Порфирий Иванов. Эксперимент длиной в полвека

Вадим Гукало
Порфирий Иванов. Эксперимент длиной полвека.

На иллюстрации - картина Юрия Москаленко " Порфирий Иванов"

20 февраля 1982 года вышла статья о Порфирии Иванове «Эксперимент длиною в полвека» в журнале «Огонёк». Дата выхода журнала совпала с днём рождения Иванова — ему исполнилось 84 года. После выхода статьи в «Огоньке» в ответ на многочисленные письма читателей Иванов пишет 12 практических советов — Учение "Детка".

  В апреле 1933 года, согласно записям самого Иванова, он пришел к мысли, что причина всех болезней и смерти - в отрыве человека от природы. Полвека Порфирий Корнеевич Иванов приучал себя к холоду, поверив в его целительную силу. И он добился того, что мог часами в одних шортах, босиком находится зимой на улице. Последние пятьдесят лет жизни он ни разу не простужался не болел гриппом, ни ангиной. А раньше, когда не дружил с холодом хворал как и все. Он научился жить независимо, засчет естественных условий воздуха, воды и земли.
  Умер Иванов, немного не дожив до 90 лет.
  Как жить не болея? Об этом мечтали поколения и поколения. Но и сейчас, несмотря на все успехи медицины, мы с огорчением должны признать, что болеть человечество меньше не стало.
  Не будем говорить сейчас о страхах и пандемии искусственного созданного вируса COVID-19, возьмем элементарную простуду. По статистике, более половины заболеваний приходится именно на нее. Среди множество разнообразных способов быть здоровым, на первом месте стоит закаливание для повышения иммунитета.
Механизм благотворного влияния холода на организм человека академик И.П. Павлов объяснил " встряской нервным клеткам ", резким воздействием на центральную нервную систему. Но многие вопросы влияния холода на человека остаются открытыми.
Вот почему так ценен уникальный эксперимент, который поставил на себе Порфирий Иванов. Он жил на хуторе Верхний Кондрючий Ворошиловоградской области в СССР. В любой мороз он гулял там в шортах и босиком по снегу.
 Часто ему задавали один и тот же вопрос: " Неужели он не чувствует холод?"
- Как это не чую холода! - отвечал он - Чую, да еще шибче вас. Только вы его боитесь, а я не боюсь.
- И вы в самом деле никогда не болеете?
- Почему же? Все время болею. Болею мыслью, что я умею, а мне не дают пеередать свое умение людям.
- Вы в Бога верите?
- Верил когда-то, пока не понял, что Бог пребывает не на небе, а на земле - в человеке, який сумел держать победу над собой.
Иванов говорил: " Если ты сегодня, в эту минуту, поддался страху - весь организм заболел. Чистота и бесстрашие - первые условия духовного зрения".

Родился Иванов в бедной семье, как и отец стал шахтером. Впервые спустился в шахту в 15 лет. Здесь работал и плитовым, и катальщиком, и зарубщиком, и отбойщиком. В 1917 году забрали в армию. Но до фронта доехать не успел. Случилась февральская революция. Повоевать все-таки пришлось, в партизанах. Пускал под откос эшелоны интервентов, однажды спалил английский самолет. За это получил благодарность командования. После войны восстанавливал шахты Донбасса, участвовал в колхозном движении, руководил артелью лесных рабочих. Он поражал окружающих смелостью своих рассуждений и был смелым, дерзским , думающим. Однажды - это было на Кавказе, он стоял на высокой скале над морем, пришла к нему мысль: " Почему люди так устроены, что лишь полжизни у них проходит в благополочии - пока молоды; а достигли зрелости, казалось бы жить да житьна пользу другим, но не тут-то было : наваливаются на человека болезни, делают его неполноценным, заставляют больше думать не о деле, ради которого он пришел на землю, а о себе. Болезни делают человека эгоистом. Не от того ли многие беды людские происходят, что человек сам не умееет победить свою немощь? Сколько не кутайся, все-равно это не спасет от недугов. А что если наоборот - не прятаться от природы, а пойти ей навстречу, стать ближе к природе, слиться с ней!
