Прото-НЛПер дон Хуан

Гленн Гунде
Анонс курса НЛП-практик 1961 года.

Как заставить современного циника вчитаться в Кастанеду?

Ведь это сущая ересь, как послушать!

Полоумный индеец кормит лоха из Калифорнии грибами, кактусами и ещё чёрт-те знает чем.

Перемежает это мудрыми изречениями типа «Воин должен быть Безупречен»…

«В гробу мы это слыхали!» — думаешь ты и продолжаешь учить бизнес работать в XXI веке.

Так я отмахивался 14 лет кряду, веря народному сознанию.

Но профессиональный интерес заставил разобраться. Я изучал, как работает мышление человека и коммуникация, и увидел столько ссылок на Кастанеду, что игнорировать их было уже невозможно.

С каким удивлением я обнаружил, начав читать, что по существу дон Хуан делает из Карлоса Кастанеды мужика, объясняя устройство реальности и его самого.


Современно выражаясь, он занимается коучингом с помощью НЛП. И обучает этой технологии.

Грибы и кактусы кончаются на второй книге, да и в начале-то они были постольку поскольку.

Чем дальше я читал, тем более ошеломляюще звучали слова индейца. В них есть простые решения современных проблем человека и человечества.

Если коротко, решение — в достижении целостности, в слиянии с реальностью за пределами «Я». Слова Дона Хуана:

После борьбы длиною в жизнь я понял, что смысл не в том, чтобы узнать новое описание мира, а в достижении целостности.
Если хотите научнее, эту же мысль доносит Грегори Бейтсон. Цитата по книге «Черепахи до самого низа», где Джон Гриндер и Джудит Деложе цитируют Бейтсона наряду с доном Хуаном (пер. с англ.):

Сознание выхватывает из целости разума логические цепочки, лишённые замкнутой структуры, присущей целостным системам. Следуя диктату “здравого смысла”, вы становитесь жадным и немудрым, - а под мудростью я понимаю осознание и следование системной целостности Творения. Недостаток системной мудрости всегда наказуем”
Вдохновлённые гением индейской (а также балинезийской и африканской) мудрости, апологеты НЛП несут в массы принятие различий, выход за пределы Я и расширение сознания до Большей системы. Доходит до того, что они объясняют историю изгнания Адама и Евы из Рая как то, что «Адам и Ева сами изгнали идею своей целостной природы, которая и есть Бог».

Думаю, на фоне коронакризиса всё большему числу людей становится очевиден факт, подмеченный Бейтсоном 70 лет назад:

Если ты игнорируешь целостность мира и думаешь только о себе, у тебя проблемы, парень!
Чтобы как-то систематизировать почерпнутое, я составил эссе, структурированное как методичка курса «НЛП-практик».

Цели доказать связь НЛП с корнями нет: она исчерпывающе выражена авторами технологии, и в эссе много ссылок на их слова.

Цель — углубить понимание устройства реальности и человека. Научиться в корне менять свою жизнь и жизнь окружающих с помощью знакомых инструментов любимой технологии НЛП. Сделать очевидным, что эта технология даёт гораздо больше, чем достижение мелких эгоистических целей.

Она корнями с высшей ступени эволюции, и мы можем подняться на ту ступень, пользуясь знакомыми инструментами. Тренируя свою гибкость в переключении между репрезентативными системами, позициями восприятия, фокусами языка, рамками коммуникации. Метамоделируя себя и свои жизненные стратегии, чтобы перестать быть маленьким оторванным органом Творения и стать им всем.

Для действующего тренера НЛП это цитатник или дополнительное методическое пособие.
Для любого Практика — источник вдохновения и дополнительного расширения сознания.
Для интеллектуала — сложное, но катарсическое чтиво.
Для прочих — сущая ересь.

Завершим цитатой из дона Хуана:

Лишь Воин может выжить на пути Знания. Ибо искусство Воина заключается в равновесии между тем, как ужасно и как чудесно быть человеком…
Посмейте нажать на ссылку и ударить лицом в грязь искусства быть человеком.