Максимовы

Альтаф Гюльахмедов
Максимовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Максимовы

***

Двор Бекбула мурзы Тохтаганова сына князь Кучукова;
двор Чедиша мурзы Енмаметева сына Кикичева,
а в нем дворник Юфимка с братьеми с Сенькою, да с Еремкою Максимовы дети Плотникова;

Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.



Список татар, погибших в немецком плену

***

Максимов Алексей Антон 17.03.1909 Казанская область 03.11.1944 Maximow Alexej 269179
Максимов Иван Максим 26.03.1920 Казанская область 25.11.1941 Maximow Iwan 101186
Максимов Пётр Николай 01.01.1907 Никифорово, Татар 07.03.1942 Maximow Pjotr 382118
Максимов Роман Тимофей 21.10.1921 Татария 19.10.1942 Maximow Roman 235412

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Виктория Максимова 12 мар 2013 в 14:05
я из Мамадыша))))

Екатерина Пашаева-Максимова 21 июн 2009 в 16:21
А я сама из Елабуги, зато Мои родители: папа и мама родились и выросли в деревне Тямти (Тюлячинский р-он). И я пытаюсь проводить там как можно больше времени... Дедушка с папой стороны тоже родом из Тямтей,а бабушка из Янцевар(Пестрячинский р-он). Так же родом из Тямтей родители моей мамы...=)

Светлана Максимова 17 дек 2010 в 13:33
мои родители можно сказать с деревни Ташлыяр( Ново-Мочалкино) Мамадышского района. Теперь мы живем в Мамадыше:) А я в Казани получается, поскольку здесь учусь:))

Светлана Максимова 27 апр 2012 в 16:49
Э сезнен эти-энилэрегез Мамадышнын кайсы авылыннан?

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Максимов Илья Николаевич

***

На республиканском празднике культуры кряшен «Питрау» вручены государственные и ведомственные награды.
22 июля 2019 г., понедельник

На республиканском празднике культуры кряшен «Питрау» вручены государственные и ведомственные награды.

Указом Президента Республики Татарстан за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в развитие культуры народов, проживающих в Республике Татарстан награждены:

За большой вклад в развитие культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан» присвоено:

МАКСИМОВУ
Илье Николаевичу- преподавателю Елабужского колледжа культуры и искусств.

http://mamadysh.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1521928.htm




Кряшенские известия и ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ КРЯШЕН
Кряшенские фамилии

***

Александр Сергеев
Александр Сергеев 22 дек 2010 в 23:45
Купцой, Лаврентьев,
Зайцев
Максимов
Гурьянов
Кузнецов
Павлов. Это еще Кр.Баранские кряшенские фамилии.

https://vk.com/topic-9615710_22874884?offset=20





Екатерина Пашаева (урожд. Максимова)

***

"Кряшен чибяре" – 2017:
Екатерина Пашаева (Максимова)
Туганайлар, 18 июля 2019 - 13:53 

Справка: Родом из города Елабуги
Детство прошло у бабушки и дедушки в деревне Тямти Тюлячинского района. С тех пор появилась любовь к традициям и своим корням. Протяжные кряшенские мелодии, вкусная выпечка... И обязательно трудовые будни! Таким веселым детством не каждый сможет похвастаться.
Прожив в Казани, вышла замуж и вновь переехала в свой родной город. Так уж получилось, что супруг из Елабуги, поэтому мы решили переехать именно туда. Что касаемо дел, как говорится, сейчас очень много идей, которые пытаюсь воплощать в жизнь. Появилось новое хобби. Я увлеклась изготовлением больших ростовых цветов. Сейчас идут активные работы над подготовкой к фестивалю «Питрау».
В 2010 году будучи десятиклассницей я участвовала в конкурсе «Кряшен чибяре» и стала обладателем 2 места. Была на шаг от победы в этом эмоционально богатом конкурсе красоты, таланта и способностей. Я ехала просто поучаствовать, а получилось так, что была на шаг от короны.
В 2017 году я вновь решила встать на сцену, но уже за титулом "Кряшен чибяре". Преодолев трудности подготовки к конкурсу, я стала обладателем заветного титула. Мечта десятиклассницы Кати, участвовавшей в конкурсе ради интереса в 2010 году, сбылась.
Конкурс дал мне чёткое понимание того, что идти нужно вперёд к своей мечте и цели. "Ятып калганчы, атып кал" - так говорит моя бабушка. Именно так и надо делать на протяжении жизненного пути.






