Фронтовики уходят, память остаётся

Татьяна Холина
                Платонов Владимир Александрович родился 11 января 1926 года в Нижнем Новгороде. В октябре 1944 года его направили в военную автошколу города Перова Московской области, а оттуда - на фронт. В семейном архиве сохранилось несколько фотографий военных лет, ордена, медали и шесть грамот. На одной фотографии мы видим шестерых совсем юных воинов-красноармейцев, курсантов автошколы, и троих взрослых военных, вероятно - инструкторов.
             Красноармеец Платонов был  ответственным и серьёзным человеком. Он стал отличным водителем и механиком. Работал на "полуторке", доводилось ему управлять и "Катюшей". На войне было много всего, даже в штыковую атаку ходил, но говорить о войне не любил.
            Он воевал в составе Первого Белорусского Фронта, освобождал Польшу, дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге. Рассматривая его наградные листы, можно проследить некоторую хронологию событий последних месяцев войны. Особенно интересным, с этой точки зрения, оказался январь 1945 года.
             16 января 1945 года, приказом 222 Верховного Главнокомандующего, подписанным командиром части 29502 Гвардии майором Сырновым, красноармейцу Платонову В.А.  объявлена благодарность "за отличные боевые действия при овладении крупным промышленным центром городом РАДОМ" ( Польша).
               Через три дня, 19 января 1945 года приказом 233 Верховного Главнокомандующего красноармейцу Платонову В.А. объявлена благодарность за овладение польским городом Лодзь.
               А через двенадцать дней, 31 января 1945 года, Приказ 256, красноармеец Платонов получил благодарность "за отличные боевые действия при пересечении германской границы и вторжении в пределы Бранденбургской провинции".
               Так, в течение двух недель, молодой боец был трижды отмечен командованием за боевые действия и реальные победы . На основании этих документов можно представить героический путь наших бойцов и темпы победоносного наступления советских войск зимой 1945 года.
           Перед самым концом войны, 2 мая 1945 года, приказом 357, красноармейцу Платонову В.А. объявлена благодарность "за ликвидацию группы немецких войск, окружённой юго-восточней Берлина". Возможно, что именно тогда ему пришлось вступить в рукопашный бой с врагом. Грамота подписана капитаном Ореховым, командиром части 71453. Обращает на себя внимание то, что это уже другой номер части и другой командир.
          Хочется верить, что все они дожили до конца войны и вернулись домой.
           ПЛАТОНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, рядовой боец Красной Армии, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, многими медалями, в том числе боевой медалью за освобождение Варшавы, медалью "За Победу над Германией", грамотами за боевые заслуги.
            По окончании войны, Владимир Александрович продолжил военную службу в Группе советских войск в восточной Германии. Вернулся домой, в город Горький только в 1950 году. Об этом свидетельствует  письмо Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии генерала армии В. ЧУЙКОВА от 13 июня 1950 года. В этом теплом письме Главнокомандующий обращается к воинам-победителям (конкретно к каждому), с благодарностью и призывом укреплять по прибытии на Родину экономическую и оборонную мощь нашего государства.
             После военной службы Владимир Александрович закончил речное училище, плавал на судах Волжского речного пароходства, на пароходе "Память Маркина" был мотористом. Позднее стал водителем Скорой помощи на автомобиле ЗИМ. Затем он поступил на службу в МВД и работал водителем патрульной машины, прослужил в МВД 27 лет. За всю долгую водительскую практику не было у него ни одной аварии. Он был очень интересным, грамотным и порядочным человеком, много читал, все умел делать своими руками. В семье до сих пор хранится железная дорога, которую он смастерил для сына в шестидесятые годы.
              Его сын, наш двоюродный брат, Платонов Андрей Владимирович бережно хранит его пиджак с орденами и медалями. Платонов Владимир Александрович надевал этот пиджак только 9 МАЯ, самый главный праздник нашей Родины.