Молоствовы

Альтаф Гюльахмедов
Молоствовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




К портрету Молоствова (Пушкин)

***

Не большой он русский барин,
Дураком он не был ввек,
Он татарин, он татарин,
А не русский человек.

1817-1820, dubia
https://ru.wikisource.org/wiki/()




МОЛОСТВОВЫ

***

Происхождение рода неясно, но, судя по тому, что под 1615 годом в Нижнем Новгороде упомянуты Молоствовы Салтан и Улан, (т.е. имеющие явно тюркские прозвища, можно предполагать включение из тюркской среды. С.Б.Веселовский (1974, с.202) предполагает происхождение Молоствовых из среды новгородских бояр, выселенных XV веке в Нижний Новгород, позднее в Казань.
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)

https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16366





ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЗОНА РУССКОГО ДВОРЯНСТВА

***

 Автор: Наталия ФЁДОРОВА
07.09.2016
«Любой богатый человек сегодня может построить большой дом. Но что он в нём будет делать? Будет ли в нём столько же жизни, будут ли его вспоминать спустя столетие?»

В Татарстане, на высоком берегу Волги, рядом с небольшим старинным городком Тетюши, расположена единственная сохранившаяся в республике сельская усадьба старинного дворянского рода Молоствовых. Её название – Долгая Поляна. Она расположена в аномальной энергетической зоне, где человек чувствует спокойствие, быстрее заживают его раны и проходят заболевания. В началеXIX века имение было самым передовым в России. Материал «Совершенно секретно» об усадьбе, которая могла бы являться примером для многих нынешних хозяйств новой России.

Впервые представители этого рода поселились здесь вXVIII веке. В роду были герои войн, губернаторы, одарённые люди, склонные к литературе, музыке, науке. Молоствовы дружили с Жуковским, Пушкиным, Далем, Боратынским, Толстым, Горьким и даже с Гёте. Но настоящей легендой стала жизнь последних дореволюционных хозяев Долгой Поляны – Владимира и Елизаветы Молоствовых. Они сделали усадьбу своим постоянным домом и поставили перед собой задачу – превратить доставшееся им в наследство имение в образец гармонии природных возможностей и человеческих устремлений. Они хотели создать что-то вроде рая на земле. И отчасти им это удалось.

Фамильное гнездо

Долгая Поляна пока ещё редко посещается туристами из-за своей удалённости от основных туристических дорог. Это не удивительно, заметила в беседе с «Совершенно секретно», изучавший историю рода кандидат исторических наук Светлана Фролова, ведь после многих десятилетий забвения прошло ещё относительно мало времени. Сегодня доподлинно известно, что Молоствовы – это древний дворянский род, ведущий своё происхождение от татар. Они были крупными земле- и душевладельцами. Молоствовы занимали важные и престижные должности уездных и губернских предводителей дворянства. По воспоминаниям современников, «семья Молоствовых пользовалась большим уважением в Казани и представляла собой ядро старой аристократии, или старожилов Казанской губернии».

Земля, на которой возникла деревня Долгая Поляна, была пожалована Молоствовым в середине XVII века. Но до начала XIX века она оставалась пустошью: длинное, протяжённое поле без посева, окружённое лесом, впоследствии получило говорящее название – Долгая Поляна. Первые усадебные постройки появились здесь в 1870-е годы. А расцвела Долгая Поляна, когда в 1903 году в наследство вступил Владимир Молоствов (1859–1918). Здесь он создает своё «фамильное гнездо».

Владимир – выпускник Пажеского корпуса, служил в лейб-гвардии в Преображенском полку. Разочарование службой, желание найти себя в этом мире привели его к мысли о путешествии по Востоку, которое он совершил в течение трёх лет, пройдя пешком Сирийскую пустыню. Затем работал в дворянском и крестьянском земельных банках, а после отставки стал уездным предводителем дворянства Тетюшского уезда. Двенадцать лет он был первым лицом в уезде: в его руках была сосредоточена довольно большая власть, он мог влиять на многие события в жизни помещиков губернии.

