Надразон. Гл. 91. Помощь на подходе

Константин Голомозов
     Дожидаясь очередного заряда своего "американца", своего лазерного импульсного оружия с маркировкой MC-19E (экспортная версия "Mortal Cerberus", то есть "Смертельного Цербера"), глядя на медленно добавляющиеся голубые деления на шкале заряда, капитан Доронин впервые за весь этот длинный день понял, что его неумолимо тянет ко сну. Как это иногда бывает в моменты скрытой усталости и хронического недосыпа, но когда при этом ситуация заставляет твои надпочечники постоянно вырабатывать кучу адреналина - ты вроде всё так же бегаешь, реагируешь, разговариваешь, но... стоит тебе всего лишь на пару секунд застыть в ожидании чего-то, как тут же зависаешь и уже готов буквально рухнуть в "Царство Морфея", в "Царство сладких снов и мягких подушек".
     Уже на третьей секунде ожидания заряда, Доронин даже и не заметил, как совершенно перестал слышать все внешние звуки, как идущий за двумя ополченцами зомбоящер вдруг замедлил свой ход, да и всё вокруг тоже замедлилось. Не заметил капитан, как на шкале заряда медленно появилось ещё одно светящееся голубое деление и не заметил он, как покачнувшись чуть не упал! Резко шагнув вперёд чтобы совсем не свалиться, тут же ощутив здоровый страх, Доронин вздрогнул.
     - Да ёлки-палки! - тут же с содроганием вырвалось у него.
     Чтобы не уснуть от накатившего переутомления, капитан резко встряхнул головой, горько пожалев о том, что не может звонко пошлёпать себя по щекам, а ещё лучше - взбодриться с помощью воды. "Эх-х!.. Сейчас бы умыться двумя руками да холодной водой! Нет! Ледяной!" - помечтал Доронин.
     - Что-то случилось, командир? - тут же отреагировал старлей Жулейко, находившийся в стороне от капитана и за грудами дважды мёртвых зомбоящеров сейчас не видел его. - Вам подсобить?
     - Да нет... не надо... - медленно, как пьяный, произнёс Доронин и уверенно направился к уходящему вперёд зомбаку (поскольку заряд его "импульсника" был уже полон).
     Мысленно извинившись перед неприятелем (за то, что вынужден выстрелить в спину), выстрелив и раскурочив ему позвоночник в районе грудины, Доронин ещё постоял возле изуродованного ящера, чтобы убедиться что тот обездвижен (хотя поверженный гад продолжал шевелить лапами и головой). Однако решив для безопасности разнести зомбаку ещё и голову с мощной челюстью, он снова глянул на шкалу заряда начиная осознавать что та буквально гипнотизирует его, заставляя вспомнить про усталость и желание поспать.
     - Старею наверное, - прошептал он.
     - Эт вы о чём? - расслышав последнюю фразу капитана, беспокойно спросил Жулейко, делая в пятидесяти метрах от него свою "работу".
     За последние часы техник-старлей как никогда понял, что у него самый лучший командир на Свете, за которого он не раздумывая отдал бы жизнь! Здесь, в этом далёком от родной Земли Надразоне, в этот недобрый час, пытаясь вместе со всеми ликвидировать невиданную доселе угрозу для обитателей Мира Топей и Болот, в пылу жуткого и фантастического боя с нескончаемым потоком зомбоящеров, Жулейко Олег осознал какая это честь для него - находиться сейчас рядом с Игорем Владимировичем можно сказать "плечом к плечу"! С этим внешне сдержанным и строгим, но в душе необычайно отзывчивым и заботливым человеком. А ещё Олег понял, что он должен заботиться о своём командире как никто на Свете. "Ведь если не я, то кто?" - подумал он сейчас.
     "Замочив" очередного "тиранозавра", Жулейко, оглядываясь по сторонам в поисках очередной угрозы и начиная не на шутку беспокоиться о своём командире (что было уже понятно по усталому голосу), решил быстро проведать его. Обогнув очередную кучу зомботрупов и ничего не говоря по внутренней связи, старлей начал искать Доронина глазами.
     Увидев капитана живым и здоровым, добивающим очередного зомби, Жулейко радостно выдохнул:
     - Уф-ф-ф... А может вы, командир... сходите на полчасика?.. Отдохнёте?.. - пытаясь успокоить своё дыхание чтобы не выдать волнения, произнёс техник-старлей. - Сейчас вы, а потом я!.. Один хер зомбаки не кончаются. Так чего нам теперь? Совсем не отдыхать что-ли? Не будем же мы всю ночь их колбасить! А?..
