Мы серые ангелы - другие. Глава 10

Васлий Кузьменко
Продолжение повествования начатого в книге "Мы серые ангелы - цивилизация"
https://ridero.ru/books/my_serye_angely_civilizaciya/
Электронную версию можно скачать бесплатно      


Марк проснулся и сел. Остаток непонятного сна ещё стоял у него перед глазами. Какой-то человек с синими крыльями, который кружил над ним. Марк тряхнул головой и всё пропало. Мария разметавшись по постели крепко спала. Улыбка на её лице, чуть приоткрытые губы, выпавшая из ночной рубашки грудь вызывали у него в душе сладкое томление. Внезапно Мария повернулась и прикырала себя одеялом. Марк тихо  вздохнул и стал одеваться. Одевшись и подавив в себе желание поцеловать жену, он вышел из комнаты и осторожно спустился по лестнице. Открыв входную дверь Марк оказался на веранде. Было уже светло, вокруг щебетали птицы, Солнце висело над лесом. Сегодня Марс порадовал фиолетовым рассветом.  Марк несколько секунд помахал руками, присел двадцать раз и пошёл к нише Робина. Повернув за угод дома он увидел отца, сидящего на ступеньках. Он приложил палец к губам. Из ниши слышался голос Робина, он читал стихи:

Мои цветные сны,
Синеющие дали,
Предчувствие весны,
И волнами печали.
От них не убежать,
И в омутах не скрыться,
И мне осталось ждать,
Надеждою томиться.
Она очнётся от зимы,
Ко мне лучом нагрянет,
Мы станем, как цветы,
В Эдеме, на поляне,
Где под присмотром Бога,
Назло судьбе и вопреки,
От страсти и восторга,
Сплетутся наши лепестки!

- Доброе утро, - произнёс Кен вставая, - долго спишь.
- Доброе, - ответил Марк и добавил, - ты что отец научился мысли читать?
- Мне тоже тревожно стало!
-  Привет Робин, это твои стихи?
- Да, я очень благодарен Алисе, что она в своё время подарила мне возможность сочинять стихи, - ответил робот.
- А зачем тебе стихи? – спросил Марк.
- Поэзия, это красиво!
- У тебя же в блоке нет слов, одни цифры?
- Стихи, звучат красиво, - ответил Робин, - и Алисе стихи нравятся.
- И много у тебя в памяти стихов?
- Много, от Гомера, до наших дней и везде про любовь, хотите прочту?
- Хорошо, читай, - кивнул Кен.
Робин на несколько мгновений завис, затем, подстроив звуковой канал, продекламировал:

Так произнесши, вертеп оставляет; за нею и сестры
Плача выходят, и вкруг нереид расступаются с шумом
Волны морские. Они, плодоносной достигнувши Трои,
Тихо одна за другою выходят на берег, где рядом
Все корабли мирмидонян стояли кругом Ахиллеса.
Нежная матерь к нему, стенящему горько, предстала.
С горестным воплем главу обхватила у милого сына
И, рыдая сама, говорила крылатые речи:
«Что ты, о сын мой, рыдаешь? Какая печаль посетила
Душу твою? Не скрывайся, скажи! Громовержец исполнил
Всё, о чем ты его умолял с воздеянием дланей:
Все до корм корабельных данайские прогнаны рати.
Жаждут тебя одного и позорные бедствия терпят».

- Вот и хорошо Робин, сейчас я повышу твоё напряжение до пяти тысяч вольт, - произнёс Кен, открывая пульт зарядного устройства на стене рядом с нишей.
- Для чего? – спросил робот.
- Дело в том, что здесь может появиться другой робот, который может быть опасен для Алисы и детей, - ответил Марк.
- А разве роботы могут быть опасными для людей? – спросил Робин.
- Всё дело в настройке, - ответил Кен, - ну, вот и всё, - добавил он закрывая крышку пульта.
- Как я узнаю этого опасного робота, он будет похож на меня?
- Нет, внешне он будет похож на человека, - вступил в разговор Марк, - поэтому все незнакомцам, которые так или иначе будут появляться возле дома ты должен сказать: «Код - С 00143651». Если это человек, он никак не отреагирует, если же это робот, он повторит этот код и попытается минуя тебя проникнуть в дом. Ты должен его остановить!
- Каким образом?
- Электрическим разрядом между твоими руками, - ответил Марк.
- Ну, всё Робин, мы полетели, охраняй дом и всех кто в нём, защитное поле я включил, - сказал Кен.
- Я всё понял!

