Фазы любви

Ольга Камашинская
                ВОСХИЩЕНИЕ.

Из массы людей выделяется один,который кажется самым привлекательным. И часто бывает,что сила накопленной жажды любви и фантазий о ней,ведут к идеализации образа. Объекту приписываются качества,от которых он весьма далек.

                ВЛЕЧЕНИЕ.

Появляется желание чаще видеть человека,быть с ним рядом,привлечь внимание к себе,чем-то заинтересовать. У самых робких - молчаливое обожание.

                СБЛИЖЕНИЕ.

Объект любви с гордостью вводится в круг своего общения.Многим влюбленным хочется,чтобы этот человек стал частью их жизни,что приводит к совместному проживанию,браку.
В дальнейшем возможны несколько сценариев развития отношений:
1. Партнерство. Поиск общих интересов,поддержка,совместное решение проблем,созидательная деятельность.
2.Деспотизм. Стремление к подчинению партнера,ограничение его контактов,замыкание на себе.
3.Манипулирование. Мягкая форма деспотизма. Психологическое воздействие на болевые точки и слабости партнера для навязывания своей воли.
4.Служение. Интересы любимого ставятся выше своих,человек как бы растворяется в его делах и жизни.
5. Притирка. Столкновение характеров,амбиций.Накал страстей до бурных ссор и примирений.

                БУДНИ.

У одних любовь перегорает в течении нескольких месяцев или лет.Утихает гормональная буря.Любимый человек отказывается влазить в ограниченный фантазией любящего идеальный образ. Он имеет недостатки и слабости,у него другое понимание жизни,есть свои интересы. "Стань таким,как я хочу" - не получается. И это вызывает недовольство,обиду и упреки. Наступает разочарование и охлаждение,что может вести к разводу.
Но есть и такие пары,где любовь из страсти трансформируется в более глубокое чувство. Души становятся родными. И любовь помогает им пережить все трудности жизни,вырастить детей и встретить без страха старость.