Deus Machina - Pursuit of Truth

Данил Буланов
Эпизод Один


Здесь собрались все те, кто умудрился выжить после стычки с этими детьми Божественной машины. Мы все знали, что осуществляя такую операцию прямо под их носом, риск выдать себя был максимально велик. Что уж говорить, когда почти половина людей яростно протестовала против её осуществления. Но, что сделано, то сделано. Наша численность сократилась в разы. Уцелел лишь каждый третий из нас. А самое плохое – всё прошло зря. Мы не получили ни артефакта, ни ресурсов, ни подкосили их влияние. Только угробили кучу своих жизней.  И это говоря не о потерях среди этих бесполезных наёмников-наркоманов. Но, какое до них нам дело. Их выбор – их проблемы. А мы должны позаботиться о себе. И сейчас надо было решать, что делать дальше.

-Насколько отчаянное у нас положение? Неужели у вас всё так плохо? – произнёс новоприбывший Крис, мой старый друг и приятель. Он был назначен советом ответственным за выяснение причин поражения и дальнейшую координацию.

-Нас разнесли как детей. Мы догадывались, что весь этот план – ловушка. Но, что бы Ментер собственноручно управлял операцией…неужели у него нет других дел? Он же отошёл от планирования! Этого предусмотреть не мог никто! – ответил ему кто-то из наших.

В этом была правда. Ментер так давно не участвовал в полевых операциях, что вероятность его участия была минимальна. Да и он никогда не был приверженцем открытых столкновений, больше полагаясь на скрытую войну.

-Это была бы идеальная возможность подкосить их, но, хрен там. Вы слишком рискуете. Как насчёт координации с остальными силами? Или все забыли, что смысл существования вашей ячейке на земле – не противостояние Machina Secrotum, а лишь наблюдение и саботаж? – продолжил Крис в ответ.

Практически все находившееся здесь молчали. Любые возражения были бы глупостью. Оправдания такому громкому провалу не было. Но, и оставлять так всё было нельзя.

-Я думаю, что стоит залечь на ближайшее время. Свести к минимуму все полевые операции и не высовываться. – произнёс кто-то из собравшихся.

-А я считаю, что необходимо провести разведку. Предпринять ответные меры. А не забиваться в угол и ждать, пока всё стихнет. Ибо мы так можем упустить что-то важное. – ответил я.

Практически все присутствующие обернулись ко мне. Эта идея на первый взгляд казалось совершенно абсурдной, особенно после такого разгрома. И присутствующие ждали объяснения.

-Ментер впервые за долгое время лично провёл операцию. Причём, она проводилась не под эгидой E.;.;. Всём очевидно, что были привлечены и другие подразделения. Значит, Ментеру было нужно что-то ещё, а не только мы. Иначе, он бы доверил это дело другим, более узконаправленным отделениям. – произнёс я, листая в банке памяти все известные мне операции Machina Secrotum.

-Вин, тебе мало того, что мы потеряли больше половины наших людей? У нас сейчас не хватит сил провести хоть какую-нибудь полномасштабную операцию. Я понимаю, что ты у нас – универсальный инструмент, но здесь далеко не все такие как ты. – произнёс мне кто-то из толпы.

-Я не прошу большой поддержки. Мне нужна небольшая группа. Около пяти человек. У меня есть идея, где можно попытаться найти зацепки того, что произошло здесь. Я ведь тоже не хочу рисковать понапрасну. Ведь даже мне свойственно ошибаться, хоть и крайне редко.

-Ну-ка, поведай нам о своём плане. – произнёс Крис.

-День назад я совершил вылазку на место бойни. Дети машины естественно обобрали как наших падших, так и своих. Причём под чистую. Однако, я просмотрел запись боя и обратил внимание, что один из трупов наёмников пропал. Это был труп их главаря. Вероятно, они прихватили его с собой и, как следствие, он им нужен. Насколько я знаю, при нем должна была быть финансовая карта.

-Ты предлагаешь отследить её? Ты уверен, что именно они стащили карту? Может, это кто-то из выживших наймитов. Или какие-нибудь другие мародёры.

-Не попробуем – не узнаем. У меня в базе данных сохранены данные. Думаю, если мы постараемся и привлечём спутник, то отследить положение не будет проблемой. – произнёс я.

-Это же рискованно! Нас и так осталось мало! А если они вычислят в итоге это место и заявляться сюда? Мы же не сдержим их! А потом отсюда они смогут добраться и до других ячеек! Я протестую! Этот идиотский план ставит по угрозу всех членов Rhonus на Земле. - произнёс один из присутствующих здесь полевых командиров.

-Нет, Винсент прав. Если бы мы были целью Ментера – то слуги Божественной Машины уже давно учинили бы бойню прямо здесь. У них и сейчас есть множество способов выйти на нас, но они ничего не делают. Значит, скорее всего им сейчас не до нас. Это идеальная возможность вмешаться и отыграться за ваш разгром. Вин, я даю тебе разрешение на проведение этой операции. Не подведи меня. Уровень допуска – XI. Уверен, ты сможешь с умом переменить его. – произнёс Крис.

Ощущения, которые я испытывал, были похожи на слабую радость. Уровень допуска IX практически полностью развязывал мне руки, давая возможность использовать чуть ли не все ресурсы этой базы. Хотя, возможно, это даже излишне.

Собрание продолжалось ещё некоторое время. Люди спорили, ругались и обсуждали дальнейшие действия. Многие пытались свалить вину на ближайшего. Это больше походило на обычный балаган, а не военный совет Rhonus. Когда же он был окончен, Крис подошёл ко мне и произнёс:

-Сраный детский сад, а не совещание. Какого хрена меня согнали с Марса сюда, решать эти проблемы. Будто у Sigima на Марсе с НФС проблем мало.

-Ты должен понять. Погибло много руководящих лиц. Страшно, что нас сейчас мало и наши жизни под угрозой. Никому не хочется лишиться своей головы вот так просто. Так что, всё просто и предсказуемо. – ответил я ему, направляясь в свою комнату.

-А тогда какого черта ты так спокоен? Ведь ты тоже участвовал в этой адовой мясорубке. – поинтересовался он.

-Ты же знаешь ответ. Я мертв внутри. Хоть я и выгляжу живим, но тут, в сердце, Винсент уже давным-давно мертв. – ответил и похлопал своей металлической рукой по груди. Там, под слоем синтетической кожи, бронепластин и рёбер работало механическое сердце. Как и многое другое в моём теле.

-Тело – не главное. Оно может быть хоть на 99% заменено протезами, но важно лишь то, что творится у тебя в черепушке. А ты как никто другой должен знать, что какой бы там мощный чип интерфейса не стоял, но без настоящих, живых мозгов, это будет всего лишь хоть и продвинутый, но всё же искусственный интеллект…Кстати, а что у тебя там в башке сейчас стоит? Слышал, что ты снова обновился в первых рядах.

-Центральный Нейронный Интерфейс. Поколение A9. Работает в режиме управления нервной системой и контроля имплантатов.

-Годная игрушка. Многие из наших сейчас ходят с А8, а то и с А7. Ты же как всегда в ногу со временем идёшь.

-Иначе никак. Мне нужна максимальная скорость обработки информации, да и новое встроенное оборудование обладает лучшей совместимостью с ней. Я не могу себе позволить даже на одно обновление отставать от актуальных версий. Слишком много во мне протезов, стоит пропустить что-то, интерфейс сразу начинает сбоить. – ответил я, пожав плечами. Не то что бы меня сильно беспокоили эти сбои, но они отрицательно влияют на мою производительность.

Крис посмотрел на меня с долей смешки, после чего ответил:

-Мне кажется, что ты накручиваешь себя. Все эти фразы про то, что ты мёртв внутри лишь прикрытие для настоящего тебя. Это удобная маска, которой легко закрыться от окружающего мира и не более того. Честное слово, эту фразу я мог бы слышать от двадцатилетней девочки, но не от взрослого мужика, который прошёл сотни боёв.

Я лишь вновь пожал плечами на его замечание. Мой друг неодобрительно посмотрел на меня и махнул рукой. За много лет нашего общения он уже должен был понять, что его задирки и подколы на меня не оказывают никакого влияния.

-Ладно, фиг с тобой. Мне необходимо посетить другие укрытия наших коллег и проинформировать их, так что, боюсь, мы ещё не скоро встретимся. Я был бы рад посидеть, выпить чего-нибудь, вспомнить былое, но в другой раз. Бывай. – произнёс Крис, после чего завернул в одном из ответвлений коридора.

-Ага. До встречи. – произнёс я и завернул в свою комнату.

Любви Криса к посиделкам и воспоминаниям не разделял. Более того, всё, что происходило за последние пару лет, хранилось на платах памяти в моём мозгу.

Надо было отдохнуть. Бесконечные инъекции адреналина и других стимуляторов отрицательно сказываются на общем состоянии тела и мне периодически приходится прерываться на такую малополезную вещь как сон, что бы мой биологический организм хотя бы немного отдохнул и восстановился от нагрузки. В этом состоянии полу-забвения нет ничего приятного. Мне даже сны не снятся уже очень давно. Будь моя воля – я отказался от сна вообще. Но, как верно заметил Крис, без живого мозга, я был бы просто искусственным интеллектом. Роботом, не более.

Я лёг на кровать. Хотя, это нельзя было так назвать. Скорее просто куча металлических прутьев, обтянутых тканью и набитой чем-то слегка мягким. Но это не причиняло неудобств, искусственная кожа могла полностью лишаться чувствительности. То же касается и температуры среды. В комнате точно стояла прохлада, но мой организм практически полностью мог регулировать свою температуру. Так что, нужды в хоть каких-то удобствах у меня не было.

Единственное удовольствие, в котором я себе не отказывал – это включить в системном слухе легкую и не навязчивую мелодию, которая ускоряла процесс засыпания. Конечно, иногда для этих целей я использовал транквилизаторы, но оставшейся моей человеческой части они наносят много вреда при слишком частом использовании. Поэтому легкая, спокойная и приятная мелодия была куда более частым способом погружения в принудительный сон. Хотя, даже во сне мой организм работает почти на полную мощность, и я в любой момент могу подняться полностью готовым к бою или просмотреть записи всего того, что происходило вокруг, пока я спал.

Но отключение сознания было недолгим. В виду того, что мой организм практически полностью механизирован, на сон я тратил совершенно крошечное количество времени. Несколько часов, не более. Возможно, именно поэтому сны-то мне и не снятся. В любом случае, жаловаться на это было крайне глупо.

Поднявшись, я глянул на время. Интерфейс говорил, что прошел всего час. Крис, скорее всего, уже покинул наше убежище по своим делам, а мне же предстояло собрать людей для планирования операции. Но, перед этим стоило посетить технический отдел, дабы убедиться, что все мои механизмы полностью исправны, а всё оборудование под завязку наполнено необходимыми элементами. По горькому опыту могу сказать, что на самодиагностику лишний раз рассчитывать лучше не стоит.

В техническом отделе мне открылась крайне удручающая картина: практически все больничные койки, крио-капсулы и даже простые диваны были заняты многочисленными телами. Кто-то нуждался в операции, кому-то надо было установить протезы, а некоторые тела и вовсе было необходимо «разобрать», дабы извлечь всю информацию и дорогие механизмы. Вот с чем мы и не можем сравнится с Machina Secrotum, так это в ресурсах. Ситуация, когда дорогие протезы приходится снимать с мертвецов и внедрять заново в живых – не такая уж большая редкость, как хотелось бы.

-А, Винсент. Приветствую. Извини за беспорядок, дел невпроворот. Слишком много работы после этой стычки на меня свалилось. Чем обязан? – произнёс хирург-инженер, одновременно ковыряясь в органах одного из мертвецов.

-Вижу, что даже на санитарию времени нет. – сделал я замечание, касающиеся окружающего беспорядка.

-Куда уж там. Вместимость отсека переполнена в разы. Я не помню такого количества потерь со времён раскола. Кто ж знал, что локальная стычка обернётся таким количеством потерь. Интересно мне только, сколько наши дорогие «братья» потеряли со своей стороны.

-Проверь меня по-быстрому. Понимаю, дел у тебя много, но я собираюсь организовать рейд к ним. И, мне бы не хотелось задерживаться лишний раз.

-Ладно, фиг с тобой. Садись в кресло, сейчас тебя подключим. Подожди минуту.

Так-то для калибровки, установки и настройки протезов всех сортов у нас был предназначен специальный авто-док, который практически все операции был способен сделать сам. Но, сейчас он занят. Усиленное имплантами зрение дало мне увидеть на мелком дисплее, что текущий пациент важнее. Список операций включал в себя огромное количество стадий, а предполагаемое время завершения – не менее дня. И, честно говоря, в данном вопросе я больше доверяю беспристрастной машине, чем людям.

Я снял рубаху и сел в калибровочное кресло. Хирург-инженер подошёл ко мне и вытащил пломбы из шеи, что закрывали разъемы. Затем подключил ко мне компьютер, отвечающий за диагностику. Параллельно с этим, с помощью подручных инструментов открыл проверочные окошки в протезе руки, дабы осмотреть соединения. Закончив осмотр каждой конечности, врач пинцетом поддев синтетическую кожу, начал осмотр модулей, установленных в туловище, после чего с помощью специального клея вернул покров на место.


-Ладно, с этим разобрались. Теперь, проверим и перенастроим камеры. Посмотри, пожалуйста вверх. Зафиксируй взгляд на лампе.
Послушно подняв глаза, механизм автоматически уменьшил количество поступающего света, что бы меня не ослепило.

-Хорошо, теперь влево и вправо до упора.

Я выполнил требуемые действия.

-Так. Включи тепловизор…хорошо…теперь включи подавление вспышек…ладно…бинокль в порядке…захвати наведением какой-нибудь объект…да не меня!...так, анализатор контуров проверить не могу…дополненная реальность в норме…о! Звуковое отслеживание? Ну-ка, увидь какой-нибудь звук.

Я повернул голову и переключил режим зрения. Поверх обычной картинки, что транслировали камеры в глазах начало возникать множество своеобразных помех, которые означали шум. Рядом с ними были бегущие строки с предполагаемым источником.

-Ничего себе, какая чёткость. Видимо, А9 хорошо работает со столь затратной технологией. Так. Ладно. Продолжим.

Хирург-инженер осмотрел меня с головы до пят, порой практически полностью разбирая меня. Тем не менее, по нему было видно, что моя система находится в хорошем состоянии:

-Можешь вылезать. Программную начинку проверили. – произнёс хирург-инженер, вытащил соединительный кабель и залез в огромный шкаф со всякими приспособлениями.

-Каково состояние систем?

-Матрица подавления вспышек износилась. Выжжена пара слоёв. Так же, напряжение спинных батарей ниже нормы. Но, заменить я их не могу, всё сейчас уже расписано. Кроме того, почисти банк памяти, он слишком засорён. А так, всё в отличном состоянии. Сейчас перезарядим тебе некоторые модули и можешь идти на все шесть сторон.

Доктор достал из шкафа огромное количество всяких штук. Тут были и специальные боеприпасы для ручного оружия, реактивные картриджи для системы приземления, небольшие колбы с гормонами, а также ещё куча других ресурсов.

Прошло совсем немного времени, и я был под завязку забит всем, чем только можно. Все внутренние системы «довольно» горели зелёным светом, давая понять, что остаться без боеприпасов или без энергии мне не грозит.

Теперь мне всего-то оставалось отдать указания информационному центру, чтобы они нашли текущее положение финансовой карты, а также собрать свою личную команду. Всё это легко и просто осуществлялось с помощью сети, к которой подключён практически каждый из нас.


Эпизод Два


-Значит так. Информационный центр пока ещё сканирует местность. Где-то через час они смогут составить полный цифровой след финансовой карты, что поможет нам отследить её. Нашей же целью становится изучение маршрута передвижения. Я предполагаю, что после стычки они отступили в какое-нибудь из своих убежищ. – произнёс я своей группе.

-Ожидаемое количество противников? Метод проведения операции? – спросил меня один из собравшихся.