Кен и Марк направились на площадку перед домом, на которой стоял марсолёт. Зайдя внутрь они облачились в лётные комбинезоны сели в кресла,  Кен запустил двигатели и через пару минут начал подъём. В окне спальни он увидел, как им помахала рукой Алиса. Набрав высоту, Кен лёг на курс и включил автопилот.
- Давай перекусим, Алиса нам бутербродов наделала и кофе в термос налила, - сказал Кен и полез за кресло.
- Ты всё сказал маме? – удивился Марк.
- Ты что свою маму не знаешь, - улыбнулся Кен доставая бутерброды с сыром.
- А, ну, да, - тоже улыбнулся Марк, жуя бутерброды, - только вот чьи она мысли прочитала?
- Маме наши мысли читать ни к чему, она умная, и очень хорошо нас знает, - с улыбкой произнёс Кен.
- Думаю, ты прав, - кивнул Марк.
Марк любовался открывшейся картиной. Внизу были видны горы, реки, озёра, леса Марса. Среди них сверкали огоньками города. Всё было покрыто фиолетовой дымкой атмосферы.
- Я всё время думаю, почему Робин прочитал нам именно этот отрывок из Илиады, - произнёс Марк.
- Думаешь интуиция?
- Нет, интуиция предполагает абстрактно-логические устремления, логики у Робина сколько угодно, а вот абстрактным мышлением роботы не обладают.
- Он уже тридцать лет живёт с нами, возможно он просто хорошо нас изучил, как он тонко сравнил тебя с Ахиллесом.
- Мне не понравилось про слёзы матери!
Кен посмотрел на сына, и понимающе кивнул.

Тем временем марсолёт уже начал входить в космическое пространство. Кен вышел на связь со станцией «Цивилизация – 2». Диспетчер, голосом Сэтоши сообщил, что причал в порту станции освободится через полчаса.
- Что-то Сэтоши не очень удивился нашему прилёту? – спросил Марк.
- Я уже выходил с ним на связь, пока ты спал.
Марк и Кен смотрели на приближающуюся станцию «Цивилизация – 2». Это был шедевр человеческого разума. Огромное колесо висело над Марсом. В нём жили и работали две тысячи человек постоянного персонала,  и около трёх сотен человек ежедневно прилетали с Земли и Марса, меняясь местами проживания, а так же туристы, которые следовали на пояс астероидов или обратно. Все причалы станции сейчас были заняты. К одному из них был пришвартован большой космолёт, челнок с Земли.
- Я тебя выброшу и сразу улечу, - произнёс Кен.
- Хорошо отец, я выйду на связь с Центром Сил Миротворческих Операций и пойму, что мне следует делать дальше.
- Если что, я смогу забрать тебя на обратном пути!
Марк кивнул в ответ и в этот момент раздался голос Сэтоши:
- Кен, швартуйся к пятому причалу, сейчас оттуда уйдёт космолёт на Марс.
- Я понял тебя Сэтоши!
В тот же момент от одного из причалов стал отходить космолёт. Кен быстро пробежал по клавиатуре и включил автопилот, который направил их марсолёт к причалу.  Швартовка вручную к станции «Цивилизация – 2» допускалась только в экстренном случае.

Алиса, помахав в окне своим мужчинам, вернулась в кровать, но уснуть уже не смогла. Всё, что она услышала вчера от Марка взволновало её и подтолкнуло к размышлениям. Люди изжили в себе зависимость от денег, тягу к власти, богатству и роскоши, поэтому смогли построить этот прекрасный мир, в котором нет больше голода и нищеты. Кен очень гордился тем, что Дхарави в прошлом трущобный район Мумбаи, стал одним из самых красивых в Индии, где люди жили теперь в красивых и удобных десятиэтажных домах, работали, влюблялись, рожали и растили детей.  Оказывается всё это очень просто сделать, если отказаться от каст и создать систему при которой все, без исключения, будут жить по одним и тем же законам. Так было теперь во всём мире, но оказалось, что есть ещё люди, которые хотят вернуть на Землю господ, рабов и власть денег!
Спать уже не хотелось и она, как всегда, прочла молитву «Отче Наш», затем, набросив халатик, пошла варить себе кофе, продолжая размышлять о своей семье. В жизни людей за тысячи лет ничего не изменилось. Мужчины всё также защищают свои семьи, только делают они это не возле входа в пещеру, а на дальних подступах цифрового мира. Поэтому она сразу поняла, что нет такой силы, которая, в сложившейся ситуации, сможет удержать Марка дома. Его работа, выполнение своего долга, своих обязанностей было смыслом его существования. Да, ничего не изменилось, мужчины остаются умными и сильными, женщины нежными и тёплыми.  И это прекрасно!

