Следы на потолке. Глава 8

Вэл Кейдж
          "Следы на потолке" - книга вторая из серии "Сказочные детективы". 

     Произведение создано в соавторстве: Айрин и Вэл Кейдж (Irene & Val Cage).   


                Глава 8. Следы начинают запутываться.
 

                1.

     Филин  Филиппыч  последнее время  предпочитал охотиться по другую сторону Кривухи. Ведь в районе Глухого леса и Соснового бора он уже изрядно повылавливал ночную добычу, и требовалось теперь какое-то время, чтоб подросла новая. Поэтому каждую ночь  Филиппыч  перелетал речку и  посещал по очереди  Дальний  ельник, Разнолесье, Берёзовую рощу и ельник Ближний. Этой ночью он  решил навестить и Дубовую рощу. Здесь должно было быть много пищи: и мышей, и жаб, и змей.

     Но на этот раз охота не задалась: сова Савватеевна, как ненормальная, ухала всю ночь до самого рассвета. Она беспокойно всё летала и летала кругами, всё кричала и кричала. Всех сова распугала, все сидели по своим норам или же осторожничали, боясь попасться в её лапы. Поэтому филин, как ни старался, никак не мог никого поймать. И сам поесть не смог, а ведь и для Яги надо было змей наловить. В общем, подходящие условия для охоты появились лишь под утро, когда сова наконец-то угомонилась и перестала ухать.
     Но все мыши к этому времени, набив животики, уже попрятались. Жабы тоже укрылись под своими скользкими корягами. Стало совсем светло.
     Голодный и уставший Филиппыч безуспешно летал от одного дуба к другому. И лишь случайно ему вдруг попались на глаза сразу две гадюки, решившие на свою беду пораньше других погреться в лучах восходящего солнца...

     Филин, обычно охотившийся первые полночи, сегодня пропадал в лесу до самого утра. Намного позднее обычного возвращался он к себе домой на чердак лиходеевской избушки. Филиппыч тащил в каждой лапе по гадюке. Змеи болтались в воздухе, и он старался их не выронить и не зацепиться ими за деревья.

     Неудачи ночной охоты, уханье Савватеевны сильно разозлили филина. Ещё бы!.. В это время он давно бы уже  отдыхал на своей пыльной  прялке в уюте и  тишине чердака, а тут тащись с  тяжёлой  добычей,  да ещё и на свету, а ведь он любит летать только в темноте. Филин проклинал и сову, и Ягу, и мышей,  и жаб, и змей, да и всю свою несчастную жизнь, когда утренний ветерок - а может быть и взмах собственных крыльев - вдруг сорвал с ветки дерева высохшее платье бабы-яги, и оно свалилось сверху прямо на Филиппыча.

     - Уф-ф-ф?!! - возмущённо закричал он не своим голосом, пытаясь освободиться от платья, которое на лету оделось так, что наружу торчала лишь его голова, да ещё свешивались вниз гадючьи хвосты. Филин в отчаянии помахал крыльями но, не добившись никакого толка, так, в развевающемся платье, и влетел к себе на чердак. А там уже, усевшись на любимую прялку, клювом стащил его с себя на пол. Он долго ещё сердился и ворчал, возмущаясь тем, что Яга тряпок всюду поразвешивала: "В дом влететь спокойно уже нельзя!.."

                2.

     Первым опять проснулся Гошик...
     Он хорошо запомнил свой последний сон. Ему снились привидения. Привидений было много. Они были полупрозрачными, как мутное стекло, и бегали вверх ногами по потолку, притоптывая огромными чёрными лаптями. Появление следов сопровождалось ехидным уханьем: "Ух-х-х! О-хо-хо!" А ещё они, мотая чёрными лохматыми головами, противно так кричали домовятам: "Вы не спите, не спите! Ишь, моду взяли спать по ночам! Уснёте и не увидите как... Ух-х-х!.. ловушка сработает, и мы все станем чумазыми, а не просто лысыми. О-хо-хо!"

