3. Всеволод

Валерий Суханов 3
Глеб Варенцов, подходя к зданию Тобольского гарнизона, встретился с Всеволодом Малышевым, с которым вчера приплыл на пароходе в Тобольск. С ним он состоял в приятельских отношениях ещё  по Омскому кадетскому корпусу.

- Здравствуй Малышка! -  сказал Глеб.
- Вареник здравствуй! – ответил Малышев и поздоровался с Глебом левой рукой.
В актовом зале уже находилось более двух десятков офицеров.
Прозвучала команда:

- Господа офицеры!
В зал вошёл полковник Яков Николаевич Перчук – начальник военного гарнизона Тобольска, который вначале зачитал с телеграфной ленты распоряжение генерал-лейтенанта, командующего первой Сибирской армией Пепеляева. Речь шла о секретной миссии по вывозу в Читу ценностей. Перчуком был представлен начальник команды по вывозу ценностей штабс-капитан Кислов Николай Григорьевич. Затем стали обсуждаться детали предстоящей операции. Кроме того был затронут вопрос эвакуации на восток ряда гражданских лиц и учреждений, в связи с быстрым продвижением «красных». Затем все присутствующие направились в Софийско-Успенский собор на молебен. Молились за успех предстоящего начинания. Службу проводил викарий Тобольской епархии Иосиф Андриевский. По завершении молебна епископ с Перчуком и Кисловым уехали куда-то на автомобиле. Офицеры, получившие персональные задания, отправились их выполнять.

Глеб, как коренной тоболяк, должен был реквизировать у местного населения гужевой транспорт для перевозки якобы военных грузов. Для того, чтобы пресечь возможные слухи он в первую очередь обратился за помощью к местным богатеям, купцам Курбатовым, Игнатовым и Колмаковым. Под векселя Омской директории удалось добыть дюжину грузовых подвод с лошадками и ездовыми.

День прошёл не зря, и Глеб, заранее договорившись с Севой, направился в ресторан у Никольского взвоза. Сева уже был там и заказал под водку огурчики малосольные, капусту квашеную с солёными груздями и щучьи котлеты.

Друзья выпили по лафитничку и приступили к трапезе. Периодически то один, то другой вспоминали дни юности проведённой в стенах  кадетского корпуса, разные смешные случаи, происходившие с ними, кадетами и преподавателями. По завершении ужина Глеб пригласил Севу к себе в гости.

- Сева. Я про тебя уже рассказывал. Да и ранее из корпуса в письмах домой упоминал. Пошли к моим. Они будут рады увидеть друга юности своего сына.
- Хорошо Глеб. Сейчас рассчитаюсь и пойдём.

Под звуки романса «Однозвучно гремит колокольчик», исполняемого ресторанными музыкантами-ложкарями, друзья покинули заведение. Завернув за угол, они нос к носу встретились с тремя парнями, похожими на гопарей.

- Господа офицера, не поделитесь с нами «чириками». А то ведь нам тоже на Руси есть веселие пити, не можем без этого быти, - с ухмылкой на щелястом рту, произнёс судя по всему вожак.
- Конечно. Сейчас, - ответил Глеб, встав за спину товарища, чтобы не видели его движений, доставая из кобуры наган.
- Сейчас, сейчас, - подтвердил Сева и полез левой рукой во внутренний карман кителя, пытаясь достать оттуда «дерринджер».
Раздалось:

- Бей!
Из рукава вожака полетела гирька на цепочке в голову Севе. Руки были заняты. Он попытался увернуться, но не успел.

В этот момент Глеб открыл стрельбу из своего нагана.
Через пару секунд двое налётчиков не подавали признаков жизни. Однако, вожак ухитрился, прикрываясь шатающимся Севой, успеть вломиться в ближайшую калитку, и несмотря на лай дворового пса, перемахнуть через дальний забор.
Глеб подхватил Севу, не дав ему упасть. Тело товарища клонилось к земле. Голова его была в крови и ещё в чём-то. Глеб понял это мозги. Губы двигались. Глаза закатились. Глеб с ужасом осознал, что Сева умирает у него на руках, и он не в силах предотвратить это.

- А ведь, не заслонив он меня, этого бы не произошло. Надо было пройти весь тот сложный путь через войну и испытания, выжить и так нелепо уйти из жизни в какой-то уличной драке. Это моя вина, мой крест, который предстоит мне нести до скончания дней моих, - лихорадочно неслись мысли. Руки сами подхватили безжизненное тело, и Глеб понёс его к ресторану, откуда только несколько минут назад они вышли в хорошем настроении.