Мария проснулась, открыла глаза. За окном было уже светло и щебетали птички. На душе было легко и просто. Марка конечно уже не было. Нет, определённо он иногда читает её мысли. Ведь она даже не успела сказать ему, что хочет обвенчаться в церкви, а он это уже озвучил! Боже, как она любила этого мужчину! Вдруг вкусно запахло кофе.Мария сладко потянулась и встала. Накинув халатик она пошла на запах.
- Доброе утро! – улыбнулась ей Алиса на кухне.
- Доброе утро! – ответила Мария, сощурившись от лучиков солнца.
- Будешь кофе?
- Я ещё даже не умывалась.
- Присаживайся, проснётся детвора не до кофе будет, - произнесла Алиса наливая ароматный кофе в две чашки.
- Спасибо, - Мария присела к столу и взяв в руки чашку сказала: - Марк тоже улетел.
- Я знаю, - улыбнулась Алиса, и глядя на невестку подумала: «Что же он сказал жене, что она так спокойна?».
- Они наверно на целый день улетели?
- Думаю, что до вечера им работы хватит, - ответила Алиса, понимая, что Марк ей по сути ничего не сказал.
- Теперь Дарине и Антонио придётся обождать с венчанием, пока я рожу и мы все вернёмся на Землю, - произнесла Мария, отпивая кофе.
- Ничего страшного обождут, - улыбнулась Алиса отпивая кофе.
- Всё же странно, Марк словно прочитал мои мысли насчёт венчания.
- Ничего странного, - улыбнулась Алиса, - просто вы любите друг друга, поэтому находитесь на одной волне, ваши желания и мысли почти всегда совпадают.
- Да, но венчание это ведь на всю жизнь?

Немного помолчав, Алиса улыбнулась и сказала:
 - На Земле остались ещё люди, которые рассматривают любовь, как способ обогащения или продвижения по служебной лестнице, но всё же гораздо больше тех, кто считает любовь Божьим промыслом, мой сын Марк как раз из тех. Просто любому человеку необходимо какое-то время, чтобы разобраться в своих чувствах.
- Вы правы, разводов становится всё меньше и меньше, хотя законы никак не ограничивают количество браков, но если их больше двух, это становится признаком плохого воспитания, - ответила Мария.
- Средний возраст вступления в брак сейчас тридцать два года. За это время люди получают образование, занимают какое-то место в социуме и самое главное получают жизненный опыт в общении с противоположным полом.
- Я думаю, что этот опыт нужен прежде всего душе человека. Ведь душа более загадочна чем тело, - слегка покраснев произнесла Мария.
- Согласна, но для некоторых тело по-прежнему остаётся чем-то определяющим в их жизни, - улыбнулась Алиса, заметив румянец Марии.
- Вы имеете в виду тех молоденьких певиц и актрис, которые продвигают себя не только талантом?
- Да, Бог с ними, - улыбнулась Алиса, - давай допьём кофе и пойдём умоемся, а то скоро проснётся эта банда, и у нас просто не будет на это времени!
Мария кивнула, допила кофе и пошла умываться. Алиса тоже выпила свой кофе и пошла в душ, почему-то вспомнив о постыдной акции Me Too развёрнутой падшими женщинами в начале 21 века в странах так называемой Западной демократии. Как можно совершенно бездоказательно обвинять человека в собственных грешных мыслях и поступках, которые были десятки лет назад. Слава Богу, что сейчас подобное в принципе невозможно.