     Вдруг появился Лёшик и стал гоняться за привидениями. А они, ухая и хохоча, оставляли в его руках свои волосы.  Лёшик кидал их  Гошику под ноги, и волосы, извиваясь как тоненькие чёрные змейки, тут же сплетались в отвратительные шевелящиеся клубки.
     Привидения вскоре стали все поголовно лысые. И Гошик вдруг заметил у них на головах маленькие прозрачные рожки.  Он воскликнул: "А где же ваши хвосты?!"  В ответ раздался тот же ухающий хохот.  Лёшик схватил одно  привидение за что-то невидимое и прокричал Гошику: "Вот же он, вот он хвост!" Но Гошик ничего не увидел.

     Открыв глаза, он уставился на потолок.
     - Проспали! - ахнул Гошик и стал расталкивать спящего друга. - Вставай, Лёшик! Вставай! Да просыпайся же ты! Следов-то как много! Ведь потолок в следах. Посмотри!

     - Что? Проспали?!! - подскочил, протирая глаза Лёшик. - Как же так? Почему мы уснули? Савватеевна ухала-ухала...
     - Видно не доухала... - ответил Гошик. - Да!.. Так она же лишь до утра ухала! Ты же сам ей сказал, что только до утра надо... Помнишь?

     - Помню, помню... - кивнул Лёшик. - Эх! Надо было сказать ей, чтобы она нас не будила всю ночь до самого утра, а наоборот - чтобы разбудила утром!
     - Точно. А она нас именно утром-то и перестала будить! Вот мы и уснули.
     - Эх, жалко, что мы вчера-то не догадались!..
     - Это точно, - согласился Гошик, слезая с печи. - А смотри-ка, ловушка-то сработала! Сажи-то, сажи кругом!

     - Ого! Даже на столе?! - удивился Лёшик, соскочив с постели и разглядывая стол, пол, лавки, сундуки...
     - А у Лексей Лексеича даже на подушке сажа! - возмущенно воскликнул Гошик. - Вот нехорошее привидение, даже топчан испачкало. А вот и на одеяле пятна. Смотри!

     - Интересно как же это всё было? - Лёшик посмотрел на потолок. - Я думаю, что это привидение - всё-таки тот самый чёрт, что сгинул когда-то, проспорив деду Купал Купалыча.
     -... и который сшил ему сапоги.
     - Ну да! Верно Лексей Лексеич говорил, что чёрт загадку загадал для Купал Купалыча, хотел отыграться за проигранный спор.

     - Теперь, наверно, чёрт снова сгинет! Ха-ха! - засмеялся Гошик. - Опять же проиграл!
     - Точно! Ха-ха-ха! - засмеялся и Лёшик. - Купал Купалыч у нас - голова!
     - Недаром род водяных всегда славился сообразительностью... - Гошик поднял палец вверх.
     Домовята задорно рассмеялись.

     - Эх, жалко всё-таки, что мы привидение-то проспали, - вздохнул Лёшик. - Ну почему так? Вторую ночь дежурил, а всё не везёт!
     - Надо будет Купал Купалычу рассказать, что ловушка сработала, - начал планировать дальнейшие действия ответственный Гошик.

     - Стыдно говорить ему, что мы проспали, - скривился Лёшик.
     - Конечно, стыдно, - согласился Гошик, - а сказать надо. Может он нам ещё задание даст. И убрать всё это надо. Лексей Лексеич, наверно, уже скоро вернётся. Надо бы к его приходу поубирать...

     - Давай лучше к Купал Купалычу сначала сходим, - предложил Лёшик. Ему не хотелось приниматься за долгую грязную работу и, увидя осуждающий взгляд Гошика, он обосновал своё предложение: - Я думаю, нам не следует торопиться с уборкой. Всё это, - Лёшик обвёл рукой безобразие, - может понадобиться для расследования. Ловушка ведь сработала - это дело серьёзное.

     Гошик с сомнением покачал головой на его слова, но промолчал:в самом деле - кто его знает?
     И домовята, наскоро умывшись, побежали к Купал Купалычу.

                3.