-Я хотел бы провести операцию по-тихому. Machina Secrorum вовсе не обязательно знать, что мы идём за ним по пятам. Кроме того, думаю, нам бы не помешало захватить несколько человек живыми. Это даст нам страховку на случай, если на месте мы не сможем найти информацию. Ещё вопросы?

Оглядел всех присутствующих здесь. Двое человек, судя по электронному досье, имели хороший опыт боевых действий. Ещё один хорошо разбирался в электрике MS. Оставшиеся два доверия не внушали – никаких особо полезных талантов у них не было. Вообще, я бы хотел собрать боевую группу самостоятельно, но в текущем положении дел надо было пользоваться тем, что командование выдало.

-Раз нет вопросов, то тогда все свободны. Через полчаса собираемся в третьем ангаре. Всем быть при полном боевом снаряжении. И захватите с собой инструменты. Возможно, нам удастся поживиться какими-нибудь ценными ресурсами. Код группы - «12071958».  – произнёс я и покинул зал.

Возможно, кому-то покажется странным, что я вот так просто отпустил группу по своим делам. Но, на деле свободное время просто необходимо. Пока подберёшь всё необходимое снаряжение, пока доберёшься до ангара – пройдёт в лучшем случае минут двадцать. А оставшееся время можно потратить на свои дела. В конце концов, все они – люди, у них могут быть свои незаконченные вопросы и проблемы.

Я же, в свою очередь, сразу отправился в хранилище техники. Надо было найти подходящий транспорт и перегнать его в ангар. Не думаю, что за пару дней техники сумели залатать все машины. Желания заглохнуть посреди радиоактивных Мёртвых Земель у меня нет совершенно, хоть мне это не так страшно.

Но, в хранилище совсем никого не было. Ни единой живой души. Только несколько бездушных роботов занимались простыми ремонтными работами, вроде замены колёс и сваркой кузовов. Зато самой техники было выше некуда – лёгкие багги, грузовики, внедорожники. Даже был танк. Правда, судя по записям, у него был повреждён двигатель. И среди этого разнообразия надо было найти что-то, чьё состояние позволило бы выполнить мою миссию без лишних проблем.

Я ходил и рассматривал ассортимент не меньше десятка минут. Мне приходилось сравнивать кучи параметров в своей памяти, прежде, чем я выбрал лёгкий БТР. Когда-то он принадлежал Machina Secrotum, но неким образом он попал к нам, после чего был в значительной степени модернизирован. Главным его преимуществом, помимо целостности, был мощный электродвигатель. Ибо, в условиях пустынь и песчаных бурь, кои крайне часты на Земле, классические двигатели очень часто выходят из строя. Ну, и приятным бонусом была малошумность и полная герметичность корпуса.

После того как я вставил свою карту доступа, блокираторы транспорта щёлкнули, давая мне возможность забраться в кабину. Через пару секунд в мой мозг была скачана полная инструкция по управлению. Можно, конечно, просто прочесть её как человек, но вместо этого легче и быстрее заставить было мозговой чип проанализировать все 300 страниц и конвертировать их в знания. Спустя минуту в моей голове была полная схема управления этим БТРом.

Запустив анализатор контуров, моё зрение автоматически захватила все органы управления и вывело их названия на дисплей, а также вытащила из мозга всё то, за что они отвечают. Буквально на инстинктивном уровне я запустил двигатель и начал движение, управляя огромной и сложной машиной подобно своему телу. Было бы ещё неплохо напрямую подключиться к внешним камерам, но разъёмы у моего транспорта были устаревшие, да и беспроводного соединения сюда ещё по какой-то причине не вшили. Приходилось наблюдать за окружением по старинке, через мониторы с низким разрешением.

Колеся по базе, по пути я захватил одного из своих бойцов. Он занял место главного стрелка. Пока мы добирались до ангара, он спросил:

-Ты же Винсент, верно? Слушай…не пойми меня неправильно, но…тебе удобно со всем этим металлом? Просто многие не рискуют устанавливать в себя столько…имплантатов. Ты же один из самых…модернизированных наших бойцов. Мол, это большая нагрузка на мозг и нервную систему.

-Я привык. Со временем ко всему привыкнешь. – ответил я, не отводя взгляд от мониторов и показаний приборов.

-После того как мне разворотило туловище в стычке с одной из метастрических форм, хирургам-инженерам пришлось заменить мне множество органов на протезы. Я и раньше обладал несколькими имплантами, но с тех пор как мне провели операцию, я постоянно чувствую боль.

-Обратись к врачам-хирургам. Неправильно подобрали размеры протезов или они сместились в процессе заживления.

-Нет. Не в этом дело. Я уже ходил к ним. Мне сказали, что всё сделано максимально точно и качественно.

-Заблокируй болевые рецепторы и установи программу отслеживания жизненных показателей.

-Пробовал. Но…это же не настоящая боль. Эта боль…она будто несуществующая, понимаешь? Фантомная боль. Она преследует меня всегда, что бы я не делал. Даже обезболивающие не помогают. Боль того, чего уже нет.

-Тогда смирись с этим.

Камера в глазу уловила небольшой поворот головы моего бойца. Его зрачок так же повернулся. Теперь он изучал моё тело. Сначала он смотрел на мои механические руки, после чего взгляд переместился на шею, затем на разъёмы и в конце – прямо в камеру. И, похоже он заметил, что камера обращена к нему, после чего отвернулся.

-А ты чувствуешь боль? Под всем эти металлом. – спросил он. Звуковой анализатор определил, что в голосе, вероятно, был интерес, недоверие и презрение.

-Последний раз ощущение боли было зарегистрировано 14 лет, 8 месяцев, 13 дней, 5 часов, 28 минут назад. Было перенесена во время проведения операции по внедрению подкожных бронеплит. Так что, считаю, что нет. – зачитал я запись из журнала по контролю жизненных показателей.

-И каково это, жить без боли? – всё никак не замолкал мой боец.
-Как можно описать то, чего нет? Никак. Это и есть ответ. Кроме того, болевые ощущения мешают исправному функционированию и перетягивают на себя внимание систем.

Такой ответ, видимо, пришёлся ему по вкусу, и он умолк. Теперь он просто сидел и осматривал своё боевое место. А тем временем мы уже приехали к ангару. Ворота были наглухо закрыты, чтобы не пускать в убежище песок и воздух, пропитаний радиацией или химикатами. Кроме нас здесь никого не было.

Я вышел из нашего транспорта и запустил терминал врат, вставив карту, после чего указал время открытия врат. Это необходимо для того, чтобы перед выходом за стены бункера, ангар полностью отпечатался, изолируясь от остальных частей.

Спустя некоторое время вся команда явилась в ангар, да ещё и раньше положенного времени. Это было хорошо. Указав каждому своё место в БТР и приказав плотно закрыть все люки, я сел обратно за управление. До открытия врат оставались считаные минуты.

И вот на моём интерфейсе высветилось уведомление. «Подвертите открытие врат ангара номер три». Нажав согласие, механизм пришёл в движение. Все двери, что вели из этого помещения надежно запечатались, а затем включилась сирена вместе с красной сигнализацией. И лишь после этого огромные створки пришли в движение. Я начал движение. БТР бесшумно тронулся с места.

Преодолев первые врата, спустя сотню метров мы остановились перед новыми. И лишь, когда предыдущие закрылись, вторые пришли в движение. Стоило только воздуху проникнуть в это помещение, как наружные счётчики Гейгера и Айзеля тревожно подскочили. Значения изотопов и химикатов в местном воздухе было крайне опасным даже для меня.

Но, вообще, это было даже хорошо. Наше убежище находится в руинах одного из множества городов. И, одной из главных систем обороны, помимо множества скрытых камер и датчиков движения, являются огромные дозы радиации и химически опасных веществ. Людей, рискующих сунуться в такое адское место – единицы, что уж говорить о тех, кто выживает после вылазки в это место. Даже Machina Secrotum не желает соваться в таки места без длительной разведки и подготовки. А обычные мародеры и искатели хлама – там более.

Где-то на половине пути до точки, где произошла перестрелка, мне пришло сообщение. Оно пришло из информационного центра. Они смогли полностью отследить перемещение и составить маршрут. Мне же оставалось только наложить его на карту. Это заняло буквально секунду работы моего мозгового чипа. И вот, у меня в голове находится нужный нам путь. Но, всё-таки стоило заехать на само место. Иначе мы могли бы упустить какие-нибудь важные детали.

Само же место практически не изменилось с момента моей вылазки. Единственное заметное отличие – трупы и машины уже были покрыты приличным слоем песка.

Останавливаться тут надолго смысла я не нашёл. Всё и так уже было разведано вдоль и поперёк. Даже ресурсы – собирать было нечего. Так что мы отправились дальше, след в след.

Наш путь занял час. Я начинал думать, что мы пропустили какую-то вещь, ибо всё это время мы просто колесили по ничем не примечательной пустыне. И, когда мы практически добрались до конечной точки, мысли, что я или информационный центр ошибся становились всё сильнее.

-Говорит Винсент. Информационный центр, вы уверены в правильном построении маршрута? Мы стоим посреди пустыни. – связался я с убежищем.

-Говорит информационный центр. Абсолютно уверены. Шанс ошибки составляет три процента. Именно здесь обрывается сигнал.

-Неужели они предусмотрели, что мы будем отслеживать и повели нас по ложному следу? Сомневаюсь. Они не стали бы специально это делать. Как и не стали бы нас выманивать таким способом.

Химический счетчик Айзеля молчал, а значит снаружи было относительно безопасно. Я вылез из кабины нашего БТР и осмотрел окружение. Вокруг на много километров не было ничего примечательного. Песок и пыль.

-Винсент! Сканер электромагнитных помех шалит здесь. Тут должно что-то быть…стоп…моя аппаратура видит скрытый сигнал. Можно попытаться получить доступ? – сообщил мне наш «хакер».

-Действуй. Остальные – на боевую изготовку.

Оставшиеся бойцы вылезли из транспорта и заняли круговую оборону. Наши «братья» вполне могли как устроить ловушку, так и просто недооценить наши силы. Ведь технологии и знания у нас находятся примерно на одном уровне. Хотя, анализатор говорил, что вероятен второй вариант.

И тут раздулось громкое шипение, после чего за нашей машиной поднялся небольшой куб. Это был люк, ведущий вниз. Это было очень похоже на ловушку, но анализатор продолжал настаивать, что это безопасно. Мы спустились.

Судя по всему, это был бункер. Он находился в ста метрах под землёй. Но, основная часть была изолирована гермодверью.

Я активировал звуковое отслеживание. Вокруг было множество шумов, но особое внимание привлекло два относительно громких источника звука. Правда, система не могла дать чёткого определения того, что же является причиной.

-Готовимся ко входу. Высокая вероятность наличия противника. Стараемся взять цели живьём. – произнёс я своим бойцам, а сам в свою очередь активировал боевые системы.

Кисть моей левой руки съехала вниз, а верхняя часть предплечья разделилась на две половины, после чего оттуда выглянул ствол встроенной в руку винтовки. После этого включилась система автоматического прицеливания и множество других боевых систем.

-Раз…два…три. – произнёс я, после чего мощным пинком, усиленным всей силой механических мышц, выбил гермодверь.

Доля секунды – чип проанализировал обстановку. Следующая доля секунды – я осознал быстрее программы, что здесь целей нет и двинулся дальше. Бойцы следовали за мной. Следующая комната. И снова пуста. Другое помещение. И опять никого. Я уже начал думать, что это звуковой сканер в глазах начал сбоить, но потом я нашёл источник шума. Им являлись два кота. Кроме из и нас здесь больше никого живого не было.

-Ты. Или наверх и веди наблюдение за окрестностями. Электронщик, спускайся сюда, будешь вскрывать компьютер. Остальные – изучить бункер. – отдал я приказ своим бойцам.

Теперь можно было и более внимательно осмотреть это укрытие MS. Это действительно был небольшой бункер. Состоял он из трёх комнат. В главном зале из примечательного был огромный компьютер, которым наш техник сразу же занялся. Вторым помещением была операционная, в которой не было ничего полезного. А вот третья комната оказалась небольшим складом со множеством различных грузов.

-Хм. Много тут всего. Плохо, что всё унести у нас не получится. Перенесите в наш БТР ящики с оружием, медикаментами, имплантатами и энергетическими ячейками. Это нам необходимо в первую очередь. – сказал я, внимательно изучив маркировки всех ящиков.

-Говорит Винсент. Мы нашли небольшой бункер Machina Secrotum. Пометьте это место. Здесь много полезных вещей, мы увезём всё, что сможем, но тут слишком много грузов. Требуется выслать дополнительный отряд. – отправил я сообщение в убежище.

Пока мои бойцы таскали ящики, я более внимательно изучил зал. Здесь же я нашёл остатки финансовой карты, которая была разбита вдребезги. Так же, тут был кейс из-под артефакта, за которым мы вели охоту, но он был пустой. А так же живущие здесь коты были настоящими, а не искусственными клонами или же роботами.

-Винсент, я смог взломать этот компьютер, но тут столько файлов, что мне не хватит и года все их расшифровать для свободного управления ими. Более того, практически все файлы защищены вторым шифром и взлом даже одного будет длиться несколько минут. И, это не говоря о том, сколько времени займёт пересылка их на наш сервер. – сказал боец, закончив ковыряться в компьютере с помощью своего небольшого планшета.

-«Наиболее оптимальный вариант дальнейших действий – забрать сервер. Целесообразность частичного взлома – отсутствует. Вероятность нахождения важной информации – 91,967%.» - высветилось сообщение от анализатора у меня прямо перед глазами.

-Ладно. Забираем сервер и покидаем это место. Здесь нам задерживаться больше смысла нет. – заключил я итог этого вторжения.


Эпизод Три


Обратная поездка заняла не много времени. По прибытии все захваченные грузы были распределены по блокам нашего Убежища. Правда, сервер здесь оставлять было опасно и глупо. Как минимум, на Земле у нас не было достаточно мощного оборудования для его расшифровки. А как максимум – в любой момент сюда могут заявиться Machina Secrotum. И тогда всё будет уже совсем плохо. На такой риск никто бы не согласился бы добровольно.

По этим и ещё множеству других причин, сервер было решено отправить ближайшим рейсом на нашу космическую станцию. Она как раз в ближайшие дни будит проходить максимально близко. Но, помимо сервера, отправляют так же меня. Судя по всему, кто-то решил, что раз я начал заниматься этим делом – то мне его и заканчивать. Собственно, мне было без разницы.

Перелёт занял меньше недели. Сперва нас забрал с Земли аппарат для атмосферного входа-выхода. Затем мы пересели на межпланетный корабль, который и доставил нас на нашу главную станцию. Находясь в астероидном поясе, найти, а тем более добраться до неё было большой проблемой. Те же Machina Secrotum, несмотря на все их старания, никак не могут найти нас. И тут мне предстояло пробыть довольно большое количество времени.

Сервер, который мы получили, действительно был перегружен информацией. Предполагаемое время расшифровки составляло целый год при использовании самой мощной техники, что у нас была. Но, ждать так долго я был не намерен. У нас была возможность ускорить этот процесс. Однако, получить разрешение на это было очень трудно.

-Значит, ты хочешь подключить себя напрямую к системе FDM? Ты же понимаешь, что это крайне опасное дело? Да и толку-то от этого? Один человек не может быть в связи с ней более чем два часа в день. Думаешь, ты сможешь помочь этому механизму своими двумя часами? – произнёс один из ответственных за доступ к FDM.

FDM. Истинное происхождение этой штуки неизвестно. Как и правильная расшифровка названия. Хотя, фанатики Machina Secrotum считают, что с древнего языка она расшифровывается как False Deus Machina, но это определённо было не так. Этот агрегат принадлежал Темной Эпохе, когда ни MS, ни самой идеи о Божественной машине ещё не существовало. Ясно было только то, что это очень мощный компьютер действия, которого, однако, ограничены планированием и расшифровкой.

-Вам должно быть известно, что я могу пользоваться FDM гораздо больше, чем два часа. Мои органы, кровеносная, нервная и мышечная система может выдержать нагрузку куда большее время за счет многочисленных кибернетических протезов и улучшений.

-Кроме того, использовать все мощности FDM в течении года только для расшифровки только этого сервера. Нерациональная трата энергетических ресурсов. Мы ведь даже не знаем, что там хранится.

