Гаврылло

Альтаф Гюльахмедов
Гаврылло


***

Прим.
О фамилии Гавриловы – Гаврилловы в отдельной статье, по сути являющейся продолжением данной.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Неожиданная фамилия и информации крайне мало. В поиске все время всплывают все мыслимые сочетания букв фамилии. Как и сказано ниже информации наверняка больше на польских сайтах.



Гаврылло

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Тронбы (Трубы, Traby) - польский шляхетский герб, включал 186 родов. Предположительно имеет итальянское происхождение.

Герб использовали шляхетские роды, жившие в землях: краковской, пшемыской, русской (русинской), позже - в Литве.

К этому гербу принадлежал и татарский род Гаврылло (Hawryllo).

По С. Дзядулевичу Гаврылло были приписаны к кондрацкой хоругви.

Их родоначальник, пунский казак Борыс, сын Афедя (Afiedia), известен по описи 1528г. Сын Борыса Гаврыла и внук Зекерья, согласно люстрации 1631г. в 1559-1580гг. владели двором в Пуни.

По-видимому, сыном Зекерьи был Ян Гаврылло, поставивший в 1611г. на одном из документов печать с гербом Тронбы, а внуком, неизвестный по имени мусульманин Гаврыли, служивший в 1658г. в одной из татарских хоругвей.

С. Дзядулевич сообщает, что в начале XXв. этот род проживал на ковенщине (Литва).

В настоящее время, людей с такой фамилией много в Польше, а в Литве обнаружить их не удалось.

https://vk.com/photo12523752_456239688




«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.

Гаврило, т. Алiшкава хар., яго брат - Денис 121 адв.

Денис, т. Алiшкавахар., яго брат - Гаврило 121 адв.

http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&p=88862





Trby – Vikipedija

***

https://lt.wikipedia.org › wiki › Trby
Перевести эту страницу
... Dziewaltowski, Dziewialtowski Gintowt, Dziokowski, Falczewski, Gasciewicz, Gekowicz, Gintowicz, Gintowt, Gintowtt, Gorzkowski, Grobicki, Hawryllo,…