Валери Харпер 1939-2019 80 лет популярная

Григорий Аванесов
Валери Харпер или Valerie Harper (1939-2019) 80 лет — американская актриса. Всего фильмов: 139 (1956 — 2016).

В 1964—1978 года Харпер была замужем за актёром Ричардом Шаалом (развод). С 8 апреля 1987 года Валери Харпер замужем во второй раз за актёром Тони Кацциотти или Tony Cacciotti. У Валери Харпер есть дочь от второго брака с Тони Кацциотти — актриса Кристина Кацциотти (1983). Кристина была удочерена супругами.

Она наиболее известна по ролям в ситкомах «Шоу Мэри Тайлер Мур» (1970—1974), «Рода» (1974—1978) и «Валери» (1986—1987).

Валери Харпер получила роль Роды Моргенштерн в комедийном сериале «Шоу Мэри Тайлер Мур» с Мэри Тайлер Мур. Проект вошёл в историю телевидения как одно из лучших шоу.

«Рода» имела большой успех в телевизионных рейтингах, особенно в первые два сезона. Она снялась в фильмах «Последняя супружеская пара в Америке» в роли конкурентки героини Натали Вуд.

Она была приглашенной звездой в таких сериалах как «Прикосновение ангела», «Мелроуз Плейс», «Отчаянные домохозяйки» и «До смерти красива». В 2007 году Харпер сыграла роль Голды Меир в фильме «Балкон Голды».

Лучший фильм: Коломбо: Смертельная развязка.

Лучшие сериалы: Отчаянные домохозяйки, Коломбо, Секс в большом городе, Шоу 70;х, Две девицы на мели.

Лауреат четырёх премий «Эмми» и «Золотого глобуса».

Валери Харпер опубликовала (2013) автобиографию под названием «Rhoda», в которой описывала каждый из своих этапов в карьере.

ЦИТАТА ИЗ ПЕРСОНАЖЕЙ ВАЛЕРИ ХАРПЕР:
Рода Моргенштерн говорит: «После развода я вернулась к своей первой любви – еде».

Рост 168 см.