     Домовята вприпрыжку бежали  к  озеру.  За очередным поворотом тропинки они вдруг увидели Лексей Лексеича. Леший шёл в сторожку.
     - Здравствуйте, Лексей Лексеич! - домовята остановились,  нерешительно переглядываясь.

     - Здраствуйте-здравствуйте! Иду вот вас покормить, - улыбнулся их появлению леший. - А вы куда это отправились?
     - Мы это... - начал говорить Гошик.
     Но Лёшик тихонечко ткнул его в бок и сказал сам:
     - А мы, Лексей Лексеич, вас искали. Вот! Решили, что вы у Купал Купалыча на озере. Мы узнать хотели, что же с сажей-то делать? Ведь это хулиганское привидение всю избу нам испачкало! Весь-весь дом в саже: и потолок, и пол, и даже у вас на постели и то сажа!
     - Можно ли нам уже всё убирать, или вам эти следы ещё понадобятся? - спросил и Гошик.

     - Можно. Я-то уж видел весь этот беспорядок. И Купалычу о нём рассказал, - леший продолжил разговор с домовятами уже на ходу. - Купалыч сам смотреть ничего не будет, велел просто забелить и всё убрать, да пообещал ещё, что следов больше не будет.

     - Ура!!! -  дружно закричали домовята, а Лёшик, посмотрев на улыбающегося лешего и заинтригованного Гошика, тут же спросил: -  А почему следов больше не будет?  Привидение что, уже поймали или оно сбежало? Это же, наверно, тот самый чёрт, что сгинул?
     - Вот бы на него посмотреть... - мечтательно проговорил Гошик.

     Леший криво усмехнулся.
     - Купалыч мне подробности не рассказывал пока, - ответил он на вопрос Лёшика каким-то сиплым голосом. - Сказал: сюрприз будет...
     - А-а-а!.. - обрадовался Гошик и переглянулся с Лёшиком.

     Дальше  домовята  шли  в сторожку, немного  отстав от лешего.  Они тихо переговаривались.
     - Интересно, что ещё за сюрприз Купал Купалыч приготовил Лексей Лексеичу? - удивился Лёшик.
     - Да, интересно,  -  согласился с ним  Гошик. -  Вроде уже есть сюрприз приятный, который он хотел сделать Лексей Лексеичу - следов больше не будет.

     - Точно. Кстати, откуда Купал Купалыч знает, что следов больше не будет? Он что, в самом деле, поймал это привидение?
     - Не знаю, - сказал Гошик. - Надо бы сходить к нему и всё разузнать, да и рассказать, что у нас было.

     - А что мы ему  расскажем?  Ведь мы  ничегошеньки не увидели.  Нам нечего рассказывать.
     - Нет, есть чего!  Что ловушка сработала именно утром!

     - Точно. Хотя мы и не видели ничего, уснули в самый неподходящий момент... Но ловушка сработала.
     - А ловушка-то наша на самом-то деле ведь не ловит! - заметил Гошик.

     - Точно. Она делает невидимое привидение видимым.  Ха-ха-ха!  Обсыпает его сажей.
     - А-а! Вот почему Купал купалыч вчера сказал, что  привидение можно будет увидеть утром! - воскликнул Гошик. - теперь-то ясно: утром привидение приходило, и ловушка сработала,  сделав его видимым, и, конечно, утром  светло стало, и чумазое привидение прекрасно было видно!
     - Жалко, что мы его не увидели... - вздохнул Лёшик.

     Они подошли к сторожке. Зайдя внутрь, ещё раз оглядели измазанное сажей жилище. На лицах было написано огорчение.
     - Ну что ж, позавтракать вам надо бы сначала, - вздохнул леший. - Приберите-ка на столе, да поешьте, а уж потом и за работу можно будет приниматься.

                4.

     Покормив домовят,  Лексей Лексеич пошёл по своим делам.  И в первую очередь надо было навестить больную Ворчунью. "Вот же как иногда в жизни получается, - рассуждал,  шагая по тропинке,  леший, - хочешь, чтоб стало лучше, а выходит всё наоборот. Вот например, с Ворчуньей - хотел ведь как лучше! И с Купалычем так... Сам я эту кашу заварил, а теперь, ой как стыдно её расхлёбывать. Если б знал, что так выйдет!.. Вот и домовятам врать приходится... Эх!.."