Некоторое время в помещении нависло молчание. Они ждали, смогу ли я сказать что-нибудь в свою пользу. Они были бы рады отказать мне, но я произнёс:

-Смотрите сами. Сперва инцидент на Марсе в 279 году. Мы потеряли четверть всех наших сил, базировавшихся на Марсе. Затем явление Парадокса в 340 году. Мы потеряли больше половины наших людей на Титане и важнейший исследовательский центр. Теперь мы потеряли пятую часть представителей на Земле. И я ещё молчу про то, что вместе с этим мы лишились огромного количества артефактов и разработок. Такими темпами мы станем лёгкой мишенью для Machina Secrotum. Нам необходимо принять меры. Я считаю, что нельзя продолжать отсиживаться и пытаться восстановить силы. Как показал наш опыт – эта тактика не действует и от неё следует отказаться.

Собравшиеся оживились. Я слышал их перешептывания. Кто-то был возмущён таким предложением, кто-то наоборот поддерживал его. Начались споры, какой вариант приемлем. Это продолжалось практически целый час. Мне не нравилось, что я впустую трачу своё время. Это неэффективно и бесполезно.

-Ладно. Согласно мнению большинства ты можешь использовать FDM, но не больше двенадцати часов в день. И, если же на этом сервере не окажется ничего полезного, то твой уровень постоянного допуска будет понижен до II, а тебя самого отстранят от руководства операциями. – предупредили меня.

Но, это не вызвало у меня никаких эмоций. Отстранят или нет – я буду выполнять свою работу, а какую – уже не важно. Сейчас меня интересовало только то, что мне позволено работать с FDM.

-Что ж, поздравляю. Совет был задет за живое, раз разрешил тебе воспользоваться ей. – связался со мной Крис.

-Я тут не причём. Это всё полоса неудач. Они с тем же успехом могли бы отказать мне. – ответил я ему.

-Но раз так, то сколько ты планируешь пользоваться нашей машинкой. Не уж то больше двух часов? Ты же знаешь, что это опасно.

-Если сегодня всё пройдет хорошо, то пол дня. Двенадцать земных часов. Не больше, не меньше. Именно столько, по расчётам моего чипа, я смогу пользоваться FDM без гарантированных повреждений своих систем.

-Да ты никак сума сошёл! Вспомни, что произошло в первый раз! Тот парень же стал калекой! А что было с той девкой? FDM просто поджарила её, что даже протезы не восстановить было! Мы даже толком не смогли разобраться в ней! Зачем так рисковать? Мне начинает казаться, что ты специально злоупотребляешь этой возможностью. Прошу, не подключайся к ней надолго. Это опасно!

-Есть такое слово. Надо. – ответил я Крису и оборвал связь.

Я отправился в помещение FDM, параллельно давая указ подключить к ней сервер и приготовить интерфейс для слияния. Это должно было занять не такое большое количество времени, да и терять его попусту я был не намерен.

Стоило мне прийти, как меня сразу же уложили в кресло, после чего к голове подключили множество электродов, а в шейный отдел воткнули кабель. Затем по всему моему телу присоединили множество датчиков, отслеживающих моё состояние. Это было необходимо.

-Время подключения – десять часов. Все расшифрованный файлы немедленно записывать на диск и копии – пересылать лично мне. – отдал я указ бригаде, что обслуживала меня и мою затею.

И вот момент истины. На дисплее, прямо перед глазами, высветилась своеобразная «дверь» в «сознание» FDM. После перехода я перестану управлять своим телом и практически стану единым целым с этой машиной. Чувства от этого описать просто невероятно трудно. Будто ты становишься всемогущим и всезнающим. Любая мысль или идея мгновенно полностью формулируется. Но при этом ты перестаёшь ощущать самого себя единым целым. Отныне ты – лишь небольшой винтик огромного механизма, от которого мало что зависит.

Огромный поток информации. Тысячи тысяч мегабайт знаний окружают меня, оставаясь закрытыми от понимания. И к каждому надо подобрать свой ключ. Понять, что же значит код шифрования и подобрать нужную комбинацию. По моим ощущениям проходит меньше секунды прежде, чем я вскрываю этот файл. Географические координаты. Я вижу другой файл. Секунда. Дневник поставок. И вновь файл. Секунда. Ритер. Новый файл…

Для меня прошло буквально пара минут, но в реальности уже пробежало десять часов. Когда ты един с FDM – время течёт совершенно иначе. Оно будто бы сжимается, да и мозгу просто некогда следить за ходом времени. Оно практически пропадает как понятие. Говорят, что были люди, которые застревали в FDM до тех пор, пока не умирали от истощения.
Реальность практически не изменилась. Ощущения от протезов совершенно те же. Никаких внутренних сбоев или неполадок. Все механизмы работают исправно. Искусственные мышцы не деградировали, нервная система функционирует всё так же. Если мой организм без сбоев проработал десяток часов, то справиться с чуть большей нагрузкой не составит труда.


Эпизод Четыре


-Привет. Ты меня слышишь? Слышишь же? Почему ты молчишь? Я же знаю, что ты меня слышишь. Ответь мне.

-Почему тут так тесно. Почему тут так темно? Я боюсь темноты. Прошу, помогите нам. Темнота, её слишком много.

-Они здесь. Я чувствую их. Они скребутся в моём теле. Сжирают мою плоть изнутри. Помогите! Мне больно!

-Ой. А я тебя вижу! Ты кто? Ты правда существуешь? А меня видно? Подай какой-нибудь знак.

Темная фигура. Темные щупальца извиваются подобно змеям. Два красных пятнышка на месте глаз.

Я открыл глаза.

Полная расшифровка сервера заняла чуть ли не год. В течении 265 земных дней я каждые двенадцать часов был подключен к FDM. Шесть часов отводилось мне на сон и ещё шесть – на свободное время, которое я тратил на обслуживание и изучение расшифрованной информации. И так всё время, подобно механизму.

Моё тело, к всеобщему удивлению, без проблем выдерживало такой тем работы. Отчасти, это заслуга протезов – они не могут не деградировать, не выйти из-строя из-за “избыточной” нагрузки. А сам же я получил огромное количество знаний. Их стало так много, что мне пришлось установить ещё один накопитель памяти в мозг.

Однако…не всё было так гладко. В последние месяцы моя производительность стала падать. Медленно, но снижаться. Кроме того, мир, «создаваемый» FDM начал сбоить. Сперва это были просто кратковременные разрывы потока информации. Затем, во это время я стал слышать звуки. Шёпот, затем отчетливые слова, а в последнюю неделю – полноценные монологи и предложения. Они всегда разные и не связаны друг с другом смыслом. А в конце я и вовсе увидел что-то, что никоем образом больше не мог воспроизвести в своей памяти…

Я обращался к хирургам-инженерам. Но, их диагноз был один и тот же – просто переработал с FDM и мой органический мозг начал сдавать. Даже мне было понятно, что это вполне логичная причина, ибо только мозг испытывал полноценную нагрузку, хоть и справлялся с ней без проблем. Так что, я добровольно согласился с их вердиктом.

При любом раскладе, вся эта задумка оказалась крайне полезной нам. Мы получили просто неисчислимое количество информации. Различные технологии, списки людей, убежищ и запланированных операций. Пока я эти полгода проводил в своём цикле, Rhonus провели множество успешных операций, ориентируясь на полученную информацию. Наше положение стало во много раз лучше.

Единственное, чего я не понимал – зачем всё же Ментер курировал ту самую операцию. Ведь получить знание об этом и было нашей главной целью. Меня не покидало ощущение, что какая-то вещь смогла избежать нашего взора.

Следующую неделю я только и делал, что изучал данные. Хоть они и были просмотрены мной и кучей других людей, надо было убедится, что мы не упустили ничего важного.

В поисках ответа я отправился к FDM. Огромный механизм находился в режиме ожидания. Зеленовато-голубые огоньки прерывисто вспыхивали по корпусу, своим ритмом напоминая сердцебиение. Сейчас она отдыхала, эти полгода весьма сильно загрузили её системы и загрязнили память. Команде, что обслуживает её, приходится регулярно заниматься чисткой пространства.

Но сейчас на нашей станции было мало людей и заниматься этим было некогда. Большая часть персонала участвовала в боевых операциях и вылазках. Надо пользоваться преимуществом, пока полученные данные были актуальны. Machina Secrotum всё-таки не дураки, должны уже понять, что мы получили в своё распоряжение.

-Использование системы FDM – оптимальное решение. Уровень риска – средний. Компенсация риска – высокая. Ожидаемые последствия – минимальны. Вероятность получить новые сведения – 78,985%. Рекомендуется использовать FDM. – высветился на экране отчёт по запрошенным действиям.

Это было несколько опасная идея. В одиночку правильно подобрать все параметры и найти правильное время отключения – задача не из лёгких. Не говоря о том, что я совсем не оператор FDM. Хотя, конечно, была и другая проблема. Допуск у меня был отозван, а мой постоянный уровень – слишком мал. Но, раз анализатор считал, что это окупится – то так тому и быть. Не думаю, что меня после этого ждёт что-то серьезное, после всего, что я сделал.

Я подошёл к консоли и стал изучать её устройство. В отличие от управления бронетранспортёром, просто найти инструкцию, скачать и проанализировать её было нельзя. Таких документов просто не существует в электронном варианте, да и операторы обычно работают на интуитивном уровне. Так что приходилось изучать каждую надпись и составлять примерную модель управления.

На это было потрачен час и семнадцать минут. В итоге у меня был более-менее полный справочник, но он базировался только на том, что я самостоятельно сумел понять и воспоминаниях о том, как с FDM работали другие. В остальном – мне приходилось рассчитывать на удачу. Это была так себе идея, но оптимальных альтернативных путей я сейчас не находил.

Я лёг в кресло и подключил электроды с проводами. Затем по беспроводной сети соединился с панелью управления и попытался задать нужные параметры. Во многих аспектах было решено ослабить нагрузку, чтобы не рисковать.

И вот, моё сознание погрузилось в механизм FDM. Ощущения несколько отличались от тех раз, когда настройкой занимались умелые операторы. Чувствовалось какое-то стеснение, неудобство и некая отстранённость. Но, все это никак не мешало мне начать работать со множеством данных.

Мне приходилось обращать внимание на каждый символ, кадр и секунду записей. Даже находясь в текущем состоянии, я ощущал, как нагрелся мой чип центрального интерфейса.

И, одна из видеозаписей привлекла моё внимание. На ней была показана одна из боевых операций Machina Secrotum против сил НФС. Среди людей я увидел множество знакомых мне лиц. И, конечно, я не мог не заметить Ментера. Его старое лицо очень сильно контрастировало на фоне других людей.

-По нашим данным, именно здесь находится тот, кого мы ищем. Нам необходимо проникнуть внутрь и отыскать её. – произнёс он людям, собравшимся вокруг.

-Мы можем рассчитывать на их поддержку? – произнёс человек, что снимал всё это, посмотрел на небо и пальцем указал на сверкающие точки.

И тут же я начал тщательно анализировать картинку. За следующие несколько секунд были найдены несколько созвездий, обнаружено положение Солнца и сопоставлено с единым земным временем. Даже без встроенного анализатора и самой FDM мне было понятно, что место, где снималось видео было ничем иным как Марс.

-Нет. Про это место мы узнали недавно, и Божественная Машина хочет, чтобы так оставалось и впредь. Так что, никакой поддержки, вы здесь сами по себе. А уж НФС знать об этом тем более не надо. У нас с ними и так…натянутые…отношения. – произнёс Ментер.

А вот географические координаты ещё предстояло найти. Но, имея те же самые данные, для FDM это не было проблемой. Почти мгновенно я получил точное местоположение этого места. Но, вот беда, на известных нам картах – там было абсолютно пусто.

-Прошу, кто-нибудь, ответьте мне! Мой отряд застряли в некой аномалии. Это…какой-то город, но…у него нет конца. Сколько мы не идём – мы всегда оказываемся в одном и том же месте…

FDM и я продолжали изучать беспрерывный поток информации. Вновь появившиеся голоса немного мешали мне, но в любом случае, более ничего стоящего моего внимания я найти не сумел. И это была точно не вина этих загадочных речей.

Но, до конца всю информацию изучить у меня не получилось. Отведённое мне время вышло и меня насильно выбросило из соединения. Кровяные каналы в носу лопнули и по губе потекла тонкая струйка синтетической крови. А голову на секунду пронзила боль. Острая, словно хирургический нож. От непривычных ощущений, на моих глазах проступили…слезы?

Но, это ощущение продлилось буквально пару мгновений. А затем снова все неприятные ощущения пропали, будто их и не было. Я даже задумался, не было ли это сбоем. В любом случае, надо было скорее посетить место, что было на видеозаписи. А для этого надо каким-то образом уговорить руководство дать мне разрешение.

Всё бы ничего, но данная информация была крайне устаревшей и анализатор событий говорил, что благоприятный для меня исход – крайне маловероятен. Да, и по вопросу актуальности посещения тоже были вопросы. Но, шансы найти что-либо важное всё ещё были достаточно велики, а значит отступать было опрометчивым решением. Да и даже если мне запретят проводить эту миссию, моего допуска хватит, чтобы единолично провести её.

Около недели я пытался добиться аудиенции у руководства. В связи с тем, что наши дела стали идти весьма хорошо, им приходилось решать даже больше вопросов, чем было раньше. А каждая прошедшая минута была опасной и напрасной тратой времени. Но вот время пришло.

-Рады видеть вас, Винсент. С какой целью вы обратились к нам? – поприветствовал меня один из членов Совета.

-Я хочу провести разведывательную миссию. У меня есть сведения, что Божественная машина проводила некую секретную операцию на Марсе до того момента, как произошла стычка на Земле полгода назад. Мне кажется, что эти две вещи могут быть как-то связаны. – прямо заявил я.

-Полгода назад? Если я правильно понимаю, именно тогда вы захватили сервер. Не считаете ли, что за столь большой промежуток времени целесообразность этого пропала? – ответили мне.

-Мне приходится допускать такую вероятность, но анализатор говорит, что так же есть достаточно высокая вероятность успешного исхода. И я считаю, что надо воспользоваться этим.

-Конечно, Винсент, ваши заслуги перед Rhonus крайне велики. Но нам кажется, что тратить ресурсы на призрачную вероятность найти что-то полезное – не рационально.

-Согласен. Но, разве не тоже самое мне говорили, когда я просил использовать FDM для расшифровки сервера? А в итоге именно это событие прервало нашу полосу неудач. Да и кроме того, мне не требуется большое количество ресурсов.

-Что ж. Учитывая ваши заслуги, мы присуждаем вам допуск уровня VII для проведения этой миссии. В вашем распоряжении так же будет боевая группа для осуществления поддержки. На этом всё?

-Да. Благодарю вас.  – произнёс я и покинул зал.

Отлично. Всё шло именно так, как и было спланировано. Получив этот уровень доступа, я без проблем проведу эту операцию. Хоть я сам не знал, что ожидать от места, где мы окажемся, но раз там был сам Ментер – оно должно того стоить.

Весь следующий день я отвёл на подготовку. Был получен космический корабль, что доставит нас к Марсу. Проведена полная диагностика моего тела. Проконсультированы все люди, что отправлялись со мной.


Эпизод Пять


Сам я на Марсе был лишь несколько раз и то, в основном в местных Сверхгородах. Они достаточно сильно отличались от тех, что находятся на Земле. Они ещё более высокие и менее независимые. Между некоторыми даже существуют официальные маршруты, по которым ходит транспорт. Сейчас же нам приходилось проводить операцию в пустынной территории. Но на деле это слабо отличалось от Мертвых Земель, что в обилии были на Земле. Тот же песок и пыль на многие километры. Зато тут не было ни химической, ни радиационной опасности. По крайней мере, не в таких масштабах.

Но, в операциях на Марсе были и свои особенности. В частности, все системы протезов надо было перестраивать для работы в условиях куда меньшей гравитации. А тем людям, что не имели протезов, приходилось пользоваться экзоскелетной бронёй Hesy-IV, чтобы ощущать себя как на Земле. Иначе даже безобидный прыжок мог окончиться фатально для какого-нибудь ловкача.

