Мелкая пандемийная философия

Владимир Микин
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом, -   время рождаться, и время умирать, … время разбрасывать камни, и время собирать камни..»
                Книга Екклезиаста или Проповедника.

ПАНДЕМИЯ

Чудны дела Твои, Господи! На восемьдесят пятом году (!) моей жизни привел Бог  повстречаться с пандемией. Казалось, почти все уже за жизнь было пережито – война,  культ, кукуруза, перестройка, строительство «социализма с человеческим лицом», капитализма «со звериным оскалом», а также – эпидемии, которыми нас больше пугали: гриппы -  хрюкающие,  кудахтающие,  и даже холера -  во время алжирской командировки, от которой мне  (от холеры, а не от командировки, разумеется) удалось уберечься.

 И тут вдруг – нА тебе,  новая напасть - пандемия!
 
Я вспоминаю, как Лешка Горохов  - хохмач  из нашей группы в МАДИ,  реагировал на любую якобы пахнущую сенсацией новость. Он неизменно, изображая панику,   восклицал: «Та ты шо?!  Каравул!»

Вы обратили внимание,  что ученые медики,  предупредив людей старше 65 лет об особой опасности, их подстерегающей,  в то же время почему-то деликатно умолчали о том, какая судьба ждет нас, -  тех, кому за 80?

Поразмыслив над этим фактом,   я понял:  медики   решили, что в таком запредельном,   с их точки зрения,    возрасте,  человек уже не столь нуждается в дополнительном инструктаже, поскольку более подготовлен   к встрече с костлявой старушкой, вооруженной  косой, которую, кстати,  она, наверное,    по случаю пандемии   откладывает в сторону и временно пересаживается на какую-то более производительную косилку.

УТРАТЫ – В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ

Вернемся к теме, обозначенной в эпиграфе – «времени собирания камней». Кстати, не могу удержаться, чтобы не похвастаться эрудицией:  Пушкин, когда писал, что Онегин «знал довольно по-латыне, чтоб эпигрАфы разбирать», -  говорил вовсе не о тех кратких мудрых изречениях, которыми авторы нередко  предваряют  свои творения.
 Он имел в виду в данном случае, как ни странно,    эпитафии - надписи на надгробных памятниках:   именно их тогда означало слово «эпиграфы».

Читатель вправе сказать: ничего себе, выбрал тему для демонстрации своих познаний – о надгробных надписях, - и это в период пандемии!

Согласен, был неправ.

Я уже скромно  намекнул о моем открытии, суть которого заключается в том, что самоизоляция  переносится людьми преклонного возраста несколько легче, чем теми, кто находится в начале, или даже в середине жизненного пути.

Вероятно, фокус в том, что долгая  жизнь, в течение которой они повидали много  всякого,  приучила их  к естественной неизбежности закономерно возникающих ограничений и утрат.

Мой личный опыт это подтверждает:  солидная часть друзей-ровесников, общение с которыми, согласно мудрому высказыванию Сент-Экзюпери, составляет  «единственную настоящую роскошь  жизни», -  так вот, эта часть друзей и близких  - уже,  увы,  перебралась в мир, который верующие в его существование  оптимисты называют  лучшим.

Нет уже моих школьных друзей – Димки Касаткина, с которым мы пели -  на переменках и в хоровом кружке,  ездили на крышах московских электричек на станцию Ленинская,  что близ Ленинских горок, – купаться в реке Пахра.

Нет   другого моего друга - Генки Музалева, с которым мы в девятом классе так и не изготовили для какой-то школьной выставки задуманную Генкой  модель чума.  Впоследствии он, я считаю,   вполне реабилитировал провал этой нашей творческой затеи -  тем, что сделался одним из лучших профессоров академии им. Жуковского и написал кучу учебников по устройству и эксплуатации  авиационных приборов.

Нет и моего институтского друга  Изьки Пластика, о котором я с ностальгией и любовью вспоминал в очерке «Наш человек в Канаде».

А другая причина более легкого, что ли,    восприятия пожилыми людьми этой «самоизоляции», заключается в том, что  они начинают,  наконец,  «итожить то, что прожил», как говорил Маяковский,   практически  постигая смысл слов Екклезиаста о том, что в жизни каждого наступает  «время собирать камни», которые он до того весело, на радость себе и столь же беззаботным друзьям, разбрасывал.

СБОР КОЛЛЕКЦИИ МИНЕРАЛОВ

Ну, что же, решил я, -  попробуем добровольно-принудительное домашнее заключение не воспринимать,   как вдруг свалившееся на тебя несчастье.  Вспомним Дейла Карнеги: «Если судьба преподносит тебе лимоны — сделай из них лимонад».

Если уж собирать эту коллекцию камней,  подумал я,  то не стоит тащить в нее слишком большое количества  серых булыжников из прошлого, и ни в коем случае  не забывать о сборе драгоценных и полудрагоценных  экземпляров, созерцание которых скрасит оставшиеся нам годы.

                Продолжение следует.