Часть 1. Еврейка в доме Медичи. Герцогиня Флоренци

Смбат Багратуни
 7.28    
   АЛЬВАРЕСЫ де ТОЛЕДО.   
      
   Весной 1539 года во Флоренции состоялись великие торжества. Её правитель восемнадцатилетний Великий герцог Козимо I Медичи (1519-1574) женился на испанской аристократке Элеоноре из дома Альваресов де Толедо (1522—1562). На свадьбу во владения жениха испанке не надо было ехать издалека. Её ышный кортеж прибыл во Флоренцию не из Испании, а с юга Италии, из Неаполя. В старинном городе, на берегах знаменитого залива, вдохнавлявшего своей красотой многие поколения поэтов и живописцев невеста  прожила до замужества семь лет. В Неаполе её отец маркиз дон Педро Алварес (1484–1553) замещал испанского короля, служил вице-королём обширного Неаполитанского королевства. Со своими лучшими в христианской Европе испанскими войсками он был самым могущественным человеком в Италии.

                Все могут короли, все могут короли!
                И судьбы всей земли вершат они порой,
                Но, что ни говори, жениться по любви
                Не может ни один, ни один король!

поётся в задорной песенке.   

   Элеонора  не подходит к образу её героини-некрасивой,  малосимпатичной принцессе. Высокородная испанка выделялась утончённой, изысканной красотой, великолепными образованием и воспитанием, умом, но главное, она была близкой родственницей самого могущественного человека в христианском мире императора Священной Римской империи, короля Испании, Германии, Венгрии и властителя многих других стран Карла V Габсбурга (1500-1558), того самого, о котором  говорили, что в его владениях никогда не заходит солнце. Для Козимо женитьба на Элеоноре была прежде всего выгодным политическим браком. Несмотря на свою громкую фамилию, он происходил из младшей линии Медичи. Его отец был всего-навсего наёмным солдатом-кондотьером, опасная прфессия в Италии 16 века, раздираемой внутренними войнами и вторжениями  амбициозных соседей. Отец Козимо погиб, когда мальчугану было семь лет.

   Сирота вырос не во Флоренции. Об её престоле он не мог и мечтать, но в 1537  пятнадцатилетнему подростку  невероятно повезло. Флорентийские республиканцы, несмотря на почти вековое правление дома Медичи, не смирились с узурпацией власти единодичными наследственными правителями, заманили в ловушку любвиобильного Великого герцога Александра, пообещав ему встречу с молоденькой красоткой--вдовой. Место романтического свидания оказалось местом казни. Заговорщики зарезали Александра. Ренессанс в Италии-время невероятных по изобретательности интриг, а не только лишь "Сикстинской мадонны" и "Моны Лизы". Итальянский гений, освобождённый от религиозных пут свободомыслием Ренессанса, бурлил во всех направлениях, открывая новые горизонты для искусств и для преступлений. С незадачливым искателем ласк аппетитной вдовы пресеклась старшая линия рода Медичи. 

   Сторонники Медичи, боясь потерять свои позиции в государстве, быстро привезли  Козимо во Флоренцию и посадили его на трон. Положение юного правителя  было не из лёгких. Проявив  политический талант и отвагу, престол он удержал, но сидел на нём непрочно. Угрожали ему не только его открытые враги республиканцы, но и сторонники. Юный герцог обманул их ожидания. Они привели его к власти в надежде, что он позволит им безконтрольно грабить страну, а он им воли не дал. Козимо был нужен сильный покровитель. В Италии им мог стать дон Педро. Пост вице-короля временный, вице-короли придут и уйдут, но отец Эдеоноры был не просто одним из них. Женившись на Элеоноре, Козимо стал недосягаем для своих врагов. За ним встала императорская семья Габсбургов.  Альваресы де Толедо принадлежали к ней.

   Немецкая фамилия Карла V не должна вводить в заблуждение об его происхождении. По крови его ближайших предков он был испанцем, португальцем и сефардским евреем. В странах Иберийского полуострова крестившихся евреев и их потомков по любой мужской или женской линиям и независимо как далеки по числу поколений предки  выкресты были,называли конверсо. Из 8 прадедов и прабабок Карла V шестеро были конверсо.

    Важнейшее родство между Элеонорой и Карлом V шло через великий род конверсо грандов Испании Энрикес. Хуана Энрикес (ок. 1425-1468), мать первого короля объединённой Испании Фердинанда II Арагонского (1452-1516), деда императора Карла V и Мария Энрикес (ок. 1430—1473) бабка дона Педро, были сводными сёстрами-детьми одного отца. Родство Элеоноры и императора не ограничивалоь кровью Энрикесов. Мать Хуаны Энрикес происходила из Альваресов де Толедо. Настолько перероднились между собой главные роды испанской аристократии.


   Конверсо родоначальники Альваресов де Толедо восходили к 13 веку. Гоме Перез (ок. 1250-1291) служил шерифом Толедо, одной из столиц Кастилии. Его жену звали  красивым и приветливым именем Ора Буэна (Hora Buena). C испанского оно переводится как пожелание счастья.