А ещё здесь был небольшой недостаток кислорода. Хотя, кислородные генераторы работали годами на пролёт с момента начала колонизации, но его содержание всё ещё было относительно низким. И в пустынях воздух приходилось дополнительно обогащать переносными генераторами. Но, зато здесь не было той постоянной жары, которую постоянно ощущал на Земле. Средняя температура Марса составляла 20 градусов против 40 у Земли. И это тоже приходилось учитывать при настройке и подборе снаряжения.

Когда мы прибыли с орбиты, на поверхности уже был разбит небольшой лагерь. Парочка строений, собранных из заготовок, генератор кислорода, небольшая электростанция. И множество дронов патрулировали пространство и следили за тем, чтобы нас не обнаружили раньше положенного времени. Хотя полноценные военные конфликты с НФС остались в прошлом, они всё ещё не любит нас ничуть не слабее, чем наших «братьев» из MS. А лишние стычки и порча отношений – последнее, что нам сейчас надо. Да и знать, что у них под боком может находиться что-то опасное – не следует. Примерно такой же логики придерживалась и Machina Secrotum. Так что не удивительно, что они отказались от поддержки.

Вся наша разведывательная группа состояла из двадцати человек, но большинство из них были лишь обслуживающим персоналом. На всю операцию у нас была в запасе лишь неделя. Может показаться, мол, это слишком много, для обычной вылазки. Но мы совершенно не имели понятия, с чем нам предстоит столкнуться, и запас времени нам не помешает.

Само место, где проходило действие видеозаписи, было в нескольких километрах от нашего импровизированного штаба. Добраться пешком было делом нескольких минут. А вот, что было дальше – оставалось только гадать. Записей об этом месте не было от слова совсем. Всего лишь один из множества пустынных километров. Единственной зацепкой был давний Инцидент на Марсе, но данных про него было тоже лишь пара крох. Известно лишь то, что НФС нашли какой-то бункер, да то, что именно тогда пропал Риманарх вместе со своей группой.

Это была очень большая беда для Machina Secrotum. Никто не знал метастрических тварей лучше Риманарха. И его гибель, пожалуй, потеря не только для наших заклятых врагов, но и для нас, и всего человечества. Сколько бы мы не презирали Machina Secrotum за их обособленность, нежелание делиться технологиями и секретами. За их бессмысленную фанатичную веру ни во что, но метастрические твари угрожают всем нам, будь то слуга Божественной машины, солдат НФС или простой человек.

Но, вероятность именно такого исхода была минимальной. Не знаю почему, но анализатор считал совершенно иначе, а причин не доверять ему у меня не было. Да и если бы она была выше – что бы изменилось? Бояться – глупо. Быть осторожнее – куда уж там. Так что, и выходит, что от этого ничего не изменится. Да и в конце концов, ведь Ментер и его группа выжила, а значит, что там нет ничего непосильного.

На следующий день после прибытия мы засветло отправились к точке назначения. Хоть времени и достаточно, но сделать всё надо как можно быстрее. В конце концов, мы не защищены от того, что какой-нибудь патруль НФС окажется рядом с нами. Помимо меня, в этой вылазке участвовало ещё четыре человека. Причём, один из них был родом с Марса. На деле он был выше землян на целую голову, а также заметно худее и бледнее. Сказывалась разница условий. Но будучи облачёнными в броню они все были одинаковы.

Через час мы уже были на предполагаемом месте. На первый взгляд это было обычное подножие горы. Но тратить время на самостоятельное обследование всех прилежащих территорий было не целесообразно, так что мы использовали радиоволновой сканер окружения. За несколько минут у нас была полная геологическая карта местности, указывающая все пустоты и уплотнения поверхности. И найти вход было проще простого. На карте очень выделялось резкое уплотнение, а за ним столь же резкие пустоты. Проблема только в том, что данное устройство неспособно работать, находясь в самих породах. Следовательно, изучать это место мы должны полностью самостоятельно.

Я подошёл к указанному месту и провёл рукой. Толстенный пласт плотного песка упал на землю, обнажая массивные ворота. Зацепившись кончиками пальцев за щель между створками, я попытался раздвинуть их, прилагая всю мощь своих протезов. Но даже превышая максимальный порог нагрузки, когда приводы конечностей начали трещать, я не смог раскрыть вход.

-Черт, похоже придётся действовать по грубому. – произнёс я, изучая отчёт анализатора данных. Он явно говорил о том, что вручную дверь открыть не получится.

Из запасов была извлечена мощнейшая взрывчатка CL-25. Один килограмм этого вещества способен стереть из реальности средних размеров дом. Так что, для подрыва этих врат нам было нужно совсем немного. Единственное, что вызывало сомнения – это угроза нашей скрытности. Но, учитывая нашу отдалённость от всех городов риск был достаточно приемлемым.

Установив по периметру одной из створок восемь небольших блоков взрывчатки, мы удалились на значительное расстояние, ибо ударная волна могла достигать нескольких сот метров. И…подрыв!

Волна раскалённого воздуха, гонимая взрывом, практически мгновенно достигла нас. Система стабилизации с легкостью выполнила свою задачу, и я практически не пошатнулся. А вот облако пыли, что так же прошлось по нам, было весьма неприятным. От мелкого песка весьма трудно избавиться. Порой доходит до того, что приходится отделять протезы и полностью разбирать их для чистки. А это как минимум неудобно и долго. Но сейчас было не до этого. Этим всем надо заниматься на базе.

Взрыв сработал как надо. До миллиграммов рассчитанная масса вещества оказала идеальное действие. Створку вырвало вместе с породой и забросило внутрь. Но, при этом сам проход остался цел. А обрушение этого места было лишь самой крайней мерой.

Стоит заметить, что створки отличались огромной толщиной и надежностью. Тридцать сантиметров металла и двенадцать упорных штифтов другим способом было бы вскрыть нелегко. И, это не говоря про затраты времени.

-Быть наготове. Если до этого момента мы могли провести операцию скрытно, то теперь про нас должны знать. Огонь открывать по усмотрению. – произнёс я, хотя это было понятно и так.

Мы двинулись внутрь. Уже спустя несколько минут света от проделанного прохода стало недостаточно. Использовать фонари было нецелесообразно, так как хоть мы и потеряли тактическое преимущество, но предполагаемый противник ещё не знал, где именно мы. Приходилось пользоваться встроенным телевизором. Другие же бойцы использовали устройство ночного видения, что встроено в окуляры шлема.

Сам тоннель был достаточно широк. Какая-нибудь небольшая машина могла бы здесь протиснуться без проблем. А вот освещения не было, хотя в стенах были видны исправные светодиодные полосы. Воздух здесь же был ещё более сухой и застоялый, чем снаружи. Кислорода было даже меньше чем в пустынях. Вентиляция также не работала, хотя отверстия встречались каждые несколько метров.

А ещё вопросы вызывало общее состояние этого места. Само по себе, всё тут было совершенно исправно, не было только электричества. Двери смазаны, все помещения аккуратно убраны, абсолютный порядок. Но, при этом контраст вызывал огромнейший слой пыли. Он, в буквальном смысле, был в сантиметр толщиной. И никаких следов пребывания здесь человека очень-очень давно.

Мы шли собранной группой, прикрывая каждую сторону. Я в реальном времени создавал карту по маршруту, которого мы придерживались. Осматривали практически каждое встречное помещение, но ничего не говорило ни о пребывании здесь рабов Божественной машины, ни о других людях. Иногда приходилось останавливаться, что бы внимательнее изучить окружение, рассчитывая найти какие-нибудь зацепки. Но, только пыль и кучи неработающей электроники. И это резко отходило от ожиданий, что выдавал мне анализатор. Пожалуй, впервые эта программа так сильно ошиблась в своих расчётах.

Мы очень долго бродили по тёмным коридорам этого места. В каждом новом помещении я ожидал найти что-то важное, но каждый раз это была комната, почти ничем не отличающаяся от сотен других. Мы прошли не один десяток километров, но это место всё никак не заканчивалось. Не составляй я карту – я бы уже давно начал подозревать, что мы заблудились. Но, это было не так.

Всего на первую разведку ушло пятнадцать часов. Ближе к вечеру мы отправились в обратную сторону. При этом, максимальные ожидаемые размеры, что предполагал анализатор, оказались минимум в пять раз меньше того, что мы в сумме обошли. А ведь оставалось ещё множество ответвлений и комнат, что мы не посетили. Похоже, это место куда больше и за один день полностью изучить не представляло возможным. А ведь ещё есть вероятность, что это только первый этаж. В любом случае, теперь анализатор давал крайне расплывчатые предположения. Рассчитывать на него становилось глупой идеей.

А, ведь, как оказалось, по пути я отметил далеко не все места. Возвращаясь обратно, наш отряд обнаружил ещё приличное количество комнат, которые были пропущены при первом заходе. Но, это было не удивительно. С ночным и тепловым видением легко пропустить такие места, ведь всё сливается в одну целую картинку.

Стоит отметить, что анализатор предлагал запросить дополнительное подкрепление с целью увеличения контингента, но я решил проигнорировать данное предложение. У нас и так сейчас не хватает рук на всё операции и сомневаюсь, что совет одобрит мой запрос.

Как только мы вернулись на базу, то сразу же отправил отчёт на нашу станцию. Маршрут, съемки внутренних помещений, карту и множество другой не менее важной информации. Думаю, потом это место надо будет проверить командой зачистки. Уверенность, что в этом месте есть много полезных вещей была практически абсолютной.

После всех дел я лёг спать. Погружение в бесконечную пустоту было абсолютно мгновенным, будто кто-то щелкнул переключателем. Ни ярких снов, ничего.

И столь резким же был подъём. Просто открыл глаза и сразу готов к работе. Нет ни желания полежать ещё, ни ощущения недосыпа. Прошло ровно четыре часа – и ты снова готов к работе. Весомое преимущество в сравнении с обычными, не полностью механизированными людьми.

Половина лагеря сейчас ещё спала, а другая половина продолжала работать. Посреди ночи идти на разведку, да ещё и одному – не разумно, но и тратить время впустую я не хотел. Надо было чем-то занять свободное время.

А чем, собственно, надо заниматься в свободное время? На что его тратят обычные люди? На космической станции всегда есть чем заняться, работу найти проще простого. А тут? Мы посреди пустыни. На многие километры от нас – лишь бесполезный песок. И, никаких полезных занятий здесь не было и не предвидеться. Даже изучение схем и записей было глупой идеей – они все уже были исследованы вдоль и поперёк ещё вчера.

Все эти мысли вызывали во мне когнитивный диссонанс. С одной стороны, провести в отключке ещё четыре часа не составит никаких трудов. Но, с другой стороны, тратить целых четыре часа на одно из самых бесполезных занятий в мире мне не хотелось.

Я сел на стул и стал изучать свои протезы. Сколько же всего во мне всего установлено. На любой случай жизни найдётся оборудование. Портативный щит – есть. Солнечные панели – есть. Набор инструментов – есть. Даже есть гауссов ускоритель, способный пробить танк. Абсолютное оружие в компактной и ловкой форме. Ходячая машина для уничтожения всего.

За десять лет моё тело изменилось до неузнаваемости. Внезапно я ощутил, будто ещё недавно был почти самым обычным человеком. Да, у меня уже был чип CCI, многокамерное сердце и несколько других имплантатов. Но, по сравнению с тем, что во мне установлено сейчас – это был детский набор. И, так бы продолжалось, если б в один не удачный день, на одной из миссий меня не завалило обломками. Практически всё тело было превращено в кровавую кашу и чудо, что я вообще остался жив.

Рабы Божественной машины бросили меня на произвол судьбы. Оставили своего брата, даже не трудясь забрать моё тело. Так бы и умер бы я там, если члены Rhonus не подобрали меня. А далее – мне не оставалось ничего, кроме как присоединиться к ним. Тогда я ещё хотел отомстить. Не дать кому-нибудь повторить свою судьбу. А сейчас? Сейчас просто делаю то, что должен.

К моменту, когда первые лучи солнца появились из-за горизонта я чем только не пытался занять себя. Никому из бодрствующих не была нужна моя помощь. Впервые я чувствовал, что стал совершенно бесполезным. Так что, когда наш отряд должен был начал второй выход в бункер, моё сердцебиение ощутимо подскочило.

Наша группа вновь выдвинулась на разведку. За прошедшую ночь практически ничего не изменилось. Только ветер намёл внутрь коридоров кучи песка. А так, всё та же тишина, темнота и пустота, что были здесь вчера. Я даже начал задумываться, не ошиблись ли мы местом. Но, система анализа очень редко ошибалась.

  Практически три часа мы продолжали бродить во тьме этого места. Хоть мы и исследовали всё новые и новые ответвления, но картина практически не менялась. Всё помещения продолжали быть практически копией друг друга.


Эпизод Шесть


Но на четвёртый час изучения этого места произошло непредвиденное. Сперва мы ощутили некую волну. Это ощущение очень трудно передать. В начале ты просто ощущаешь, как что-то незримо изменилось. Хоть всё вокруг осталось таким же, но уже на уровне инстинктов понимаешь, что это не так.

Затем я ощутил тепло. Причём, это была не галлюцинация или ложное чувство – протезы не восприимчивы к такому. Это была именно волна жара, буквально на пару секунд температура окружения поднялась до целых сорока градусов, что в условиях Марса – неимоверно много. Это явление было видно даже в тепловизоре. А затем настолько неестественно яркая вспышка, что светоподавители, установленные в глазах просто-напросто не смогли защитить от такого количества света. И вместе с этим раздался отвратительный скрежет. Что-то среднее, между резкой метала и скрипом пенопласта по стеклу. И, что самое главное, тоже неестественно сильный – звуковой фильтр не смог защитить от этой ужасной какофонии. Хуже всего пришлось именно мне – другие бойцы могли отключить визор, а броня немного заглушала звук.

Но, как резко началось эта волна явлений, столь же резко всё и оборвалось. Вспышка моментально погасла, скрежет оборвался. И, как только зрение восстановилось, я понял, что мы оказались в совершенно другом месте…

Анализатор контуров лихорадочно скакал, стараясь как можно скорее просканировать все вещи. Но я и без него всё понял. Место было всё тем же. Тот же самый бункер, в котором мы провели четыре часа. Но, в то же время, он изменился самым кардинальным образом. Теперь здесь ярко горели все системы освещения. Гулко шумела система вентиляции. Температура поднялась на пару градусов. Воздух стал богаче кислородом и заметно чище. И, что главное, пропали следы старины: весь огромный слой пыли, что покрывал каждый метр этого места словно растворился. Даже двери, которые до этого приходилось открывать вручную через силу, стали открываться при приближении.

-Что за чертовщина только что произошла? – произнёс один из бойцов.

-Я бы мог сказать, что это внезапно запустилась система питания, но…все произошло словно в одно мгновение. – ответил ему другой.

Тем временем система анализа обстановки с большим трудом закончила просмотр всех вариантов событий и выдала не самый приемлемый, по-моему, мнению вариант - «экстренно завершить исследование и вернуться к начальной точки маршрута».

Такой вариант меня не устраивал, и я попытался связаться с нашей базой, но, вполне ожидаемо, связи тут не было. Впрочем, я даже не сомневался, что в этом месте могут находиться глушилки и теперь они честно выполняют свою работу.

Мы медленно двигались в обратом направлении, стоя спина к спине, прикрывая все четыре стороны. Я ожидал встретить практически кого угодно: рабов Божественной машины, солдат НФС или метастрических тварей, но здесь было всё так же пусто, как и до этого. Место хоть и ожило технически, но не более того.

Возвращаясь к выходу, я обратил внимание, что моя текущая карта снова не до конца соответствовала реальности. Некоторые из комнат, что я отметил, но не изучил, оказались ненастоящими. Впрочем, теперь, когда было нормальное освещение – это не вызывало удивление. Некоторые проходы и двери практически сливались с окружающими стенами и перепутать это оказалось не сложно. Они составляли одно единое бело-серое полотно. А ведь таким образом можно и скрыть какие-нибудь тайные помещения.

