Сталин в храме Воскресение Христово

Геннадий Мартынов
    А это ещё вопрос, будет ли он в этом храме. И вопрос этот ещё не решён. Сейчас он бурно и энергично обсуждается. Вопрос поставлен одним иерархом РПЦ. Он выступает против присутствия мозаики с изображением Сталина  в храме, воздвигаемого в честь Победы. На упомянутой   мозаике очень многолюдно. Солдаты – участники войны. На первом плане, понятно, все маршалы Победы.  И над ними отчётливо виден плакат с фотографией Сталина. Вот этот плакат и стал причиной волны протеста церковников. Но не всех. Вот что пишет один из них.

      В экспертном совете РПЦ посчитали приемлемым мозаичное изображение в главном храме Вооруженных сил России руководства страны и Иосифа Сталина. Председатель совета протоиерей Леонид Калинин объяснился:
" Композиция "Парад Победы" создавалась аутентично — по фотографии. На ней в кадре на заднем плане Верховный главнокомандующий советской армией в 1941–1945 годы Иосиф Сталин. Художественный совет считает эти изображения абсолютно уместными, отображающими историческую правду, из которой произвольно нельзя вырывать страницы".

    Лично меня здесь приводит к одной мысли совсем другая вещь. Как и почему разразился этот скандал?  Не на пустом же месте. А почему ему быть на пустом месте? Он очень даже хорошо подготовлен. Вот, к примеру, во время ежегодного парада девятого мая в честь дня Победы, мавзолей вместе с могилой Сталина  прикрывают фанерными щитами. А во время парада имя Сталина не произносится ни разу.  А из всем известных культовых песен имя Сталина  выдирается. Ведь всё это не случайно. Ведь тут налицо исполнение чьей-то воли. И всем понятно, что воля эта исходит из самого высока. Ну а раз так, то и всё позволено.

   Вот и позволяет себе вся это актёрско-режиссёрская  тусня снимать такие  фильмы, как « Зулейха открывает глаза». Полный тухляк. Сняли и думали, пойдёт покровительственный одобрямс сверху, а получили в основном жесткое неприятие, исходящее снизу. Я думаю так,  что это  даже и тех, кто наверху, заставит крепко репу почесать. И спросить себя, не слишком ли они оторвались от народа. И не пора ли менять пусть и постепенно  тренд антисталинизма. Чтобы остаться наверху.
   
     Чему же удивляться, что и мозаичное изображение Верховного главнокомандующего  во всё время тяжёлой войны, тоже пытаются стереть. Кто пытается? Это, что, какие-то неведомые таинственные злые силы,  прячущиеся по тёмным углам? Совсем нет.  Если они видят фанерный щит, прикрывающий мавзолей, они считают, что дело их правое и они победят. И пока они видят эту прикрывающую их сверху длань, они будут поступать так, как поступают.
 
   А эта длань, образно говоря, сейчас находится в тяжёлом положении. Имя Сталина – это исторический бренд, это глыба, которая прочно утвердилась в нашей и мировой истории. И её никак фанерным щитом не прикрыть. Но ещё пытаются.

 В  парке Патриот  строят не только грандиозный храм.  Строят ещё  «Дорогу памяти», которая  объединит в себе десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов. Все желающие смогут прислать фотографии своих родственников - участников Великой Отечественной войны. Это хорошо.
 
     Будут фотографии. Сотни тысяч, если не миллионы. Будут и мозаичные изображения маршалов и рядовых. И всё под хороший лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто». Но кое-кто хотел бы, чтобы мы все забыли только одно имя. И я спрашиваю себя, что это такое? Злонамеренная глупость, абсурд  или   преступление.