Быстрый, жесткий, проникающий джеб. Бокс

Владимир Добровольский
Джеб является главным оружием боксера. С его помощью можно подходить к сопернику на нужную дистанцию, начинать атаки, упреждать и разрушать атаки противника, запутывать его, сбивать с толку, не подпускать на ближнюю и среднюю дистанцию, если это не выгодно, когда соперник ниже ростом и даже нокаутировать, но таким ударом обладает незначительное количество боксеров. Если джеб сильный, то как правило он недостаточно быстрый и точный, и от него легко уклониться или защититься иным способом. А если джеб быстрый и точный, то как правило, он недостаточно сильный и обладает лишь беспокоящим действием. Такое использование главного оружия не рационально. Джеб должен быть не только быстрым и точным, но и жестким, легко проникающим через защиту соперников, только тогда он будет достаточно эффективным. Часто бывает, что боксер очень техничный, а мощи в его ударах нет, в первую очередь это касается джебов, поэтому соперник, обладающий более сильным ударом, легко сближается и своей ударной мощью наносит более скоростному боксеру большой ущерб. Как бы скоростной боксер, не обладающий сильным проникающим джебом, способным взломать оборону противника, ни пытался сделать джеб мощным, у него ничего не получится, так как он стал заложником своего ритма, не способного концентрировать силу удара до нокаутирующей величины. Даже если мишень будет открыта и не будет страха пропустить встречный удар, скоростной боксер все равно не сможет сделать свой джеб нокаутирующим, поскольку он привык работать в определенном ритме, который изменить не в состоянии. Без сильных нокаутирующих ударов в профессиональном боксе сложно добиться больших успехов. Братьям Кличко продолжительное время жесткий проникающий джеб позволял удерживать лидерство в супертяжелом весе. 90% ударов Мохаммеда Али составлял джеб. Флойд Мейвезер опережает своих более высоких соперников мощным проникающим скоростным джебом. Они просто не успевают на него среагировать. Может ли любой боксер сделать свой джеб настолько быстрым, сильным и точным, что соперники не будут успевать на него реагировать и при этом он легко будет взламывать их защиту? Может, но для этого надо научиться останавливать эмоциональное возбуждение в голове, чтобы время остановилось. Концентрировать внимание, а значит энергию, до площади точки, с одновременным рассредоточением всех возникающих возбуждений, чтобы сознание все время оставалось чистым. В этом случае боксеру не придется протаскивать информацию через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха, что сведет потерю энергии и времени на принятие решений к минимуму. Возникнет одновременность восприятия, которая позволит одновременно эффективно защищаться и нападать, без страха пропустить удар, поскольку ситуация в ринге будет находиться под полным контролем разума. Джеб будет быстрым, сильным и точным, потому что энергия желания будет полностью разряжаться и страх не будет ее блокировать. У Геннадия Головкина хорошие проникающие джебы. У Кости Дзю были такие же. Они одинаково сильно били с обеих рук, от чего КПД их действий значительно возрастал. У Кости Дзю это в прошлом, а Геннадий Головкин продолжает боксировать и сейчас. Есть у кого учиться и на кого ровняться. Если к этому еще добавить гибкость мышления, то мощь еще более возрастет…. При устойчивом внимании нет страха, поскольку ситуация контролируется, а скорость мысли и действий становится выше, чем у противника. Умение собирать мысли в точку, в пучок, повышает стрессоустойчивость и снижает утомляемость, что позволяет наносить мощные и непрерывные джебы на протяжении всего поединка, оказывая на соперника постоянный прессинг, что не позволяет ему собраться с мыслями и подготовить свои атаки. Противник становится деморализованным, от чего его действия становятся хаотичными, неорганизованными. Выгодней оказывать постоянный прессинг, чтобы энергия желания полностью разряжалась, но для этого надо превосходить своего соперника. Примером не утомляемости являются Александр Усик, Василий Ломаченко, Флойд Мейвезер. Когда соперник оказывается сильней, то и утомление возникает намного быстрее, особенно, после пропущенных ударов…. При устойчивом внимании действия осуществляются «не думая, а зная», в режиме реального времени и от ситуации, а не по шаблону. Именно умение сжимать энергию до объема точки делает джебы (и не только джебы, но и другие удары, и удары накоротке, чрезвычайно сильными, вплоть до нокаутирующих). Выгодней потратить время на отработку этого компонента, чем огромное количество энергии растрачивать впустую, не рационально. Кто осознает выгоду от изучения теории, с последующим ее практическим применением, у того будет заметное преимущество перед соперниками. 3.05.2020 г.