   То ли благодаря  благославению Ора Буэны, но скорее всего из-за талантов, род очень быстро пошёл в гору. В средневековой Иберии не существовало ограничений для достижения конверсо высших постов государстве и церкви. Сыновья толедского шерифа и Оры Буэны вошли в круг высшых светских и церковных сановников Кастилии. Один из них стал канцлером Кастильского королевства, другой-архиепископом Толедо и Примасом Испании. Примас Испании возглавлял католическую церковь всего Иберийском полуострове. В 15 веке Альваресы де Толедо достигли титулов графов, затем герцогов-герцоги Альбы. На социальной лестнице Европы выше герцогов стояли лишь императоры и короли.

   С рождением дону Педро не повезло. Он был всего лишь младшим сыном 2-го герцога Альбы и не имел права ни только на титул герцога, но и на семейные владения, переходившие всегда к старшему сыну. Он "довольствовался", если это слово уместно для его высокого титула тем, что стал маркизом, но этот титул он не унаследовал от своей семьи, а получил вместе с огромным приданным жены, сделавшим его одним их богатейших людей Испании. Браки на богатых наследницах спасали младших сыновей европейской аристократии от обнищания. Современники же прозвали дона Педро "Великим" за его достижения в войнах и в управлении государством.

   Он начал службу пажем у своего двоюродного брата, создателя объединённой Испании короля Фердинанда II Арагонского. Первое боевое крещение получил в походе отца в горное королевство Наварру. Оно лежало на границах Испании и Франции. Обе державы  оспаривали друг у друга власть над ней. Отец дона Педро завоевал Наварру в молниеносной компании, за две  недели.  Позднее, дон Педро тоже стал одним из лучших полководцев Испании, прославился  в бесчисленных войнах, отстаивая оружием дело своего родственника Карла V. После смерти Фердинанда II Арагонского, Наварра, стремясь освободиться от испанского господства, отказалась признать власть его наследника Карла V. Дон Педро повторил путь отца, вновь завоевал Наварру. В Испании он сражался против восставших кастильских городов, в Италии, Фландрии и Германии-против протестантов, немецких и итальянских монархов и Папы Римского.

   Карл V физически не мог управлять доставшейся ему от предков гигантской империей, но он обладал талантом, обязательным для успешного монарха.- Умел верно оценивать способности своих приближённых и выбирать правильных людей на ответственные посты. Своего преданного родственника дона Педро Карл V послал в Италию, ввёл пост вице-короля Неаполитанского королевства с правами корля. Добрая половина Италии оказалась под властью дона Педро, а его дочери стали желанными невестами для правителей итальянских государств.

   Дон Педро выбрал Флоренцию, но предложил Козимо в жёны не Элеонору, а её старшую сестру. Козимо проявил характер, отказался. За три года до того, он-паж сопроваждал в визите в Неаполь своего родственника герцога Александра, которого потом зарезали республиканцы. Тогда он увидел Элеонору, но мог бросать на неё взгляд  лишь украдкой, смирясь с социальной  пропастью, разделявшей их. Кто он, бедный родственник герцога Александра и она, испанская грандесса! Козимо  запомнил юную испанскую красавицу. Он соглашался на брак только с ней. Дон Педро уступил.

   Самый интригующий факт в биографии Элеоноры Толедской это то, что она выросла в иудейском доме. Её опекунами было семейство Самуила Абрабанела, знатнейшее среди испанских иудеев. На протяжении поколений Абрабанели поставляли испанской  короне крупных сановников и, благодаря влиянию при королевском дворе Кастилии, фактически возглавляли еврейскую общину страны. Король Кастилии возвёл Абрабанелей в потомственное дворянство. Испанские королевства были единственными государствами средневековой Европы, присваивавшими иудеям дворянство. Кроме религии и связанных с ней обычаев и обрядов, Абрабанели  ничем  не отличались по своему образу жизни от высшей испанской аристократии.

   Когда Фердинанд и Изабелла в 1492 изгнали иудеев  из Испании,  Абарбанели покинули родину для процветания которой они и их предки сделали столь много, поселились в Неаполе под властью веротерпимого короля Фердинанда I (1423-1494). Он тоже происходил из династии Трастамара и был незаконным сыном от крещёной сефардской еврейки. Не редкость для Трастамара. В истории он запомнился кем-то вроде нашего Ивана Грозного, настолько он был жесток, но в отличии от Рюриковича, он был храбрым воином и дальновидным правителем. Отличался он и от своих родственников Изабеллы и Фердинанда II - покровительствовал иудеям. К несчастью для Абрабанелей, через два года прсле того, как они нашли убежище в Неаполе, он умер. Спустя несколько лет Неаполитанское королевство захватил на правах родственника всё тот же католический фанатик Фердинанд II Арагонский. В Неаполе он остался верен себе, хотел изгнать иудеев, отказавшихся креститься. Лишь получив большой выкуп, коронованный вымогатель разрешил двухстам иудейским семьям остаться в Неаполе. Среди них-Абрабанели.
 
  Элеонора рано потеряла мать, в 10 или  в 11 лет. Дон Педро хотел дать ей воспитание и образование, достойное испанской аристократки. Сам же он был невероятно занятым человеком. Он получил нелёгкое назначение. В стране "царила полная анархия: вельможи открыто восстали против императора, повсюду бродили шайки бандитов". Дое Педро прежде всего навёл в Неаполитаеском королевстве  порядок. Восстановил судебную систему, строго наказывал преступников, включая аристократию, запретил всем, кроме дворян, носить оружие.

