Попытка искушения. Конец

Магда Кешишева
   Мой старый друг, как жаль, что сегодня, когда в Армении и во всём мире отмечают печальную, 105 годовщину Геноцида армян в Османской империи, ты так далеко.
   Создавшаяся в мире ситуация, связанная с коронавирусом, не позволяет быть с нами многим тем, кто разделяет нашу боль и отдаёт дань памяти 1.5 миллионам жертв 1915 года.

   Дорогой друг, в этом году у нас дни памяти прошли не так, как это было все годы. Ты знаешь, что 23 апреля вечером, когда город зажигает огни, к Мемориальному Комплексу памяти жертв Геноцида на высоком холме - "Цицернакаберд" течёт широкая, живая светящаяся река. Это факельное шествие - в любую погоду - проходит неизменно с 1967 года.
   Этот год внёс свои коррективы в жизнь: сегодня массовое скопление людей невозможно, но... Возможно ли не почтить память невинно убитых, причисленных армянской Апостольской церковью к лику святых!

   И мы сделали это необычным, трогательным до слёз образом. Вечером, ровно в 9 часов, по сигналу - песне "Прилетай, соловей" - погасли огни улиц, площадей, витрин, домов, и зазвонили колокола всех церквей. А люди, с включёнными фонариками мобильных телефонов и зажжёнными свечами, встали у окон.
   Стояла я у окна, смотрела на дома, на огоньки и слёзы лились из глаз...

   24 апреля весь город - и это не преувеличение - с цветами поднимался к Мемориалу. Шествие это продолжалось до вечера. Высокая, разноцветная гора выростала вокруг вечного огня. В этом году этого сделать не было возможности, но, видел бы ты, какое количество цветов - и каких! - окружало вечный огонь. Спросишь, кто их возложил?

   Это тоже трогательная и показательная акция.
   Известно, что ситуация с коронаужасом чувствительно ударила по многим сферам деятельности людей. Пострадал от этого и цветочный бизнес. Не могу не сказать, что у нас в городе много цветочных салонов, магазинов, на каждой улице - стеллажи с цветами на самый изысканный вкус. Ереванцы активно покупают и дарят цветы просто так, а не только в какие - то знАковые дни. А весной, когда проходит женский месячник, начиная с 8 марта и до 7 апреля, дня материнства и красоты, город превращается в цветник.

   Наверняка, продавцы, как всегда, ожидали, что реализуют много цветов, а тут...
   А ведь в городе и близлежащих районах много теплиц, которые не только снабжают горожан цветами, но и экспортируют.
   И они подарили более 105 тысяч цветов в память жертв Геноцида. Кроме этого, они возложили тысячи цветов на могилы великих армянских деятелей в Пантеоне и в военном Пантеоне "Ераблур" - национальном склепе, где покоятся тела военных, погибших в арцахской битве, в Шуше...

   24 апреля к Мемориалу, возложить венки и поклониться, пришли только руководители республики: премьер - министр Никол Пашинян, спикер парламента, президент республики и Католикос всех армян Гарегин II. Церемония проходила под живую, траурную мелодию, которую исполнял известный музыкант Айк Меликян и под тихий плач дождя...
   А вечером, с 9 и до 6 утра, в Цицернакаберде прошёл концерт силами лучших музыкантов и певцов, который  транслировался по центральному телевидению. И мы могли смотреть, слушать и ... "присутствовать".
   Спросишь - как? Виртуально. С утра 24 числа каждый мог отправить на опрелённый номер своё имя и фамилию, которые проецировались на наклонные стеллы вокруг вечного огня в виде бегущей строки. С одного телефона можно было послать 5 имён, так что мои "американцы" тоже приняли участие.

   Хорошее предложение сделал президент Армении: вблизи мемориала, на территории 105га создать парк, олицетворяющий потери и символизирующий вечную память, и посадить в парке 1.5 миллиона деревьев.
   Неожиданно вспомнился мне заключительный кадр замечательного фильм "Овод" с блестящими артистами в главных ролях - Олегом Стриженовым и Николаем Симоновым.
   Монтанелли вбегает во двор тюрьмы, где только что был расстрелян Риварес, тайну рождения которого  падре никому не раскрывал. Но тут он бросается к Риваресу со словами: - "Сын мой...". А затем - самый сильный момент: во весь рост встаёт Монтанелли, протягивает руки к небесам и в гневе восклицает: -"Где ты, Бог? Где? Нет тебя!"
   Монтанелли потерял сына, единственного, рождённого в любви, но и в грехе, за что, по его же словам, и настигло его возмездие. И он разочаровывается в Боге, которому служит верой и правдой.
   Если следовать ему, все армяне после Геноцида должны были бы стать атеистами, а они воздевали руки к Всевышнему и просили дать им силы жить, чтобы молиться Богу.

   Друг мой, помню, я обещала тебе рассказать о находящемся здесь же, на холме Цицернакаберд, совершенно уникальном Музее Геноцида. Расскажу, но в дугой раз. А, может быть, ситуация с коронавирусом исправиться. Тогда ты сумеешь приехать и мы посетим музей. Согласись, есть места, которые надо увидеть самому.