     Встретив Скрипунью, леший узнал, что Ворчунье сегодня полегче. И ворчит она уже поменьше.
     - Ну хоть что-то лучше! - обрадовался Лексей Лексеич.

     - У  неё  поясница-то почти и  не  болит,  хотя опухоль ещё и не сошла. - улыбаясь, рассказывала Скрипунья. - Теперь другое: Ворчунья чешется. Она скребёт места укусов и уже верит, что у неё скоро всё заживёт.
     - Молодцом! А ты-то уж у меня умница! Помогла подруге.

     - Вы мне помогли, я - Ворчунье, - вновь улыбнулась кикимора.
     - Вот и ладно. Войду, проведаю Ворчунью, - сказал леший, двинувшись к шалашу.

     - Спит она сейчас, - остановила его рукой кикимора, - не будите уж. Всю ночь ворочалась, чесалась. Под утро лишь угомонилась, уснула. Пусть отдохнёт.
     - Хорошо, завтра зайду, - согласно кивнул головой леший. - Больной передавай привет и пожелания здоровья..
.
     Разговор со Скрипуньей  успокоил лешего.  "Вот, не всё так уж и плохо, - приободрился он, шагая к Солнечной поляне, - уже и Ворчунья почти поправилась. Как вот только с Молчуньей получится? И ей врать приходится... - леший скривился и тяжело вздохнул. - А ведь должен же я к ней заглянуть, поинтересоваться лесными новостями и, надо бы не забыть, о "привидении" спросить".

     Но Лексей  Лексеичу не пришлось  расспрашивать кикимору.  Молчунья сама выложила ему новости о привидении.
     - Сегодня рано утром ёжик Николашка видел, как серое привидение залетело на чердак избы бабы-яги. Он сам мне об этом рассказал.

     - Вот как? -  удивился Лексей Лексеич.  Он немного подумал и произнёс: - А ведь это совсем неплохо! Даже очень хорошо!
     Молчунья, оправдывая своё имя, конечно, не стала задавать вопросов,  хотя и не поняла: что же в этом хорошего?..

                5.

     - Да что же это за жизнь такая? Ведь забыла же, забыла! Весь день помнила, а вечером, когда и надо было вспомнить, как назло и забыла! - огорчённо  причитала баба-яга, расхаживая по избе и размахивая от расстройства руками.
     Каряба  выползла из-под лавки, чтоб  вовремя  поддакнуть своё  "ква-ква-кванечно", но оказалось, что выползла она не вовремя.
     - А-а! Явилась! Ты что же мне не напомнила-то?  Ладно у меня склероз, а ты что?  Ты же ведь жаба, тебе склероз  иметь  не  положено! - стала наступать на подружку  Лиходеевна.
     - Ква-ква-квакой такой склероз? - осторожно поинтересовалась Каряба.

     - Тьфу ты!  Всё ей ещё объясняй! - продолжала  раздражаться баба-яга. - Эх, весь день думала: подольше повисит - лучше высохнет, а вечерком всё и сниму.  Да вот забыла!  За-бы-ла!!! - Лиходеевна постучала себя по лбу. - Вот же ж, нет домовёнка... Некому ни снять, ни напомнить!.. А от тебя какой прок?

     - Ква-ква-кванечно, - наконец-то  вставила своё  любимое  выражение жаба Каряба, но, кажется, невпопад.
     -Тьфу ты! - снова высказалась в её адрес Яга и, кряхтя и охая, стала ступу доставать из кладовки.

     Оседлав любимый транспорт, баба-яга вылетела из избы.  Она сделала лихой воздушный вираж над избушкой, выбирая что бы такое ей снять в первую очередь. " Точно! С простыней начну. Они выше всех висят, прямо на макушках деревьев. Вот с этой... Нет, эта какая-то слишком серая... - баба-яга от  удивления чуть не выронила метлу. - Может высохла плохо? Лучше сначала вон ту сниму..."

