Журнал Мурзилка. Галерея искусств С Днём Победы!

Елена Арсенина
опубликовано в № 5/2020г.

Война с её горестями и страданием уже в прошлом. Но она навсегда останется в памяти поколений.  Благодаря рассказам очевидцев, стихам, песням военных лет. А так же благодаря картинам. Запечатлённые в красках сюжеты помогают лучше понять и прочувствовать важность исторического момента и даже ощутить себя  участником происходящего события. Вот, например, картины художников М. Бароянца  и Н. Бортникова: «Победа!» «Берлин. Май 1945 года». Ты словно переносишься в прошлое и вместе с  героями  переживаешь первые мгновения  долгожданной победы -  падение Рейхстага.
Картина художника  Н. Чуприна тоже о долгожданном празднике и героях. Она так и называется «С Днём Победы! На нашей улице праздник!» Только  здесь иная история - о возвращении домой.  Война, наконец,   закончена. Мы видим на суровых и мужественных лицах бойцов улыбки, радость встречающих проходящий эшелон детей и женщин. Праздник сблизил всех, сделал роднее. Картина написана в сочных, тёплых тонах. Она полна солнечного весеннего света, излучает  жизненную энергию. Образы Весны и Победы – Жизни и Процветания - слились в картине воедино.  Тяжкие испытания не сломили, не озлобили людей, а наоборот – закалили и сплотили их. Они не упали духом и не разучились радоваться и улыбаться. 
Картина  Ю. Непринцева «Отдых после боя» тоже о русском характере.  В тяжёлых условиях бойцы находили в себе силы приободрить друг друга, шуткой отвлечься от тяжёлых мыслей. Понимая при этом, что следующий  бой для них может оказаться последним.
Самые разные чувства: радость, боль, тревогу пробуждает в нас картина Д. Васильева «Возвращение с фронта». Радуясь встрече двух близких людей, испытываешь щемящую жалость к измотанному войной солдату, измождённому ребёнку, которому тоже досталось. Не хочется верить в то, что остальные члены семьи не дожили до этого дня. Как сложится дальнейшая жизнь героев картины, судьбу которых, как  и судьбы миллионов других семей, исковеркала война?   Сколько ещё испытаний им суждено пройти?
А вот картина Н. Горшкова «День Победы» вызывает только радостные чувства и гордость за свой народ. Залпы орудий на Красной Площади эхом отзываются во всех уголках нашей Родины. Ночное небо расцветает в праздничном салюте. В обрамлении причудливых цветов полыхают слова: «Весна.  Победа.  Мир». Мы радуемся, гордимся и помним всех, кто  подарил нам этот светлый праздник.

Елена АРС

М. Бароянц. «Победа!» 1972 г.
Н. Бортников. «Берлин. Май 1945 года». 1968 г.
Ю. Непринцев. «Отдых после боя». 1951 г.
Н. Чуприна. «С Днём Победы! На нашей улице праздник!» 1985 г.
Д. Васильев. «Возвращение с фронта». 2010 г.
Н. Горшков. «День Победы!» 1975 г.