение расстояния" и "увеличение красного смещения - увеличение расстояния". Но астрофизики интерпретировали это открытие как ускоренное расширение Вселенной при помощи, какой-то, тёмной энергии. Видимо, иначе Нобеля не дали бы. И все сделали вид, что понимают ускорение расширения.

Этому релятивистскому шарлатанству противоречат удивительные объекты Вселенной - квазары. Когда были обнаружены объекты с аномальными красными смещениями, то по релятивистской формуле Доплера эти галактики почти со скоростью света задвинули на край Вселенной. Но даже с такими релятивистскими манипуляциями квазары не подтверждают закон Хаббла "красное смещение - видимая звёздная величина". Тем хуже для квазаров. И главное, с таких гигантских расстояний ни один телескоп не должен видеть галактики. Предположили, что это сверхгигантские галактики. На краю релятивистской Вселенной могу твориться ещё и не такие чудеса. Но наблюдения установили, что светимость квазаров быстро меняется во времени. Значит это очень компактные объекты, величиной не больше солнечной системы. Ушлые астрофизики в этот компактный объект умудрились запихать все 200 миллиардов звёзд нашей галактики. Подсчитали светимость - маловато получается, ещё не видно. Тогда умножили светимость 200 миллиардов звёзд на 100, предварительно запихав в квазар сверхмассивную чёрную дыру. Вот теперь стало видно. Нобеля пока не дали.

Но Хелтон Арп уже давно обратил внимание, что некоторые квазары с аномальными красными смещениями связаны перемычками с галактиками с небольшими красными смещениями, т. е. они находятся на одинаковом расстоянии от нас. Значит красное смещение спектров - это не эффект Доплера. Но шарлатаны от астрофизики эти наблюдения Арпа игнорируют, потому что они противоречат их научным степеням по расширению Вселенной.

Почему у квазаров аномальные красные смещения спектров? Потому что у квазаров широкие спектральные линии и при распространении волн в случайно неоднородной среде, чем больше ширина спектральных линий, тем на большую величину сместится спектр, по сравнению с обычными галактиками. И главное, квазары - это хорошо известные сейфертовские галактики, у которых тоже широкие спектральные линии, но эти галактики находятся близко к нам и не имеют аномальных красных смещений.

Квазары находятся значительно ближе к нам и нет необходимости выдумывать фантастические источники энергии для квазаров. Более того, галактики тоже находятся ближе к нам, чем по закону Хаббла и необходимо уточнить постоянную Хаббла без разбегания галактик. Для этого надо уточнить зависимость "убывание светимости - увеличение расстояния" из последнего астрофизического открытия.

Дополнительное затухание светимости звёзд и красное смещение спектров имеют одну физическую природу - распространение волн в почти прозрачной и фрактальной среде пространства Вселенной. Мы обречены видеть конечную Вселенную бесконечной Вселенной.

P. S. Релятивистский маразм современной астрофизики состоит в том, что опубликовать статью в научном журнале, с альтернативным объяснением природы красного смещения спектров, невозможно.