Но вот когда мы добрались до выхода, нас ждал поворот, который не мог предугадать ни я, ни система анализа, ни мои напарники. Выбитые с корнем ворота входа, которые были подорваны нами с помощью CL-25, оказались на месте. И, что ещё более удивительно – совершенно целые. При этом, даже огромный слой песка, что занесло внутрь за ночь так же испарился. Это было настолько абсурдно и неправильно, что система анализа ситуаций впервые за всё время своей работы выдала критическую ошибку и экстренно завершила процесс.

Я внимательно изучил створки ворот. Сомнений не было, это та-самая дверь, которую мы подорвали. А если подорвали один раз – ничего не стоит подорвать её второй. И вновь взрывчатка была расположена по периметру. Мы углубились внутрь бункера и скрылись за поворотом, после чего подорвали её. Раздался взрыв и в проход, перпендикулярный нам удалила взрывная волна. Она пронесла мимо нас куски стен и пола, а также прочий мусор.

Но, нас снова ждала неожиданность. Взрывчатка сработала так как надо. Дверь снова была вырвана с корнем из стен. Но, это не открыло нам путь к выходу.

За вратами оказалась…горная порода. Будто бы этот проход находился посреди скалы. Причём, судя по звуку, открытой местности не было даже близко. Можно было бы предположить, что горные породы не выдержали взрыва и обрушились, но это было не так. Во-первых, доза взрывчатки была тщательно подобрана, а во-вторых, судя по характеру породы, она давным-давно лежит в таком состоянии. Я совершенно полностью не представлял, что же здесь произошло. Как выход, находящийся на открытом пространстве оказался замурован в гору?

Конечно, анализатор допускал, что произошла ошибка и мы где-то свернули не туда или оказались на другом уровне убежища, но даже он предполагал это с очень маленькой вероятностью. Остальные же варианты он ещё пытался просчитать, но ожидаемое время на это было слишком большим. Я больше беспокоился как бы он снова не получил ошибку.

Я попытался связаться с нашим лагерем, но безуспешно. Если здесь и нет глушилки, то сигнал просто-непросто не может пробиться сквозь огромный слой камней и почвы.

-Что будем делать, командир. – обратился ко мне один из бойцов. Судя по датчикам, что были встроены в их броню, они все не на шутку встревожены произошедшим. Сердцебиение и уровень гормонов вышли за рамки нормы.

-Будем исследовать это место дальше. Раз появилось электричество, значит есть вероятность того, что все системы в рабочем состоянии. Нужно воспользоваться этой возможностью. – произнёс я.

Мы отправились на поиск ближайших терминалов. Они были практически в каждой комнате, но практически каждый из них был просто заблокирован. Один из бойцов попытался взломать такой, но в итоге всё, что он сумел вытащить из него – это сообщение о том, что отсутствует связь с главным сервером. Та же надпись была на мониторах и экранах, вмонтированных в стены. Из компьютерных систем работали только выключатели света, да кондиционеры с дверьми.

Мы ещё долго изучали это место. Я уже даже не мог представить размеры этого огромного подземного комплекса. Уже был потрачен практически целый день, но мы все равно находили новые ответвления и новые помещения. При этом, все они, как один были похожи друг на друга. Те же столы и стулья. Те же лампы и мониторы. Кончено, иногда были отличия. Например, нам попадались оружейные, жилые помещения и химические лаборатории, но они были совершенно пусты и стерильны. Как будто только-только закончили генеральную уборку.

Не знаю, сколько бы мы ещё блуждали по однообразным коридорам и комнатам, если бы в конце концов совершенно случайно не вышли к огромным раздвижным воротам. Удивительно, но от входа в этот бункер их отделяло буквально пара коридоров, но нашли мы его только спустя огромное количество времени. Возле врат счётчик Гейгера тревожно начал шуметь, показывая, что за ними есть сильный источник радиации. Проникать за них было опасной затеей, но вариант продолжать исследовать другие помещения был менее предпочтительным. Ведь это было первое место, по-настоящему выделяющееся из лабиринта коридоров и комнат. Так что, заряды были размещены и подорваны, открывая нам дальнейший путь.

За огромными вратами оказался длинный коридор со множеством ответвлений. Общий его дизайн оставался таким же, что и у всех других помещений: белые стены, серый потолок, решетки вентиляции и светодиодная полоса посередине.

Однако, первое, что бросилось в глаза – это иной дизайн боковых дверей. Если раньше это были обычные стальные двери с ручкой или же раздвижные как в лифтах, то здесь двери были с небольшим смотровым оконцем и полноценный компьютерной панелью, а сами они были дополнительно бронированы. А над каждым проёмом находилось две лампы – белая и красная.

Мы открыли каждую из дверей и везде была одна и та же картина: аккуратное светлое помещение, оббитое панелями. Кровать, стол, стул, туалет и умывальник. Казалось бы, обычная жилая камера. Но под панелями я нашёл некие трубы, которые едва заметно выглядывали в разных частях комнаты, а также несколько катушек под потолком. Кроме того, в каждом из углов помещения находились миниатюрные камеры которые, однако, в данный момент времени не работали. Изучив все комнаты, мы перешли из коридора в следующий отсек.

Следующее помещение было относительно небольшим. Буквально с десяток квадратных метров. Здесь находилась огромная компьютерная панель, что занимала одну из стен, а также большое количество маленьких терминалов. Они должны были отслеживать какие-то показатели, но их названия ничего мне не говорили. Да и практически все они указывали на ноль.

Один из бойцов снова попытался снять данные и в этот раз нас ждала маленькая, но удача. Практически все функции управления были заблокированы. Но мы могли снять некую «защитную стену». Это единственная доступная функция. Проанализировав ситуацию, я решил, что будет разумно попытаться сделать хоть что-нибудь.

Приняв новое значение, свет в этом помещении потух, а затем стены засветились белым цветом. Я уже понял, что это на самом деле были проецирующие экраны, которые должны были передавать изображение, но были выключены.

На экранах сперва появился ползунок установки соединения, а затем они начали «переворачиваться» подобно чешуе, составляя цельную картинку.

Вокруг нас находилось громадное помещение. Конечно, оно было меньше, чем всё убежище, что мы обошли, но его размеры всё равно потрясали. И по всему помещению находились многочисленные ряды со стеклянным цилиндрами, которые были подвешены на рельсах. Мимо них находилось множество узких дорожек, которые вели к противоположному концу.

В этих стеклянных контейнерах находилась некая красноватая жидкость, а также множество трубок и кабелей. Я вспомнил, как на Материнском Храме, что принадлежит рабам Божественной машины видел подобные устройства, что служили для поддержания жизни тяжелораненых бойцов. Но это было что-то другим. Этих капсул было столько, что можно вылечить целую армию. Слишком много.

Я легонько постучал по одному из экранов. За ними четко были слышны пустоты. Были сомнения, что эти помещения находятся прямо за этими стенами, но другого пути узнать у нас не было. Я извлёк из своей руки плазменный резак. Толстый слой бетона – это вам не металл. Его струя из портативного инструмента разрезала с необычайной лёгкостью. Пинок – и огромная каменная глыба отправилась в полёт.

Выглянув в созданное мной отверстие я понял, что мои предположения были правдивыми. Этот своеобразный центр управления находился как раз в том самом месте, откуда транслировалось изображения. И, при этом, ближайшие пути были далеко внизу. В целом, моё тело было способно выдержать такое падение без проблем, но хрупкое оборудование, вроде чипа центрального интерфейса, не хотелось напрасно подвергать риску.

-Не думаю, что нам стоит разделяться. Велик риск того, что снова произойдёт что-то непредвиденное. – произнёс я сам себе.

Однако, попасть в то «хранилище» стало первоочерёдной целью. Вполне возможно, что именно это место и является ключевой частью того, ради чего рабы Божественной машины пришли сюда. Хотя, они пришли за кем-то конкретным.

С помощью оборудования встроенного в глаза я сумел составить примерные размеры и координаты большого зала, а затем соединил их с общей картой. Далее проложить предполагаемый маршрут не составило сложностей.

Однако, мы обошли практически все места и прошлись по периметру снаружи зала, но так и не смогли найти альтернативный проход. Будто бы специально все помещения снова стали повторяться друг за другом, практически копируя интерьер каждой из комнат. В итоге мы снова вернулись в пункт управления. Отдав приказ следить за окружением и страховать друг друга, я вылез в проделанное отверстие.

Прыжок. Падение. Где-то в паре метров над проходом я запускаю систему активного приземления. Миниатюрные реактивные двигатели, что встроены в руки, ноги и спину буквально на две секунды вспыхнули, выплевывая струи пламени, превращая падение в легкое приземление.

Раздался звон. Моё тяжеленное тело приземлилось на тоненькую дорожку, ведущую сквозь ряды стеклянных цилиндров. Стальной мостик опасно прогнулся под моим весом, но всё-таки смог выдержать меня. Думаю, если я прыгнул просто так – то мог бы просто пробить эту небольшую дорожку.

На интерфейсе загорелось предупреждение, что надо перезарядить систему, а также, что количество оставшихся зарядов равно трём. Приняв предупреждение, из механизмов отстрелялось шесть небольших колбочек, в которых до этого момента хранилось топливо для посадки. Они вылетели за ограждение и лишь спустя десяток секунд раздался звон падения. Дно было далеко.

Я встал в полный рост и осмотрелся. За спиной находился тупик, а также лестница, ведущая куда-то вверх. Впереди же виднелся подъёмник. Взвесив за и против, я пошёл к нему, проходя сквозь многочисленные ряды висящих контейнеров.

Проходя мимо них, я всё же решил внимательнее изучить их устройство. Захватив рукой одну из капсул, я пододвинул её к себе. Хорошо, что они крепились только вершиной.

Материал, из которого состояла внешняя оболочка был крайне прочным. Просто так я не мог её даже поцарапать. Жидкость внутри была чем-то похожа на простейший физраствор, но точного состава я на смог узнать. Кроме того, некоторые из кабелей оказались настоящими зондами, что вонзаются в мозг напрямую. Примитивная, но действенная технология. Однако, в чём его назначение? Кроме этого, я смог определить, что часть из множества трубок являются системой жизнеобеспечения. И, самое любопытное, из этой штуки не было выхода. Стеклянный цилиндр был цельным и неразъемным.

Отпустив капсулу, я отправился дальше по дорожке. Единственное, что я приметил по пути – все устройства в этих штуках находились в разных положениях. Возможно ли, что ими уже пользовались? Скорее всего.

В самом конце меня ждала небольшая лифтовая платформа, на котором с трудом уместятся два человека. Панель управления была исправна, но единственный доступный путь был вверх, хотя рельсы так же вели и вниз. Не раздумывая ни секунды, я нажал кнопку и, дёрнувшись, лифт поехал.

Высота оказалась даже больше ожидаемой. На полный подъем ушло практически пять минут. И по итогу я оказался в каком-то ангаре. Здесь всё было заставлено огромными пустыми контейнерами, кучей техники и различного оборудования. А высоко вверху были видны огромные герметичные ворота, в которые мог бы пролезть орбитальный транспорт.

Кроме того, я смог найти лифт. Впервые хоть над каким-то помещением висела табличка, дающая понять, что скрывается за дверью. Нажав кнопку вызова, спустя пару секунд двери разъехались в стороны. Зайдя внутрь, я спустился на этаж «вход». И, к небольшому удивлению, оказался именно в тех самых коридорах, которые мы изучали столь долгое время. Хотя, полной уверенности в этом у меня не было.

-Говорит Винсент. Я нашёл лифт. Все сюда. Ничего необычного не было за время моего отсутствия? – произнёс я в общий канал.

-Вас принял. Видим на карте. Скоро подойдём. Нет, всё в норме. – ответили мне.

Спустя пару минут группа в полном составе прибыла ко мне, и мы всей командой поднялись в ангар. Мы позволили себе разделиться, чтобы тщательнее изучить это помещение. Открытое пространство и качественное освещение позволяли сделать это.

Пока я изучал техническое оборудование (которое, к слову, согласно базе данных, были обычными лабораторными установками образца НФС), один из бойцов нашёл большой технический тоннель.

-Я подключился к системе извне. Судя по характеру данных, что проходят по кабелям, они идут напрямую от главного сервера к раздаточным блокам. Думаю, мы сможем попасть к нему, если будем следовать по проводам. – произнёс один из бойцов.

Тут я призадумался о том, что насколько оказывается полезно иметь встроенный инструментарий для работы с компьютерными системами. Пожалуй, когда мы вернёмся на базу, то установлю что-нибудь подобное в себя.

-Мы вдвоём отправимся туда и узнаем, что там такое. Остальные – охраняйте это место и ждите нас. – отдал я указ команде.

Нам предстояло практически ползти по техническим тоннелям. И, если мне было ещё относительно удобно передвигаться в небольшой шахте, то моему напарнику пришлось тяжело – броня практически вплотную прижималась к стенам. А оставлять его без брони – не разумно, да и сам он не горел желанием быть беззащитным.

Где-то спустя минут десять передвижения мы добрались до выхода. На нашем пути встала металлическая решетка, но что она может противопоставить мощной металлической клешне, способной рвать металл? Секунда – и мы снова стояли в полный рост.

-Вы всё-таки пришли. Я уж думал, что Божественная Машина ошиблась. Но, славься ты, ибо всегда права. Ad laudem Deus Machina. – раздался голос.


Эпизод Семь


В одно мгновение я вскинул руку с уже готовым автоматом. Мой напарник так же встал в полную боеготовность. Сперва мне казалось, что в этом помещении было пусто. И лишь спустя пару секунд моё зрение обратило внимание на человека, сидящего на стуле в углу комнаты. Он настолько органично и естественно вписывался в интерьер, что словно сливался с окружением. Стал его частью. Как мебель. И, лишь, когда этот человек встал – мы смогли его заметить, а система – обвести контур и понять, что находится перед нами.

-Кто ты такой? Что это за место? И, без резких движений. Ты у нас на прицеле. – произнёс я.

-Который сейчас день? Давно вы бродите по этому месту? Сколько вас здесь? Как вы сюда попали? – задал он в ответ свои вопросы, приближаясь к нам.

-Стоять на месте! – выкрикнул ему напарник.

-Вы настоящие? Вы те, кого я жду? Или ещё один плод этого больного места? Прошу, скажите мне, кто вы такие!

Выглядел этот человек очень плохо. Он был истощён, сквозь бледную кожу буквально проступали кости и темные полоски вен. Глаза впали и будто бы ничего не видели. Губы были словно одна небольшая черточка и постоянно что-то неслышно шептали. Длинные и грязные волосы были подвязаны какой-то тряпкой. И из одежды на нём были только старые солдатские ботинки, да изношенные штаны. Он бы явно не опасен, но его облик вызывал недоверие.

-Не двигайся! Отвечай на наши вопросы! – снова крикнул ему мой напарник, тыкая в него стволом.

-Говорит Винсент. Мы встретили живого человека. Он ведёт себя несколько подозрительно. Будьте наготове. Возможно, рабы Божественной машины могут быть связаны с этим местом как-то иначе. – произнёс я в общий канал.

После этих слов взгляд незнакомца прояснился. В глазах появилась какая-то осознанная искра, а сам он перестал трястись. А затем выпрямился в полный рост и сказал:

-Рабы Божественной Машины? Значит, Ментер был прав. Вы все-таки пришли сюда за нами. Сколько прошло времени с того момента, как я очутился здесь? Ответь! – не на шутку возбудился тот.

-Значит, ты один из тех, кто изучал это место? Но, почему ты всё ещё здесь? Где остальные твои братья? Или же тебя бросили здесь одного? – задал я вопрос.

-Бросили меня одного? Меня никто не бросал. Я остался здесь, ибо такова воля Божественной Машины. Ты ошибаешься, предатель. Снова.

-Снова? – не понял я его слов.

-Ты же Винсент, верно? Это тебя много лет назад пришлось оставить умирать в пещере под тоннами камней. Мы думали, что ты погиб. Как погиб я. Но, ты здесь. – ответил тот человек.

-Да. Это так. Но, кто тогда ты?

-Я – Мори. Ты должен помнить меня. Мы были вместе в той злополучной пещере. Я был первым, кого должна была застигнуть гибель. Но не последним.

