ЧТо символизирует Аленький цветочек

Дина Гаврилова
Что символизирует Аленький Цветочек?
Все читали «Аленький цветочек Тимофея Аксакова и знают, что это сказка про трёх сестёр.

Батюшка уезжает в дальние страны и дочки  заказывают ему подарки. Старшая просит отца золотой венец из камениев.  Она  твёрдо стоит на земле, для обеспеченного отца это  не проблема. Он знает сколько это стоит и где это приобрести. «Работа будет немалая: да для моей казны супротивного нет». –говорит он.
Средняя тоже просит «тувалет из хрусталю восточного», чтобы  глядя в него,  она видела « всю красоту поднебесную» и чтоб, смотрясь в него, она   «не старилась и красота б её девичья прибавлялася».

Младшая просит привезти «аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете». Она сама не знает, что просит, для чего ей нужен АЦ ? С какой целью? Она не знает, где его достать, где он растёт и самое главное как он выглядит и для чего он ей нужен. Она посылает отца не знаю куда, не знаю зачем, то есть в путешествие без времени и пространства. За вещью, которая существует только в её воспалённом мозгу.

Старшие  дочери созрели, стоят твёрдо на ногах, знают, что мир реален и материален. Отцу под силу и по средствам купить им подарки. Младшая –самая добрая и самая любимая дочь посылает любимого отца на погибель. Для чего? Чтобы подивиться этим цветком. Она даже не задумывается, что Отец будет рисковать жизнью и может погибнуть, доставая ей этот цветочек.

Купец отыскивает заветный гостинец для старшей дочери, затем и для средней. «Не может он только найти заветного гостинца для меньшой, любимой дочери - аленького цветочка, краше которого не было бы на белом свете.» В поисках  цветочка аленького купец  попадает во дворец. Его там поят-кормят, укладывают спать. На следующий день «видит он, на пригорочке зелёном цветёт цветок цвету алого, красоты невиданной и неслыханной, что ни в сказке сказать, ни пером написать. У честного купца дух занимается, подходит он ко тому цветку и срывает.»

Представьте ситуацию: вы в гостях , вас напоили-накормили, спать уложили. А вы в награду за гостеприимство ломаете самый красивый цветок в саду.
«В ту же минуту, вырастает перед ним  «зверь не зверь, человек не человек, а так какое-то чудище, страшное и мохнатое» и приговаривает гостя  к смерти:
« ты лишил меня всей утехи в моей жизни: умереть тебе за свою вину смертью безвременною!»

Затем чудище берёт слова с купца,   что он пошлёт  вместо себя дочку.
«а коли дочери не поедут по своей воле и хотению, то велит он его  казнить смертью лютою. И вручает гостю «обратный билет в … -перстень волшебный. 

Отец с подарками возвращается домой.
«Старшие дочери от радости рехнулися, унесли свои гостинцы в терема высокие и там, на просторе, ими досыта потешалися. Взяла дочь меньшая цветочек аленький ровно нехотя, целует руки отцовы, а сама плачет горючими слезами".

Отец рассказывает дочерям всё, что с ним приключилося, и спрашивает, хотят ли они избавить его от смерти лютой и поехать жить к зверю лесному, к чуду морскому.
Старшие дочери отказываются:
«:- Пусть та дочь и выручает отца, для кого он доставал аленький цветочек.»

"Меньшая сестра в дальний путь собирается и берёт с собою цветочек аленький в кувшине позолоченном".

Дочка, получив подарок, пользуется им один день (восемь часов) и отправляется в логово чудища. Она должна заплатить за этот подарок молодостью красотой и жизнью. Инфантильная жертва своего любопытства, жертва неясных желаний получает по своим запросам.

Что символизирует сей цветочек? Сколько стоит? Почему за обладание цветком надо так дорого платить? Цена цветочка- жизнь отца или одной из дочерей. Что это может быть? Может, это тайное знание? А может это супружество?
Ведь супружество –это постепенное узнавание тёмных сторон друг друга. Поначалу невесту пугают мужские желания, пугает физическая сторона брака. Не всегда близость особенно первая красива, она может оставить глубокие душевные раны до конца жизни.
Подарок(Не знаю что, не знаю где, не знаю зачем).
 Может, АЦ означает взросление и она просит таким образом отца найти ей мужа? Или это сумрачный мужской мир? Это взросление. Младшая дочь платит за то, что реальная жизнь её не интересовала, и она жила а выдуманном мире, куда и благополучно попадает.

Поначалу «муж» ей не докучает, нормировано подготавливает к знакомству. Они ведут беседы. Он дает ей привыкнуть в начале к голосу, потом показывает и «лицо противное и тело безобразное»:
"руки кривые, на руках ногти звериные, ноги лошадиные, спереди-сзади горбы великие верблюжие, весь мохнатый отверху донизу, изо рта торчали кабаньи клыки, нос крючком, как у беркута, а глаза были совиные"
 
Может быть, так выглядит женский  страх замужества и знакомства  с мужским миром?
Пройдя через все испытания,  девушка встречается с прекрасным принцем. Получается, что она преодолела свои страхи и разглядела в женихе прекрасные черты?