Письма Максимова

***

В 20-е годы кряшены признавались государством в качестве самобытной народности, имели собственные газеты, национальную интеллигенцию, проводили кряшенские съезды. Во времена молодого Советского государства известна переписка крещеных татар (письма Максимова), в которой раскрывается искренно-благодарное и даже благоговейное отношение к личности Николая Ильминского.

Московский Патриархат
Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия
Кафедра церковно-исторических дисциплин
священник Алексий Колчерин
Иосиф Викентьевич Бентковский




Герои кряшенского народа

***

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010

Именной указатель
….
53. Максимов И.Т. (30)




Максимов Иван Тихонович

***

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20990

***

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010

24. Максимов Иван Тихонович.
Максимов Иван Тихонович родился 5 августа 1924 года в селе Албай ныне Мамадышского района РТ.
Татарин.
Окончил 8 классов. Работал счетоводом в колхозе. В Советской Армии с августа 1942 года. Окончил Смоленское военное пехотное училище в 1943 году.
В действующей армии с мая 1943 года. Член КПСС с 1944 года.
Командир роты 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта старший лейтенант Максимов при штурме укрепленных оборонительных рубежей противника на подступах к городу Данциг (Польша) 30 марта 1945 года первым поднял бойцов в атаку. Рота участвовала в освобождении города. Затем на подручных средствах форсировала Вислу, отразив 6 танковых контратак противника, удержала захваченный плацдарм до подхода главных сил полка.
Звание Героя Советского Союза Ивану Тихоновичу присвоено 29 июня 1945 года. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1977 года полковник Максимов - в запасе. Жил в Казани, работал в НИИ. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, 'За службу Родине в ВС СССР' 3 степени, медалями.
Умер 11 ноября 1987 года. Похоронен на Самосыровском кладбище в Казани. В городе Мамадыше поставлен бюст Героя.
Литература:
1. Герои Советского Союза: краткий библиографический словарь. Т.2. - М., 1988. - С. 21;
2. Герои Советского Союза - наши земляки: (сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах): книга вторая. - Казань: Тат. кн. изд-во, 1984. - С.127-128;
3. Естьна Вятке городок: историко-краевед. очерки о Мамадышском крае / Е.М.Андронова, Н.Ш.Ганеева, М.С.Глухов, Р.А.Мурзин. - Казань: Татар. кн. изд., 1981. - С.105-112;
4. Советлар Союзы Геройлары - якташларыбыз: дби-документаль очерклар м язмалар. - Казан: Татар. кит. ншр., 1990. - Б.303-304;
5. Татарский энциклопедический словарь. Т. 23. - Казань: Институт татарской энциклопедии АНРТ, 1999. - С. 336;
6. Ханин Л. Герои Советского Союза - сыны Татарии / Л.Ханин. - Казань: Тат. кн. изд-во, 1963. - С. 330-333.

http://archive.li/T23e#selection-279.0-2752.0

***

Максимов Иван Тихонович родился 5 августа 1924 года в селе Албай Мамадышского райна.
Татарин.
В действующей армии с мая 1943 года. Командир рты 358 –го стрелковго полка, 136 –й стрелкоой дивизии  70-й армии второго Белорусского фронта старший лейтенант Максимов при штурме укрепленных боронительных рубежей противника на подступах к городу Данциг (Польша) 30 марта 1945 года первым поднял бойцов в атаку.Рота участвовала в освобождении города.Затем на подручных средствах форсировала Вислу, отразив 6 танковых контратак противника удержала захваченный плацдарм до подхода гавных сил полка.

Звание Отечественной войны II степени,  Ивану Тихоновичу присвоено 29 июня 1945 года.После войны жил в Казани работал в НИИ.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, “ За службу Родине в ВС СССР” III степени, медалями.

Умер 11 ноября 1987 года.

http://tatfrontu.ru/person/maksimov-ivan-tihonovich

***

Максимов Иван Тихонович
(1924-1987). Герой Советского Союза.

Родился в 1924 году в селе Албай Мамадышского района Татарской АССР. По национальности татарин.

После окончания школы работал в колхозе. В 1942 году был призван в Красную Армию. Окончил пехотное училище.

В Великой Отечественной войне с мая 1943 года. Старший лейтенант, командир стрелковой роты. Героически участвовал в форсировании р. Вислы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Максимову Ивану Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал военным комиссаром Ленинского района г. Казани.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.