-Мори? Ты? Я видел, как тебя буквально раздавило огромным обломком породы. Ты не мог выжить. Это не можешь быть ты.

-Но я жив. Я помню почти всё. Наши совместные битвы. То, как ты проектировал множественное оборудование, будучи в Deus Technology. Великая Божественная Машина, как ты мудра. Я не мог даже представить, что все вот так обернётся. Что именно я буду заперт здесь в течении такого времени, чтобы встретиться с тобой. – произнёс с нескрываемым восторгом Мори.

-Что ты за бред несёшь? Причём тут Божественная машина? – я не мог понять смысл речи моего бывшего соратника.

-Я тут провёл огромное количество времени. Мне приходилось ждать, пока кто-то не явится сюда. И этим кем-то оказался именно ты, Винсент. Неужели ты считаешь случайностью то, что именно мы здесь встретились? Моя жизнь, как и твоя, изменилась после тех событий. Это не простое совпадение.

-Меня это не волнует. Ответь, что это за место и кого вы тут искали. Иначе мы прямо тут пристрелим тебя. – холодно ответил я ему.

 Мори сперва посмотрел на меня, затем на себя, а после этого громко рассмеялся в ответ и сказал:

-Я отсюда живым точно не выберусь. Да и ты зря прихватил сюда компанию. Планы Божественной Машины на тебя мне не ясны, но они есть. А остальные – просто марионетки. Декорации. Которые вскоре будут сметены. Вам бы как можно скорее покинуть это место, пока не стало слишком поздно.

-Мы бы с радостью покинули это место, но вход, через который мы попали сюда оказался…заблокирован. – произнёс мой коллега, опустив ствол оружия вниз.

-Святая Божественная Машина…Тогда у меня нет выбора…

Мори подошел ближе ко мне и посмотрел в мои глаза.

-Винсент, я говорю это не по твоей просьбе, а потому что это может быть единственный способ сохранить эту информацию. Пару лет назад один из наших братьев, Эрих, проводил кое-какую операцию на территории НФС. Он смог найти записи, в которых упоминалось о том, что Федералы обнаружили женщину, напоминающую Кси… - начал было Мори.

-Кси? Это кто ещё такая? – обратится я к нему.

Мори из ниоткуда достал графическую карточку. На ней было изображено лицо молодой девушки. Яркие красные волосы средней длины, легкая и загадочная улыбка, разноцветные глаза, зеленого и желтого цвета. Кроме того, внимание привлекали две особые приметы – шрам на груди и татуировка в виде птицы на плече.

Эта девушка выглядела очень смутно, но знакомой. Проанализировав черты лица, из архива всплыло очень короткое и обрывочное досье. Кси, член подразделения Deus Venandi, составитель большинства докладов и работ по метастрическим силам. Если Риманарх был практиком, то Кси была теоретиком. Одна из самых старых членов Machina Secrotum. Пропала в 250 году P.EBE. Последний раз находилась на спутнике-городе Венеры.

Я не мог понять, почему она выглядит знакомой. Я был рожден лишь через восемь лет после её пропажи, и, в отличие от Мори, мы никак не могли с ней пересечься в Machina Secrotum.

-И что теперь? Как с этим связано это место? – задал я вопрос.

-Мы не до конца уверены, но, судя по записям, Кси помогала Федералам в местных разработках. Сперва она работала с кучей военных организаций, включая Парапсихический легион, а затем они ставили какие-то эксперименты с человеческим геномом в этом месте. А потом её отсюда эвакуировали вместе с ключевым персоналом. Сейчас она должна была находиться где-то на Земле, в одном из научных центров НФС. – произнёс Мори, после чего повернулся к нам спиной.

Это звучало логично. Значит, Ментер после посещения этого места как раз отправился на Землю, где и провёл ту злополучную операцию. Вероятно, его целью действительно были не мы, а поиски этой Кси.

-Но Ментер поторопился. Пока мы изучали архивы и допрашивали персонал, он отправился за ней. Это было ошибкой. Кси прибыла на Землю буквально на день, после чего её должны были переправить в Новый Эдем. Там должны были проходить испытания чего-то, чем она и занималась.

Скажу честно, это было плохо, что Ментер ошибся. Из-за этого недоразумения погибло огромное количество членов Rhonus. Хотя, то, что он попал мимо своей цели – было хорошо.

-И куда ты теперь? Мы ещё не закончили. У нас ещё есть к тебе вопросы. – произнёс я ему, вновь поднимая встроенный автомат.

-Я знаю, что против тебя у меня нет шансов. Ты всегда был хорош в бою. Но, у меня есть ещё одно небольшое дело и задерживаться более я себе позволить не могу.

В тот же момент Мори рванул куда-то в сторону. Мой напарник вовремя отреагировал и открыл огонь. В руках раба Божественной машины мелькнул какой-то предмет и в то же мгновение ноги моего бойца и подкосились, после чего он сразу же упал на пол.

Упускать бывшего соратника мне не хотелось, но анализатор говорил, что наш шанс встретиться ещё велик. Судя по всему, он сам не знал, где найти выход. Так что, оказание помощи моему бойцу стала первостепенной задачей.

Я снял шлем с головы и бегло осмотрел бойца. Он был мёртв. Выражение лица было совершенно безразличным. Глаза и рот чуть приоткрыты, тело всё ещё тёплое. Никаких внутренних и внешних повреждений нет. Даже системы брони не могли определить, что жизнь находилась под угрозой. Он просто в одно мгновение скончался. Прекращение мыслительных функций и остановка сердца были одновременны.

Надо было отправиться преследовать Мори. Однако, мы сюда пришли ради главного сервера и мне предстояло запустить его. Подойдя к главному контрольному терминалу с огромным экраном, я увидел надпись:

«Сбой системы контроля Meta-lock. Сервер находится в режиме изоляции. Требуется перезагрузка всех критических систем.»

На сенсорной панели, что заменяла клавиатуру, был огромнейший список различных вещей. Изучив его, я пришёл к выводу, что это было перечисление всех проблем, которые были замечены системой. Хотя, некоторые из них вызывали у меня вопросы. Как, например, отключение системы вентиляции, хотя их шум был ясно слышан.

Я обратился к другой части терминала. Там были предложены пути решения проблем и другие советы. Самым главным и простым решением было перевести систему из ручного управления в автоматическое, чтобы система сама занялась исправлением. Найдя необходимый рычаг, я опустил его. После этого он вошёл внутрь панели, а на сенсорной клавиатуре высветилась надпись «подтвердите перевод системы в режим автоматического контроля».

После нажатия на кнопку рычаг ушёл в консоль управления, а после этого раздался глухой щелчок. Спустя несколько мгновений свет в помещении потух с глухим стуком. Я был уверен, что сейчас тьма опустилась на весь бункер.

А затем на меня снова накатила волна. Та самая, что предвещала изменения этого места. А после снова последовал чудовищный скрежет и вспышка, ослепившая меня. Но потом появилось новое ощущение. В нос ударил совершенно иной запах. Раньше я мог сказать, что ничего не чувствовал. Теперь же совершенно отчетливо ощущались множественные «ароматы».

Солоноватых запах свежей крови перемешался со сладковатой вонью гниения и разложения. Причём эти запахи были настолько сильны, что даже фильтр обоняния не мог полностью подавить их.

Когда зрение снова могло исправно функционировать, я сразу же понял, что это место вновь кардинально изменилось. Само помещение осталось те же, но оно дополнилось множественными отличиями. Терминал, главный сервер и стены были обильно залиты кровью. На панели управления распластался высушенный труп человека с полностью вскрытой грудной клеткой. А вокруг лежало огромное количество тел. Тут был и рабочий персонал, и люди в форме солдат НФС, и даже фанатики Божественной машины. У всех были многочисленные насильственные повреждения столь ужасные, что было ясно – это сделали не люди.

Я подошёл к одному из тел и решил изучить его. Верхняя часть брони была оторвана с корнем, а плоть буквально вырывалась. От грудной полости остались только окровавленные обрывки лёгких и обломки рёбер, а на дне виднелся сломанный позвоночник. Всё остальное было под чистую съедено. А участки тела, не закрытые защитой были покрыты огромным количеством загнивающих порезов и ран, на которых была застывшая кровь. На броне же были пятна ржавчины, а часть и вовсе была разъедена коррозией.

-Анализ повреждений завершён. Предполагаемый источник повреждений – метастрическая форма Гуло. Вероятность – 95,065%. – сообщил мне анализатор голосовым сообщением.

Примерно в тот же момент на плече у меня открылась скрытая ячейка, в которой находилась кальцитовая вставка. Минерал ярчайше искрился, переливался и светился всеми цветами радуги, давая понять, что Метастрическая сила в этом месте просто зашкаливает.

Я встал и выпрямился. Дело принимало крайне плохой поворот. Согласно анализатору ситуаций, вероятность успешного завершения миссии и моего выживания стремительно падала всё ближе к нулю. Пожалуй, именно сейчас был первый случай, когда моё пренебрежение доспехами сыграло против меня. Справиться с одной, двумя и даже десяткой тварей даже без защиты – это не большая проблема. Но Метастрическая чума тем и опасна, что полностью искоренить её невозможно. На место убитых тварей всегда из ниоткуда появятся толпы новых и так да тех пор, пока все живые не умрут. И то, после этого должно пройти неопределенное количество времени.

Надо было срочно возвращаться к своим напарникам и придумывать способ выбраться отсюда. Теперь наше выживание зависело практически полностью от того, как быстры и чётки будут наши действия. К сожалению, внутренняя связь отключилась и возможность восстановить её в будущем была очень маловероятна.

Но, в первую очередь я попытался найти место, через которое мог сбежать Мори. Задача эта была проста, учитывая скромные размеры комнаты. От сюда вела одна-единственная дверь, которая в этой «вариации» реальности данного убежища была буквально выбита с корнем и выходила в новый, ранее неизвестный коридор.

И вновь я полз на четвереньках по техническому тоннелю. Сперва, когда только вылез из него, ничего подозрительного не было. Лишь потом, я обратил внимание, что место стало выглядеть иначе. Большую часть ангара теперь занимал разрушенный орбитальный корабль, а контейнеры были разбросаны по всему помещению.

Я извлёк из руки винтовку и начал аккуратно обходить руины. Стоило готовиться к самым скверным обстоятельствам. Активировав модуль звукового отслеживания, я убедился, что тишина была аномальной – он не фиксировал не единого шороха даже на максимально чувствительности. Мой опыт говорил, что тишина – это не признак безопасности, а уж такая – тем более.

Полностью обойдя разбитый корабль, моему взору открылась неприятная картина, оправдавшая худшие из опасений. На открытой площадке лежало четыре тела, вокруг которых скопились полчища тварей. Здесь были и формы Гуло, и формы Аварит, и формы Аседия. Они все склонились над моими напарниками и с отвратительным чавканьем раздирали их тела, пожирая внутренности. Вокруг уже были озёра крови и разбросаны ошмётки плоти. Они впивались своими острыми зубами и с лёгкостью рвали упрочнённые мышцы вместе с бронёй и одеждой, после чего поглощали это целиком, не отделяя мясо от металла.

-Внимание. Эмоциональная нестабильность. Фильтр эмоций перегружен. Избыток гормонов. Повышение сердцебиения. – заявила мне голосовым сообщением система.

Сразу же после фиксации эмоционального всплеска я почувствовал укол в области шеи – система решила помочь мне и ввела специальные гормоны, что должны подавить лишние ощущения. Сердцебиение стало стабильным, дыхание выровнялось.

Надо было отступать. Их здесь слишком много, ввязываться в такой бой было бесполезно. Все мои навыки, умения и улучшения не давали мне даже средней надежды на победу в бою с таким количеством противников. Включив режим тихого передвижения, я начал медленно и аккуратно пятиться в направлении технического тоннеля.

Но, видимо в этот момент мои расчеты и анализ обстановки подвели меня. Или же, это от меня отвернулась мистическая удача? Независимо от ответа, где-то за мной обрушился какой-то из механизмов и этот грохот, пожалуй, был слышен по всему бункеру.

Надо быть глупцом, что надеяться на то, что рой метастрических монстров оставит это незаметными. Хоть их биология практически полностью была закрыта завесой тайны, но какие-то органы чувств у них имелись. Это было доказано печальным опытом давным-давно.

Вся толпа метастрических порождений в одно мгновение развернулась и тут же стеной рванула на меня. Я же сорвался на бег, прилагая все силы и снимая ограничения. Буквально за несколько секунд я оказался у отверстия и на ходу влетел в крошечный проход. Но твари не отставали, практически в тот же момент я ощутил, как на моей ноге сомкнулись стальные челюсти. Ни боли, ни дискомфорта. Просто как факт. Я дал очередь из винтовки наугад и услышал, как пули с хлюпаньем разрывают плоть. Но это не дало результата.

Обернувшись, я увидел форму Гуло. Отвратительные жирные складки. Огромные стальные челюсти от середины головы до груди, сочащиеся кислотной слюной и огромные ряды кривых, но острых зубов, что вонзились в мою ногу, без проблем рвя бронекостюм, стальную защиту протеза и разрывая волокна синтетических мышц. Я попытался вырвать ногу из пасти, но тварь вцепилась мёртвой хваткой, грозя оторвать мне ногу прямо из сочленения тела.

Времени на раздумья не было. Я извлёк из правой руки секретное оружие. Кисть опустилась вниз, предплечье раздвоилось, открывая огромный ствол, обвитый многочисленными катушками. Раздался глухой гул трансформатора в плече, а после – вспышка и громоподобный раскат! Ударная волна обдала меня, а стальная болванка, разогнанная силовой гаусс-пушкой превратила всю форму Гуло одно сплошное месиво.

Без труда вырвав ногу из пасти мёртвого существа, я в темпе начал удаляться по тоннелю. Вероятно, снаряд убил нескольких тварей, а их трупы задержат остальных – но зря времени терять я себе позволить не мог. Как только я вернулся в главную серверную – то первым делом опрокинул один из серверных шкафов, дабы хоть как-то обезопасить это место. Вот только, безопасность теперь – относительна. В метастрических скоплениях угроза таится везде и всегда.

Пока было время на передышку, следовало в первую очередь изучить свои повреждения, а после составить план дальнейших действий. Я сел на стул и закинул ногу прямо на консоль.

Результаты осмотра были удручающими. Тварь пробила броню и разорвала огромнейшее количество связок синтетических мышц. Пучки, ниже разрыва безвольно болтались, не способные функционировать. Будто этого мало, кислота прижгла их окончания и вручную, даже с помощью встроенных инструментов, их теперь не починить. И, в завершение всего, это чудище вырвало приводы из коленной связки.

Пришлось самостоятельно вставлять привод на место, благо, в данном случае, это повреждение было относительно легко устранить. Это можно сравнить с вывихом, но для механических протезов.

Итоговый отчёт по состоянию не внушал радости. Мощность ноги упала в три раза, а значит, я не смогу нормально передвигаться, прикладывая все усилия. Кроме того, был сломан один из кинетических механизмов, что питали батареи. Конечно, это всё можно было бы починить, если поискать инструменты, но времени на это не было. Да и в условиях Марса эти проблемы били не так серьёзны.

Но хуже всего было то, что никаких путей или выходов из сложившейся ситуации я не видел. У меня не было никаких идей, кроме как найти Мори, а анализатор отказывался составлять другие планы, учитывающие воздействие метастрических сил. Он просто не умеет принимать такое количество одновременных и столь сложных переменных. Думаю, ничто и никто это не умеет. Даже FDM не способна анализировать самые простые ситуации, связанные с метастрическихой силой, не говоря уже о более примитивных мозговых чипах интерфейса.

Поднявшись со стула, я ещё долго думал над другими путями, но в итоге решил перевести свой план в действие. И, если Мори здесь действительно так долго, то он должен иметь хоть какие-то идеи о том, как выбраться от сюда. Других альтернатив просто не было.


Эпизод Восемь


Я вышел в коридор, куда убежал Мори. До ближайшего поворота это место было точно таким же, как и другие пути в этом бункере. Но, повернув за поворот, меня ждала неожиданная картина.