   Он внёс огромный вклад в прогресс человечества создав новую концепцию города. Средневековые города были кучками домов, хаотично теснившихся вокруг цитаделей, дворцов правителей и церквей. Дон Педро перестроил Неаполь, бывший тогда крупнейшим городом по населению в Европе после Парижа. Он  прокладывал прямые улицы и мостил их, строил дороги, сооружал каналы, воздвигал  великолепные общественные здания, фонтаны, востанавливал лежавшие в руинах здания, если они были достойны сохранения. Создав удобный для жизни и прекрасный для глаз Неаполь, он дал ренессансной Европе образец  благоустроенного и красивого большого города. Города, в которых мы живём, созданны по образцу Неаполя дона Педро.

   Дон Педро оправдал доверие свого родственника-короля в защите Неаполя от турок. Испания была в затяжной войне с единственной равной ей в мире по мощи великой державой Османской империей-Блистательной Портой. Побережье Неаполитанского королевства обезлюдело из-за нападений мусульманских пиратов, покровительствуемых турками. Население уходило вглубь Аппенинского полуострова.  Дон Педро умело отразил попытку турецкого флота высадить на неаполитанском побережье армию вторжения. Отбив турок, неутомимый строитель дон Педро создал на морском побережье королевства эффективную систему военной обороны с 300 сторожевыми башнями, надёжно прикрывшими южную Италию от атак с моря.

   Его главной чертой был перфекционизм. Это проявилось в его выборе наставников для Элеоноры.  Семья Абрабанелей, пусть и иудеев, идеально подходила для роли воспитателей Элеоноры. Второй такой семьи, чья жизнь была бы пронизана испанской культурой, чей дом соблюдал бы обычаи, этикет и этику высшей испанской аристократии, в его королевстве не было. Дон Педро, верный католик, отдал дочь в семью Самуила и его жены Бенвениды.

   Преследования всегда угрожали евреям. В 1533 году новый владелец  Неаполя император Карл V, фламандец по воспитанию, желая показать, что он настолько же непреклонен в католической вере, как и его фанатичные испанские подданные, по наущению  неаполитанских церковников приказал изгнать иудеев из страны, но неожиданно евреи получили передышку: Карл V отложил изгнание на 10 лет. Причиной резкого поворота в его политике  стала петиция нескольких высших неаполитанских аристократок, взывавших к его гуманности. Одиннадцатилетняя Элеонора была среди подписантов прошения. Навряд ли просьба знатных неаполитанок к Карлу V была бы возможна без поддержки её властного  отца, хорошо знавшего о том, как принимаются  решения в Мадриде. 

   Элеонора любила Абрабанелей. Бенвениду, вырастившую её, она всегда называла матерью. Связь между ними сохранилась даже после того, когда Элеонора покинула Неаполь, стала правительницей Флоренции. Бенвенида приезжала к ней в гости. Во дворце великого герцога Флоренции католики Элеонора и Козимо I дружески дискуссировали с гостью иудейкой о том, какая религия вернее, христианство или иудаизм. Это была мирная идиллия, невероятная для погрязжей в религиозной ненависти христианской Европы. 

   Дон Педро сделал превосходный выбор воспитателей для дочери. Абрабанели создали из своей воспитанницы замечательную личность, развили в ней её природные таланты и благородные черты характера. Ослепительно красивая, элегантная, тактичная, волевая, прекрасно образованная, мастер общения с аристократами и с простонародной толпой  Элеонора Толедская признана историками нашего времени первой в истории "первой леди" государства. Она создала эту "дожность". Флорентийцы встретили её враждебно. Элеонора была для них чужой, испанкой. Они боялись получить в правительницы горделивую, чопорную  и недоступную испанскую грандессу.
 
   Как в таком случае повела бы себя неумная жена монарха мы знаем из нашей истории. Вспомним тупую и невероятно обидчивую, раздражительную, неприятную в общении немецкую принцессу Александру Фёдоровну, жену Николая II, рассердившуюся на русское общество за то, что русские де не оказали ей должного почтения и не воспылали к ней любовью: ведь она их повелительница. Александра Фёдоровна отгородилась от русского общества и потащила своего ничтожного муженька за собой в уединение семейной жизни и в расстрельный подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге.

   Однажды Сталин, пребывая в хорошем настроении,  пригласил к себе на ужин вместе с его женой будущего советского "премьер-министра" Алексея Косыгина. Во время застолья Сталин по восточному обычаю задал своим гостям вопрос, испытывая их мудрость: Какую роль жена играет в жизни мужчины? Жена Косыгина дала Сталину замечательный ответ: "Жена-это судьба".  Добавим от себя: выбери Николай II другую жену, кто знает, может быть не было бы февраля 1917 года.

   Умная Элеонора Толедская не рассердилась, не надулась, не уединилась в роскошном герцогском дворце, а пошла к флорентийцам. Красивая, обходительная герцогиня быстро очаровала и влюбила флорентейцев в себя своими душевными качествами и практическими делами. Подобно её отцу, она была, выражаясь современной терминологией, эффективным менаджером. Утончённая Элеонора занялась сельским хозяйством и городскими бизнесами. Её кортеж можно было увидеть у крестьянских домов, мастерских ремесленников, лавок торговцев. Спрашивая их владельцев  чем она может помочь их хозяйственным делам, она училась у них, обдумывала их опыт и давала им дельные советы. Молоденькая  герцогиня улучшила работу и доходность поместий и предприятий дома Медичи. Процветающее хозяйство Медиси позволило ей увеличить заработки мвоих работников. Меценатка,  истинный человек Ренессанса, она покровительствовала искуствам и неутомимо помогала тем, кто оказался в нужде. 