Владимир всегда проявлял себя как практичный хозяйственник, открытый к передовым технологиям и новым идеям. Ратует за просвещение: открывает в уезде избы-читальни, земские училища, ремесленную мастерскую, аптеки, больницы… Он понимал, что пришла новая эпоха и нужны машины, техника, новые источники сырья. Под его началом планировалось построить канатный подъёмник через Волгу, проложить железную дорогу. Он проводил заовраживание, разработал первое нефтяное месторождение в Татарстане. Но неверно было бы считать этого человека просто крепким хозяйственником. Все его действия были основаны на идеалах, подпитываемых любовью к искусству и наукам. Именно это качество сблизило его уже в возрасте 40 лет с 18-летней Елизаветой Бер – дочерью действительного статского советника, члена Казанской судебной палаты. Она получила хорошее образование: экстерном сдала экзамены по программе реальной гимназии, училась во Франции и Италии, совершенствуясь во французском, немецком, английском и итальянском языках. Вернувшись из-за границы, преподавала в основанной её матерью женской воскресной школе Нижнего Новгорода.

Влюбленные обвенчались в сентябре 1899 года в Покровской церкви Казани и вскоре навсегда переехали в Долгую Поляну. Там, думали они, их самые смелые проекты найдут конкретное применение и не будут оторваны от земли. Они поставили перед собой благородную и возвышенную цель – превратить своё имение в эталон гармонии природы и деятельности человека.

Рассказывают, что Владимир долгое время готовился к приезду жены. Он не знал, каким путём приедет его избранница – водным или пешим. Поэтому он высадил сразу две аллеи из лиственниц: с востока на запад и с севера на юг от усадьбы. В каждой – ни много, ни мало по 460 деревьев редкой породы, привезённые с севера страны. Сегодня этим аллеям более ста лет, и это единственные в России аллеи из лиственниц протяженностью более 4 километров.

Вообще Молоствовы любили увековечивать памятные даты в природных памятниках. Например, и сегодня у входа в их дом растёт гигантская горно-алтайская ель, посаженная отцом Владимира к 30-летию супружеской жизни как символ крепости семейных уз. Это самое знаменитое дерево в Татарстане…





Молоствов

***

К написанию этой статьи меня подтолкнули две старинные фотографии и книга. Но, обо всем по порядку. Летом 2002 г., во время посещения музея истории в школе с. Никольское Спасского района Республики Татарстан, учительница истории Н. А. Тужилкина показала и отдала мне три старинные фотографии. На одной из них в полный рост изображен бравый корнет - Лев Валерианович Молоствов в роскошном гусарском мундире, с лихо закрученными усами. На оборотной стороне фотографии - собственноручная подпись Молоствова: "Петьке Гордееву, моему камердинеру', от кума". 16.3.1914. Л. Молоствов, с. Никольское".

Фотография сделана в фотоателье С. Фельзера на Воскресенской улице в Казани. Хотя Л. В. Молоствов подарил свой портрет камердинеру в 1914 г., фотографировался он, по нашему мнению, значительно раньше. На второй фотографии - семья Молоствовых: Лев Валерианович в полковничьем мундире с Георгиевским крестом, его жена Елена Владимировна, дочь Вера и сыновья Владимир и Дмитрий.  Судя по возрасту детей (Вера родилась в 1910г., Дмитрий - в 1912 г., Владимир - в 1914 г.), фотография 1916-1917 гг. На третьей фотографии изображена Елена Владимировна Молоствова, снимок сделан примерно в то же время.

Мне захотелось побольше узнать об этих людях, и особенно о Льве Валериановиче Молоствове, видном представителе старинного дворянского рода, уездном предводители дворянства (1914-1917). Мой интерес подстегнула также недавно вышедшая книга С. В. Волкова "Белое движение. Энциклопедия гражданской войны, где среди прочих белых офицеров упоминается и JI. В. Молоствов. Постараюсь приоткрыть завесу тайны и забвения над этим человеком.

Кто же такие Молоствовы? Заглянем в знаменитую дореволюционную энциклопедию Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона: "Молоствовы - дворянский род, происходящий из Новгорода, откуда предки его в конце XV в. переведены на поместья во внутренние области России. Дмитрий Иванович М. был стольником (1684) и воеводою в Уфе (1697). Владимир Порфирьевич М. был попечителем Казанского учебного округа (при императоре Николае I), затем сенатором. Один из его сыновей, Владимир Владимирович, был военным агентом в Вене; старший сын его, от брака с княжной Л. А. Суворовой, наследовал майоратные имения князей, Италийских графов Суворовых-Рымникских. Род Молоствовых внесен в VI ч. Родословной книги Казанской губернии.