Министерство обороны Российской Федерации

***

Максимов Иван Тихонович
Звание
Полковник запаса
Биография
род. 5.8.1924 в с. Албай Мамадышского р-на Тат. АССР в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1944. Окончил 8 классов. Работал счетоводом в колхозе. В Сов. Армии с авг. 1942. Окончил Смолен. воен. пех. училище в 1943.
В действ. армии с мая 1943. Ком-р роты 358-го стр. полка (136-я стр. див., 70-я армия, 2-й Белорус. фронт) ст. лейтенант М. при штурме укрепл. обороны пр-ка на подступах к г. Данциг (Гданьск, ПНР) 30.3.45 первым поднял бойцов в атаку. Рота участвовала в освобождении города. Затем на подруч. средствах форсировала Вислу, отразив 6 танк. контратак пр-ка, удержала захвач. плацдарм до подхода гл. сил полка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 29.6.45.
В 1947 окончил КУОС. С 1977 полковник М.— в запасе. Живёт в Казани. Работает в НИИ. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст., медалями.

***

(1924—1987) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Иван Максимов родился 5 августа 1924 года в селе Албай (ныне — Мамадышский район Татарстана). После окончания восьми классов школы работал счетоводом в колхозе. В августе 1942 года Максимов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году он окончил Смоленское пехотное училище. С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].
К марту 1945 года старший лейтенант Иван Максимов командовал ротой 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 30 марта 1945 года Максимов поднял своих бойцов в атаку на подступах к Данцигу и принял активное участие в боях за освобождение города. Под его командованием рота успешно переправилась через Вислу и отразила шесть немецких танковых контратак, продержавшись до переправы основных сил[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старший лейтенант Иван Максимов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1].
После окончания войны Максимов продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1977 году в звании полковника Максимов был уволен в запас. Проживал в Казани, работал в одном из научно-исследовательских институтов[1]. Умер в 1987 году[2].
Был также награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, рядом медалей[1].

Примечания

‡Перейти к: 1 2 3 4 5 Максимов Иван Тихонович (рус.). [1]. Проверено 17 января 2013.
‡Максимов Иван Тихонович (рус.). [2]. Проверено 17 января 2013.

Литература

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2

***

«…А из Албаева, родины прославленного «красного генерала» Степана Домолазова, в 1942 году был призван на фронт один из мальчишек, кто восхищался «албаевским Чапаем», Иван Максимов. В мае 1944 года молодого лейтенанта принимали в ряды коммунистов.

Как и положено в таких случаях, он рассказал свою биографию:

- Родился в 1924 году в семье крестьянина. Учился в средней школе, был направлен в военное училище. Через полгода стал офицером и командовал взводом автоматчиков в танковой бригаде… А с февраля в стрелковом полку на Ленинградском фронте…

Вопросов Максимову не задавали: все хорошо узнали его за время кандидатского стажа. Что же, все оправдалось. Не прошло и месяца после этого знаменательного события в жизни Ивана Максимова, как войска Ленинградского фронта штурмовали укрепления на Карельском перешейке. Во главе своих бойцов Максимов преодолел несколько вражеских укреплений, но через несколько дней после наступательных боев был ранен.

Выйдя из госпиталя, Иван сражался на земле Польши и в октябре отличился в боях на реке Нарве. По отзыву командира полка подполковника Недбаева, «в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Максимов показал себя смелым, инициативным и волевым офицером».

Начиная с 19 октября, четвертая рота под командованием Ивана Максимова непрерывно продвигалась вперед, атакуя врага. Один из упорных боев завязался за селение Шадки.

Максимову было приказано очистить от врага примыкавший к населенному пункту лес. Взяв с собой большую группу автоматчиков, командир атаковал с фланга закрепившихся на опушке гитлеровцев. В разгоревшейся схватке он лично прикончил одиннадцать немецких солдат и захватил ручной пулемет. После этого рота прочесала весь лес, обезопасив от вражеского нападения артиллеристов, занявших здесь огневые позиции.

В январе 1945 года советские войска широким фронтом перешли в наступление на польской земле. Иван Максимов за совершенные им подвиги был награжден орденом боевого Красного Знамени. В боях за освобождение Польши его тяжело ранило.

В марте Иван Максимов после лечения вернулся в свою роту. За штурм города-крепости Данцига получил звание Героя Советского Союза.

…Вслед за могучим валом артиллерийского огня утром 25 марта Иван Максимов поднял своих бойцов в атаку. Первой из всех подразделений полка его рота стремительным броском ворвалась в немецкую траншею. Не успевшие прийти в себя фашистские вояки бежали в глубь своей обороны.