   Благодаря ей подданные герцогства стали жить лучше, зажиточнее, а Элеонора заняла на троне Флоренции место рядом с мужем, стала его действительной соправительницей. Интроверт, Козимо I неохотно общался с людьми, игнорировал мнения советников. Лишь Элеонора могла утихомирить его и повлиять на него.  Они страстно любили  друг друга. Редкий случай для коронованных супругов средневековья. Ведь браки заключались не по любви. Другая редкость -Козимо никогда не изменял ей. Пока она была жива, у него не было других женщин даже когда Элеонора  потеряла свою ослепительную красоту. Современные первые леди различных стран, наверное, никогда не слышали о далёкой флорентийке, хотя историки пишут о ней не мало, но на них отражаются блеск и обаяние Элеоноры де Толедо. Первые леди учатся друг у друга, а цепочка ведёт к началу их великолепной когорты в ренессансную Флоренцию. 

   
    Элеонора с избытком выполнила главную обязанность коронованных жён -родила мужу всемь сыновей. Пятеро из из них достигли взрослых лет. В предыдущих поколениях жёны Медичи были неплодовиты, над родом всегда висела угроза вымирания. Неожиданное возвышение Козимо I мужа Элеоноры тому пример. Элеонора родив столько здоровых сыновей дала Медичи будущее. За это она заплатила красотой, здоровьем и ранней смертью. Частые роды, их было 11, истощили её организм, она страдала от недостатка кальция, недуги мучали Элеонору всю её взрослую жизнь, в её последние годы она болела чахоткой. Ей было всего 40 лет, когда её ослабленный организм не смог противостоять эпидемии малярии.

   "Пусть тело стало прахом, но кровь моя жива". Потомство тосканского брака Альваресов де Толедо блистательно, оно достигло важнейших претолов Европы. Внучка Элеоноры Толедской флорентийская принцесса Мария Медичи (1575-1642) взошла на королевский престол Франции, став  женой основателя династии Бурбонов Генриха IV. Её дочь  принцесса Генриетта Мария (1609—1669) вышла замуж за короля Англии незадачливого Карла I Стюарта, потерявшего корону и голову в Английской революции. Все короли и королевы Англии из династии Стюартов, правившие после восстановления монархии, и голландец Вильгельм III Оранский (1650-1702), свергнувший Стюартов во второй раз, её потомки. В более отдалённом колене отпрыском Элеоноры Толедской был Франц I Стефан (1708-1765), французский герцог Лотарингии. Женившись на наследнице вымерших в мужской линии австрийских  Габсбургов, он  основал Габсбургcко-Лотарингскую династию императоров Священной Римской империи и Австрии. Его преемники правили Австрийской империей до её крушения в первой мировой войне.

   Рядом с ними короли Испании родины Элеоноры Толедской и множество других монархов и некоронованной знати во многих странах Европы. Среди монархов преобладают католики, но были и протестанты и даже православные цари Болгарии. Большинство протестантов среди потомков Элеоноры-это английская аристократия. Их предок-любвеобильный король Карл II Стюарт, прозванный в Англии "отцом нации". Бездетный в браке, он обрюхатил сомн любовниц, которые родили ему 14 детей.

   На престол России потомки Элеоноры Толедской не взошли. Произошло это из-за антикатолических предрассудков Российских императоров и их семейной привязанности к немецким протестантам. От русских у них осталась лишь присвоенная ими фамилия вымерших Романовых, вышли же они из яростных лютеран Гольштейн-Готторпов. Эти "Романовы" не женились на католических принцесах. Впрочем, католические принцессы не рвались на русский престол. В отличие от протестанток, они бесповоротно отказывались принять православие. Всё же в России оказались отпрыски Элеоноры Толедской. Ими были воины, принцы династии Бурбонов, бежавшие с родины от террора Французской революции. В изгнании они объединили вокруг себя  роялистов-сторонников монархии и создали эмигрантский "Корпус Конде". В нём служили оба племянника казнённого Людовика XVI, сыновья будущего короля Франции Карла X. Молодые Бурбоны командовали полками.       

   Несколько лет  "Корпус Конде" сражался вместе с войсками Австрии против армий Французской республики, а после того, как Австрия заключила перемирие с Францией, на короткое время корпус вошёл в ряды армии Российской империи. Как заявляли,на этот раз без привычной лжи, советские учебники истории: "Крепостническая Россия стала самым надёжным убежищем для французских роялистов".  Французы переоделись в российские военные формы, получили российские военные звания. Корпус  доблестно воевал в 1799 году под верховным командованием Александра Суворова на Рейне. Он и командовавший французами Наполеон высоко отзывались об отваге и военном мастерстве роялистов. Наполеон сказал о своих противниках-земляках: "Франция погубила их дело и оплакала их храбрость. Всякая преданность есть героизм".

   С рыцарственным героизмом Бурбонов невольно сравниваешь  позорное  поведение наших расплодившиеся "Романовых".  Вместо того, чтобы взять в руки оружие, они спасали шкуру, бежав из России, а в безопасности за границей перегрызлись между собой, споря о том, кто из них имеет больше прав на престол преданной ими страны.    

