Быть красивой - это вопрос НЕ анатомии

Елена Вариошкина
ЭРИК БЕРН:

«БЫТЬ КРАСИВОИ; — ЭТО ВОПРОС НЕ АНАТОМИИ, А РОДИТЕЛЬСКОГО РАЗРЕШЕНИЯ».

Берн уверен, что жизнь каждого человека программируется до пятилетнего возраста, и все мы потом живем по этому сценарию.
Сценарий предполагает:

родительские указания
подходящее личностное развитие
решение в детском возрасте
действительную "включенность" в какой-то особенный метод, несущий успех или неудачу
убеждающую установку или, как принято говорить, вызывающую доверие убежденность

Например, вот такой вывод сделала клиентка после детального анализа родительских указаний:
Родительские указания:

- мама всегда повторяла мне, что лучше не выпячиваться, быть среди всех, незаметной, чем претендовать на первое место и потом провалиться. Так же она всегда, если кто-то хвалил мою внешность, высмеивала меня, "ставила на место". И я полностью ей доверяла. И очень стеснялась, если меня называли красивой.

Подходящее личностное развитие:

- была очень послушной и дома, и в школе, особых интересов не было, всегда занималась тем, что нравилось маме, подруги были в основном про "домашние задания", не участвовала ни в каких мероприятиях вне школы, как сейчас вспоминаю, таких, как я тогда, называли "серыми мышками".

Решение в детском возрасте:

- выбирала себе "тихие" интересы, например вязание, хотя до сих пор особо вязать и не научилась, не стремилась к пятеркам ни в школе, ни в институте, всегда "знала", что выделяться ни к чему. Только сейчас поняла, что это не мои, а мамины мысли!

Действительную "включенность" в какой-то особенный метод, несущий успех или неудачу:

- представления об успехе были "как удачно выйти замуж", "как стать хорошей женой", в голову не приходили мысли о карьере, о своём деле, даже не представляла никогда ничего подобного. Учёба в институте была тоже необходимостью для мамы.

Убеждающую установку или, как принято говорить, вызывающую доверие убежденность:

- надо быть скромной, нельзя требовать ничего для себя, я не должна ставить себя на первое место и так далее.
И конечно, она никогда не считала себя красивой!

Как то раз "случайно" победила в конкурсе красоты, и, стесняясь, рассказывала об этом, пряча глаза куда-то себе в руки. Очень удивлялась количеству лайков на "случайной" фотографии в соцсетях с дня рождения знакомой. И была не готова к поклонникам, которые буквально "ходили за ней толпами", начиная лет с 16.

Потом были очень неприятные истории, в которые она постоянно попала "случайно", нечестные мужчины, случайные связи и как вишенка на торте, попытка суицида.

Впрочем, сейчас не об этом. А только о родительских указаниях.