Соловецкие сказки. Маяк надежды

Надежда Анурова
   Было давно за полночь. Посёлок спал, только Маша ворочалась в своей кровати и не могла уснуть. Её бабушка мирно посапывала в соседней комнате. Маша осторожно слезла с кровати и подошла к окну. В окно смотрела жёлтая круглая луна и далёкие сияющие звёзды. Девочка вглядывалась в ночь, и вдруг увидела ярко мигающую звезду над морем. Звезда будто упала с неба и тонула в волнах.
- Бабушка! Бабушка! – Маша позабыла, что бабушка спит.
- Что? Что случилось? – Дарья Петровна подбежала к внучке.
- Смотри, там что-то мигает – девочка ткнула пальцем в окно.
- Это наш маяк – выдохнула женщина. –  Маяк светит ночью и даёт надежду на спасение заблудившимся кораблям.
- А он на море стоит?
- Нет. Он стоит на острове ТОП. Там Одержали Победу над змеем Горынычем. Давно это было – бабушка начала рассказывать Маше сказку. – Когда воды бурлили, а горы сходились и расходились, столкнулись две горы, а разойтись не смогли. Стык соединения до сих пор выделяется на поверхности, и как узенькая дорожка- указатель упирается в маяк. Вот, тогда и приплыла в Беломорье    сладкоголосая русалка и хотела наш край погубить. Запела она свою песню и призвала на помощь верного слугу, змея Горыныча. Змей был огромный, с тремя головами и длинным хвостом. Этим хвостом он бил по   морю, чем вызвал сильный шторм. Всё это случилось неожиданно. В это время в море находилось несколько кораблей, среди них был и наш  «Россинка». Волны швыряли корабль из стороны в сторону. У штурвала стоял отважный молодой капитан. Увидев свет маяка, он понял, что там спасение, поэтому направил "Россинку" к острову. Отважная команда корабля изо всех сил боролась со стихией, а когда силы их начали покидать, то кто-то подхватил корабль и понес его к берегу.  Это были две белухи. Как только вся команда сошла на берег, киты вступили в схватку со змеем Горынычем, но не так-то просто оказалось его победить. Тогда самый меткий лучник из команды «Россинки» поднялся на верх маяка и выпустил огненную стрелу в сидящую на камнях  и поющую русалку. Русалка испугалась и опустилась на дно моря, следом за ней опустился и её слуга змей Горыныч. Больше их никто никогда не видел. А маяк до сих пор светит для всех, и как стела памяти о погибших моряках в бою со змеем, возвышается над островом и напоминает о мире.
   Маша не заметила, как оказалась в кровати, она сладко зевнула, повернулась на бочок и уснула. Бабушка поправила на ней одеяло, улыбнулась и тоже пошла спать.