   Естественно, что среди многочисленного потомства Элеоноры Толедской были люди различных характеров, талантов и судьб. Благоденствие подданных и международный престиж государства-главная обязанность монархов. Одни отпрыски Элеоноры справлялись с ней, другие нет. Всё зависело от того, что они понимали под  процветанием и престижем страны. Великими правителями были монархи-реформаторы. Король Англии голландец Вильгельм III Оранский, вместе с парламентом создал политическую и экономическую систему Англии, существующую до наших дней. Сколько изменений за это время претерпели другие крупные европейские страны Франция, Италия, Германия и даже наша неторопливая Россия, легендарно терпеливая к сумасбродному всевластию властей, к паразитизму близких к властям элит, к  унизительному бесправию и жалкой нищите большинства народа при всех властях.  Вильгельм III-подлинный основатель Великой Британии, Англия при Стюартах стояла в тени Франции, Вильгельма III начал её стремительное возвышение из небольшого островного королевства в мировую Британскую империю.

   Ярчайшая эпоха в долгой монархической истории Европы-18 век, время просвещённого абсолютизма. Энергичными просвещёнными монархами, идущими впереди своих подданных, были австрийские (священноримские) императоры  Иосиф II и Леопольд  II. Иосиф II единомышленник, друг и союзник Екатерины II. Без его поддержки её огромные завоевания в причерноморье были бы невозможны, вспомним, как враждебность придунайской империи остановила российское движение к средиземноморским проливам в 19 веке. В деградировавшей, подавленной засилием узколобого католичества Испании глубокие и успешные реформы провёл король Карл III.

   Самый прославленный монарх-потомок Элеоноры  французский Людовик XIV, "король-солнце", старорежимный реформатор, превративший Францию в главную державу Европы и в её неоспоримый культурный  центр. Пётр Великий вдохновлялся его деяниями. Просвещённые элиты и правящие дворы континентальной Европы говорили, писали и думали на французском языке потому, что были очарованны блистательной культурой Франции, идущей из дворцов короля-солнце. Французами по культуре были  Екатерина II и прусский король Фридрих II Великий. Парадокc-основатель немецкого могущества  подобно русским офранцузившимся дворянам, пренебрежительно относился к языку и культуре своей страны. Даже высший военный орден Пруссии он назвал по французски-Pour le Mеrite.

   Многие потомки Элеоноры Толедской так же успешно  справлялись с другой важнейшей  обязанностью высшей аристократии-командованием войсками. Карл V Лотарингский (1643-1690) во главе австрийской армии разгромил турок, осадивших Вену, и начал отвоевание у них христианских земель. Его победы  необратимо  подорвали  военную мощь Блистательной Порты. Османская  империя с которой сражались Пётр Великий-неудачно, и Екатерина II-победоносно, хотя временами и наносила внушительные поражения врагам (Прутский поход Петра), это всего-навсего тусклая  тень Блистательной Порты после её битья Карлом Лотарингским под Веной. Баварский курфюст Максимиллиан II (1772-1726) во главе австрийских войск отвоевал у турок ключевую крепость, контролировавшую вход из центральной Европы на Балканы-Белград. Баварец провёл жизнь сражаясь в главных европейских войнах, одерживал впечатляющие победы и завоёвывал уважение и славу даже в проигранных сражениях. Его вины в этих неудачах не было. Бавария небольшая страна и великие державы Франция и Австрия, с которыми баварец вступал в союзы, чтобы защитить своё государство от алчных соседей, видели в нём младшего партнёра. Несмотря на его внушительную репутацию полководца, они поручали  верховное командование союзными армиями своим маршалам. Нередко те были малоспособны.  Максимиллиану II приходилось терпеть с ними и из-за них поражения, несмотря на его превосходное полководческое искусство.   

   Австрийский эрцгерцог Карл (1771-1847) стоит особняком среди всех других противников Наполеона. Он единственный полководец, кто выиграл у Наполеона сражение в период высшего могущества и расцвета военного гения Бонапарта, а не после катастрофического похода того в Россию, фактически положившего конец его мощи. Джеймс, герцог Бервик (1670-1734) внебрачный сын герцога Йоркского, будущего короля Англии Якова II Стюарта, вместе с отцом, свергнутым "Славной революцией" Вильгельма III Оранского, бежал во Францию. Англичанин стал одним из лучших маршалов в её истории. Его величайшая  кампания-победа над объединёнными армиями Англии, Австрии и Португалии в войне за Испанское наследство. Испанская ветвь династии Габсбургов вымерла и монархи Европы оспаривали корону Испании. Бервик завоевал её для своих родственников Бурбонов. Жертвой его полководческого таланта стала Каталония. Каталонцы восстали против испанцев, на короткое время стали независимы, опираясь английский флот и австро-английские войска. Бервик штурмом взял Барселону, похоронив на столетия попытки каталонцев избавится от испанской власти.
   
   Его отец, появляется на страницах книг по популярной истории как фигура вызывающая лишь презрение: не только никудышний король-нетерпимый католик, доведший до революции протестантов-англичан, но и невероятный трус. Сначала он без боя сдал престол Вильгельму III Оранскому, своему неверному племяннику и зятю. Потом, когда католическая Ирландия восстала за него, он, казалось бы, возобновил борьбу, прибыл в Ирландию. Ирландцы-великолепные воины,  Людовик  XIV прислал ему несколько тысячь лучших в тогдашнем мире французских войск, но Яков II бездарно проиграл сражение менее опытным солдатам более компетентного противника чем он-Вильгельма III Оранского.  Хотя его армия отступила с поля боя в хорошем боевом порядке и была готова продолжить борьбу, Яков II предал своих сторонников, поставивших на кон свои жизни и благополучие своих семей ради него. Он снова струсил и бежал во Францию.

