Шелест листьев

Олег Зоркий
Вдалеке от современных автострад, перенаселённых городов на краю крохотной, вросшей в землю, полузаброшенной деревушки Старые Липы стоят две высокие круглые серые башни - всё, что осталось от роскошного 120-комнатного помещичьего дворца псковского барина. Словно два воина из прошлых времён вот уже дольше века стоят они в дозоре, окружённые ратниками - высоченными клёнами и липами с мощными, как ноги исполинских слонов стволами. Наверняка они – остатки роскошного барского парка с аллеями, прудами, ротондами – помнят и барских детишек, и толпы гостей помещика, и сотни искателей барских сокровищ, якобы закопанных бежавшими от революции господами.

Шершавые, отлитые из бетона и покрытые снизу мхом стены башен хранят на себе следы жестоких боёв и обстрелов – выщербины и сколы от пуль и снарядов.

Иногда сюда приезжают свадебные кортежи, чтобы сфотографироваться на фоне «графских развалин», у зеркального пруда, окруженного строем раскидистых клёнов, прогуляться по изумительно красивой липовой аллее. Многие решаются взобраться на самый верх одной из башен по довольно опасной винтовой лестнице. С широкой круглой площадки диаметром в 5-6 метров отрывается вид на уходящие за горизонт леса, перемежаемые местами ярко-зелёными пятнами сенокосов и лугов. Ветер гонит по синему июльскому небу караваны белых облаков и раскачивает заглядывающие в круглые окна-иллюминаторы башен ветви высоченного дуба. Тёмно-зелёные листья-ладошки великана, словно зрители в зале театра легкими аплодисментами отвечают на дуновения ветерка: пошелестят о чём-то своём и умолкнут, снова зашумят и опять затихнут, заставляя всякого, пришедшего сюда, задуматься о чём-то и долго молчать, всматриваясь вдаль.

Или, эх! — взмахнуть крыльями, взлететь птицей и мчаться по небу к счастью, имя которому - Мир!