Как убить Смерть. 1. 1

Эльдар Шарбатов
Пишется в соавторстве с The Lich. Его страница: https://litnet.com/ru/the-lich-u4520040



1. Призраки прошлого. Часть I

Сознание пробуждается от забвения неожиданно…

После вспышки эпидемии около трёх лет я жил в глуши, в небольшом монастыре, куда был принят по милости монаха Зимовита.

Не то, чтобы я ничего не запомнил в то тихое время, просто ничему не придавал значения. Вспоминается плотный покров лесного ветра, игравший со старым колоколом, беззаботные птичьи песни, долгие молитвы в келье… Монахи учили меня простому труду во дворе, рыбачить, сушить грибы на зиму. Но независимая атмосфера леса казалась… далёкой для восприятия и постоянно отвлекала от понимания чего-то важного, не дающего покоя и сна, присутствующего в сумраке больной памяти и разящего гарью…

Рассудок начал проясняться однажды в мокрозимье, когда знакомый звонкий возглас вдруг прорезал ледяную границу сна:

– Проснись, рыцарь! Ты нужен мне!

Казалось, сумрак самого небытия отступил бы пред пронзительным взглядом синих глаз девушки. Её тонкие пальцы цепко удерживали меня в реальном мире…

– Я надеялся, что ты навестишь меня… Лючия. – Ответил я, приходя в себя. – Ты совсем не изменилась…

– Пан Витош! – Позвала она. – К Волеку вернулась память!

Мне показалось, что хрупкий пульс реальности снова готов принять мою изувеченную душу. И я рад был подхватить, пусть тяжёлую, но целебную песнь бытия и вновь бороться за него. И, по сему, с дозволения настоятеля, собрался покинуть своё прибежище, как вышло, навсегда…

– Мы должны помочь панне Знахарке. – Второпях объясняла Люча. – Она сейчас в Городе.

– И что с ней снова приключилось? – Грозно спросил Отец Витош – он всегда хорошо относился к нашей землячке…

– На третий год исследований она вроде сумела создать эликсир от… Чёрной смерти – ме-ди-ка-мент. И хотела обнародовать открытие…

– Всё понятно! – Ответил я. – Прожорливый Дух жаждет отмщения, дабы снова расправить чёрные крылья над обречённым Миром. Но лишь одна избранная противостоит ему – и та не воин... Идём же!

Как мог я запамятовать о своём высшем призвании, ради которого пришёл в сей Мир? Словно зарница во мгле, из дыма и отчаяния очертились гримасы воспоминаний о первом на моём веку пришествии Тёмного Ангела.

* * *

По дороге мы задержались у старой развилки. Клубящийся туман на минуту явил взгляду погребённую под сугробами просеку через болото, некогда ведшую к уютному краю нашей юности… затем ставший последней западнёй для его жителей…
Тот год также выдался туманным и душным вплоть до поздней осени. А Смерть уже наблюдала за суетой живых теней из омута местного озера – но их беззаботный гомон был недостоин вечной памяти. Тогда, с первыми заморозками она поселилась среди нас и, уже не скрывая неотвратимости своего присутствия, снова взглянула в души обречённых…

Люди жаловались на гнилостный смрад воды у местных колодцев, но не могли сделать ничего путного: новые вырытые источники, приносили всё более отвратительную воду, неестественно горькую, словно квинтэссенция самых ужасных зловоний, которые пропитали землю, глубоко под ногами. Последовавшая лихорадка стала нашим проклятием.

Все готовились к мору скота, постепенно привыкая к его тревожным крикам, которые регулярно прокатывались по селению: заплаканные взгляды коров скорбно провожали своих хозяев. Дикие звери прозорливо покидали низину, уже исполненную утробным собачьим воем… Но и тогда люди не оценили предупреждения.
Зимой же голод и смута стали нам соседями. Молитвы проповедника, больше не спасали жителей от недуга, и тошнотворный дым от пепелища возвестил о начале куда более страшного бедствия…

Отчаянные надежды селения пали на плечи местной знахарки, лишив её досуга и сна, хотя она и способна была помочь только здоровым людям. «Заразу, пришедшую из недр земли, не одолеть травами, – устало твердила ведьма, – можно только избежать поражения. «Hygiena – amica valetudinis*»: топите печи, кипятите воду, защищайте дыхание. Нам бы лишь дождаться тёплых дней…». Благодаря её снадобьям распространение заразы надолго замедлилось… вплоть до тех пор, пока болезнь не поразила её дочку.

Селению не суждено было дождаться оттепели – с новой вспышкой мора человеческий рассудок померк…

«Да, это трудное испытание. Но, ваша вера должна остаться крепкой, как и прежде, чтобы пройти возложенные Богом тяжбы. Я знаю, дети мои, это нелегко – прощаться со своими близкими, но только священное пламя способно спасти их. Только пламенем можно очистить ваши дома и души от скверны!». С такими словами, старик в рясе шёл по селению, неся новую надежду в каждый дом, разгоняя мрак неверия своим безумным взглядом…

Вслед за разумом начали пропадать и люди: лихорадочные, грязные, либо больные душевно. Овдовевшая земля не стала носить на себе сирот и обездоленных: смерть шла об руку с жизнью, и их пропажи не вызывали вопросов, только закономерную печаль…

Когда Свет и Тьма вступают в спор устами юродивых, здравые люди обычно пребывают в покорном молчании. Да и как им было не склониться? ведь доспехи у Всадника ясные, плащ белоснежный, его сивый конь гордо возвышался над страждущим людом. Как и любой ангел, он ожидал от нас лишь благоговейного смирения.

Но не все мирились со Смертью…

________________

* «Гигиена – подруга здоровья».



Далее: http://proza.ru/2020/05/06/57