   Что за бесславная личность! Зная об его постывных поступках, трудно поверить, но в молодости, в изгнании Яков II был отважным воином и превосходным полевым командиром на службе Франции и Испании, а после возвращения в Англию до вступления на престол выдающимся флотоводцем. Его грандиозные сражения с мощнейшей морской державой того времени Голландией-замечательные образцы  флотоводческого искуства времён парусного флота. Историки считают, что неожиданные трусость и полководческое бессилие некогда безупречного героя-следствие старческого помутнения его ума.

   Во время наполеоновских войн в Англии прославились боевыми подвигами трое отважных братьев Нэпьеров (Napier). Старший из них Чарльз (1772-1853) поже стал успешным колониальным генералом и администратором, завоевал Синд. Его бронзовая статуя стоит на Трафальгарской площади, высшая почесть для англичан в эпоху величия Британии.

   На Венском конгрессе, решавшим судьбу посленаполеоновской Европы, рядом с  гигантами дипломатии французом Талейраном и австрийцем Меттернихом стоял равный им по таланту министр иностранных дел Англии Роберт Стюарт Каслри (1769-1822). Стремясь к балансу сил в Европе, он был заклятым врагом Наполеона, но после победы над потерявшим представление о реальности и меру французским императором, Каслри немедленно встал на пути гегемонистских поползновений русского императора Александра I. Преградой к русскому господству над континентом стал его негласный союз с Австрией и побеждённой Францией.

   По иному был настроен по отношению к России  другой дипломат-потомок Элеоноры француз Франсуа Жорж-Пико (1870-1951). В годы Первой мировой войны он служил в Бейруте, вместе с англичанином Марком Сайксом подписал соглашение Сайкса-Пико о разделе Османской империи между союзниками по Антанте. Россия получала всё, чего она хотела: Константинопль, Средиземноморские проливы и западную часть Турции, граничившую с русским Закавказьем. В наше время самозванные русские "патриоты" обвиняют российских союзников по Антанте в том, что они  нимало ни много содействовали падению Николая II для того, чтобы де недопустить Россию к дележу военных трофеев. Это наглая ложь.  Лишь преступный контреволюционный переворот большевиков не позволил России Временного правительства закончить войну с немецким зверем в Берлине, с турецкими приспешниками немцев в Царьграде, и присоединить все эти земли.               

   Из других областей человеческой деятельности потомки Элеоноры Толедской отличились в точных науках. Среди них  три Нобелевских лауреата: физики англичанин Джон Уильям Стретт (1842-1919) и француз Луи де Бройль (1892-1987), философ и математик англичанин Бертран Рассел (1872— 1970), лауреат Нобелевской премии 1950 года по литературе, в то время она ещё не потеряла престиж. Выдающимися физиками так же были сын Нобелевского лауреата, Роберт Стретт (1874-1947) и брат Нобелевского лауреата Морис де Бройль (1875-1960).

   Вильям Нэпьер (1785-1860), один из трёх братьев-военных героев, знаменитый военный историк. Он посвятил себя изучению войны в которой он сам воевал: против наполеоновскй Франции в Испании. Другой крупный  историк из потомков Элеоноры Толедской  француз Жорж Пико (1838-1909), отец дипломата. Академия моральных и политических наук, избрала его своим членом. Знаменитая Академии Франции, восхищённая его  мастерством во владении словом, дважды присуждала ему свою премию. 

   Гораздо меньше вклад потомков Элеоноры в литературу и искусства. Лишь несколько известных имён. Самое громкое из них французская принцесса из Бурбонов Анна де Монпансье (1627-1693), автор классических мемуаров.  В искусствах наиболее распространён среди потомков Элеоноры талант к музыке. Долгое время король Франции Людовик XIII, которому столь доблестно служили три знаменитых мушкетёра Александра Дюма, был известен лишь своим биографам страстной любовью к музыке. С конца 20 века  он привлёк внимание музыковедов и музыкантов-исполнителей своими произведениями, принёсшими ему пусть запаздалое,  международное признание значительного композитора раннего барокко.

   В наше время власть аристократии в прошлом. У потомков монархов и полководцев другие занятия. Из потомков Элеоноры Толедской в последние десятилетия наиболее выделяются  французский президент Валери Жискар д'Эстен (реликт из эпохи политического господства аристократии) и идолы массовой культуры  знаменитая супермодель и звезда Голливуда американка актриса Брук Шилдс. Другая ослепительная красавица-англичанка леди Диана. Несчастная девушка, выданная молоденькой за нелюбившего её бесцветного наследника британского престола. История прямо таки средневековая. Королевский сын женился на ней лишь для того, чтобы произвести наследника династии. Любил он другую, но жениться на ней не мог.

   Блистательной киноактрисой была Ольга Жорж-Пико (1940-1997, правнучка историка. Происходила она из аристократической семьи.  Природа одарила её огромным талантом, красотой и разрушила её. Звезда экрана  от рождения страдала душевной болезнью. Она мучалась от тяжёлых депрессий, оставила артистическую карьеру и прекратила свои душевные страдания, выбросившись из окна пятого этажа.