Используя замешательство противника, старший лейтенант Максимов немедленно повел бойцов дальше. Под его командованием рота быстро продвинулась в тыл врага и нанесла внезапный удар по второй траншее. В рукопашной схватке было уничтожено больше сотни фашистов. Командир все время находился в центре боя. Пуская в ход поочередно то автомат, то гранаты, он убил 22 гитлеровца и вывел из строя два станковых пулемета.

Только небольшому числу защитников траншеи удалось спастись бегством. Победители взяли в плен гитлеровцев и захватили 26 станковых и ручных пулеметов…

Порвавшись через укрепления первой полосы вражеской обороны, полк открыл себе путь к местечку Лауэнталь, прикрывавшему подступы к Данцигу.

На другой день, наступая в составе батальона, рота Максимова обошла Лауэнталь и с тыла ворвалась в него. Немцы против обыкновения сопротивлялись недолго, но получив подкрепление, перешли в контратаку. Максимов со своими бойцами занял оставленные противником окопы и организовал прочную оборону. Два раза фашисты поднимались в атаку, но, наконец, силы их истощились. Воспользовавшись этим, старший лейтенант решил нанести ответный удар. Немцам пришлось убраться из Лауэнталя, а Максимов, отправив в тыл более полусотни пленных, вместе со своей ротой продолжал преследовать противника.

28 марта полк приблизился к Висле. Первое донесение о выходе на берег реки командир полка получил от роты Максимова, который сообщал: «Рота достигла реки, организую сбор подручных средств для переправы». Комполка распорядился не медлить и захватить плацдарм на противоположном берегу. На кое-как связанных плотах, бревнах, под минометным огнем, группами и поодиночке максимовцы переправились через Вислу и окопались на берегу. Вслед за четвертой ротой начали форсирование реки остальные подразделения полка.

Гитлеровцы, используя момент, пока еще не успела переправится советская артиллерия, всеми силами атаковали пехоту. Прикрываясь броней двенадцати танков и самоходных орудий, они пытались смять окопавшихся у самой воды подразделения.

Максимов оглядел редкую цепь своих бойцов. В строю оставалось меньше половины личного состава роты. Но командир знал, что драться с врагом каждый будет за двоих-троих, насколько хватит сил.

И вот отбита первая атака, за ней – вторая, третья, пятая…Танки и автоматчики противника подходили на десятки метров к берегу и все-таки откатывались назад. Был среди них и танк, подбитый связкой гранат, брошенной рукой старшего лейтенанта. Рядом с горевшими и разбитыми машинами валялись сотни трупов фашистов.

Шестнадцать атак выдержали бойцы роты, удерживая плацдарм, и нашли силы вновь подняться вслед за командиром, когда он с возгласом: «За родину! Ура!» бросился в контратаку…

Возвращался Иван Максимов на родину со множеством правительственных наград. Орден Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды, целый ряд медалей и Золотая Звезда Героя украшали его грудь. Славного сына вырастила мамадышская комсомолия!».

При использовании материалов, ссылка
на http://brizgaloff-aleksey.narod.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!




Максимов Александр Алексеевич

***

Родился в 1918 г., Башкирия, Бакалинский р-н, д. Н.Маты;
татарин;
неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 31 июля 1937 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет арестован 21.10.50 г., сослан по ст. 58-10 на 3 года, реабилитирован 30.06.65 г. Реабилитирован 11 мая 1965 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/d21/f204.htm#n1




Максимов Иван Тихонович

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Максимов Иван Тихонович (5.08.1924-11.11.1987)

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk





Максимов (Семёнов) Иван Максимович

***

Бессмертный полк. Кряшены.
(1927-2000)
Максимов (Семёнов) Иван Максимович
12 май 2018 - 07:20

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk




Максимов Илья

***

Родился в 1881 г., Заинский р-н, с.Пуст-Ашит;
татарин;
крестьянин.. Проживал: Заинский р-н, с.Пуст-Ашит.
Арестован 12 января 1930 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 5 апреля 1930 г., обв.: 58-10. ("антиколхозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 29 сентября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d21/f210.htm





Максимов Михаил Михайлович

***

Родился в 1912 г., с. Крещено-Пакшин, Мамадышский р-н, ТАССР;
татарин;
Проживал: г. Кизел, Пермская обл..
Арестован 8 августа 1940 г.
Приговорен: 19 августа 1941 г., обв.: диверсионная деятельность.
Приговор: ВМН, конфискация имущества
Источник: Книга памяти Пермской обл.