Здесь была оборудована огневая позиция. Укрытия из мешков с песком и мобильные стены. Несколько тяжелых пулеметов и ящиков с боеприпасами. И огромнейшее количество трупов, заваленных гильзами. И всё они имели лишь огнестрельные ранения. Кто-то, как пулеметчики, были застрелены в спину, некоторые распластались у стен, держа мертвыми руками оружие. Один из трупов имел красноречивую дырку в виске и пистолет, лежащий рядом.

Самое ужасное в том, что большинство погибших имели так много повреждений, что броня просто не выдерживала и проламывалась, а дальнейшие пули просто потрошили органы и тело, превращая всё это в одно сплошное месиво.

Я слушал слухи, что метастрическая угроза может влиять на психику людей самым разным образом. Похоже, кому-то из солдат НФС прожарило мозги, и он собственноручно разобрался со своими коллегами, а затем и с собой. А может он был даже не один. В любом случае – это проблемы биологии. Мне это (надеюсь) не грозит. Ещё не было случаев, когда технические приспособления подвергались метастрическому искажению. А вот люди относительно часто становятся жертвами её влияния.

Пройдя мимо павшего гарнизона, я стал изучать дальнейшие пути. Но, их не было – коридор заканчивался лифтом, ведущим куда-то вниз. Я бы мог понадеяться на составленную мной карту и предположить, куда он ведёт, но это было опрометчиво. Если это место заражено метастрической чумой, то все, что я знаю об этом месте стоит подвергать сомнению.

К сожалению, в любом случае, другого пути у меня не было. Я подошёл к створкам лифта и начал раздвигать их – пульт управления был разбит. Возможно, это сделал Мори, чтобы не дать мне догнать его. Или же он был разбит ещё до всей этой ситуации.

Когда я смог разблокировать двери, мне открылась огромная шахта лифта. Она уходила вверх на многие десятки метров, и я даже не был уверен, что там, где-то есть конец. Метастрическая сила вполне может создать такую ситуацию. А вот где-то далеко внизу виднелись аварийные огни лифта. Судя по дальномеру, меня и его разделяло около полусотни метров, но доверять этой информации было нельзя. Там могло оказаться как пять метров, так и несколько километров.

Выбора не было. Я прыгнул.

Запуск активного приземления. Реактивная струя замедлила падение, и я мягко опустился на крышу лифта. Перезарядил систему. Дернул крышку люка. Закрыто. Из руки был извлечен резак и спустя пару секунд крышка упала внутрь. Я спрыгнул следом за ней.

Это было плохой идеей. Я не знал общего состояния лифта, но рассчитывал, что он сможет выдержать меня. А зря. Второй прыжок, видимо, добил хрупкую конструкцию. Фиксаторы лопнули и лифт с грохотом полетел вниз вместе со мной. Использовать торможение было опасно, так как я мог просто врезаться головой в потолок с банально свернуть тебе шею, что, несмотря на все кучи протезов и имплантатов, всё-таки смертельно. Единственным здравым решением было лечь на пол и надеяться, что при остановке я останусь цел.

Очнулся я лишь спустя пять минут, судя по отчёту внутренней системы. Первым делом я открыл окно диагностики. И каково было моё удивление, когда оно сообщило, что серьезных повреждений не было. Лишь ушибы и незначительные травмы, которые слабо влияли на мою функциональность. Это не могло не радовать.

Чтобы выбраться из образовавшейся ловушки пришлось приложить усилие. Хоть падение прошло без последствий для меня, но лифту мало не показалось. Двери заели, стены сжались в гармошку, а механизмы, что отвечали за открытие были просто выломаны неодолимой силой падения. Так что, мне приходилось бороться не только с сопротивлением дверей, но и поломанными системами, которые заклинило.

Выбраться из обвалившегося лифта было мало. В новом месте стояла настоящая темень, причём, даже использование тепловизора не дало результата – температура всего окружения была абсолютно одинаковой. Такого не может быть в реальности, но метастрической силу это не волнует. Так что, каждый новый шаг был аккуратен и рассчитан.

Наощупь я добрался до нового прохода и, открыв дверь, на секунду ослеп. Но в этот раз система подавления вспышек сработала как надо и нормальное зрение вернулось ко мне буквально в следующее мгновение.

Это место было тем-самым коридором, где находились многочисленные камеры. Но, оно так же было преображено. Практически все двери были выбиты. Плитка, которой были покрыты стены, осыпалась, обнажая многочисленные лопнувшие трубы и порванную электронику. Практически все стены были покрыты брызгами крови, но ни единого тела здесь не было.

-Забавно вышло. Мы снова встретились. – услышал я голос Мори из-за спины. Примечательно, что до тех пор, пока он не начал говорить, сзади не было ни единого звука.

Я обернулся, одновременно направляя на него свою винтовку. Он же в ответ недовольно хмыкнул и неуклюже провернул в руке чёрный обломок. Повисло неловкое молчание.

-И что теперь мы будем делать? Ты, наверное, хочешь меня пристрелить, чтобы отомстить за своего товарища. – нарушил он молчание.

-Нет. Я хочу знать, какие у тебя есть соображения по поводу того, как отсюда выбраться. Сколько ты здесь провёл времени? У тебя наверняка есть какие-то планы. – ответил я.

-Я же уже говорил тебе! Или не тебе? А ты – точно ты?

-Мне кажется, что ты не в себе.

-Я не в себе? А ты сам попробуй быть в себе, проведя в этом сраном месте хер знает сколько времени! Вот ты знаешь который сейчас год? Наверняка знаешь! А если я скажу тебе, что с момента нашей встречи в серверной прошло два дня? Это проклятое место нарушает всё то, что мы знаем о мире!

-Успокойся. Всё хорошо. Мы ещё живы, а значит сможем выбраться отсюда. – произнёс я максимально спокойным и мирным голосом.

-Эх…ты прав. Надо успокоиться. Легко быть безэмоциональной железякой, верно? В любом случае, раз я ещё жив, то Божественная Машина ещё нуждается во мне. Но что же я должен сделать?

-Ты пытался же отсюда выбраться? Верно? Как много способов ты испробовал?

-Это ты так шутишь? Само собой! Пытался построить башню и выбраться через ворота для воздушного транспорта. Пытался забраться в вентиляционную шахту, но в итоге всегда падал, преодолевая целые сотни метров. Подрывал огромное количество взрывчатки, но горная порода бесконечна. О, Божественная Машина, я даже рыл землю до тех пор, пока руки не стирались в кровь до культей!

-Но ведь должен быть выход! Ты же культист Machina Secrotum! Когда я был одним из вас, мы всегда находили выход из самых безнадёжных ситуаций. – искренне удивился я.

-Да. Это так. Но, во всех ситуациях у нас были какие-нибудь козыри. Артефакты, знания, техника. А сейчас что? Только вера. – произнёс безнадёжным тоном Мори.

Мой бывший друг прошёлся вдоль коридора. Заглянул в каждое помещение, тщательно изучил их, после чего тяжко вздохнул и произнёс:

-Винсент. Ты уж извини меня, но…

Не успел он договорит, как рванул в мою сторону. Благодаря ускоренной обработке данных, я буквально увидел, как обломанное, но острое лезвие проходит аккуратно вдоль моей шеи, с легкостью разрезая армированную кожу.

Я отскочил назад, одновременно извлекая винтовку.

-Хм. Так и знал. Чёрное лезвие на тебя не действует. Это объясняет, почему умер твой напарник, а ты совсем не ощутил воздействия. Ты уже насколько механизирован, что твоя нервная система практически атрофирована. – с интересом в голосе произнёс Мори.

-Какого хрена ты делаешь! – возмутился я.

-Видишь ли, этот клинок – не просто обломок меча. Это инопланетный артефакт, который был обнаружен здесь, на Марсе. Он может как просто парализовать противников, так и мгновенно убивать их, прекращая любую нервную деятельность.

Во внутренней базе данных практически сразу же нашлась статья по этому артефакту. Он был способен действовать как неким направленным излучением, так и при прямом контакте. И, правда, чем слабее нервная система, тем действие этой вещи менее выражено. Но, что бы совсем не ощущалось воздействие – такого раньше не наблюдалось.

-Винсент. Не сопротивляйся. Просто доверься мне. Знаю, это звучит абсурдно, но Божественной Машине надо, что бы ты остался здесь. Она говорит, что это правильный исход. – заявил нервным голосом Мори.

-У тебя психические проблемы. Я не знаю, сколько времени ты провёл в этом месте, но, похоже, Метастрическая чума повредила твой рассудок. – ответил я ему.

-Да неужели? Сам догадался или компьютер помог? Посиди тут с моё, посмотрим каким станешь ты, несмотря на все свои примочки. Думаешь, обвесился железом и всё, защищён от внешних раздражителей?

Мори рванул на меня со своим обломком наперевес. Я же, проанализировав его движение, первым делом увернулся, а затем активировал ЭМИ-ударник, что находился в кисти. Как только мой бывший друг оказался позади меня, я развернулся и нанёс удар кулаком аккуратно в позвоночник. Небольшие иглы ударника с лёгкостью вонзились в плоть, а затем раздался треск – модуль разрядил несколько сотен вольт в мою жертву.

Подчиняясь законам физики, тело, получив импульс от моего протеза, пролетело несколько метров и вредность в стену.

Согласно подсчёту анализатора, Мори должен был гарантированно умереть от таких повреждений. Я ясно ощутил то, как ломаются позвонки, а электрический разряд должен был закончить своё дело. Но, вопреки вполне ожидаемому результату, Мори пошевелился, после чего встал и развернулся ко мне.

-Я пытался себя убить. Проводя столько времени здесь в одиночестве, такая мысль приходит быстро. И, знаешь, что я понял? Самоубийство – это бред, особенно здесь. Практически каждый раз я мучился, истекал кровью и страдал до тех пор, пока не терял сознание. А затем просыпался целым и невредимым. А потом организм и вовсе перестал воспринимать травмы.
Пытайся сломать кости, вскрыть артерии, но в итоге все ничего.

-И чего тогда ты пытаешься добиться? Ведь, возможно это действует и на меня. Что тогда ты будешь делать? – заметил я.

-Не знаю. Просто ощущаю, что вот так поступить – правильно.  Да и, в конце концов, до сих пор «бессмертен» был только я, как ты мог заметить. А вот что же ждёт тебя – ещё предстоит узнать.

Мори снова бросился на меня. В этот раз я схватил его прямо за голову и одним мощным движением повалил на землю, после чего со всей силы наступил ему на спину. Снова хрустнул позвоночник. Затем извлёк винтовку и выпустил всю обойму ему в голову.

-Посмотрим теперь, как ты воскреснешь. – язвительно произнес я, убрал ногу с бездыханного тела и подобрал обломок меча.

На самом деле, убивать мне его не хотелось. Может, мы бы смогли найти выход, веди себя он нормально. А находиться рядом с таким неуравновешенным слишком опасно. Хоть и возможно, что я несколько переборщил с процессом умерщвления. Ему бы наверняка хватило бы и одной пули, однако, было чувство, что это необходимо.

Осмотрев клинок, я убрал его за пазуху, после чего направился к выходу из этого помещения. Добравшись до лифта, я с надеждой выглянул в шахту, но, к сожалению, здесь осталось так, как было при моём падении. А я искренне надеялся, что мне могло повезти и лифт загадочным образом восстановился бы, но увы.

Пришлось возвращаться обратно. Другого пути, кроме как вернуться в комнату управления, у меня не было. Интерьер здесь несколько изменился: практически все экраны, которыми были покрыты стены, были оторваны и висели на искрящих проводах. Компьютерные консоли разбиты, многие датчики вырваны, пол усеян осколками метала и пластика.

А ещё здесь потух весь свет. Поэтому ни уцелевшие экраны, ни через отверстие в стене не было видно ничего, что творилось внизу. Возможно, там, на самом дне, были сотни или тысячи метастрических тварей и прыгать было чрезвычайно опасно. И утешало лишь то, что там стояла полная тишина, а значит, может там никого и нет. В любом случае, мой единственный путь был туда, вниз.

Я вылез наружу с спрыгнул вниз, во тьму. Отсчитал про себя семь секунд и запустил систему активного приземления. Сопла изрыгнули свою порцию пламени, замедлив падение…но оно не прекратилось. Я всё ещё был далёк от приземления.

Пришлось как можно скорее анализировать ситуацию. У меня оставался последний заряд системы, но его надо перезарядить. А потом у меня больше не будет страховки от подобных случаев. Хватит ли импульса? А если нет? Где же находится пол этого помещения и смогут ли механические мышцы выдержать такое падение? Даже если смогут – не получу ли я сотрясения и не повредиться ли управляющий чип. В итоге я всё же решил использовать активное приземление в последний раз. Выждав пару секунд, система снова начала изрыгать заряд пламени.

Но было слишком поздно. Несмотря на то, что все мои рассуждения заняли меньше пары секунд и время, казалось бы, подобного идеально, но я рухнул на пол, когда система не успела толком замедлить падение. Я ощутил всю шершавость бетона своим лицом.

Встав и обследовав себя, я пришёл к выводу, что падение не прошло без последствий. Даже не используя внутренние системы диагностики, я чувствовал, как с рук и лица была содрана кожа вплоть до синтетических мышц. Хотя, как чувствовал. Наоборот, падение содрало слой рецепторов и все тактильные ощущения этих мест перестали подаваться. А на голове даже ощущал раскроенный скальп и металлический череп. Пренеприятная ситуация, но ничего, бывало и хуже.

С некоторым трудом встав (приводы ног так же пострадали, хоть и не сильно), я медленно поплёлся в противоположном от центра управления направлении. Тепловизор не хотел улавливать хоть какие-то различия температуры и мне приходилось идти на ощупь, буквально прощупывая каждый свой шаг.

Я плёлся в таком темпе десяток минут, прежде чем обратил внимание, что под моими ногами начала ощущаться жидкость. Вязкая, подобно тесту. Что бы идти через неё, приходилось преодолевать огромнейшее сопротивление.

А затем появился свет. Нет, это была не новая Метастрическая волна, несущая изменения этому месту. Шум отсутствовал, странных ощущений не появилось, до и внезапно вспышку встроенный подавится смог-таки заблокировать.

Правда, увиденное мне не понравилось.

В центре этого помещения находилась гора. Гора, полностью состоящая из трупов. Бессчётное множество полуразложившихся, гниющих и искалеченных тел устремлялись вверх на сотню метров. Всё тела были ужасающе искорежены: оторванные и переломанные конечности, огромные кровоточащие раны. Да и далеко не все тела были «правильными». Некоторые из трупов были как сиамские близнецы, два тела, объединенных в одно. Некоторые просто имели атрофированные, или же наоборот гипертрофированные части тела. Я подошёл ближе к зловонной горе трупов и решил внимательнее изучить их.

Пять мертвых глаз смотрели на меня своим взором. Казалось бы, обычный человек, но на голове слишком много глаз. Другое же тело было непропорционально маленьким, голова была чуть ли не больше самого туловища. Третье тело обладало лишней трёхпалой рукой на спине. А следующее – имели сросшиеся ноги и рот, с тремя рядами зубов.

И, на деле, так было практически с каждым телом. Какие-то имели отклонения, заметные невооруженным взглядом. А какие-то казались на первый взгляд совершенно нормальными, но при тщательном осмотре находил другие, менее заметные аномалии. И, при этом, все тела объединяла одна вещь: на левой руке (точнее у тех, у кого она была) была татуировка с надписью “P.A.” и некий порядковый номер.

Вся эта гора тел смердела, истекала кровью и разлагалась. От неё во все стороны расходилось настоящее озеро из гнили, разложившихся органов и крови. Страшно представить, какой на самом деле здесь стоит запах.

Я осмотрел помещение. Теперь, когда здесь появился свет, можно было внимательнее изучить окружение.

Хотя, это место не сильно изменилось. Сверху всё так же висели бесчисленные ряды прозрачных капсул, вот только огромное их количество было разбито и из них вниз стекали капли жидкости. А часть и вовсе рухнула на землю, осыпав пол осколками стекла.

-Что скажешь, неприятная картина, да? – раздался голос позади меня.

Мори стоял около одной из разбитых капсул и смотрел в никуда. Казалось, ему совершено безразлично, что пару минут назад я раздробил ему позвоночник и прострелил голову. На нём не было видно ни единого синяка или царапины.