И Порфирий Иванов решил доказать - сначала самому себе, что "нехорошие силы природы" можно приручить и обратить себе на пользу. Он стал выходить на мороз раздетым. Сначала на несколько секунд, потом на полминуты. С каждым разом все больше и больше. Дошло до того, что в метельуходил в одних шортах за околицу и часами гулял в поле среди ветра и стужи. Он возвращался весь заиндевевший, в клубах пара, и селяне не могли надивиться: неужели завтра не сляжет в постель, с воспалением легких, а то и с чем-нибудь похуже.
 Порфирий Корнеевич в декабре 1936 года, вскоре после принятия новой Конституции, отправился в Москву - убеждать народ, что никакая конституция людям не поможет, пока они не поймут главное - первый враг человека это он сам.
  Без копейки денег и без документов в одних шортах он забрался на паровоз к машинисту и приехал в Москву. Пришел на Красную площадь, чтобы поведать народу свои истины, но не успел. Его арестовали и отправили на Лубянку. Как поступить с ним там не знали. Стали начальники  перезваниваться, дело дошло до М.И. Калинина. Диагноз психиатрической больницы - шизофрения спас ему жизнь тогда. Калинин велел отпустить этого самородка и чудака домой. Под конвоем он был доставлен к месту жительства.
 Драматический оборот приняла его судьба 6 лет спустя. Фашисты заняли Красный Сулин в Ростовской области, где жил тогда Порфирий Иванов. Немцы были ошеломлены, увидев на улице зимой почти голого человека. Он как и всегда выходил на мороз в своем обычном виде - в одних шортах. Фашисты сначала просто над ним хохотали, а потом решили поиздеваться: схватили, обливали его водой из ведра и стали в течении целого дня около 14 часов возить его в мотоциклетной коляске при морозе больше чем минус 20 градусов! Немцы  показывали всем русское чудо, " снежного человека". Глумились над ним до тех пор, пока его не увидел  генерал и командующий 6-ой армии вермахта Паулюс. Он пригласил к себе Иванова, побеседовал и отпустил, выдав при этом охранную грамоту на прохождение всех постов. В охранном документе говорилось, что Иванов представляет интерес для мировой науки. Генерал Паулюс был враг, но он понял духовную ценность Иванова и приказал: "Это русский бог! Не трогать его". Несмотря на этот документ, немцы глумились и испытывали его, закапывали в снег и возили в сильный мороз на мотоцикле.
  К сожалению, позже у наших советских властей не хватило ни ума, ни чувства эмпатии и признания миссии высшей духовности этого  человека-самородка. В феврале 1951 года Иванова арестовали в Москве. Ему предъявили обвинение - антисоветская агитация за пропаганду его учения. Иванова власти посчитали психически больным и держали в изоляции три  года до 1954 года. В 1964 его вновь арестовали по статье "мошенничество" и содержали в психбольнице Казани и Ростовской области до весны 1968 года. В 1971 году на хуторе Верхний Кондрючий ( Свердловский район Луганской области). Кто только потом не измывался над Порфирием Ивановым - и милиция, и исполком, и КГБ было даже задействовано, чтобы привести его к порядку. А простые люди верили ему и шли к нему за исцелениями и здоровьем.