http://lists.memo.ru/d21/f210.htm




Иерей Георгий (Максимов)

***

Иерей
Священнослужитель из с.Кара Баян Рыбно-Слободцкого района.
До конца своей жизни нес священнослужение с одним прихожанином (женой).

http://kryashen.ru/index5.php?link=15

тот же

Максимов Георгий

***

Иерей 
(1879-1945)
Староцерковник, до конца жизни служит в Карабаянах (на 1936 г. - тамже). Похоронен в Карабаянах Тюлячинского р-на РТ.
с. Баймурзино, Тетюшск. у. На 1923 г. – в с. Карабаян, Лаиш. к. 1915

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Максимов Семен Максимович

***

Родился в 1887 г., Алексеевский р-н, с.Красный Баран;
кряшен;
колхозник, к-з "Семеновод".. Проживал: Алексеевский р-н, с.Красный Баран.
Арестован 26 июля 1938 г.
Приговорен: НКВД ТАССР 10 января 1940 г., обв.: 58-10 ч.1, 58-11. ("участник эсеровской организации").
Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d21/f212.htm




Максимов Симеон

***

Иерей
с. Ляки, Мензелинск. у.
Уфим. губ.
1881

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/





Светлана Максимова

***

Титула «Кершен чибре – Кряшенская красавица» в разные годы были удостоены А.Лукина (д.Зюри), С.Максимова (д.Новое Мочалкино), А.Гурьянова (с.Дюсметьево), Д.Мишкина (г.Мамадыш), Р.Павлова (с. Юкачи), А.Прокофьева (р.п. Сарманово).

Республиканский праздник культуры татар-кряшен
«Питрау»  («Петров день»)




Светлое Озеро

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».


Анализ следующей VIII ревизии (1834 г.) показал, что в этот период наблюдаются рост миграционных процессов, что, безусловно, представляет интерес для исследователей.
В частности, в д. Светлое Озеро были подселены: в 1828 г. из д. Федоровка Акташевской волости приемный сын Дмитрия Михайлова Иванова – Иван Афанасьев [5, л. 103 об], в 1832 г. из д. Платьевка Акташевской волости Григорий Дмитриев Трофимов [5, л. 105 об.], из д. Аты Атинской волости пасынок Степана Герасимова – Михаил Максимов [5, л. 108 об., 109 об.].





Питрау

***

Правительство Республики Татарстан 
Пресс-служба 
Фоторепортажи
Республиканский праздник «Питрау»
17.07.2010

…На празднике Питрау  можно принять участие в конкурсе на лучший букет из полевых цветов и завоевать титул «Кершен чибре». Конкурсантки должны уметь  исполнить народные песни и танцы, приготовить национальное  блюдо. Все участницы должны знать историю своего народа. Именно этот конкурс  стимулирует рождение новых песен о кряшенских деревнях. На празднике Питрау впервые прозвучали песни «Жри – туган ягым», “Ылыя”. Выступление красавиц традиционно оценивает компетентное жюри в составе деятелей искусств, знатоков фольклора, истории кряшен. Титула «Кершен чибре – Кряшенская красавица» в разные годы были удостоены
А.Лукина (д.Зюри),
С.Максимова (д.Новое Мочалкино),
А.Гурьянова (с.Дюсметьево),
Д.Мишкина (г.Мамадыш),
Р.Павлова (с. Юкачи),
А.Прокофьева (р.п. Сарманово).
 

Известные в Республике Татарстан кряшены - деятели культуры, спорта, бизнеса, руководители предприятий, учреждений и т.д.

В настоящее время  в Российской Федерации проживает 24 000 кряшен, из них 18 000 – в Республике Татарстан.  Кряшенское сообществоРеспублики Татарстан по праву гордится своими известными представителями, внесшими большой вклад в культурное и социально-экономическое развитие республики и страны. Многие из них являются выходцами Мамадышского муниципального района.

Мужество в боях за родину проявили герой Гражданской войны С.Домолазов, Герои Советского Союза М.Москвин, И.Максимов, Г.Смирнов.





Екатерина Панарина (Максимова)

***

В Татарстане проходит этническая смена лагеря «Айбагыр» для детей-кряшен

(6 августа 2019) В детском оздоровительном лагере «Кама» села Соколки Мамадышского района РТ подходит к завершению VIII профильная этническая смена «Айбагыр» («Подсолнух») для детей-кряшен.