     (Олег специально сказал: "Сейчас вы, а потом я", чтобы командир согласился.)
     - Да если б они нас ещё спрашивали!.. Колбасить. Хм-м... - сначала устало усмехнулся Игорь Владимирович, но затем бодро добавил, - Может я и устал, Жулейко, но отдыхать мне пока рановато. Впрочем... если хочешь, можешь "перекурить" пока сам. Я справлюсь, не переживай!
     - Вот ещё чего! Вообще-то я помоложе буду, как ни крути! - возмущённо отозвался старлей.
     - Да я и не спорю, - пошёл Доронин усталой походкой в сторону следующего зомби, ожидая своего заряда. - А знаешь, какая проблема нас вскоре ожидает? - спросил он не оборачиваясь.
     - Эт какая, командир?
     - Нам скоро негде будет вести боевые действия, Жулейко! Ты в курсе, что вокруг нас сплошные болота, а вся твердь уже завалена трупами?..
     - Ну так... как эти гады сделают перерыв, так мы и приберёмся! - выкрутился старлей.
     - Твои бы слова, да Богу в уши, - повернулся к технику Доронин. - Ну да ладно. Проблемы будем решать по мере их поступления, а пока можно будет вернуться на площадку перед левым холмом. Там слева вроде место ещё было.
     - Истину глаголите, командир! - подтвердил слова капитана Жулейко.
     Поскольку у Олега заряд батареи тоже наполнился, он резко повернул голову в сторону выходящего зомби из-за кучи трупов (которого вели тоже уставшие ополченцы), подскочил, в несколько широких шагов добежал до изуродованного монстра и разрядил в его позвоночник сгусток "голубого пламени"! Змиеглавые радостно зашипели и не показывая перед "доблестным рыцарем" своей усталости, отправились на передовую в поисках следующего оккупанта.
     "Бедные ящеры! Вот же им досталось!" - мысленно пожалел Жулейко защитников деревни и тоже отправился на поиски "новой жертвы". "Эх-х!.. Ну как же облегчить жизнь капитану-то, Ёшкин-кот?.." - пригрузился техник, понимая, что пока зомби прут и прут, командир ни за что не уйдёт с поля боя.

     Ну, а Зимородова Ирина делала успехи. Вместе с послушным и расторопным "егерем" она поджигала "заговорённой смесью" противника, метко стреляя из лазерного пистолета по горшкам (отчего здорово помогла Сивблу с его зажигалкой). Фактически Ирина научилась попадать в них с лёту, чему безумно радовалась как ребёнок. Каким-то странным образом она быстро привыкла ко всем ужасам этой войны, возможно понимая что "её мальчикам обязательно требуется её помощь" (и возможно благодаря своей медицинской практике в морге и хирургии).
     Быстро вырабатывая свои заговорённые горшки со смесью (на которых йодом и зелёнкой были написаны специальные руны) и не желая стоять без дела, она перекинулась на боласы.
     - А это что за штуковины? - спросила она смешного Сивбла с грязным лицом и потрёпанными бакенбардами (которые рыжими можно было назвать уже с большой натяжкой). - Их можно использовать? - указала она рукой на груду непонятных мешков недалеко от Прантии на склоне холма.
     - Сейчас спрошу, Рыцарь Ирина, - закряхтел "егерь" сидящий на корточках и после того как "доченька" закончила очередной "заговор", поинтересовался у неё. - Прантия говорит, что это - бола или боласы. Ну, в смысле, сети для охоты, которые используют ящеры. Вон те, - указал он рукой на лежащие в стороне пять мешочков, - уже готовы к применению!
     - Ну так чего мы ждём?! - вопросительно воскликнула "рыцарь Ирина". - Давай попробуем их в бою, Сивбл! Пожа-алуйста!
     - Ну... как скажете, госпожа, - произнёс только что присевший "егерь", начиная вставать.
     Сивбл, конечно же, старался не показывать виду, но усталость и ломота в суставах уже давала о себе знать. Ещё бы! Столько ходить и бегать за весь день, за весь вечер и четверть нескончаемой ночи постоянно что-то таская! Ирина же наслаждалась преимуществом силовой брони и не сразу поняла, что её помощник на самом деле здорово устал.
     - Ну ладно, ладно! Посиди ещё минут пять, - сделала она успокаивающий жест рукой. - Я тут пока осмотрю эти штуковины в мешках.