-Что, удивлён, да? Казалось бы, сломал позвоночник и расстрелял голову. Даже скелетирование и любые имплантанты не могут спасти от таких повреждений. А я жив. Удивительно. – произнёс он совершенно безразличным голосом, будто читая мои мысли.

-Но…как… - только и смог промолвить я.

-А я же говорил тебе. Да, смерть пришла за мной, но стоит пройти даже нескольким минутам и снова я жив-здоров. И что теперь мы будем делать? Ещё раз попытаешься убить меня? Я потом всё так же восстану. Но, если ты мне дашь шанс – у меня может получиться спасти тебя.

-Если это всё так просто – то почему ты не можешь спасти сам себя? – поинтересовался я.

-Из-за своих…аномальных особенностей. Кроме того, я не могу спасти сам себя, но могу спасти тебя. А со своей участью, остаться здесь навсегда я уже сумел смириться.

-Зачем ты мне помогаешь? Я же из Rhonus. Вы, Machina Secrotum, ненавидите нас, желая уничтожить за то, что мы более не верим в вашу Божественную машину. Уверен, в любой другой ситуации ты бы даже не стал со мной разговаривать, а просто пустил мне пулю в голову.

-Это ты верно подметил, еретик. Но нет, я помогаю не тебе. Если мы оба останемся тут, всё то, что было рассказано мною о Кси не покинет это место. А ежели ты хотя бы просто покинешь это место, то уже будет существовать небольшая вероятность, что эта информация дойдёт до моих братьев. Мне этого достаточно. Божественная Машина поможет этой информации добраться до нужных ушей.

Я хмыкнул, глядя на Мори. Он спокойно стоял, ожидая моего решения.

-Что ж. Ладно. Договорились. И в чём же состоит твой план?

-Надо вернуться к выходу. Если нам повезёт, это место…оно…займёт нужную…фазу…когда выход будет открыт. И ты сможешь сбежать. – произнёс он, тщательно подбирая слова.

-А что же помешает тебе покинуть это место?

-Я не могу это объяснить. Просто знаю, что не получится. Я уже попадал в такие…фазы, но в итоге постоянно снова оказывался здесь.

Мори развернулся и пошёл прочь от горы разлагающихся тел. Мне пришлось следовать за ним. Его мысли и планы были достаточно логичны, хотя я оставался наготове на случай, если он снова попробует убить меня.

Мы вышли в один из коридоров. Прошли несколько изолированных друг от друга помещений. И вновь попали в бесконечную паутину коридоров. Я уже давно перестал сделать за системой создания карт – для неё проходы давным-давно стали накладываться друг на друга, создавая полную ахинею в маршрутах, а значит любой информации из неё уже нельзя доверять.

Но Мори, казалось, стал понимать это место. Будто все эти хитросплетения открывались лишь перед ним. Или же он просто провёл здесь столько времени, что стал «единым» с этим местом. Неожиданно для себя, мне было действительно интересно узнать это. Я бы даже сказал любопытно. Но, сдержать вопрос оказалось достаточно просто.

Тем временем мы целенаправленно блуждали по разрушенному бункеру. Многие двери были выбиты или раскрыты на распашку. Во внутренних помещениях был устроен настоящий хаос. Практически всё освещение было выведено из-строя, а трупы персонала встречались практически в каждом новом помещении или комнате.

Единственное, что вызывало опасения – это отсутствие метастрических тварей. Казалось бы, их сейчас должно быть здесь несколько сотен, если не тысяч, но до сих пор мы не встретили ни одной. Очень хотелось надеяться, что они не появляться у нас за спинами в самый неподходящий момент.

Прошло ещё немного времени, прежде чем мы добрались до выхода. Огромные ворота снова стояли на своём законном месте, не давая даже надежды выбраться отсюда. Я вопросительно посмотрел на Мори. Тот ответил:

-Надо ждать. У нас нет другого выбора. Это может занять как пару минут, так и целый день. Иного пути нет.

И я ждал. Включив режим сохранения энергии, время текло медленно, но это меня не волновало. Мир плыл спокойно, медленно и размеренно. Это было так безмятежно и умиротворительная, что я начал дремать, несмотря на попытки системы поддерживать моё бодрствование.

Впервые за долгое время мне снился сон. Я видел себя. Того, которым был много времени назад. Когда мои руки и ноги не были заменены протезами, а тело не стало машиной для убийств.

А потом появилась тварь. Я её не видел, для меня она была лишь размытым контуром. И буквально несколько секунд – эта тварь стала рвать меня на части. Впивалась в моё тело, разрывая мою плоть и вырывая куски мяса. Я кричал. Не тот я, которого терзала тварь, а настоящий я. Каждый укус, каждая оторванная клетка чувствовалась мной. Это была нестерпимая боль. Забыв, каково это – ощущать даже самую малейшую боль, сейчас каждое повреждение ощущалось в разы сильнее. Я орал, не в силах сдержаться. А затем тварь раскрыла свою огромную челюсть и за один укус…оторвала мне голову.


Эпизод Девять


Я с криком вскочил с пола. По лицу впервые за долгое время тёк пот. Сердцебиение билось с бешеной скоростью, а система даже не думала предпринимать что-то, чтобы успокоить меня. Она то ли начала сбоить, то ли не считала, что эти показатели вышли из нормы.

-Ты как? Задремал, да? Сон приснился с непривычки? Система больше не работает так хорошо, как раньше? – завалил меня Мори ехидными вопросами.

-Не твоё собачье дело. - ответил я.

-Что я слышу? Злость! Эмоции! Твоя холодная металлическая маска спокойствия и безразличия дала трещину. – продолжил он.

Я замолк. К сожалению, Мори был прав. Возможно, я сам за время нахождения здесь несколько потерял способность держать себя. Хотя, механизмы и программы так же могли быть повреждены и начали пропускать выработку гормонов. В любом случае, теперь, осознав это, я смог собраться с духом и быстро погасить эмоции внутри себя.

-Ничего. Скоро мы выберемся отсюда. Возможно, из-за обилия протезов и имплантатов ты не ощущаешь, но я-то чувствую, как фибры этого места сжимаются, ожидая новою волну хаотических изменений. – произнёс Мори крайне напряженным голосом.

-И что тогда? Какие-нибудь указания? Чего вообще ожидать?

Я хотел знать всё, что только можно выяснить. Желания оставаться здесь лишнее время не было и в моих интересах было обеспечить, чтобы процесс прошёл гладко.

-Вероятнее всего, сюда прибудет толпа метастрических тварей. Всё, что только может сотворить это место. Тебе надо будет прикрывать меня. Я же буду пытаться разорвать Метастричсекую чуму вокруг тебя и вернуть в «настоящую» реальность.

-А что же потом ждёт тебя? Ты останешься здесь?

-Именно. Я не могу перенести сам себя. Конечно, мне не составило труда обучить тебя этому, и ты бы мог перенести меня, но тогда здесь останешься ты. Да и у тебя просто-напросто не хватит эмоциональной силы для использования этой метапсихической силы. Так что, у меня нет иного выбора, кроме как перенести тебя, а самому остаться на съедение этим мутантам. Может, даже у меня получится найти наконец-то покой в этих стенах.

Честно говоря, мне было…жаль Мори. Он провёл здесь столько времени и даже сейчас, не раздумывая, готов пожертвовать собой ради спасения меня – своего злейшего «врага». И это учитывая перспективы остаться в этом месте до конца. Ведь даже смерть не гарантированно избавит его от страданий.

-Оно приближается. Ещё пара минут и всё начнётся. Будь готов прикрывать меня. – произнёс Мори и отвернулся в сторону двери.

А потом была знакомая вспышка и скрежет металла. Это явление уже вызывало во мне раздражение и изрядно надоело. Уж не привык я на столь долгое время, да ещё так часто, лишаться всех чувств.

Когда способность видеть вернулась ко мне, первое, что я заметил – это факт того, что место не изменилось внешне. Только на уровне инстинктов я понимал, что всё стало иначе. Однако, кальцитовая ячейка на плече ожила и начала искриться. С каждым мгновением всё сильнее и сильнее.

По прошествии пары секунд усиленный имплантатом слух услышал топот огромного количества конечностей. Они неслись сюда подобно всепоглощающему шторму, неся разрушение. И, как только моё зрение зафиксировало на первой цели, система автоматически открыла огонь.

Стрекотание винтовки не прекращалось ни на секунду. Ствол так интенсивно изрыгал огонь, что я чувствовал нагрев даже изнутри руки. Раздался гул трансформатора и спустя мгновение из второй руки вылетела стальной снаряд, сметая всё на своём пути.

Целей было так много, что система не успевала захватывать их все по очереди. Картриджи с патронами кончались, но перезарядка занимала буквально несколько долей секунды – так были отточены движения, доведённые до совершенства программой.

Впрочем, я понимал, что так не могло продолжаться бесконечно. Ожидания предполагали, что у меня закончатся патроны, или же появится тварь, которую не возьмёт даже гауссов ускоритель. Но, все пошло иначе.  Отстреляв шесть картриджей без перерыва, механизм так сильно разогрелся, что один из безгильзовых патронов, попав внутрь, просто взорвался от перегрева прямо в стволе. Это вызвало цепную реакцию и буквально через несколько секунд моя рука полыхала огнём, будучи разорванной детонировавшим боекомплектом.

«Использование безгильзовых патронов облегчит конструкцию, сделает её надёжнее, а также сами пули будут в разы быстрее и мощнее. За этим – будущее». Именно так говорили мне.

-Твою мать! Дерьмо! – выругался я.

Лишившись одного оружия, ситуация начала выходить из-под контроля. Я не любил вступать в ближний бой, но теперь выбор отсутствовал. Из уцелевшей руки вышло несколько шипов, к которым проводилось электричество.

Первая тварь прыгнула на меня. Просчитав траекторию, я нанёс удар на опережение, превращая голову в кровавую кашу. Но, ко мне уже неслась вторая тварь. Времени на перехват не было. Отход назад, уход по предписанной траектории и удар в шею. Хруст костей. Третья тварь уже была сбоку и замахнулась на меня. Быстрый полуразворот и удар наугад. Рука отбросила тварь к стене, но времени проверять состояние не было – другие твари уже были опасно близко.

Я мог бы очень долго драться до тех пор, пока система исправно функционировала и давала мне преимущество. В конце, я был ещё не нос к носу со всей толпой и между особями было относительно достаточное расстояние, чтобы успевать встретить каждого.

Тем не менее, кое-что изменилось очень резко. Воздух стал будто бы густым и тяжелым. Движения замедлились, будто я находился в воде. Но не только меня окутала эта пелена. Метастрические твари так же замедлились, приближаясь очень плавно. Мне не составило труда разглядеть то, как капают их слюни и напрягаются мышцы в рывке.

Угроза не сошла на нет. Отнюдь. Но она была, с другой стороны.

В моё надплечье вонзился осколок клинка, с невиданной мне лёгкостью проникая сквозь бронированный слой и разрывая пучки армированных мышц. Кроме этого, практически в это же мгновение мое сердцебиение замедлилось, а мозговая активность серьезно упала.

Мори вцепился в меня, не давая сбросить себя. Будь я в полностью функционирующем состоянии, скинуть его было бы делом пары движений, но сейчас система не могла сгенерировать достаточно мощного импульса, чтобы придать нужную силу.

-Почему ты… - прохрипел я.

-Я говорил тебе. Это единственный выход! А ты не слушал меня! Я тебя спасу, как и обещал. Просто дай мне доделать то, что надо! – кричал он мне в ухо.

Собравшись с силами, я кое-как скинул Мори с себя. Он перекатился и встал перед мною, выставив клинок.

-Всё-таки в тебе ещё есть что-то человеческое. Иначе б ты так не ослаб. Да, мне пришлось вонзить в тебя Чёрное лезвие, но оно подействовало! Дай мне завершить, прошу тебя.

-Нет. – твёрдо ответил я, вставая в боевую стойку.

И тогда Мори бросился на меня. Мне казалось, что я предугадал его движение, но нет. Фанатик не уклонялся, не блокировал удар. Он просто воткнул остриё обломка прямо мне в шею, а сам напоролся на мой кулак и рухнул на землю.

Казалось, можно вновь праздновать победу. Мори лежал в пробитой грудью и вновь не подавал признаков жизни. Однако, системы во всю трубили, что моё состояние ухудшается. Сердцебиение замедлилось до критического уровня, началось кислородное голодание мозга. И не помогали ни инъекции адреналина, ни другие стимуляторы.

Я оставался в сознании ещё несколько десятков секунд. Моё зрение и слух практически полностью отключились, а на борьбу с комой у меня уходил все остатки сил. Я даже не был уверен, что все ещё стою, а не валяюсь на полу. Но вскоре силы закончились. Я потерял сознание.

Пробудился я спустя неопределенный промежуток времени. Система всё ещё сбоила – она не могла определить дату и отслеживать моё состояние, не говоря уже о географическом положении. Кроме того, состояние аккумуляторов так же было под вопросом.

-Вижу, ты пришёл в себя. Не может не радовать. Уже почти неделю тут лежишь. – раздался где-то рядом голос.

-Где я? – с небольшим трудом выговорил я.

-Там, где полагается. Мы тебя обнаружили возле бункера на Марсе. Без сознания, с раной в шее и надплечье и едва живого. И это не говоря о других многочисленных повреждениях. Тебя экстренно переправили обратно на орбитальную станцию.

-Черт…значит…я действительно спасён. Тебе известно, что там ещё было? Может, трупы или какие-нибудь люди. – поинтересовался я, вставая с кушетки.

-Всё, что было, кроме огромного количества песка – это обломок странного меча. Его уже обследуют в научном отделении. И ещё…я должен допросить тебя, Винсент. Совет хочет знать, что же там произошло. Вас не было практически половину земного месяца

Когда я окончательно пришёл в себя, первым делом пришлось осмотреться. Я находился в палате-изоляторе. В таких местах содержал потенциально опасных личностей и некоторых пленников. Моя правая рука, которую разорвало от детонации патрона была полностью демонтирована, а из левой извлекли гаусс-ускоритель и ЭМИ-ударник. Более того, мои батареи были почти на нуле, а питался я через кабель.

В зеркале было видно то, насколько плачевно моё состояние. Рваная в шее и надплечье была грубо заштопана стальными скобами, а металлический череп был наполовину оголен.

Крис сидел на кресле, а рядом стояли ещё два бойца с оружием. Наверняка они ожидали, что метастрическое искажение задело и меня. Впрочем, я сам не мог быть уверен, что это не так.

-Хорошо. Слушай. Это место было заражено метастрической чумой, но узнали мы это слишком поздно. Вернуться мы не могли и продолжали изучать. Сперва всё было хорошо, но затем мы встретили фанатика Божественной машины. Его звали Мори. Он рассказал, что НФС здесь проводили какие-то опыты при помощи Кси, одного из членов Machina Secrotum. Ментер думал, что она все ещё там, но она отправилась сперва на Землю, а потом на Новый Эдем. А группа Мори оказалась заперта подобна нам. А затем чума проявила себя. Практически все люди из моей группы погибли из-за тварей. А меня, по-видимому, спас этот самый Мори. – произнёс я в краток всю свою историю.

Крис с недоверием покосился на меня.

-Это очень коротко. На самом деле всё было сложнее. Но мои воспоминания сейчас размыты, а мысли путаются.

-Ясно. Думаю, причин не верить тебе нет, учитывая, что это совпадает с положением дел в мире. Видишь ли, НФС давненько стягивает силы к Новому Эдему. Так же, активность членов Божественной Машины в секторе Юпитера ощутимо возросла за последние несколько дней.

Видимо, Ментер уже каким-то образом выяснил, что Кси находится там. Всё стрелки указывали на Новый Эдем, один из оплотов Союза Новых Колоний, раз и НФС, и Божественная машина устремила свой взор на этот город-крепость. А значит, и нам, Rhonus, во что бы то ни стало предстоит выяснить, что же именно назревает в этом городе. Единственное, что меня волновало – чем же таким занимается Кси, раз за ней началась такая охота, что даже мы должны быть вовлечены в неё.