В этом году в лагере отдыхают более 80 детей из Татарстана в возрасте от 10 до 16 лет. Задачей лагеря является сохранение и передача молодому поколению знаний об этнической культуре и традициях кряшен.

Каждый день в лагере посвящен определенной тематике. В течение двух недель ребята принимали участие в различных конкурсах, мастер-классах, посвященных истории и культуре кряшен, а также подготовили концертную программу для родителей.

Один из дней смены был посвящен обрядам кряшен. Отряды соревновались в конкурсе обрядов и представили зрителям постановки: Олы кон (Пасха), Боламык (Карга боткасы) и Нардуган. Также для ребят был организован конкурс «Мистер Кама — 2019», победителем которого стал Иван Пугачев.

Кроме того, участников лагеря посетила победительница конкурса «Кряшен чибяре — 2017» Екатерина Панарина (Максимова). Она провела для ребят мастер-класс по изготовлению цветов.

http://addnt.ru/v-tatarstane-prokhodit-ehtnicheskaya-sme





"Кряшен чибяре" 2005: Светлана Максимова
Туганайлар, 14 июля 2019 - 07:24 

***
 
Справка: родом из деревни Шадчи Мамадышского района. В данный момент проживает в городе Казани.
Мне было всего 15 лет, когда я завоевала титул «Кряшен чибяре». Участвуя в этом конкурсе, я глубже изучила кряшенскую кулинарию и народные танцы. Моя любовь к кряшенам с каждым годом крепчала, я все больше интересовалась историей и фольклором кряшен. А когда в 2009 году попала в состав оргкомитета Первого форума кряшенской молодежи, так моя жизнь совсем закрутилась в мире кряшен. В Казанском университете культуры и искусств, где я получила образование по специальности режиссер телевизионных программ, моей дипломной работой стал научно-документальный фильм "Звон монет". В нем я подробно показала головные уборы кряшен. В 2012 году при содействии Общественной организации кряшен Татарстана по моему проекту был создан этнолагерь "Айбагыр". Несколько лет я была его идейным вдохновителем и педагогом-организатором. Параллельно работала сценаристом и ведущей в Государственном фольклорном ансамбле кряшен "Бермянчек" и вела активную деятельность с кряшенской молодежью. С 2012 по 2014 год была руководителем молодежной организации кряшен "Бэрэкэт". В данное время нахожусь в декретном отпуске. С моим любимым супругом Евгением Максимовым мы растим двух очаровательных девочек Антонину и Меланию. В свободное время шью наряды для себя и своих девочек, готовлю тортики, наслаждаюсь материнством и вдохновляю своего супруга на достижения новых высот.





Первый Всероссийский Фестиваль татарской красоты «Татар кызы-2014»

***

Дата: 7 декабря 2014 Время: 17:00 Место: Москва, К/З Шереметьевская ул, 2
Событие: Первый Всероссийский Фестиваль татарской красоты «Татар кызы-2014»В минувшие выходные прошел первый фестиваль татарской красоты «Татар Кызы». Значимость Фестиваля татарской красоты была отмечена Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Комитетом Государственной Думы по делам национальностей и Правительством Москвы.

В последние десятилетия прекрасные представительницы татарской нации покоряют общественность талантом и красотой, умом и сообразительностью — кто-то получил в свое время титул самой красивой девушки России – Эльмира Туюшева, Диана Зарипова, Ирина Шарипова, Эльмира Абдразакова, других зрители выделяют как восхитительных вокалисток – Дина Гарипова, Алсу, Земфира, некоторые, как Ирина Шейк (Шейхлисламова) находятся в списке самых красивых девушек планеты, а достижения таких представительниц как Рената Литвинова, Чулпан Хаматова, Ляйсан Утяшева, Алина Кабаева не требуют комментариев.Настал момент в истории, когда самые красивые и талантливые представительницы татарской нации соберутся в одном месте – на Первом Всероссийском Фестивале татарской красоты «Татар кызы-2014».

Фестиваль посетили: представители власти, бизнеса и политики, послы дружественных стран — Д.М. Якобашвили, Р.В. Тарико, премьер-министр Татарстана И.Ш. Халиков, первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, Олег Морозов О.В. — начальник Управления президента России по внутренней политике, руководитель Департамента по межнационального сотрудничества Артюх Ю.В., послы стран Азии и Востока.