   
   
      РОДОСЛОВНАЯ ЭНРИКЕСОВ, АЛЬВАРЕСОВ де ТОЛЕДО И КОРОЛЕЙ ИСПАНИИ.

   Все указанные в этой родословной были  конверсо. Исключение иудейка Палома.  В Испании и Португалии каждый у кого были предки крещённые евреи, считался конверсо. Данная родословная, несомненно, отражает степень ассимиляции евреев и смешанное происхождение народов Испании и Португалии, характерную не только для родов, представленных в ней.   
      
  Родство Элеоноры с домом Энрикес не ограничивалось одной линией идущей от №6б. Леонор Энрикес №5, тётка сестёр Энрикес, сестра их отца была пра-прабабкой дона Педро.

   1. Альфонсо XI Справедливый (1311-1350). Король Кастилии.  Гражданская жена,  конверсо Леонора де Гусман (1310-1351).
   2. Сын 1. Фадрике Альфонсо Кастильский (1334–1358). Лорд Харо. Любовница, фактически гражданская жена без церковного брака Палома (14 в.).       
   3. Сын 2. Альфонсо Энрикес Кастильский (1354-1429. Лорд Медина де Риосеко. Жена Хуана де Мендоса-и-Аяла (1360-1431).   
   
   4. Сын 3. Фадрике Энрикес де Мендоса (1390-1473). Граф Мелгар и Руэда. 1-я жена Мариана Фернандес де Кордоба-и-Аяла (1394-1431). 2-я жена Тереза де Киньонес (?-?), её мать из рода Альварес де Толедо.
   5. Дочь 3. Leonor Энрикес (138Конверсо.
   6а. Дочь 4 от 1-й жены Хуана Энрикес (ок. 1425-1468). Муж Хуан II Трастамара (1398-1479). Король Арагона.
   6б.  Дочь 4 от 2-й жены. Мария Энрикес (ок. 1430—1473). Муж  Гарсиия Альварес де Толедо, 1-й  герцог Альба (1460—1488).
   7. Сын 5. Хуан Алонсо Пиментель и Энрикес (ок. 1410-1437). Граф Майорга. Жена Эльвира де Суньига и Гусман (1410-?).
 
   8а. Сын 6а. Фердинанд II Арагонский/Трастамара (1452-1516). Король Испании.
   8б. Сын 6б. Фадрике  Альварес де Толедо, 2-й  герцог Альба  (ок. 1460–1531). Жена Изабелла де Суньига и Пиментель (1470—1520). №11.
   9. Дочь 7. Леонор Пиментель (1440-1486). Муж (2-я жена) Альваро де Суньига и Гусман (1410-1488), 1-й герцог Бехар. Она его племянница.
 
   10а. Дочь 8а. Хуана Безумная Трастамара (1479-1555). Королева Испании.
   10б. Сын 8б и 11. ПЕДРО АЛЬВАРЕС де ТОЛЕДО ВЕЛИКИЙ (1484–1553). Маркиз де Вильяфранка-дель-Бьерсо. Жена Мария Осорио-Пиментель (1498-1539).
   11. Дочь 9. Изабелла де Суньига (1470—1520). Муж №8б.
 
   12. Сын 10а. КАРЛ V ГАБСБУРГ (1500—1558). Король Испании, Германии и др., император Священной Римской империи.
   13. Дочь 10б. ЭЛЕОНОРА ТОЛЕДСКАЯ (1522—1562).


*****

Jorge F. Lima Gonz;lez Bonorino. "LOS ALVAREZ DE TOLEDO UNA FAMILIA MOZARABE". Apuntes Geneal;gicos. Estudios Hist;rico-Sociales de Buenos Aires, 2009).
Creating Conversos: The Carvajal–Santa Mar;a Family in Early ...books.google.com › books
Roger Louis Mart;nez-D;vila - 2018
 
Salazar y Acha, Jaime de (1998). «Or;genes hist;ricos de un gran linaje». Los ;lvarez de Toledo: nobleza viva. Coordinadora, M; del Pilar Garc;a Pinaccho (Valladolid: Junta de Castilla y Le;n, Consejer;a de Educaci;n y Cultura): 21-52. ISBN 84-7846-775-0.
Dom;nguez Ortiz, Antonio. Los judeoconversos en Espa;a y Am;rica 

https://sephardic-surnames-4u.site123.me/
   Источники. N. Roth. Conversos, Inquisition, and the Expulsion of the Jews from Spain. Madison, WI. 1995, стр. 94-95, 165; K, Eisenbichler. The cultural world of Eleonora di Toledo, Duchess of Florence and Siena.  Burlington, VT. 2004; C. Hibbert. The House of Medici: Its Rise and Fall. New York. 1999, стр. 264, 268-269, 271-272 А.А. Васильев. "Корпус принца Конде в Российской империи (1798-1799 гг.)", Франция и Россия в начале XIX столетия". Москва, 2004, http:// W. A. Reitwiesner. "The Lesbian ancestors of Prince Rainier of Monaco,  Dr. Otto von Habsburg, Brooke Shields and the Marquis de Sade"

   
Позднее,  когда деградировавшая Испания взбесилась о чистоте христианской крови, которой в Испании не было, Альваресам де Толедо была придумана более  древняя родословная  с выдуманными исключительно  христианскими предками. 

