Генерал-полковник Курт фон Хаммерштейн

Маргарита Школьниксон-Смишко
Ниже помещено несколько интересных фактов о бароне Курт фон Хаммерштейне. Те, кто захочет узнать о нём больше, могут прочесть книгу Ганса Магнуса Энцунсберга (Hans Magnus Enzensberger "Hammerstein oder der Eigensinn. Eine deutsche Geschichte")


Генерал-полковник барон Курт фон Хаммерштейн -Экворд в 1933 году был начальником войского управления сухопутных сил рейхсвера.
Ему принадлежит такое высказывание:» Я делю моих сотрудников на четыре класса: умных, ленивых, усердных и глупых. Чаще всего два из этих качеств присутствуют одновременно. Офицеры умные и усердные годны к высоким назначениям. Те, кто глуп и ленив, составляют около 90% каждой армии в мире и могут быть использованы для рутинной деятельности. А вот умный и ленивый предназначен для самых высоких постов: его темперамент и выдержка подойдут для любой ситуации. Но тот, кто глуп и рьян, представляет собой угрозу и должен быть устранён немедленно».
После прихода Гитлера к власти Хаммерштейн, из-за разногласий с нацистами, ушёл в отставку. Он сблизился с такими деятелями оппозиции Гитлеру, как  Эрвин фон Вицлебен и обер-бургомистр Лейпцига Карл Гёрделер (оба были казнены после провала антигитлеровского заговора 20 июля 1944 года).
Когда же в Германии нацисты начали истребление евреев, Хаммерштейн, как мог, помогал их спасать. В этом нет ничего удивительного, ведь его младшая дочь Хельга в 17 лет стала женой еврея Лео Рот (он был коммунистом*, работал на советскую разведку) и вступила в ряды Компартии Германии. Его другая дочь Мария-Луиза также состояла в КПГ с 1927 года и выполняла секретные задания партии. Третья дочь  Марии-Тереза в партии не состояла, но была связана с берлинскими евреями (Хельга поселилась с мужем в еврейком квартале бедняков - эммигрантов из восточной Европы и познакомила мужа со своими сёстрами).  Отец передавал Марии-Терезе раздобытые списки евреев, подлежащих аресту и отправке в концлагеря.
Среди друзей семьи Хаммерштейн была и «красная графиня» - австрийка Рут фон Майенбург, работавшая на советскую военную разведку. Благодаря связи с ним, она узнала о планах развёртывания вооружённых сил рейха, о состоянии обороноспособности Германии, о расширении её военного сотрудничества с Италией. Нарком обороны СССР К. Ворошилов благодарил "красную графиню" и просил передать Хаммерштейну личный привет, объёмистые банки икры и настоятельный совет эммигрировать вместе с семьёй в Москву. Но Курт фон Хаммерштейн остался в Германии.
И правильно поступил. Его зятя, например, Лео Рота  не смотря на несравненно большие заслуги перед Советским Союзом, как разведчика, в 1936 году обвинили в шпионаже и 10.11. 1937 года расстреляли.      
Когда Гитлер начал войну, Курта фон Хаммерштейна мобилизовали. Однако он надеялся при удобном случае заманить Гитлера в свой штаб и там арестовать. Но судьба распорядилась иначе : Хаммерштейн  в 1943 году умер от рака.
Его семья отказалась от официальных похорон, поскольку это означало бы, что его гроб был бы украшен нацистской символикой. Генерал был похоронен на семейном кладбище в Тайнхорсте.
Двое его сыновей принимали участие в заговоре 20 июля 1944 года. После провала покушения на Гитлера им удалось бежать из Германии. Однако Мария — вдова Хаммерштейна и их сын Франц были заключены в концентрационный лагерь. В 1945 году, к счастью, их освободили союзные войска.

* после ареста нацистами Эрнста Тельмана Лео занимал пост председателя КПГ