Молоствовы считали себя выходцами из литовских татар. По другому преданию, в роду была "примесь" казахской крови. Фамилия происходит от слова "молостов" - горшок или покрытая берестой пахталка. Достоверно известно то, что род Молоствовых ведет свое происхождение от бояр Новгорода. Шесть членов этой фамилии владели крестьянами в Дерявской пятине Новгородской земли еще в XV в. и имели свой герб, на котором серебряный щит держат два серебряных коня. В 80-х гг. XV в. Иван III покончил с древней новгородской вольностью и включил Новгород в состав Московского государства. Правительство переселило несколько тысяч влиятельных и состоятельных новгородских бояр, детей боярских, купцов и других людей в понизовые города. Этой участи не избежали и Молоствовы. Спустя сто лет они являлись служилыми дворянами. Грамотами царей Михаила (1615, 1671), Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича (1685) Молоствовы были жалованы за службу, помыслы и храбрость имениями в разных уездах.

После новгородского периода Молоствовы обосновались на землях бывшего Казанского царства, что связано с их участием в покорении Казани (1552). По семейным преданиям, у Владимира Владимировича Молоствова была грамота, под-писанная в период правления царевны Софьи и царевичей Иоанна и Петра "О даровании Молоствовым за заслуги при борьбе с татарами земель в углу между Камой и Волгой". Земли в Спасском уезде были пожалованы в 1692 г. московскому дворянину Ивану Ивановичу Молоствову и его племянникам, Андрею и Ивану Дмитриевичам. Их владения простирались от р. Утки и д. Полянки до с. Пичкассы, от р. Волги по обе стороны р. Бездны, включая Кураловское (Карлово) городище. Поместья были обширными, располагались на территории Спасского, Тетюшского, Казанского, Свияжского уездов и даже простирались за пределы Казанской губернии. В XV1II-XIX вв. в Спасском уезде основывались крупные села, строились церкви, барские дома. В середине XIX в. Молоствовым здесь принадлежали села: Три Озера, Никольское, Щербеть, Измери и деревни: Молоствовка, Памфамировка, Куралово. Только в Куралове сохранился каменный дом Молоствовых (не считая дошедшей до наших дней усадьбы в бывшем имении Молоствовых в Долгой Поляне Тетюшского района).

Семья эта была очень большой. По праздникам Молоствовы собирались то в одном, то в другом поместье. И ныне здравствуют их многочисленные потомки (в Москве, Новосибирске). Так, С. В. Молоствов-Астафьев (1907-1990) и А. Д. Бу лыгин (1901-198?) написали соответственно "Семейную хронику"" и "Родословную фамилии Молоствовых". Упоминание о Молоствовых можно найти и в других источниках3.

Наиболее знаменитые представители рода: Д. И. Молоствов'" - в 1684 г. стольник и воевода; Владимир Порфирьевич Молоствов (родился 1794 г.) - в 1841-1845 гт. уездный предводитель дворянства; Порфирий Львович Молоствов - в 1806-1809 гг. предводитель Казанского губернского дворянства.

Далее речь пойдет о Льве Валериановиче Молоствове, изображенном на подаренных мне фотографиях. Он родился в 1875 г. в Казани. Его отец - владелец с. Никольское Валериан Таврионович Молоствов (1828-1909), почетный мировой судья, впоследствии действительный статский советник (гражданский чин 4 класса, соответствовал генерал-майору). Мать - Надежда Андреевна (1840-1914) в девичестве Матюнина, дочь тайного советника. У Льва были младшие брат и сестра - Андрей (родился в 1879 г.) и Александра (?). В 1895 г. Л. В. Молоствов закончил Пажеский корпус - самое привилегированное военное учебное заведение в России, открывавшее блестящую перспективу для карьеры в гвардии.

