Когда победные настроения - наркотик

Геннадий Дик
Отмечать День победы - это традиция. Я понимаю тех, кто считает нужным отмечать этот праздник и тех, кто против этого.
Для меня ясно одно, что пока Россия будет отмечать День победы ей не удастся вырваться из бесконечного круга тяжёлых проблем, что нескончаемо вылазят наружу в стране, которая обладает самыми богатыми в мире природными ресурсами, самой большой территорией и должна, казалось бы, быть самой богатой.   
Победные настроения - наркотик, которые мешают многим людям правильно оценивать жизнь, оценивать людей, которые ими руководят.
Эту жизнь, что людей в России сейчас окружает, создали их деды в результате победы, создали и те, что ими сейчас руководят, так как и их деды тоже воевали.
Создали что?
Жизнь в СССР?!
Но почему ни воевавшие деды, ни их сыновья не встали на защиту этой страны, когда она стала разваливаться? Они все, если быть до конца честными, забыли о военной присяге.
Создали потом что?
Новую Россию?!
Но разве это та Россия, что взрастила Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова...
Нет! Это Россия, где хозяйничали Сталин, Хрущёв, Брежнев...
И она и сейчас остаётся страной, где руководят, как правило, наследники тех, что превратили эту страну сначала в СССР, а затем в сонаследника Союза с победным настроем, но без триумфов там, где их надо иметь, чтобы быть государством на уровне хотя бы побеждённых.