Почему короновирус так опасен?

Замир Осоров
Ученые обратили внимание на особую гибкость и способность к адаптации короновируса, которые для каждой страны подбирают свою стратегию внедрения, выживания и победы. И ему уже удалось поразить самую сильную страну мира США в наибольшей степени, хотя в Китае он потерпел поражение, как и в Южной Корее. Но и там он не думает сдаваться, дожидаясь своего часа для нового штурма.

Боюсь, что в Кыргызстане сегодня народ ведет себя также, как на севере Италии, в Ломбардии, когда были отмечены первые жертвы короновируса и врачи уже забили тревогу, но народ не воспринимал всеръез этим предупреждениям.
И только, когда люди стали умирать десятками, а затем и сотнями, власти страны объявили карантин и приняли самые решительные меры, в конце концов оставив позади пик пандемии. При этом потеряв жизни примерно 20 тысяч итальянцев.
Мы же, вроде бы, вовремя объявили карантин и закрыли области и регионы, где имелись первые зараженные.
Но как отмечают многие эксперты, режим карантина не соблюдался с такой же степенью строгости, как это было в Китае и Италии, ни теми более не было массовых тестирований - и народ уже устал и у него закончились средства, чтобы оставаться и дальше дома.

В результате и кыргызский карантин, и комендатский час, и сам короновирус - в том виде, как это все происходило, не дали почувствовать нашему народу и органам власти, какая смертельная опасность поджидала всех нас.
Но это, вообщем-то, обычная тактика и логика поведения сильного и опытного  противника,который показывает себя во время сражения на переднем фланге слабым и отступающим и даже побежденным, чтобы заманить противника в глубь своих рядов, окружить его со всем сторон в клещи  и в момент, когда  он уже расслабился и начал праздновать победу, нанести внезапный сокрушительный удар.

Как бы там ни было, оставшуюся неделю карантина следует провести особенно тщательно - лучше перебдить, чем недобдить - помня слова профессора Калдарбека Абдраманова о том, что именно завершающая стадия течения болезни может дать самые тяжелые последствия и осложнения. Это когда уже почти вылеченная ангина оборачивается ревматизмом и пороком сердца, а элементарная простуда и грипп приводят к пневмонии, воспалению легких и даже параличу всего тела.
Коронвирус же является одним из самых коварных и адаптированных к своему выживанию вирусов, намного более опасный, чем грипп и даже такая серьезная болезнь как ангина.