П-о-п-а

Александр Ягольник
Сейчас большинство граждан России переживают психологический процесс, который можно назвать П-О-П-А. Состоит он из четырёх стадий:
Паника иррациональная,
Оптимизм отрицания,
Паника рациональная,
Адекватное восприятие.

Вначале об эпидемии в СМИ писали как о чём-то отдалённом в пространстве и времени, при этом не стеснялись живописать ужасы, придумывали теории одна завиральнее другой, не жалели статистов (сколько этих китайцев ?). Российская публика воспринимала такие новости, как и многие другие: с отвлечённым интересом. Мы уже привыкли, что интернет и ТВ приносят нам по дюжине катаклизмов в день. Но всё это «где-то там», поэтому, не страшно. А потом эпидемия перекинулась в Италию. Это уже напрягало. Но с экранов и сайтов нам даже руководители государства говорили, что это не у нас, не нужно паниковать, всё под контролем.
И вдруг гражданам говорят: эпидемия пришла в нашу страну, всё серьёзно, сидите дома.

Это что же получается? Что вот все эти китайские и итальянские ужасы — это не «где-то там», а прямо здесь? И все страшилки, которыми кормила публику пресса, стали не отвлечёнными фантазиями, а непосредственной угрозой? Лавина страха накатила на людей.

Началась стадия паники иррациональной. Почему иррациональной? Потому что больших оснований пугаться и кричать «Мы все умрём!» не было. Количество случаев заболеваний было немного. Большинство их выявляли и локализовали. И при должном контроле государства и дисциплине граждан вся эпидемия могла закончиться за пару недель. Но люди начали массово готовиться к месяцам «сидения в бункере», скупая некоторые крупы, консервы и средства гигиены. Одно время даже массово стали носить маски. Опустели улицы и трассы, автобусы и вагоны метро. И многих постоянно ел страх.

Но так уж устроен наш организм, что он не может находиться долго в стрессовом состоянии. Сознание ищет выход. А где современный человек находит решения своих проблем? В интернете! И интернет услужливо предложил не только спокойные и грамотные рекомендации правительства, но и кучу завиральных теорий про то, что вируса нет вообще, что это заговор мировых правительств, чтобы … Нет смысла повторять весь бред, обосновывающий необходимость правительствам «стрелять себе в ногу», вводя карантины и ограничения. Главное, измученный страхом мозг обывателя охотно скушал «отрицание вируса». Ведь если его нет, то нечего бояться! Просто, легко и свободно.

Началась стадия оптимизма отрицания. Выход из иррациональной паники — это хорошо. Паника ломает сознание, вводит стресс и депрессию. И если бы отрицание вируса приводило только к избавлению от паники, то страшного в нём ничего не было бы. Но если вируса нет, то нет смысла в ограничениях. Не нужны маски, не нужны дезинфекция и санитайзеры, не нужен запрет на посещение улиц, транспорта, мест отдыха, работы. Можно жить, как раньше, «до вируса». Такой оптимизм отрицания сводит на нет все усилия правительства по сдерживанию распространения болезни. Из Китайского варианта эпидемия стремительно скатывается к Итальянскому. И уже появляются реальные опасности, угрожающие здоровью каждого гражданина России. Спасая свою психику от первой паники, люди в итоге делают всё, чтобы эпидемия стала всеобщей и тяжёлой.

Надо отметить, что несмотря на свой оптимизм, отрицатели весьма болезненно относятся к фактам, которые подтверждают реальность и опасность вируса. Они понимают, что если это правда, то их домик из соломы снесёт порывом ветра, и придётся срочно бежать к новому. Их позиция похоже на детскую, когда малыш закрывает глаза руками и думает, если я никого не вижу, то и меня никто не видит, я спрятался, я в домике. «Если я не верю в коронавирус, значит, его нет, и мне ничего не угрожает».

Но со временем всё больше фактов из реальной жизни, а не из интернета или телеэкрана, подтверждают реальность эпидемии. Люди, которым трудно не поверить, сообщают, что их знакомые, родственники, они сами заболели, оказались в реанимации, с трудом выкарабкались. И когда факты достигают критической величины, оптимист-отрицатель осознаёт, как он до этого ошибался.

Наступает стадия паники рациональной. Теперь есть все причины паниковать. Ведь вчерашний отрицатель так часто подвергал свою жизнь риску, общался небезопасно со столькими людьми, не особо следил за чистотой поверхностей, которых касался и с которых вирус мог попасть в его организм. Он опять начинает трястись от страха. Теперь излечиться от него гораздо труднее, чем в первый раз. Просто закрыть глаза и сказать: «Вирус, вирус, я тебя не вижу, тебя нет» - уже недостаточно. Приходиться глядеть во все глаза и считать дни с момента прозрения и начала соблюдения всех рекомендаций. После первой недели становиться полегче, после второй- хорошо, после третьей — совсем легко, если не заболел.

В итоге все переходят к стадии адекватного восприятия эпидемии. Когда понимаешь, что вирус есть, эпидемия есть, опасность есть, но если беречь себя и других, если соблюдать рекомендации, носить маски, мыть и протирать руки, не приближаться к другим людям ближе установленной дистанции, то вероятность заболеть многократно снижается.

А ещё адекватное восприятие заключается в том, что мы живём в России. Громадное количество наших граждан мусорит под себя, гадить под дверь соседу, нарушает законы, пока никто не видит, не платит налоги, когда удаётся, не платит за коммунальные услуги, даже имея достаточно для этого средств. То есть множество наших земляков плюёт на нас и наше государство.  А ещё многие из них пьют гадость, курят отраву, жрут что ни попадя. Им наплевать на своё здоровье и долголетие. И вы хотите, чтобы эти же сограждане стали беречься от вируса и беречь вас от вируса? Серьёзно?

Смиритесь с тем, что идиот — это не краснокнижный зверь. Их полно, как воробьёв в птичьем мире. И смиритесь с тем, что пока не будет лекарства от коронавируса, спасающего от его самых тяжелых последствий, пока не будет вакцины и массовой вакцинации, не будет и конца этой эпидемии. Никакие волшебные «плато» нас не ждут.

Если у вас есть работа на дому — радуйтесь, работайте и берегите себя. Если у вас есть пенсия или другой доход, достаточный для продуктовой корзины без излишеств, коммунальных услуг и лекарств, - радуйтесь и берегите себя. Если у вас нет работы, а резервы на исходе, ищите работу либо на дому, либо в тех сферах, которые востребованы в условиях эпидемии. Как найдёте - радуйтесь, работайте и берегите себя.  Ну а если вы не можете работать по здоровью или возрасту, то ищите контакты социальных служб, обращайтесь к знакомым и родственникам, теребите всех, сообщая о своём бедственном положении. Не время для ложного стыда и страха побеспокоить посторонних своими проблемами. Если вы будете молчать, никто о них не узнает и на помощь не придёт. А когда к вам придут на помощь, то благодарите всех, радуйтесь и берегите себя.

Только так мы сможем сберечь адекватное общество в России несмотря на эпидемии, ошибки правительства и идиотов.