Воспитанники старшего класса, допущенные к участию в придворных церемониях, именовались камер-пажами. Обучение в Пажеском корпусе было красочно описано П. А. Кропоткиным в "Записках революционера" и А. А. Игнатьевым в книге "Пятьдесят лет в строю". После окончания Пажеского корпуса Лев Валерианович служил в лейб-гвардии гусарского полка петергофских улан. Упоминание об этом периоде жизни молодого Молоствова я нашел в воспоминаниях генерала-лейтенанта А. А. Игнатьева "Пятьдесят лет в строю" : "Помню, как однажды на маневрах мне пришлось попасть в отряд, в который входил и гусарский полк под начальством Орлова. Наступила ночь, офицеры давно уже разошлись по палаткам, и посреди большого квадрата из серых коней светилась только палатка офицерского собрания. В ней мы просидели с Орловым всю ночь. Среди ночи приходили донесения от разъездов - Орлов их принимал. Потом поступило распоряжение выслать конного вестового в штаб отряда. Орлов приказал дежурному молодому корнету выслать немедля от 4-го эскадрона, и через несколько мгновений в ночной тиши из какой-то офицерской палатки послышался заспанный голос: "Галушку - на Выстреле!" - "Вот это офицер, - сказал Орлов, - знает людей и лошадей, хоть ночью разбуди". Это был Молоствов, вышедший из Пажеского корпуса годом раньше меня. Его считали отменным строевиком, и он сделал бы хорошую карьеру. Однако ему пришлось покинуть полк после революции 1905 года, когда эскадрон отказался ответить на его приветствие. Солдаты ненавидели его за рукоприкладство".

http://shemiacino.org.ru/longglade/molostvov.html





МОЛОСТВОВЫ - СТАРИННЫЙ ДВОРЯНСКИЙ РОД

***

Есть в Тетюшском районе, в восточной его части, особая территория - это историко - архитектурный и природный парк "Долгая Поляна", созданный в июле 2000 года по распоряжению Кабинета министров Республики Татарстан. Центр парка - усадебный комплекс в д. Долгая Поляна, на протяжении нескольких веков принадлежавший знатному дворянскому роду Молоствовых.

Относительно происхождения этого рода существует несколько версий.

И.П. Лодыженский, составивший на рубеже XIX - XX веков "Родословную Молоствовых", считал, что этот род берет начало в Новгороде Великом.

Как следует из новгородских писцовых книг, Молоствовы во второй половине XV века владели там землями.

После присоединения Новгорода Иваном III в 1480-х годах многие влиятельные и состоятельные новгородцы были переселены в понизовые города, а их дома и земли отписаны на государя и розданы московским служилым и торговым людям.

В начале XVII в. Семен Афанасьевич Молоствов и его сыновья Улан и Салтан упоминаются в Нижегородской десятине.

Одним из аргументов в пользу новгородской версии может быть объяснение фамилии Молоствов.

Этимология этой фамилии, вероятно, восходит к названию бытового предмета - "молостов". В "Толковом словаре живого великорусского языка" В.И. Даля находил!, что так называли, во-первых, дойницу - большой молочный горшок, во-вторых, горшок или корчагу - большой, обычно глиняный сосуд для мешания русского масла, иногда его обвивали берестой. В таком виде, "молостов" отличался особой прочностью и долговечностью.

Народная мудрость гласит: "Много новых горшков перебито, а молостов другой век служит". Так назывались и некоторые населенные пункты Новгородского ("Молоствово пустошь Гущино тож") и соседнего Тверского края ("деревня Молоствово" и "деревня Глинище Молоствово тож").

Известно, что в древности имена и фамилии не только свидетельствовали о вероисповедании человека, но давались нередко как характеристика особенностей внешностных свойств характера, рода деятельности, даже места жительства. Поэтому не исключено, что какой-нибудь представитель изучаемого рода отличался особой крепостью, как "молостов' , что дало основание для появления в народе прозвища, которое со временем стало фамилией.

Основой для другой, "татарской", версии послужило семейное предание о происхождении рода от муллы Астова (Остова). Оно было записано в 70-е годы XIX М.В.Молоствовым. "Жил-де, некогда, где-то, один знатный татарин, мулла, по имен: Остов или Астов. Его сын поселился на Руси и на расспросы русских, чей он, назывался по отцу, на отцовский лад: "Мулла Остов мол я". Его дети соответственно называли себя - Мулла а(о)стовы. Позднее в корне фамилии произошла замена "у" на "о". Так появилась фамилия Молоствовы". Заметим, что это не единичный случай, когда род занятий человека - мулла (молла, молва) дает начало фамилии.