Позже в конце 80-х и в 90-е годы, когда движение последователей Иванова будет всё больше и больше распространяться в стране, это вызовет недовольство в РПЦ. И ортодоксальные православные идеологи вновь осудят и назовут его больным шизофренией. Но Порфирий Иванов и там не отрекался от своей идеи служения людям. Хорошо еще нашелся врач, который выдал ему справку, что он психически здоров, этой еще одной "охранной грамотой" Порфирий Корнеевич вынужден был пользоваться часто. Он вел себя независимо, хотел помочь людям и был не похож на всех. Как строитель коммунизма он выпадал из системы советской идеологии. Это раздражало власти, которое не понимали, что с ним делать. С 4 ноября 1975 года по 5 марта 1976 года Иванова изолируют на период работы 25-го съезда КПСС, куда он написал обращение и собирался приехать. Его ссаживают с поезда и помещают в психбольницу. Условия в психбольнице были настолько жесткими, что состояние Иванова было близким к смерти. Его выписали в крайне тяжелом состоянии. В 1978 году Иванов ставит эксперимент по длительному воздержанию от пищи и воды. Вместе с Валентиной они пять месяцев обходятся без пищи, из них долгие сроки без воды! В апреле 1979 года хутор Верхний Кондрючий был оцеплен милицией и проезд к нему людей был невозможен. Иванова сажают под домашний арест, запрещают покидать территорию дома. 
Выйдя на пенсию, Иванов стал одержим идеей передать свой уникальный опыт людям, ученым. Но советские ученые отказались понимать и изучать его опыт не спешили, они находились под  прессом атеистических предубеждений советской науки и идеологии.
Он очень хотел помочь как можно большему количеству людей, избавиться от болезней и быть здоровыми, радостными, счастливыми. Система Иванова - это система закалки, воспитания и дисциплина мыслей и чувств человека ради здоровья.
- Я обращаюсь к людям, - говорил Порфирий Корнеевич.- Дорогие вы мои, все наши болезни от нежности вашей: от тепла, от вкусной пищи, от покоя. Не бойтесь холода, он мобилизует защиту организма. Холод кидает в тело гормон здоровья. Пусть каждый  подумает, что ему важнее - дело или малые радости. На всё должна быть победа. Человек должен жить в победе; если ее не получишь, грош тебе цена в базарный день...Зачем лечиться, когда можно и должно болезнь в тело не пускать!
 Карл Маркс говорил, что цивилизованный человек должен так же уметь противостоять природе, как это умели делать древнейшие люди. Порфирий Иванов умел противостоять природе. Опорой ему в этом служила его система. Он шел к ней почти полвека и почти полвека неукоснительно следовал ей.
  Он всех людей, которые приходили к нему ласково звал: "Детка". Система, которая названа "Детка" по первому слову обращения к человеку, эта система на первый взгляд удивительна проста, содержит всего несколько правил, некоторые из них вроде бы отношения к оздоровлению организма не имеют.
 Судите сами:
- Живи с постоянным желанием сделать добро людям и, коли сделал, никогда не вспоминай об этом, поспеши сделать еще.
- Все старайся делать только с удовольствием, с радостью. И пока не научишься делать дело с радостью, считай, что не умеешь делать.
- Помогай людям чем можешь, особенно бедному,больному, обиженному, нуждающемся.
- Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость.
- Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
- Не пей ни вина, ни водки и не кури.
- Один день в неделю голодай. Проводи без еды с пятницы вечера с 18.00 до воскресенья 12.00. А в другое время ешь поменьше мяса и вообще ешь поменьше. ( А то сегодня люди просто страдают обжорством, едят вдвое больше чем природа требует. Обильная еда голову ясности лишает ).
- Ходи круглый год босиком по траве и по снегу хотя бы несколько минут в день.
- Ежедневно утром и вечером купайся или обливайся холодной водой, чтобы тебе было хорошо.
 И еще одно правило : Почаще бывать на воздухе с открытым телом, и летом и зимой.
" Пусть тело дышит и учится брать тепло от холода".

Сегодня, когда все человечество явно в тупике и осознало реальную близость экологической катастрофы, когда люди понимают, что неограниченное потребление продвигает их и их детей к краю пропасти, то простые истины Порфирия Иванова ограничить потребление, заниматься закаливанием и вести здоровый образ жизни полный альтруизма, сегодня  особенно актуален
Да и в будущем мы должны передать эти истины нашим детям и внукам, не только как теории, но на практике. 