Марк разговаривал с Сэтоши недадеко от диспетчерской на станции «Цивилизация – 2».Отец уже улетел обратно на Марс проверять карьеры по добыче редкоземельных металлов.
- Я и не знал, что служишь в «Альфе», - произнёс Сэтоши.
- Мои родители тоже этого не знали, - улыбнулся Марк.
- Да, что творится, кто бы подумал, - вздохнул Сэтоши, - что им всё неймётся, жили бы себе на Луне, никто их там не трогает.
- Луна им видимо уже маловата стала.
- Слушай, как ты думаешь, эти роботы здесь могут оказаться?
- Не знаю, мало вероятно, но всё же надо быть готовым ко всему, - ответил Марк оглядывая группу людей следующих на посадку в марсолёт, он уже собирался что-то сказать, как вдруг услышал работу нейросетей робота. В файлах мелькали изображения его матери и их дома на Марсе. Мимо него проходил мужчина в тёмном комбинезоне, который разговаривал по коммуникатору. Марк тихо сказал:
- Сэтоши вызывай охрану, - и направился вслед за мужчиной.

Мужчина кому-то давал указания:
- Зачистишь дом и сразу возвращайся на станцию, мы должны выполнить всю работу.
Находясь в двух метрах за спиной мужчины, Марк отчётливо слышал работу нейросетей. Сомнений не осталось, поэтому решение пришло почти мгновенно. Марк, сделав два больших шага, обнял незнакомца за шею и свернул ему голову. Мужчина стал оседать, но чип продолжал работать. Всё происходило, как в замедленной съёмке. Люди вокруг застыли в изумлении, какая-то женщина бросилась к незнакомцу с криком: «Джони, что с тобой!». Марк осторожно опустил мужчину на пол, тихо сказав женщине: «Позовите врача», при этом продолжая прислушиваться к работе нейросетей. Женщина громко крикнула: «Врача, скорее позовите врача, моему мужу плохо!». Нейросети незнакомца утихли. Марк внимательно посмотрел на женщину и прочитал её мысли. Она явно была в шоке от случившегося, но при это он не услышал какой-либо работы нейросетей. К ним уже бежал Сэтоши с охранникими, следом бежал врач. Марк передал незнакомца врачу и встал. Отойдя немного в сторону, он тихо сказал Сэтоши:
- Это робот, женщина ни при чём, у него есть сообщник, который уже на Марсе,  осторожно, не поднимая паники пошли в диспетчерскую.
- Ты свернул ему шею так, что никто даже не заметил, - шепнул Сэтоши.
- Никто, кроме тебя!
- Я совсем другое дело, - ответил потомок самураев.
Осторожно продвигаясь сквозь образовавшуюся толпу, они направились в диспетчерскую. Войдя в помещение Марк увидел встревоженные лица диспетчеров. Старший из них показывая на экран, произнёс:
- Один из космолётов внезапно изменил маршрут и сейчас подлетает к дому Алисы, на наши вызовы пилот не отвечает.
 
Марк бросился к экрану и громко сказал:
- Внимание всем, я офицер подразделения «Альфа» управления Сил Миротворческих Операций, это чрезвычайная ситуация, нападение роботов на Марс! Срочно дайте мне связь с Землёй. Всем экстренным службам Марса срочно направить свои марсолёты к дому Алисы!
Диспетчера начали транслировать его слова в администрации марсианских городов. До этого режим ЧС вводился только во время пылевых бурь, но это было уже давно.
Марк достал свой коммуникатор и стал вызывать Алису, выведя изображение с коммуникатора на центральный экран, на котором был виден космолёт заходивший на посадку возле их дома. Через несколько секунд послышался голос Алисы и на экране возникло её спокойное лицо:
- Привет Марк, что случилось, ты возвращаешься?
- Мама, я на станции, что делает Робин?
- Он, как всегда, встречает космолёт.
- Значит защитное поле он выключил, - произнёс Марк, - мама, а где Мария и дети? – тихо спросил Марк, вытерев капельки пота со лба.
- Мария одевает детей на прогулку, а что случилось?
- Мама, в этом космолёте вероятнее всего находится робот-убийца, останови Марию, закрой дом и дай нам изображение площадки куда садится космолёт! – спокойно, но с металлом в голосе произнёс Марк, - к вам уже вылетели экстренные службы, а Сэтоши сейчас сообщит об этом отцу!
- Я всё поняла, - взволнованно ответила Алиса и взяв в руки пульт управления домом, стала нажимать кнопки.

