Притча о прогулках средь грязи

Дробот Андрей
      «Жизнь возвышенная, порой, что песочные часы, не успеешь насладиться всей полнотой положения, как вскоре становишься пуст»

      Как-то по какой-то безвестной деревеньке по ее весенней распутице шел князь в больших красивых сапогах. Шел осторожно, чтобы не сильно волновать грязь, стелившуюся под его ногами. Но по грязи при любой ходьбе пройти чистым невозможно, тут не поймешь, что скрывается под ее внешне блестящей поверхностью, вот и наступил князь на кусок грязи с именем: Заваляшка. Да, да, грязь хоть и кажется порой сплошным потоком, но каждый ее кусок и крупинка имеет свое имя и даже достоинство.
      Прилепилась Заваляшка на княжеский сапог туда, где повыше, там, где еще не загрязнено было, всем на обозрение. Князь не заметил этого казуса и пошел дальше, а вот грязь, которой вокруг него было навалом, да что навалом, просто прорва, заметила это, узнала Заваляшку - она же была из своих и всем знакома, и принялась набулькивать то одно, то другое:
      - Смотри-ка, Заваляшка на сапоге, смотри-ка куда ее занесло, вот дура-то. Засохнет дура на сапоге, корками сухими покроется...
      - А этот-то, какая сволочь, сам ведь грязь, хоть и князь, из наших же, не смотрит, куда идет: втихаря давит нашего брата почем зря, а тут еще и напоказ выставил, а разрешения на использование облика и не спросил, конечно... С такими разбираться надо.
      - Надо Заваляшку предупредить о беде, не знает еще...
      Князь же уже забыл, когда сам был грязью, да и глух он к возгласам снизу, он пошел дальше, а грязи тоже безразлично, где лежать, лишь бы в комфорте и без тревог… Но возникшее вокруг Заваляшки беспокойство ее ближайшего окружения встревожило ее и рассердило.
      - Какие у вас основания и полномочия так со мною поступать?! - возмутилась она, поскольку грязь всегда думает о себе высоко, а вокруг мнит заговорщиков, которые покушаются, чтобы, например, сместить ее с высокой должности…
      А поскольку Заваляшка оказалась не капелькой, а целым куском грязи, то принялась она распространяться по сапогу князя, норовя попасть с голенища на одежду. Этого князь потерпеть не мог, потому что у грязи свое место и смахнул Заваляшку с сапога, и та вернулась в свою пропащую обитель, немного потрепанная, конечно, но грязь, попадая в любимую родную среду, быстро восстанавливается, а князь пошел дальше.
      Мораль тут следующая. Все люди вышли из грязи, и каждый в этом мире имеет шаткое положение, где князь в одном месте, может стать грязью в другом, так и наоборот. Поэтому людям большим более-менее выдающимся по должности, званию, физическим и умственным способностям надо, конечно, осторожнее быть с окружающими, чтобы в вознесении своем не испачкаться, а людям, оказавшимся в какой-то ситуации в роли подневольной кому-то более-менее выдающемуся, бы надо радоваться, а не огорчаться, что на них обратили внимание, что им повезло выделиться в своей никчемной и незаметной жизни, или, по крайней мере, относиться к этому нейтрально, как реальная грязь и поступает.

Фотография сделана в маленьком нефтяном городе Крайнего Севера в конце апреля 2020