     - Спасибо, госпожа Ирина, - закряхтел Сивбл и снова присел, горько жалея о своей закончившейся бражке.
     Облизнув сухие губы, он понял, что жутко хочет пить. "Интересно, а у моей Прантии есть вода? И вообще. Мы ведь ещё с обеда ничего не ели!" - под урчание пустого желудка вспомнил разведчик клана Механистов и с жалостью глянул на бледную, сосредоточенную Провидицу, у которой веки были прикрыты, а губы механически шептали давно заученные заклятия. Она мерно покачивалась словно в трансе, сжимая в руках очередной горшок. Разумеется Прантия тоже была голодна и хотела пить, но просто об этом не думала. От "физики" её отвлекали мелькающие перед внутренним взором обрывки магических образов.
     Почувствовав уважение к такой молодой жрице (которую, что тут скрывать, Сивбл тоже когда-то считал выскочкой), дождавшись, когда она закончит заговаривать горшок, тут же подскочил к ней.
     - Прантия, дорогая, ты хоть пила? А может перекусишь быстро, пока я сбегаю за водой? У тебя же есть фляжка? - задал сразу три вопроса "егерь", глядя в усталые, блекло-синие глаза дворфийки.
     - Что?.. Фляжка?.. - рассеянно переспросила девушка своими бледными губами, медленно потянувшись к поясной сумке. - Сейчас гляну.
     Вытащив небольшой кожаный бурдючок, она вежливо протянула его разведчику.
     - Хочешь? Допей, - томным голосом произнесла Прантия.
     - Да нет же! Ты сама допей, а я принесу полный, на нас двоих! Просто у меня бурдюка уже нету! - постарался внятно объяснить своей напарнице чумазый дворф.
     - А-а... Поняла, - словно в тумане, прошептала девушка и начала медленно открывать бурдюк.
     "Надо же! Когда она читала заклятия, то вроде была энергичная, а как перестала, то словно сразу же сдулась", - невольно подметил старый разведчик, начиная смутно догадываться что именно наложение заклятий и вытягивало из Провидицы всю энергию.
     Пока молодая жрица медленно пила остатки воды из фляжки-бурдючка, "егерь", забыв о своей усталости, тут же подскочил к "госпоже Ирине" (он даже и сам не понял, почему начал её так называть).
     - А вы знаете, госпожа Ирина, что моя доченька очень... очень устала?.. А может пока я сбегаю за водой она немного отдохнёт?.. - заботливо спросил "егерь" свою "боевую хозяйку".
     - Ну конечно, Сивбл! Можно меня и не спрашивать о таких вещах! Если у вас есть еда, то пусть она что-нибудь поест и полежит, - немного недоумённо произнесла Ирина, распутывая боласы и пытаясь понять, как же они устроены. - Оттого, что наша Прантия будет работать наизнос, лучше её магия точно не станет, - разумно добавила Зимородова, с улыбкой вспомнив любимого Толкиена.
     "Надо же! Когда же это произошло?" - удивлённо подумала в этот момент Ирина. - "Когда я так быстро привыкла к новой реальности? Когда магия стала для меня чем-то привычным и повседневным?" - ухмыльнулась вчерашняя выпускница мед.института, с любопытством рассматривая камни с рунами, примотанные верёвками к боласам. - "И действительно: "В начале было СЛОВО!"" - вдруг вспомнила она фразу из Библии. - "А может зря средневековая инквизиция боролась с так называемыми "ведьмами"? Говорят у них всё это доходило до ужасного и полного маразма. Сжигали на кострах не только всевозможных знахарок и нетрадиционников, но даже просто красивых женщин по любому обвинению в колдовстве! Придурки-садюги!!!" - гневно подумала о невежественных католиках хоть и не религиозная, но крещёная девушка.
     Почему-то она вдруг вспомнила свою крёстную и любимую маму Иру (подругу и коллегу мамы, преподавателя по Культурологии - Ирину Сергеевну Ковальчук). Вспомнила она разговор за чашкой чая у них дома, когда мама Ира пришла к ним на Пасху, чтобы поздравить их с этим праздником.
     - Христос воскрес! - улыбаясь своей лучезарной улыбкой, произнесла светловолосая Ирина Сергеевна, стоя на пороге с пасхальной коробочкой в руках (из которой потом вытащила аппетитные куличи и крашенные яйца).
     - Мама Ира пришла! - кинулась целоваться крестница.
