Амбулаторный остеосинтез

Камил
Это было в другой стране...(С), когда ранним утром меня разбудил тревожный звонок моего приятеля -стоматолога с просьбой собрать сломанную нижнюю челюсть. К тому времени я уже подрабатывал хирургом в нескольких ветклиниках и всю предыдущую ночь провел в операционной. Спросонья соображал туго и не спросил у кого перелом. Только в машине, не успев продрать глаза, понял по рентгеновскому снимку, что везут меня к двуногому пациенту. Как оказалось, представленная на снимке нижняя челюсть принадлежала "дорогому" клиенту стоматологов,которому должны были протезировать весь рот, а он умудрился накануне сломать себе челюсть на поприще непосильного труда по отъему денег. Все мои аргументы о нецелесообразности проведения данной операции в условиях стоматклиники, пусть даже такой навороченной и мое предложение организовать и выполнить операцию остеосинтеза в условиях специализированного стационара оказались на тот момент неубедительными. Как в последствии выяснилось, бедолага был мягко говоря не в ладах с местным законодательством и не хотел светиться в больнице. Ну не сумел я тогда отказать коллегам. По правде сказать, как собирают людям помнил только из монографий, но личного опыта еще не имел , разве что ассистировал несколько раз . Собакам и кошкам собирал подобные переломы уже больше 10 лет по собственной методике без пластин, что собственно и пригодилось мне в этом случае. И так, помню, как сейчас, сидит здоровый такой детина в стоматологическим кресле, нижняя челюсть практически лежит на животе. При осмотре полости рта – импровизированные шины – резинки от бигуди с 3 до 6 зуба справа! Оказывается, так пытались иммобилизировать перелом подручными средствами предыдущие врачи-стоматологи. По линии перелома рваная рана десны в области 5-ки, в ране живописно зияют края сломанной н/ч. Разбираю конструкцию, промываю рану десны, а сам судорожно пытаюсь соображать и понимаю, что в этих условиях ни о какой фиксирующей пластине и речи быть не может. В общем, мозги боялись, руки делали. Памятуя, как собирал подобные переломы братьям нашим меньшим, собираю здоровенному бугаю. Справедливости ради надо отметить, он оказался на редкость терпеливым и категорично заявил,что будет терпеть. Стоматолог дал традиционную местную анестезию. Здесь я пожалуй опущу скучные подробности операции, скажу только, что удалось собрать со второй попытки одной единственной спицей. Убедившись в отсутствии патологической подвижности и крепитации, помню, отправил я тогда больного на контрольный снимок с торчащей спицей , а чтоб на пути следования кто-нибудь не наткнулся на острый предмет к выступающему примерно на 25 см концу спицы привязал окрашенную кровью салфетку. Это обстоятельство сыграло злую шутку - местная медсестра, проходя по коридору и увидев пациента с торчащим из башки с окровавленным металлическим "жезлом" , упала в обморок ...К счастью, все обошлось без последствий.
На снимке - картина адекватного ИММОС. Через неделю швы сняли, через 45 дней после контрольного снимка удалил спицу. Через несколько мес. было выполнено протезирование зубов. А еще через некоторое время нашего пациента с великолепной голливудской улыбкой забрали в места не столь отдаленные.
ПС. К сожалению, за давностью лет снимки те не сохранились. Вот так оказалось, что опыт, полученный при лечении братьев наших меньших может быть полезен и в медицинской практике. И то правда, чего тут удивляться, ведь существует же давняя полемика, кто раньше появился ветеринары или врачи...