Черновики.
 Кулинарный писатель Том Паркер-Боулз (1974-)
 
        Линия Брук Шилдс
Donna Leopolda di Savoja (1744-1807) Муж Don Giovanni Andrea Doria-Pamphili-Landi, 2. principe di Torriglia (1744-1820)
Don Giovanni Andrea Doria-Pamphili-Landi, 3. principe di Torriglia (1779-1838)
Donna Leopoldina Doria-Pamphilj-Landi (1811-1843 Муж Don Sigismondo Chigi-Albani, 6. principe di Farnese (1798-1877)
Donna Teresa Chigi-Albani (1831-1884), m. 1850 Don Giulio Torlonia, 2. duca di Poli e di Guadagnolo (1824-1871)
Don Marino Torlonia, 4. principe di Civitella-Cesi (1861-1933)
Donna Marina Torlonia (1916-1960) Муж  Francis X. Shields, the tennis player (1909-1975)
Francis Alexander Shields (1941-)
Brooke Shields.


   Женились Альваресы де Толедо на дочерях высшей аристократии, подобно им конверсо, но это не был их специальный "еврейский выбор". Просто, вся аристократия Испании и Португалии, начиная с ранних королевских династий, происходила от смешения так называемых "старых христиан" с крестившимися евреями.

Такого же происхождения были всё остальное население Испании и её соседки Португалии. В более ранние века нееврейское население Иберийского полуострова принимало иудейскую веру и смешивалось с евреями, вестготские короли, правившие Иберией до её завоевания арабами, в религиозном рвении отбирали мальчиков у евреев, крестили их и воспитывали из них вестготских дворян, многочисленные евреи крестились добровольно, так, что обе общины христиане и иудеи этнически были близки. Если мы в России пишем "еврей" и "русский", чтобы показать этническое различие между ними, то в наше время испанские и португальские историки используют термины "христианин" и "иудей" для того, чтобы отметить лишь религиозное отличие. По их мнению этнически и те и другие испанцы или португальцы.

Религию они сменили добровольно. В средневековой Испании до конца 14 века не было преследований иудеев. Христианские правители воевали с мусульманами и нежелали, несмотря на свой религиозный пыл, создать для себя ещё одного противника кроме мавров.
 
   Иудеи свободно социализировались с христианами и, как это было обычно с евреями во все века во всех странах, в дружеской обстановке  многие не устояли от соблазна принять веру своих христианских друзей.  Большинство аристократических родов еврейского происхождения в Испании и Португалии восходят к векам мирного сосуществования.

   https://en.wikipedia.org/wiki/Talk  Dispute
Отец Самуила Исаак Абрабанель служил министром финансов у "Католических королей" Фердинанда II и Изабеллы. Абарбанели отличались учёностью. Исаак был не только превосходным финансистом, но так же знаменитым ренессансным философом и комментатором Ветхого завета. Его труды, переведённые на латынь, пользовались европейской известностью. Их высоко ценили христиане.

   Фердинанд II и Изабелла не хотели терять своего дельного министра, пытались уговорить Исаака Абрабанеля принять христианство, остаться в Испании. Они обещали ему ещё больших почестей и богатств, но он остался твёрд в своей вере и предпочёл благополучию вероотступника непредсказуемую судьбу бездомного изгнанника. Такие люди как он истинные герои. Они сохранили свой народ и, говоря откровенно, я, человек неверующий, чуждый религии, испытываю к ним гораздо больше уважения, чем к объекту моего исследования-крестившимся евреям.

----

 Немец-лишь один прадед император Фридрих III Габсбург, но матерью этого "немца" была  итальянка с еврейскими предками из рода Эбриачи* - патрициев Пизы, а его отец сыном польки с длинной родословной, уходившей в античные времена и охватывавшей просторы Евроазии с  десятками народов, включая евреев.

    Историки и авторы популярной литературы называют Энрикесов еврейским родом, что неточно, потому, что Энрикесы происходили от евреев не по мужской, а по женской линии. Генеалогическая наука определяет происхождение рода по мужской линии. Основатель рода Энрикес Фадрике Альфонсо Кастильский (1334–1358) был внебрачным сыном короля Кастилии Альфонсо XI Справедливого и его любовницы кастильской аристократки Леоноры де Гусман. Король и любовница оба - конверсо. Его старший брат в долгой междоусобной войне победил законного сына Альфонсо XI, захватил кастильский престол и основал новую династию Трастамара.
 
   Молодой династии невероятно везло. Вскоре во втором испанском королевстве Арагон вымерла его многовековая династия и Трастамара так же взошли на арагонский престол. C такой роднёй Энрикесы были вторым по знатности родом во всей Испании, уступая лишь королям. Фадрике Альфонсо остался на всю жизнь холостым. Когда ему исполнилось 8 лет, отец сделал его главой-гранд мастером прославленного ордена рыцарей-монахов Сантьяго, для чего Фадрике должен был принять обет безбрачия.

   Впрочем, сексуальные нравы в благочестивой Испании были весьма свободными и рыцарь-монах Фадрике Альфонсо жил, как бы мы сказали, в гражданском браке с самой  знаменитой  красавицей в истории Испании-Паломой. Она воспета в испанских народных легендах и песнях. Палома это не имя, а ласковое прозвище, означающее Голубка. Палама была иудейкой и, хотя  жила с католическим монахом и её детей крестили, сама она, видимо, осталась верна вере предков.
 

Paloma