     - Ну вот! Опять "две Иры" в сборе! - наигранно серьёзно произнесла Анна Валентиновна, выходя из кухни и вытирая руки о кухонный полотенец. - Воистину воскрес, - по-деловому произнесла она, целуя куму сначала в одну щёчку, а потом в другую. - А чего одна?.. Где твой-то?.. Мы ж договаривались.
     (У мамы Ани с мужем Ирины Сергеевны были какие-то институтские дела, поэтому она тоже ждала Петра.)
     - Да придёт, мой Петя! Куда он денется с подводной лодки! Пасочки мои возьмите. Немного опоздает и придёт. Что вы? МЧС-ников не знаете? Вечно какие-то дела мирового масштаба!
     Когда они сидели на кухне и пробовали мамин фирменный пирог-шарлотку с яблоками (единственную выпечку, которую умела делать мама, но делала хорошо), то немного заговорили и за религию.
     - Мама Ира! - спросила тогда студентка Зимородова. - Ну раз уж сегодня такой праздник, а вы моя крёстная, то можно один вопрос?
     - Ну конечно, Ирочка! - ответила мама Ира, с удовольствием попивая травяной чаёк.
     - Скажите честно, а вы в Бога верите?
     От неожиданности, Анна Валентиновна, которая запивала в эту секунду пирог чаем, аж немного поперхнулась.
     - Кх-кх-кх... Дочь! Ну что за вопросы? Конечно мы все верим! - с упрёком воскликнула она.
     - Ань! Ну не лезь, пожалуйста. Пусть дочь спросит-то, - улыбаясь, мягко произнесла Ковальчук.
     - Так я уже спросила, - спокойно отозвалась Зимородова, тоже попивая чаёк и разламывая вилочкой пирог на тарелке.
     - Да поняла я, доча, что ты имела в виду, - начала свой ответ Ирина Сергеевна, поправив чёлку волос. - Ты наверное думаешь, что если мы, преподы - люди от науки, то и к религии должны относиться скептически?
     - Ну типа того, - снова отозвалась пытливая студентка.
     - Ну тогда я отвечу тебе так: люди от науки обязаны критически относиться ко всему, что происходит вокруг и ко всему, что создано человечеством (если они действительно хотят во всём разобраться). Ну, а если ты в курсе, то как раз таки Религии созданы самими людьми. Пусть даже и ищущими Бога, но людьми. Поэтому для меня лично Религия и Духовность - это не одно и тоже. Религия - это куча всего-всего. Этого мне хватает и на моих лекциях. А вот Духовность для меня лично - ЭТО УМЕНИЕ ПРОСТО ЖИТЬ ПО ПРАВДЕ И ПО СОВЕСТИ. Понимаешь? Ну, а Бог - это наверное тот, кто всё это создал?! - засмеялась она.
     - Спасибо подруга, что уложилась в несколько предложений. А то я уже подумала, что лекция нам гарантирована, - толкнула в плечо "маму Иру" "мама Аня".
     - Да не за что, - снова улыбнулась Ирина Сергеевна, которую все студенты обожали за весёлый нрав и простоту.
     - А магией и целительством заниматься хорошо или плохо? - продолжила "допрос" первокурсница.
     - Целительством, я думаю, хорошо. А магией... - не знаю. Не спец я по магии, но думаю всё дело в самой цели человека. Если цель чиста и благородна, то почему бы и нет?
     - А к Иисусу как вы относитесь? - неожиданно спросила пытливая студентка, ковыряясь в тарелке.
     Мама Аня гневно зыркнула на дочь, но так почему-то смотрела в свою тарелку.
     - К Иисусу? - по-доброму переспросила мама Ира и тут же ответила, - Жалко мне его. Пришёл к людям с добром и мудростью, а они его распяли... Я конечно на сто процентов не знаю, от Бога ли он или просто Просвещённый, но лично я очень уважаю его за смелость и большое сердце. Всех лечил, всем помогал, говорил о Любви, был скромен в быту, предупреждал, чтобы не делали из него кумира. А в результате?.. В общем, не заценили его людишки. Лично мне он очень нравиться, потому и Пасха для меня - Большой Праздник! - весело подытожила Ирина Сергеевна.
     - Вот за что я вас уважаю, так это за вашу прямоту! - произнесла Зимородова, откусив наконец-таки кусочек пирога. - Спасибо крёстная! У меня пока вопросов нет.
     - Да не за что, - снова улыбнулась солнечной улыбкой "мама Ира", а "мама Аня" заботливо пододвинула к ней тарелку с пирогом.