Так было и в случае с происхождением рода Молвяниковых от Молвы (муллы) Ивана.

Эта версия имеет право на существование, тем более, что треть российских дворянских родов имело татарское происхождение: мурз - выходцев из улусов распавшейся Золотой Орды охотно брали к себе на службу московские государи.

Происхождение Молоствовых "из татар" связывалось с тюркскими именами родоначальников фамилии Молоствовых в Казанском крае (Улан и Салтан), а также с особенностями, присущими представителям рода.

Вспомним четверостишье посвященное Памфамиру Христофоровичу Молоствову, автором которого был будто бы А.С. Пушкин: Не большой он русский барин, Дураком он не был век. Он татарин, он татарин; Он не русский человек.

Дело в том, что бабушкой Памфамира Христофоровича Молоствова была Екатерина Алексеевна Булыгина - дочь хана киргиз-кайсацской орды, взятая русскими в плен при Екатерине II. Императрица пожелала быть ее воспреемницей от купели (крестной матерью) и взяла к себе в воспитанницы. Е.А. Булыгина была казашкой. Этим объясняются черты монгольского типа, присущие Молоствовым. Тем более, что они были в родстве с тремя поколениями Булыгиных…

http://shemiacino.org.ru/longglade/




Молоствовы

***

Для образования одного поселения требовалась целая группа служилых татар.

В противовес им русский помещик, владеющий крепостными крестьянами, имел возможность основать селение, а наиболее состоятельные - заселять целые районы.

Ярким примером тому является заселение западной окраины Закамья помещиками из знаменитого дворянского рода Молоствовых.

Еще в 1680 г. И. И. Молоствову был дан в вотчину «Кабаний остров» на р. Волга1.
В тот период территория к северу от владений полоцкой шляхты оставалась не заселенной.
В 1691 г. И. И. Моловствов с двумя племянниками добился получения этих земель под поместья.
Владения эти простирались от села Полянки на р. Утка до полей села Пичкас, и от Волги - до правобережья Бездны.
Здесь Молоствовы основали три новых поселения - дер.
Три Озера, села Никольское-Бездна и Богородское-Бездна2.
Их заселили крепостными крестьянами из Нижегородского и Свияжского уездов3.

***

Часть крестьян Моловствовых была размещена в дер Шербеть, известной как старинное татарское поселение

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Молоствовы

***

Описание герба:
Том и лист Общего гербовника
XIV, 13
Губернии, в РК которых внесён род
Казанская
Часть родословной книги
VI
Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя
Имения
Никольское,
Долгая Поляна,
Куралово

Молоствовы — русский дворянский род, который происходит из Новгорода и восходит к XV веку. В XIX веке владел крупными усадьбами в Казанской губернии, среди которых Никольское, Долгая Поляна, Куралово. Внесён в VI часть родословной книги этой губернии[1].

Дмитрий Иванович Молоствов стольник (1692), воевода в Уфе. Владимир Порфирьевич Молоствов (1794—1863) попечитель казанского учебного округа, затем сенатор. Один из его сыновей, Владимир Владимирович, военный агент в Вене. Старший из потомков его от брака со светлейшей княжной Л. А. Суворовой, наследовал майоратные имения светлейших князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских.

Описание герба

В серебряном щите лазоревая волнообразная перевязь справа. На ней одна за другой три золотые рыбы. Над перевязью в левом верхнем углу лазоревый полумесяц вправо. Под перевязью внизу лазоревое стремя (польский герб Стремя).

Над щитом древнерусский коронованный шлем вправо. Нашлемник: два серебряных орлиных крыла. Намёт: справа — лазоревый с серебром, слева — лазоревый с золотом. Щитодержатели: два серебряных коня с червлеными глазами и языками. Герб рода Молоствовых внесён в Часть 14 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 13.