     Размышляя на лету,  она вертела  метлой  в разные стороны,  отчего и ступа дёргалась то туда, то сюда. В конце концов Лиходеевна не справилась с управлением и врезалась-таки в свисающую вниз ткань.  "Вот ещё оказия", - пробормотала она, энергично пытаясь распутаться,  но в результате врезалась в ещё одну простыню и запуталась ещё больше. Не выпуская метлы из рук, Яга размахивала ею, и колдовская ступа послушно следовала указаниям своей хозяйки:  делая повороты и вращения, она то поднималась высоко вверх, то снижалась до макушек деревьев. До головокружения пометавшись над лесом, Лиходеевна наконец поняла,  что спасти её от неминуемой авиакатастрофы сможет только немедленная посадка на землю...

     Она так и сделала. А выпутавшись из простыней и вытерев вспотевший лоб, Яга подумала: " Это же надо же такое?! Если бы кувыркнулась с этакой высотищи, - костей бы не собрала... Однако, какое же это рискованное занятие - стирка!.."

     Остальное бельё Яга собирала уже осторожно, не торопясь, подлетая к каждой вещичке снизу и опускаясь на землю, чтоб спокойно затолкать её в ступу. "Ох, кажется всё", - с облегчением вздохнула она по окончании тяжёлой процедуры и направила ступу к своей избушке.

                6.

     Сытно позавтракавшие братики-мышатики мирно посапывали в своей уютной норке, расположенной под корнями дуба на краю  Солнечной  поляны.  Причём Усатик спал, уложив  голову  на  живот  Хвостатика  и свесив по обе стороны его живота свои великолепные усы.

     - Проспали! - вдруг вскрикнул Хвостатик, когда тонкий лучик солнца наконец-то проник в их убежище и упал на его мордочку.
     И Хвостатик подскочил, сбросив с живота голову Усатика. Младший братик после этого тоже подскочил и стал от огорчения чистить свои усищи.

     - Что же... Значит, нам теперь сыра не дадут?!. - сказал он и так глубоко вздохнул, что, казалось, от этого должен был зашататься нависший над их убежищем вековой дуб.
     - Как же это... мы проспали-то? - и удивлялся, и огорчался Хвостатик. - Мы ведь только на чуточку отлучились, это... перекусить...

     - Ну да. Ты, значит, всё ел и ел, пока не наелся...  А потом, значит, на чуточку прилёг отдохнуть, - проворчал Усатик, угрожающе задвигав усищами, так что они стали заплетаться в косички.
     - Сам ты ел и ел, и это... оторваться не мог, - защищался Хвостатик, виляя длиннющим хвостом. - Стыд-то  какой! - старший братик от досады завязал хвост узлом. - Да, теперь нам сыра, это... не дадут, - и он тоже глубоко вздохнул.

     - А может ещё и дадут! - запищал Усатик,  и косички на его усах стали расплетаться. - Надо, значит, Федотика спросить. Может он и видел... И раз он, значит, по нашему заданию дежурил...
     - Верно, - подхватил Хвостатик и принялся развязывать узел на хвосте, - бежим, это... спросим его. Может нам ещё, это... сыра и дадут!
     Мышытики бросились на поиски Федотика.

     У сторожки под кустом его, конечно же, не оказалось. Тогда они зашли внутрь дома и увидели, как Лёшик с Гошиком белят потолок.
     - Что? Поймали, это... привидение своё? - поинтересовался Хвостатик.
     - Вот! Уже все знают!.. Какой позор! - сдавленным голосом прошипел Лёшик.
     - Не знаю. Мы проспали, - удручённо ответил Гошик. - Ловушка-то сработала, но она ведь не ловит...

     - А-а-а!.. Значит, не поймали?! - радостно пропищал Усатик, пятясь задом к двери.
     Выскочив из сторожки, братики-мышатики, подстёгиваемые воспоминаниями о вкусном сыре, наперегонки помчались искать кротика Федотика.