У меня растут года

Коршуниха62
У меня растут года (из стихотворения В. Маяковского «Кем быть?»)
Предлагаю читателям несколько эпизодов из жизни дошкольника Егора Светлова.
Егор - выпускник детского сада. Ему исполнилось шесть лет. В этом году пойдет в первый класс. Он неплохо подготовлен к школе, немного читает, пишет, считает, научился трудиться, запоминать, размышлять, делать оригинальные выводы, которые удивляют взрослых. Умеет обращаться с современной техникой. И при этом больше всего любит игрушки.

Вопрос.
Егор- москвич, но семья много времени проводит на даче. Она рядом с городом О, где живут бабушка и дядя Паша, он же крёстный. Паша работает инженером. Он не женат, поэтому в выходные шефствует над Егором. Пока родители совершают покупки в магазинах, Егор с Пашей не скучает, покупают игрушки, ходят в кинотеатр смотреть «мультики», в парке на детской площадке воспитанник катается на карусели, осваивает гимнастические снаряды. Однажды неразлучные друзья побывали в городском музее. Экспонаты рассказывали, как строился город после войны, вырастали жилые дома, заводы, научные лаборатории, школы, больницы, Дома культуры. Егор был ко всему равнодушен, его даже не заинтересовал пулемёт, обнаруженный на месте боёв во время войны с немцами, не произвёл впечатления редкий исторический экспонат - красочное облачение священника 19 века. Егор оживился, рассматривая портреты знаменитых людей города. Наконец с удивлением заметил: «Почему у вас нет портрета Собянина?»
Едва сдерживаясь от смеха, дядя Паша объяснил юному политику: «Собянин живёт в Москве, в нашем городе другой мэр.»
Удивительное растёт поколение: с детского сада увлекаются политикой.

Дождь.
Егор с Пашей часто ходят в кинотеатр смотреть мультфильмы. Егору особенно нравятся мультики про Молнию Маквин. Однажды после кино они пошли по улице, чтобы встретиться с родителями. Идти до машины было минут пятнадцать.  Внезапно начался дождь. Егор завопил: «Почему мы не на машине? Я так и знал! Говорил? надо на машине ехать» Дождя он не боялся, но переживал, что намокнет драгоценная книга, которую он держал в руках. Это был рекламный каталог конструкторов «Лего». Для Егора, как для любого мальчишки, это был не просто альбом, а мечта. В ней почти сто глянцевых страниц, а какие картинки красивые: самолёты, машины, дома и всё из кубиков можно сделать самому. Егор изучил рекламу, подобрал для себя нужные модели прикинул, когда, что и от кого он хочет получать это на разные праздники. В общем, недешевая это история. Когда у папиного знакомого выросли дети, они подарили свои наборы Егору. По примерным оценкам, стоило это детское счастье тысяч триста. Таких денег на игрушки у родителей нет, поэтому он выбрал серию подешевле, а в случае чего был готов помочь деньгами. На тот момент он уже накопил сто рублей. И вот… из-за дождя мог намокнуть бесценный каталог.
 -Ты не расстраивайся, есть способ спасти каталог. Когда мы ходили в школу, не хотелось носить книжки и тетради в портфеле, мы их просто запихивали за пояс брюк, под ремень, или клали в карманы.
На Егора этот совет произвёл сильное впечатление. Он тут же засунул книгу за ремень, прикрыл тщательно рубашкой и курткой. Получилось просто, надёжно, никакой дождь не страшен, да и руки свободны. Оценив преимущества, Егор вспомнил о родителях: «Я скажу, папа, теперь тебе не надо ходить с рюкзаком, книги можно носить в брюках - под ремнём или в кармане. Это очень удобно, руки свободны.»
Паша сказал: «Идея интересная, но её можно применить в редких случаях. Представь себе, если все мужчины станут носить книги на животе под ремнём брюк, то на кого они будут похожи? Над ними смеяться будут. Уж  лучше ходить с сумками, даже с пакетами.»

О развлечениях.

В период карантина Егор сидит дома, в основном, на даче, но не скучает, забот  много. Нужно поиграть с сестрёнкой Аней, ей уже восемь месяцев. Брат берёт её на руки, вместе с ней ползает, гримасничает, чтобы ей было интересно и смешно. Однажды его усилия не не оценили, пожаловался маме: «Почему Аня смотрит на меня возмущёнными глазами?»
Егор любит технику, пользуется планшетом, телефоном, интересуется научными передачами, посещает детский кружок «робототехника». Он всегда чем-то занят: делает физзарядку, выполняет задания воспитательницы из садика, ночью с папой наблюдал, как по чистому небу один за другим куда-то плывут метеориты. Всё ему интересно, многое хочет узнать. Для взрослых его занятия - сплошная игра, с чем он не согласен, даже пожаловался Паше на свою занятость: «К Дню Победы в садике дали задание нарисовать танк Т-34, нарисовал. Им мало, заставили исполнить танец и послать видео в садик. Представляешь, Паша, я не люблю танцевать, да и музыка к танцу не нравится, но мама одела карнавальный костюм бабочки, шляпу цилиндр, сама прыгала и меня заставляла. Из-за этого у меня нет времени для развлечений.»
Крёстный удивился: «Каких развлечений тебе не хватает?» «Я забыл, когда ходил в кино смотреть молнию Маквин. Хочу всё время играть в Лего, а тут дают задания.»
Паша возразил: «Всё время играют только ляли, малыши, а ты уже паренёк, в школу собираешься, научные передачи смотришь, учись жить по-взрослому.»
Егор не стал спорить, рассказал новость: «Паша, ты знаешь, на земном шаре есть злые президенты, они делают оружие, чтобы убить всех людей. Атомная бомба - это ад, ядерная - яд. надо послать беспилотник, чтобы он вытащил из бомб заряды.»
Вот такие глобальные проблемы волнуют малышей 21 века. Хочется верить, что из таких, как Егор и его сверстники, вырастут не бездумные потребителями ресурсов планеты, а творческие личности, носители прогресса и общественного развития.