Оратор

Лариса Веселкова
    В одном большом городе началось строительство дороги. Надоело людям топтать грязь весной и осенью, после того, как пойдет дождь, или сойдет снег. Решили проложить дорогу не только добротную, но и красивую. В XXI веке живем, отчего не построить красивую дорогу?

   Остановили свой выбор на плитке. Одна плитка должна плотно прилегать  к другой. Они тогда, как солдаты, чувствуют плечо своего друга. Стоять такая дорога должна долго, да и красиво это. Ведь плитки разноцветные и на дороге их выкладывали так, чтобы смотрелся рисунок.

    Вот и началось строительство дороги. Детвора бегала и смотрела, как постепенно их пыльная дорога превращалась в ровную ленту, да еще и с рисунком. Строители не спешили. Каждую плитку прежде, чем положить внимательно осматривали, подравнивали края, а только потом она занимала почетное место на дороге.

   Так плитка за плиткой выстраивались, как солдаты. И вот уже через некоторое время можно было увидеть, как украинский рисунок просматривался на широкой ленте. Он лег на дороге так искусно, как   рисунок, вышитый  на сорочке.

    Вот мастер снял с края все лишнее, чтобы края были идеально ровные. А был на этой плитке, с самого краешка ма-а-аленький камешек. Все время пока был он прикреплен к краю плитки, рассказывал он всем, что теперь они будут служить людям. Он кричал, что:  «Только их единство и будет для человека опорой. Это благодаря тому, как они будут держаться, зависит - выстоит ли эта дорога века, удержится ли после того, как по ней пройдут тысячи ног. Одни будут выстукивать песню любви, другие будут отбивать марш, третьи будут бежать в школу. Это от них зависит, выстоит ли эта дорога или разрушится».

    И вот мастер поднял плитку и этот маленький камешек, очень похожий на семечко подсолнуха, полетел  в отходы. Именно он торчал с краю и не давал этой плитке прижаться к другой.

   Сразу камешек расстроился, без него здесь все разрушится. Ведь это именно он поднимает дух и  этим значительно увеличивал крепость дороги.

   - Как же вы без меня? Это я рассказываю вам и всем окружающим важность проделанной работы! Это я говорю, как надо делать!

    В это время поднялся ветерок. Камешек без поддержки остальных оказался легким. Никогда ветер не пытался поднять плитку, а тут камешек поднялся вверх и полетел над землей.

   И камешек запел другую песню. Он начал кричать, чтобы все поторопились посмотреть на эту красоту. Ему казалось, что все его слышат. Люди действительно приходили и смотрели на красиво выложенную дорогу. А камешек ветром относило все дальше и дальше от нее.

   Вскоре он увидел поля. Они были засеяны подсолнухом. Желтые головки подсолнуха повернулись к солнышку и внимательно слушали и впитывали все, что говорило им оно. Камешек застрял в головке цветка. Он очень был похож на остальные семечки и решил, что пора говорить что-то другое.

   - Пора уже перестать слушать солнышко. Ваша обязанность накормить человека, - закричал камешек. – Только мы сможем дать человеку масло и поддержать в нем жизнь.

 Камешек кричал все громче и громче. Головки подсолнуха увеличивались, и продолжали внимательно слушать солнышко. Они поворачивали свои головки и не пропускали ни одного его слова. А камешек с каждым днем становился все красноречивей.

   Но вскоре пришли комбайны. Был убран подсолнух, и камешек вместе со всеми семечками отправлен на маслобойню. Там он кричал, что только от их общих усилий зависит, выживет человек или нет.

    Но через некоторое время камешек полетел в отходы. Из семечек получилось подсолнечное масло. Подсолнухи впитывали в себя тепло и ласку  солнышка. Поэтому масло получилось пахучее, с желтизной,  в котором просматривались лучи небесной красавицы. А камешек был выброшен и вновь подхваченный ветром, но он продолжал кричать, что от общих усилий зависит благосостояние общества.

   Может быть, где-то этот камешек вновь нашел пристанище. Вы его легко узнаете. Он обычно много говорит, но мало делает. Но он умеет хорошо говорить на любую тему, лишь бы были слушатели. Он называет себя оратором, агитатором, а люди его называют болтуном. Все знают, что работа зависит не от его слов, а от сил, которые  потрачены  на выполнение той или иной работы. Надеюсь, что это знаешь и ты.

 
2014 год.
Иллюстрации из интернета.
   Дорога   эта находится в  центре города Луганска