Звезды с татарскими корнями:
Жандарев Ильдар – телеведущий,
Эльмира Калимуллина – Голос,
Дина Гарипова- Голос,
Алия Мустафина –гимнастка,
Роза Сябитова,
певица Максим,
Александр Носик,
Влад Канопка,
Юлия Такшина,
Алена Яковлева,
Денис Матросов и др,
а также Юля Беретта.





МакSим

***

Имя при рождении
Марина Сергеевна Абросимова
Дата рождения
10 июня 1983 (36 лет)
Место рождения
Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Страна
Россия
Профессии
певица, композитор, музыкальный продюсер
Годы активности
2002 — н.в.
Певческий голос
сопрано
Инструменты
гитара, фортепиано
Жанры
поп-рок, электропоп, баллада, эстрада, блюз, танцевальная музыка
Псевдонимы
Maxi-M (ранее), МакSим

МакSим (ранее — Maxi-M; настоящее имя — Марина Сергеевна Абросимова (по матери Максимова)[1][2][3]; 10 июня 1983[3][4], Казань[5], Татарская АССР, РСФСР, СССР) — российская певица, автор, исполнительница и музыкальный продюсер, Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики (2013), Заслуженная артистка Республики Татарстан (2016)[6].

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Андрей Максимовъ сынъ Полочаниновъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

1.Федоръ Дмитриевъ сынъ Полочаниновъ, 183 года...в грамоте великаго государя написано: пожаловалъ великий государь...,а велено ему служить по жилецкому списку.
2.Степанъ Еремеевъ сынъ Нечаевъ,
3.Никита Афанасьевъ сынъ Чуфаровъ,
4.Панкратъ Дружининъ сынъ Своитиновъ,
5.Яковъ Трофимовъ сынъ Лазаревъ,(убитъ),
6.Иванъ Ефремовъ сынъ Степановъ,
7.Василий Степановъ сынъ Смолковъ,
8.Андрей Максимовъ сынъ Полочаниновъ,...служить по жилецкому списку... .
9.Савва Андреевъ сынъ Левинъ,(по Пензе),

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

1.Панкратъ Васильевъ сынъ Нечаевъ, (переписался по Москве) переписался по г.Атемару по великаго государя грамоте в 155 году.... .
2.Никита Федоровъ сынъ Хлоповъ,(Арзамасецъ) ... 184 году... .
3.Иванъ Яковлевъ сынъ Ростригинъ..., .переписался по Атемару во 172 году..., в 191 г. вместо него служить его даточному человеку.
4.Семенъ Яковлевъ сынъ Ростригинъ, версался по Атемару во 150 году... .
5.Иванъ Астафьевъ сынъ Аникиевъ, верстался по Атемару во 160 году... .
6.Федоръ Астафьевъ сынъ Аникиевъ
7.Григорий Васильевъ сынъ Алферьевъ
8.Михайло Дмитриевъ сынъ Арабовъ,переписался по Атемару во 160 году... .
9.Дмитрий Максимовъ сынъ Полочаниновъ,..по Московскому списку...,переписался по Атемару во 154 году... .
10.Федоръ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ





Борисъ Максимовъ сынъ Иглинъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

10.Борисъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,(верстанъ),
11.Михайло Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,(верстанъ),
12.Гаврило Васильевъ сынъ Федорчуковъ,
13.Василий Александровъ сынъ Языковъ,(по Пензе),
14.Савелий Андреевъ сынъ Смолковъ,
15.Василий Артемьевъ сынъ Колюпановъ,
16.Филиппъ Ивановъ сынъ Адучеевъ,(убитъ),
17.Борисъ Максимовъ сынъ Иглинъ,




Глебъ Максимовъ сынъ Ирхинъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

51.Максимъ Трофимовъ сынъ Кононовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 154 году... .
52.Петръ Архиповъ сынъ Полумордвиновъ, верстался по Атемару во 154 году... .
53.Андрей Петровъ сынъ Полумордвиновъ, 189 году прислана въ Саранскъ великаго государя грамота,...поверстанъ на Москве, въ Разрядъ Атемарецъ рейтаръ... .
54.Сила Дружининъ сынъ Жулебинъ,(умеръ), переписался по Атемару во 150 году... .
55.Яковъ Семеновъ сынъ Верховской, верстался по Атемару во 157 году... .
56.Петръ Семеновъ сынъ Ирхинъ, верстался по Атемару во 157 году... .
57.Михайло Степановъ сынъ Колычовъ, верстался по Атемару во 157 году... .
58.Андрей Сидоровъ сынъ Кононовъ, верстался по Атемару во 157 году... .
59.Андрей Петровъ сынъ Малаховъ, верстался по Атемару во 153 году... .
60.Елизарий Трофимовъ сынъ Кононовъ, верстался по Атемару во 157 году... .
61.Глебъ Максимовъ сынъ Ирхинъ, верстался по Атемару во 157 году... .





