Шоколадка

Александр Ковальчук
... Все куда-то ушли... Тоска зеёная! Лёска – и тот убезал куда-то. Сем заняца?! – глаза трёхлетнего мальчишки шарили глазами по комнате. Не найдя ничего интересного в детской, он с надеждой прошлёпал босыми пяточками на кухню, но и там удача ему не улыбнулась. Не нашлось ничего достойного внимания мальчишки – кружки, чашки, ложки – вилки, и тому подобная бесполезная ерунда. 

Тогда мальчишка с любопытством заглянул в комнату родителей. Таак! Компьютер мама строго-настрого наказала не трогать. И в вещах её не рыться. К коробочке с украшениями вообще не подходить! Такое ЦУ* последовало после того, как Макс однажды использовал мамину золотую цепочку в качестве буксировочного троса для своего игрушечного грузовика. 

Мальчишка разочарованно вздохнул и уже собрался уходить, когда вдруг увидел рядом с компьютером что-то очень похожее на шоколадку. «За шоколадку мне точно никто ничего не скажет! » – подумал Макс и взял её в руки. Не удержавшись от искушения, он тут же попробовал откусить кусочек. Но шоколадка так просто решила не поддаваться детским зубкам. 

Поняв, что быстро сладить с ней не удастся («плослоченая» – подумал Макс) он на всякий случай убежал из родительской комнаты в детскую и там занялся шоколадкой вплотную, пока с улицы не прибежал старший брат, и не пришла с работы мама. С братом в лучшем случае пришлось бы делиться. А мама могла и отругать...... Вечером после работы мама мальчика вдруг вспомнила, что завтра ей нужно будет принести на работу ксерокопию диплома, и стала искать его в документах, чтобы взять с собой. Потом вспомнила, что оставляла его у компьютера. Но и там ничего не нашла. В смутных подозрениях она пошла в детскую – а вдруг её мальчишки взяли поиграться. 

Предчувствия её не обманули. Хотя первым делом она, конечно, обратила внимание на явно уставшее личико своего младшенького. И только потом разглядела в его ручках что-то, в чём диплом о высшем образовании можно было угадать только по цвету оставшегося уголка обложки. 

«Не успел! » – тяжело вздохнув, подумал Макс... 

 

*ЦУ – ценное указание