Порфирий Иванов больше проповедовал не словами, но делами. Как Христос он  лечил и исцелял людей от самых разных болезней. Он своим личным опытом и  подвигом показал пример жизни высоконравственного человека с минимальными потребностями, человека полного бескорыстного служения обществу и окружающим  людям. Не личное- главное, главное - служение людям. Это аксиома априори, простой постулат, способный лечь в основание нового мышления человека новой эпохи.
  Люди, которые начинают жить по системе Иванова, улучшают свой иммунитет и полностью освобождаются от простудных заболеваний, а также болезней органов дыхания и щитовидной железы, многих других заболеваний...
 Умер Порфирий Корнеевич неожиданно 10 апреля 1983 года. И своей смертью задал очередную загадку: на 4-й день после ухода его тело еще было теплым, не остыло. Казалось, что он только заснул и вот-вот встанет.
 Этот факт на многих людей нагнал страх. Чего только не говорили и каких только слухов не распускали по округе.
Порфирий Иванов завещал похоронить себя в земле без гроба, но местные власти испугались и велели, на всякий случай, положить тело в гроб и заколотить крышку. Испугались, что Учитель как бог моржей, воскреснет и восстанет из могилы. Даже после смерти его боялись и не могли оставить  в покое.
 Часто вспоминаю мудрые слова Порфирия Корнеевича: " Человек должен жить в победе"
 Возмущает клевета, хула и осуждение личности Порфирия Иванова современными православными теоретиками и идеологами, которые  борются с любым появлением неправославной духовности, всеми инакомыслящими, инаковерующими  под лозунгом: "Только Церковь  верует истинно...Остальные не веруют истинно - они "как бесы веруют и трепещут". Так впервые с легкого языка оппозиционного дьякона Кураева -"православного Хлестакова", "правдоруба"  и безответственного, легкомысленного, обличителя всего неправославного, ревнителя чистоты веры, ярого религиозного оппозиционера - дьякона Кураева. Он болен и обладает большим лишним весом и  никогда не был сторонником здорового образа жизни. Он оправдывает себя: Почему я такой толстый? Потому что толстого монаха осудил в монастыря.
С подачи Кураева РПЦ началась клевета и осуждение Порфирия  Иванова и его учеников. Во главе осуждения Иванова дьякон Кураев и православный сектовед Александр Дворкин, другие  идеологи РПЦ. Они в середине 90-х годов подвергли беспощадной критике и выступили на соборе против Духовного Учителя Порфирия Иванова, его Учения "Детка".   
Бог им судья. Хула на Святой Дух не может быть прощена, согласно словам  Учителя и Спасителя нашего Иисуса Христа. Но они так и не поняли Его слова, так как считают проявление Святой Дух только как догмат. Духовного человека может понять только Духовный человек.
 Порфирий Иванов говорил: "Я пришел обвинить всех верующих и неверующих за их теплое и  хорошее".
  Духовные люди были всегда гонимы, во все времена они не были  поняты и подвергнуты изгнанию, клевете и осуждению. Каждый грешник судит по себе. Духовного человека может понять духовный человек. Только применив на себе опыт можно его понять. А лукавый идеолог это не может, как рьяный защитник эгрегора, своекорыстный умник, осуждающий всех инакомыслящих, как фанатичный ревнитель догматов эгрегора. Вряд ли кто-то из  умных критиков и осудителей применил на себе  духовный опыт Иванова даже в малой степени. Тогда кто же имеет моральное право у них есть, чтобы осуждать  уникальный духовный опыт  Порфирия Иванова?
 Статью хочется закончить позитивным призывом и духовным настроем читателю вести здоровый образ жизни,  проводить разгрузочные дни, не бояться холодной воды и постепенно закаливать организм, быть доброжелательным к людям, с уважением к их вере  и бережным к природе!
 Будем же гордиться подвигом и чтить простого богатыря Русского Духа, русского самородка и бога моржей, Учителя от природы - Порфирия Иванова, который не жалел себя для людей и провел эксперимент над собой длиной полвека!