Максимовъ сынъ Адучеевъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

71.Любимъ Тимофеевъ сынъ Тархановъ. Слепъ, не служилъ.
72.Иванъ Тимофеевъ сынъ Тархановъ. Убитъ въ Башкирскомъ походе.
73.Федосей Алексеевъ сынъ Зубаревъ. Убитъ въ Литовскомъ походе.
74.Жаденъ Семеновъ сынъ Воронинъ. Умеръ дома.
75.Семенъ Прокофьевъ сынъ Ермоловъ. Умеръ на службе, въ Литовскомъ походе.
76.Никита Афанасьевъ сынъ Лопатинъ. Переписался по Астрахани.
77.Афанасий Улановъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
78.Иванъ Андреевъ сынъ Зимнинской. Взятъ въ полонъ. Въ Крымъ.
79.Петръ Назарьевъ сынъ Игумновъ. Умеръ дома.
80.Иванъ Максимовъ сынъ Адучеевъ. Умеръ дома.




Еремей Максимовъ сынъ Нечаевъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=


Выборъ.

11.Соворъ Никитинъ сынъ Назарьевъ. Убитъ на службе под Ригою.
12.Федоръ Любимовъ сынъ Астафьевъ. Умеръ дома.
13.Астафий Семеновъ сынъ Аникиевъ. Умеръ дома.
14.Григорий Емельяновъ сынъ Своитиновъ. Умеръ дома, на службе въ Путимле.
15.Гаврило Федоровъ сынъ Грузовъ. Постригся.
16.Астафий Иевлевъ сынъ Дурасовъ. Потонулъ.
17.Игнатий Григорьевъ сынъ Шипиловъ. Умеръ дома.
18.Филатъ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ. Умеръ дома.
19.Александръ Федоровъ сынъ Языковъ. Умеръ на Москве.
20.Иванъ Степановъ сынъ Юматовъ. Умеръ дома.
21.Иванъ Васильевъ сынъ Чуфаровъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
22.Вельяминъ Яковлевъ сынъ Ростригинъ. Умеръ дома.
23.Максимъ Буяновъ сынъ Порецкой. Умеръ дома.
24.Еремей Максимовъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.





ГЕРБ РОДА ДВОРЯН МАКСИМОВЫХ

***

(потомство подполковника Лаврентия Максимова)
Герб рода дворян Максимовых внесен в Часть 19 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 59

Герб рода дворян Максимовых

Сканы страниц из Общего гербовника:

Страница 1
Герб рода дворян Максимовых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Максимовых, стр. 1]

Страница 2
Герб рода дворян Максимовых, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Максимовых, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
В Царском Селе 5 Декабря 1907 года.
Министр юстиции Щегловитов

В золотом щите, червленый круг, посреди коего крепостная черная с запертыми воротами башня, увенчанная серебряным лапчатым крестом. В черной главе щита, золотая галера. Щит украшен Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: пять страусовых перьев, из коих среднее и первое черные, второе и третье - золотые, а пятое - червленое. Среднее перо обременено серебряным с золотою рукоятью мечом. Намет: справа черный с золотом, слева - червленый с золотом. Девиз: "Жизнь моя Царю", золотыми буквами на черной ленте.

Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, 7-го Декабря 1887 года, Подполковник Лаврентий Петров Максимов, с женою его Луизою-Эмилиею и сыновьями Владимиром и Николаем (проситель), признан в потомственном Дворянском достоинстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги, по пожалованному ему, Лаврентию Петрову Максимову, 22 Сентября 1886 года, ордену Св. Владимира четвертой степени.

Дата пожалования: 05.12.1907

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 109) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

См. также:
› Герб рода Михаила Максимовского (генерал-лейтенанта), ОГ, ч. 15, с. 73
› Герб Максимовых, ДС, ч.9, с. 9
› Герб Максимовых (потомства лейб-компании капрала Никифорова Максимова), неутв./самобытный герб
› О гербе Максимова (надворного советника Александра Прохоровича Максимова), неутв./самобытный герб
 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/arms/3102.html