Через несколько секунд все окна в доме были закрыты жалюзями, а двери закрыты на мощные внутренние засовы. Сразу автоматически включились аварийное освещение, кондиционер и система выработки кислорода., которые сделали дом абсолютно автономным. Эти системы были установлены Кеном ещё во времена песчаных бурь. После этого Алиса взяла в руки пульт управления видеосвязью и вывела изображение площадки на большой экран с трансляцией на станцию «Цивилизация – 2». Ещё через несколько секунд прибежали дети и Мария.
- Что случилось? – спросила невестка.
- Тихо, садитесь на диван и смотрите, -  уже спокойно произнесла Алиса.
На экране был виден Робин, который стоял недалеко от площадки, на которую садился космолёт. Алиса нажала ещё несколько кнопок и благодаря динамикам робота стало слышно всё, что там происходило.

Космолёт сел на площадку. Через несколько секунд отключились двигатели. Открылась дверь, из неё вышел мужчина в тёмном комбинезоне. Робин направился к нему.
- Здравствуйте! – поздоровался Робин и затем произнёс, -  Код - С 00143651.
- Привет железяка! – ответил, улыбаясь незнакомец и спросил: Что ты тут делаешь?
Что-то было неприятное в его улыбке, но он не ответил, как учил его Марк, к тому же почему-то больше никто из космолёта не выходил, отметил Робин.
- Кому и как о вас сообщить? – задал он свой обычный вопрос при прилёте незнакомцев.
- Слушай железяка, лучше не мешай мне! – ответил незнакомец и достал из кармана нож, - я без тебя, как-нибудь обойдусь!
«Нож в руках незнакомца это опасность для Алисы», - прошелестело в нейросетях Робина. Он быстро сделал несколько шагов вперёд и подойдя вплотную к незнакомцу, поднял руки, так чтобы он оказался между ними.
- Код – С  00143651, - сказал Робин.
- Да, что тебе надо, железяка? - зло спросил незнакомец и ударил Робина ножом в грудь.
Робин зафиксировал, как у него начинают отключаться некоторые нейросети, поэтому срочно выполнил последнюю команду – включил электрический разряд между своими руками...

На экране было видно, как между руками Робина возникла электрическая дуга, которая практически поджарила незнакомца. Во всяком случае, когда он упал, от него пошёл дымок.Робин тоже опустился на колени и молча шевелил руками. Алиса, Мария и дети с изумлением смотрели на происходящее. Марк тихо сказал:
- Пять тысяч вольт, Робин выполнил свою миссию!
В это время на экране в диспетчерской появился командир подразделения «Альфа» полковник Авдеев.
- Капитан Налётов, доложите, что у вас там происходит, - громко спросил он.
- Гражданин полковник, - вытянувшись, начал докладывать Марк, - на челноке прилетевшем сегодня с Земли обнаружено, как минимум, два робота террориста, они ликвидированы. На кодовые слова роботы не откликаются. Считаю необходимым лично проверить всех прибывших сегодня на Марс!
- Действуйте капитан, организуйте кризисный центр со всеми полномочиями, а мы проверим все остальные челноки и космолёты, жду от вас подробный отчёт каждые четыре часа! – коротко сказал полковник, и связь отключилась.
- Марк, что нам теперь делать? – послышался голос Алисы.
- Мама, оставайтесь в доме, ждите прилёта экстренных служб, мы не знаем, что произошло в космолёте, там было ещё..., - в это время один из диспетчеров вывел на экран список пассажиров, - там было ещё десять человек!
- Хорошо Марк, мы будем дома, пока не прилетит отец!
- Мама, к вам уже подлетает два марсолёта, - произнёс Марк, глядя на экран, - мы  с ними сейчас свяжемся, не выходите из дома, пока не прояснится обстановка!
- Хорошо, - ответила Алиса, заметив на экране подлетающие марсолёты.
- Мама, а почему Робин сидит рядом с тем дядей и что сверкало в его руках? – спросила Наташа.

