Как памятник господина мэра город спас

Наталья Васильева Ленинградская
     Стоит на берегу одной большой величественной реки красивый старинный город. А в этом городе много лет назад служил Мэр, которого все жители очень любили. Потому что он для своего города много хорошего сделал. И в память о его славных делах решили горожане памятник господину Мэру воздвигнуть. Сказали – сделали.
     Только за свою жизнь господин Мэр так натрудился и набегался, что решили горожане памятник ему сидячий воздвигнуть. Пусть, мол, посидит, отдохнёт, на плоды своих трудов полюбуется.
     Выбрали большую площадь. Пригласили скульпторов. И в результате обсуждения многих проектов по эскизу одного из архитекторов на площади появился большой величественный памятник. Он сидел на высоком каменном постаменте и спокойно взирал на город и горожан.
     На открытие памятника любимому Мэру пришло много людей. И некоторые в шутку говорили, что господину Мэру не усидится на месте и он, наверняка пойдёт по городу проверять, всё ли в порядке. И они, эти шутники, оказались правы.
     Днём памятник господина Мэра спокойно отдыхает на своём постаменте. Конечно настолько, насколько это возможно. Потому что вокруг него целый день крутится народ.
     С утра здесь гуляют мамы с детьми. Днём встречаются деловые люди. А по вечерам назначают свидания влюблённые.
     Да ещё птицы, если нет дождя и ветра, постоянно кружатся вокруг, то на голову сядут, то на руку, то на плечо, а то и вовсе всего облепят. Но он не обижается и не жалуется. Ведь господин Мэр привык быть в центре внимания и в гуще событий.
     А как только наступит полночь, памятник господина Мэра встаёт со своего пьедестала и начинает ночной обход. Он проверяет – где и как продвигается строительство, где разбили сквер, как мостят дороги, строятся ли новые дома для жителей.
     Потом выходит на берег реки, поднимается на большой холм  и с высоты любуется своим любимым ночным городом. Затем отправляется в обратный путь. Теперь уже торопливо, потому что надо успеть к восходу солнца быть на своём месте. И так каждую ночь.
     А у строителей в этом городе даже примета особая появилась. Если трудности какие-то со строительством случаются, то они идут к памятнику господина Мэра и ему свою заботу высказывают. А потом идут домой и спать ложатся. На следующий день им обязательно приходит помощь или правильное решение для их вопроса. Вот такие чудеса, хотите верьте, хотите нет.
     Вот однажды в полночь памятник господина Мэра начал свой обход. Когда вышел он на берег реки, то услышал странные звуки. Прислушался, птицы верещат:
     - Что же будет!? Что же будет!? Что же будет!?
     Удивился господин Мэр и строго спросил:
      - Что это вы посреди ночи верещите? Ночью всем спать положено, и птицам тоже.
     А птички ему отвечают:
     - Недалеко от города плотину прорвало. И город может быть затоплен лавиной воды!
     Что есть силы побежал памятник господина Мэра вдоль берега реки. По дороге он поднял огромный камень. Этим камнем и закрыл отверстие в плотине. Проверив и ещё раз убедившись, что камень держится прочно, памятник господина Мэра немного отдышался. И что есть силы, побежал обратно. Ведь ему к рассвету на своём месте быть положено.
     В последний момент, запыхавшись, прибежал он на площадь. И когда стал садиться на свой пьедестал, то заметил, что там сидит маленькая птичка. Вскочил памятник господина Мэра, да и замер, ведь уже солнышко начало всходить.
     Вышел утром на улицу народ, и все ахнули – памятник господину Мэру стоит, а не сидит. Стали всяких учёных вызывать, чтобы такое необычное явление изучили. Как мухи назойливые, учёные вокруг статуи жужжат, всякие предположения и гипотезы высказывают.
     А днём ещё одна новость по городу прокатилась – что плотина треснула и огромный камень это отверстие в плотине закрывает. А след вдавленный от этого валуна далеко от плотины находится. И каким образом валун к плотине попал, непонятно.
     Но учёные, они ведь на то и учёные, чтобы всему найти объяснение.
     На следующее утро памятник господина Мэра невозмутимо сидел на своём постаменте.
    А учёные подумали-подумали, да и вынесли вердикт:
     - Памятник сдвинулся с места в связи с подземными толчками и движениями земельных отдельных пластов, в связи с чем и камень передвинулся к плотине.
     Вскоре жители отремонтировали плотину, городу теперь ничего не угрожало.
     Народ посудачил обо всех этих событиях и перестал.
И только самые догадливые горожане часто приносят к памятнику господина Мэра цветы в благодарность и заговорщически ему подмигивают:
     - Мы- то всё понимаем, но никому не проболтаемся, дорогой и уважаемый господин Мэр!