     - Ну всё! Хватит философствовать уже тут! Давай, попробуй мою шарлотку, подруга! Чай не каждый день делаю. С такой-то работой... - и тут зазвонил домофон, и Анна Сергеевна убежала в коридор встречать нового гостя (то есть "дядю Петю").

     "Прости меня мамочка, что покинула наш человеческий мир без спроса. У меня тут своя "армия". Вот прогоним здесь местную "нечисть" и я вернусь. Обязательно вернусь!" - подумала Зимородова сидя на склоне холма, откуда у неё как на ладони был виден весь "театр военных действий с фэнтезийным противником". В полумраке, озаряемым неярким светом факелов, среди живых и мёртвых раздавалось шипение, крики, выстрелы и болотное хлюпанье. Зимородова не чувствовала усталости и лишь напомнившая о себе жажда была тут же утолена через специальную трубочку.
     - Зимородова! Ты как там? - спросил Жулейко по внутренней связи.
     - Нормально! Присела тут водички попить.
     - Эт правильно. Только ты там смотри, Зимородова! Воюй, но без фанатизма! Слыш-шь???.. Нам твоя безопасность превыше всего! - заботливо-строго предупредил техник.
     - Да, да, Ириш! - прохрипел командир. - Поосторожней там! Обещай нам.
     - Обещаю, не переживайте! Я уже девочка большая! - позитивно отмахнулась Зимородова и отключилась.
     "Н-да уж!.. Если бы моя странная мамка меня не отправила бы на ту секретную базу, моим мальчикам сейчас бы пришлось совсем туго", - подумала Ирина.

     Пока "егерь" бегал за водой, Прантия буквально вырубилась, сразу же погрузившись в глубокий и целительный сон.
 
     А тем временем, целая армия Рай'а Шасс во главе со своей старейшиной и ящерами, наконец-то вышла из тёмного тропического леса и немного сбавила ход рассматривая деревню Змиеглавых, освещённую многочисленными факелами и окружённую бамбуковым частоколом. Большое ночное небо было покрыто какими-то странными тучами, хотя с неба пока ничего не падало. Швискзая, идущая рядом с Шва, перестала обсуждать с ним будущие проблемы и своим зорким взглядом ночной хищницы оглядела всю открывшуюся местность.
     Прежде всего её интересовал не сам обитаемый полуостров, а те два дальних холма за перешейком, между которыми был немного виден свет многочисленных факелов. Пожилая и опытная старейшина сразу поняла, что именно там и идут бои с загадочным врагом. Конечно ей жутко хотелось познакомиться с "Чёрными рыцарями" (которые со слов Шва обладали невиданным оружием) и с легендарными дворфами из клана Механистов (особенно с Прантией, владеющей древней магией).
     Тем временем, ящеры с пустыми носилками и их охранники отправились в деревню вновь загружать яйца в горшки и корзины.
     - Увважжаеммая Шшвискззайяя! - всё-таки решился ещё кое-что попросить Шва для своего дела. - Ввыы нне ммоглли ббы ввыдатть ммне ннеммногго ввашших ввойннов ддля оххраны ммоегго кконввоя ддля ппррохходда ппо ллессу. Шшва ввиддел ннабблюддающщих зза ннамми Ггидрр.
     - Кконеччнооо Шшвааа! - мягко ответила Швискзая. - Пяатть ппоо дессять хвааатит? - спросила она.
     - О дда-а! Кконеччно ххваттит! - довольно произнёс заместитель вождя ящеров. - А ссейчасс ддаввайте Шшва поззнаккомитт ввасс с нашшимми ввойнамми? - указал Шва лапой в сторону двух высоких холмов.
     Пожилой кошке-полиморфу уже и так не терпелось принять участие в благородной войне, а потому она взволнованно прошипела:
     - Ссейчасс. Толлькоо отдамм приказзз длляя ввашшеггоо кконвойааа. Пятть ппоо дессять... - напомнила Швискзая.
     Шва же понятливо кивнул головой. Ему снова стало горько оттого, что он не может участвовать в этом бою, но в тоже время радость и гордость за такое удачное знакомство с новой расой разумных перевесила личные сожаления. "Гглаввное, этто ввыигратть ввойнну!" - разумно подумал он, оглянувшись на целую армаду пушистых войнов. - "Ррайй'а Шшасс! Ммы ббуддемм ввамм очченнь бблаггоддарны!"