Кольцо царя Соломона

Лариса Татаурова
Кольцо царя Соломона (известная притча)             

В древние времена, за тысячу лет до нашей эры, в азиатских землях раскинулось величественное царство тех времен – царство Царя Соломона. Это время был расцвет израильского царства, с его знаменитыми походами в другие государства, роскошными пиршествами и несомненно великой мудростью правившего тогда царя Соломона. Легенды гласят, что божественные силы наделили царя Соломона мудростью и прорицанием. Обладая великой властью и множеством своих талантов, Соломон быстро привел свое царство к расцвету и богатству, а слава о нем и его мудрости распространялась подобно ветру по всему свету...

Достигнув роскоши и блеска, власти и славы, царь Соломон опечалился, ибо не находил он радости в праздных вещах, не радовали его привычные вещи. В один из таких дней, когда царь был в дурном настроении, к нему в замок пришел старый мудрец. Соломон увидел старца, подозвал его к себе и говорит: «Помоги мне, мудрец. Я всего в этой жизни достиг, я богат, что могу купить всё, что пожелаю, власть моя не знает границ, у меня есть жены и дети. Но больше я не нахожу радости в этом. Очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я подвержен страстям, и это сильно осложняет мою жизнь!»

«Не печалься, великий царь!» – сказал мудрец – «Я знаю, как тебе помочь. Возьми это кольцо. На нем высечена фраза: «ВСЕ ПРОЙДЕТ». Когда к тебе придет сильный гнев или сильная радость, просто посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя.   В этом ты найдешь спасение от страстей!»...

Царь Соломон взял кольцо, взглянул на надпись, и вся жизнь промелькнула в его глазах. Он вспомнил все, что делало его печальным и то, как такие события сменялись радостью. А великая радость, позже сменялась грустью. И что не вечны все сложности, которые ложатся на плечи человека. Что все течёт и всё меняется. Всё проходит. И стало ему легко на душе, и возрадовался он жизни снова...

Прошли года. Вереница непростых событий прошлась по царству Соломона. Настали сложные времена для его народа и для него самого. Казалось, что сложности не проходят, что удача отвернулась от Соломона. И однажды, во время одного из приступов гнева, он, как обычно, взглянул на кольцо, но не нашел в нем утешения как и прежде – наоборот, он еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца блеснула какая-то надпись,которая от времени и ношения кольца чуть стёрлась.Соломон присмотрелся и прочитал: «И ЭТО ПРОЙДЕТ…»

И понял тогда Соломон великую мудрость древних, которая уже помогала людям тысячи лет до него, и будет помогать еще тысячи лет после его жизни. И обрел гармонию в своей душе великий царь. И всю оставшуюся жизнь с благодарностью Соломон вспоминал слова мудреца и надпись на кольце - "ВСЕ ПРОЙДЕТ...ПРОЙДЕТ И ЭТО..."

Прошли века, и сегодня в нашей трудной ситуации в борьбе с коронавирусом, не надо отчаиваться, паниковать, депрессировать и даже агрессировать...Тяжело всем, особенно врачам, на переднем фланге борьбы с инфекцией...Надо помочь им и не подвергать себя и других опасности...Надо просто немного подождать и верить , что
«ВСЕ ПРОЙДЕТ, ПРОЙДЕТ И ЭТО»               

Жил на землях Израильских Царь Соломон,               
он правитель был мудрый и очень умён,               
царство сделал богатым, люди в радости жили,               
всем хватало еды и ни в чём не тужили...               

Яства, вина и фрукты, пир за пиром горой,               
но однажды насытился этим герой,               
призадумался Царь, нету счастья в глазах,               
и веселью не рад он, душа вся в слезах...               

И спросил мудреца "от чего он печален,               
видно так по судьбе даден век изначально",               
но мудрец усмехнулся, всё это пройдёт,               
подарил Соломону кольцо наперёд...               

Принял Царь то кольцо, когда грустно,читал               
надпись мудрую ту, облегчённо вздыхал,               
помогало кольцо грусть в душе одолеть,               
но однажды разгневался и хотел умереть...               

Посмотрел он на надпись, она не спасла,               
снял кольцо и забросить решил он в сердцах,               
но внутри он увидел три слова на нём,               
вспыхнув жизнь опалила его как огнём...               

И вселила надежду та надпись ему,               
что "и это пройдёт", верь ему одному,               
нам Господь помогает, надо Крест свой нести,               
с Верой в Бога стоишь ты на верном пути..