Известные представители

Молоствов Иван Иванович - московский дворянин (1692).
Молоствов Дмитрий Иванович - стольник (1692)[2].
Молоствов, Владимир Порфирьевич (1794—1863) — наказной атаман Оренбургского казачьего войска, генерал-лейтенант, сенатор.
Молоствов, Михаил Михайлович (1934—2003) — российский правозащитник, политический деятель, философ, публицист. Депутат Государственной думы РФ.
Молоствов, Святослав Владимирович (псевд. Астафьев; 1907—1990) — советский театральный актёр и режиссёр, народный артист РСФСР.
Молоствов, Сергей Михайлович (1874—1915) — русский офицер, герой Первой мировой войны.

Примечания

‡Алфавитный список родоначальникам потомственных дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Казанской губернии с 1787 по 1895 г.. — Казань: Скоропеч. Л.П. Антонова, 1896. — С. 55. — 100 с.
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Молоствовы. стр. 268.

Литература

Молоствовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Лодыженский И. Н. Родословная Молоствовых (Санкт-Петербург, 1909). С раскрашенным гербом. [1]
Молоствовы — знаменитый дворянский род

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Молоствов Владимир Порфирьевич

***

Дата рождения
1794
Дата смерти
12 марта 1863
Принадлежность
Российская империя
Род войск
казачьи войска
Звание
Генерал-лейтенант
Командовал
Оренбургское казачье войско
Сражения/войны
Отечественная война 1812 года,
Заграничные походы 1813 и 1814 годов,
Русско-турецкая война (1828—1829),
Хивинский поход (1839—1840)

Владимир Порфирьевич Молоствов (1794—1863) — наказной атаман Оренбургского казачьего войска, генерал-лейтенант, сенатор.

Из богатого казанского семейства Молоствовых. Владелец имения Долгая Поляна на территории современного Татарстана. В военную службу вступил в 1810 году в армейскую кавалерию.

В 1812 году участвовал в отражении нашествия Наполеона в Россию, за отличие был награждён орденом св. Анны 4-й степени. Затем находился в Заграничном походе 1813—1814 годов и получил ордена св. Анны 2-й степени и прусский «Pour le Mrite», 18 марта 1814 года, будучи в чине штабс-капитана, удостоен золотой шпаги с надписью «За храбрость» (по другим данным эту награду получил в 1828 году).

В 1828—1829 годах Молоствов сражался с турками, был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. Затем он находился в Польше, где неоднократно был в делах с повстанцами, награждён польским знаком отличия за военное достоинство (Virtuti Militari) 3-й степени. 18 октября 1831 года произведён в генерал-майоры (по другим данным в этот чин произведён 25 июня 1838 года).

В 1839 году Молоствов был назначен командующим Оренбургским казачьим войском (с 1840 года — наказной атаман). На этой должности он зимой 1839—1840 года принял участие в походе в Хиву, командовал 4-й колонной русских войск[1]. За эту кампанию он 16 октября 1840 года был награждён орденом св. Станислава 1-й степени. 12 января 1846 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 7387 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

В. П. Молоствов был назначен 22 мая 1847 года на должность попечителя Казанского учебного округа, с которой был уволен 12 мая 1857 года[2].

8 апреля 1851 года Молоствов был произведён в генерал-лейтенанты и 6 декабря того же года награждён орденом св. Анны 1-й степени (императорская корона к этому ордену пожалована 26 августа 1856 года).

Молоствов имел широкие интересы, состоял членом Общества любителей отечественной словесности, Географического общества и почётным членом Казанского университета. Переписывался с поэтом В. А. Жуковским.

27 января 1858 года Молоствов был назначен сенатором и до 16 июля 1860 года присутствовал в Межевом департаменте, после чего получил отпуск и уехал жить в Казань. Скончался 12 марта 1863 года.

Награды

Орден Святой Анны 4-й ст. (1812),
Орден Святой Анны 2-й ст. (1814),
Pour le Mrite (1814),
Золотое оружие «За храбрость» (1814),
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1828),
Virtuti Militari 3-й ст. (1831),
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1840),
Орден Святого Георгия 4-й ст. за 25 лет выслуги (1846),
Орден Святой Анны 1-й ст. (1851).