Алиса посмотрела на своих детей, которые тихо сидели на диване и смотрели на неё. Она впервые пожалела, что у них никогда не было компьютерных игр стрелялок, в которых нужно было убивать всяких плохих персонажей, как это было в её детстве. Вместо них сейчас были компюьтерные игры в которых дети только строили, строили города, космические станции, высаживались на дальние планеты и входили в контакт с представителями других цивилизаций. Мария, видя её замешательство, подключилась к разговору:
- Это не дядя, это робот, который прилетел чтобы..., чтобы..., - здесь Мария тоже сбилась, как объяснить детям, что бывают и плохие роботы! Поэтому она, глянув на Алису, переключила внимание детей на экран, сказав: - Смотрите вот ещё марсолёты прилетели!
Дети стали смотреть, как садились марсолёты, как из них начали выбегать люди в одежде пожарных и осторожно подходить к космолёту возле которого сидел Робин. В это время рядом с площадкой стал приземляться ещё один марсолёт, это прилетел Кен. Иван прижался к Марии и прошептал ей на ушко:
- Не бойся, мой отец и Марк очень сильные, они нас защитят.
Мария обняла Ивана, чмокнула его в темечко и тихо сказала:
- Я знаю, ты тоже сильный, поэтому мы все в безопасности.

Между тем люди уже вошли в космолёт на котором прилетел незнакомец. Динамики Робина продолжали работать и всем в доме, и диспетчерам на станции было всё слышно.
- Это просто кошмар, - раздалось из космолёта.
Кен заглянул в космолёт и сразу позвонил Алисе. Она взяла коммуникатор и услышала:
- Алиса, в космолёте десять трупов. Их сейчас осмотрят, сфотографируют и будут переносить в другой марсолёт, попробуй как-нибудь отвлечь детей.
- Это просто невозможно, их сейчас не оторвать от экрана!
- Ладно, я что-нибудь придумаю, - произнёс Кен и направился к Робину.

От удара ножом у него были повреждены некоторые нейросети его синтетического тела. Робин был сделан по подобию человека. Его скелет и все мышцы были из синтетики, вместо нервов – нейросети, таким образом для движения и функционирования ему нужен был не кислород, а электрический ток. Разорванные нейросети не проводили в должной мере команды от искусственного интеллекта, расположенного у него в голове, на его органы движения, поэтому он считал себя частично обездвиженным. Это человек, будучи раненным, может продолжать функционировать, робот же прекращает свою деятельность ввиду отсутствия полного списка всех необходимых команд. Робин даже не понимал того, что он смог бы просто провести с собой обычное вихревое проектирование, и таким образом полностью восстановить все свои нейросети. Кен спросил его:
- Как у тебя дела?
- Я не знаю, но у меня не хватает команд, чтобы работать дальше. Этот человек ударил меня ножом, но я не пропустил его в дом к Алисе. Я выполнил все команды.
- Ты молодец, ты всё правильно сделал, - улыбнулся Кен, - тебе просто надо провести вихревое проектирование и ты вновь сможешь работать дальше.
- Да, а я об этом как-то не подумал.
- Только не здесь, давай я тебе помогу! – Кен подхватил Робина под мышки и потащил его в сторону, при этом он выразительно посмотрел в камеру, которая транслировала изображение в дом.
- Мама, а куда папа Робина потащил? – спросила Латика.
- Робину надо немного подремонтироваться.
- Вихревое проектирование, понятно, - с умным видом произнёс Иван.
 
Алиса поняла замысел мужа и стала перенастраивать камеру. Оттащив Робина метров на двадцать, Кен опустил его на землю. Теперь из камеры исчезли космолёт и лежащий на земле незнакомец.
- Робин, можешь начинать вихревое проектирование.
- Хорошо, у меня и энергии, как раз на это хватит!
Через несколько секунд Робин превратился во вращающийся шар, ещё через некоторое время он уже стоял на ногах, как ни в чём ни бывало.
- Ну, вот видишь, как всё просто, спасибо тебе, а теперь отправляйся к себе в нишу и становись на зарядку.
- Хорошо!
Робот пошёл к своей нише, которая была с другой стороны дома, а Кен, помахав рукой, направился к парадному входу. Алиса улыбнувщись открыла жалюзи и входную дверь.