Семья

Жена (с 17.07.1822) — Евдокия Васильевна Повалишина (1803–1873), дочь отставного поручика Василия Афанасьевича Повалишина. Венчание было в Петербурге в Придворном соборе Зимнего дворца, поручителями по жениху были В. А. Жуковский и Н. П. Новосильцев, по невесте — В. Ф. Адлерберг [3]. Имели 14 детей, среди которых:

Герман (1827-1894), генерал от артиллерии, отец литературоведа Н. Г. Молоствова.
Аркадий (1831-1887), действительный статский советник, калужский вице-губернатор.
Владимир (1835-1877), полковник, военный агент в Вене; муж светл. кнж. Любови Александровны Суворовой, наследницы суворовского майоратного имения Кончанское.
Лев Толстой в молодые годы был влюблен в племянницу Владимира Профирьевича — Зинаиду Модестовну Молоствову (1828—1897) и мечтал, что она станет его женой[4].

Примечания

‡В. И. Даль. Письма к друзьям из похода на Хиву.
‡Деятели Казанского Императорского университета 1805 г. — 1900 г. / Сост. Загоскин Н. П.. — Казань, 1900. — С. 13. — 186 с.
‡ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.643. с. 59.
‡Долгая Поляна - усадьба Молоствовых | Команда Кочующие

Источники

Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. М., 2007
История Правительствующего Сената за двести лет. 1711—1911 гг. Т. 5. СПб., 1911
Список генералам по старшинству. Исправлено по 20 июня. СПб., 1840
Список сенаторов по старшинству чинов. Исправлен по 5 января 1862 года. СПб., 1862
Терентьев М. А. История завоевания Средней Азии. Т. 1. СПб., 1903

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Молоствов Сергей Михайлович

***

Дата рождения
4 марта 1874
Дата смерти 1915
Принадлежность
Российская империя
Род войск
Гвардия
Годы службы 1891—1915
Звание
Полковник
Сражения/войны
Первая мировая война
Награды и премии
ГО 4-й ст. 2-й ст.
3-й ст. 2-й ст. 3-й ст.

Сергей Михайлович Молоствов (4 марта 1874 — 1915) — русский офицер, герой Первой мировой войны.

Православный. Из старинного дворянского рода.

Окончил Симбирский кадетский корпус (1891) и Николаевское кавалерийское училище по 1-му разряду (1893), выпущен корнетом в 13-й драгунский Каргопольский полк. Позднее был переведен в лейб-гвардии Уланский Его Величества полк.

Чины: корнет гвардии (1893), поручик (1897), штабс-ротмистр (1901), ротмистр (1905), флигель-адъютант (1914), полковник (1914).

В Первую мировую войну вступил с Уланским полком. Был ранен. Пожалован Георгиевским оружием

За то, что удержал с дивизионом улан и двумя пулеметами позиции 21 сент. 1914 г., чем способствовал отходу всего отряда.
13 августа 1915 года назначен командиром 12-го гусарского Ахтырского полка, в каковой должности состоял до 17 сентября того же года. Умер в 1915 году.

Награды

Орден Святого Станислава 3-й ст. (1908);
Орден Святой Анны 3-й ст. (1911);
Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 01.11.1914);
Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами (ВП 19.11.1914);
Георгиевское оружие (ВП 09.03.1915);
мечи и бант к ордену Святой Анны 3-й ст. (ВП 23.04.1916);
Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (ВП 08.06.1916).

Ссылки

Молоствов, Сергей Михайлович. // Проект «Русская армия в Великой войне».
Биография на сайте «Русская императорская армия»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Астафьев Святослав Владимирович

***

Имя при рождении Святослав Владимирович Молоствов
Псевдонимы Астафьев
Дата рождения
22 ноября (5 декабря) 1907
Место рождения
Казань, Российская империя
Дата смерти
21 декабря
1990 (83 года)
Место смерти
Рязань, РСФСР, СССР
Гражданство
Российская империя‡СССР
Профессия
актёр, режиссёр
Годы активности
1928—1990
Театр
Комстромской драматический театр,
Рязанский театр драмы

Святослав Владимирович Астафьев (наст. фамилия Молоствов; 22 ноября (5) декабря 1907 год, Казань — 21 декабря 1990, Рязань) — советский театральный актёр и режиссёр, народный артист РСФСР.

Святослав Астафьев (наст. фамилия Молоствов) родился 22 ноября (5) декабря 1907 года в Казани. Из русского дворянского рода Молоствовых.

В 1928—1932 годах учился в ленинградском Театре-студии (курс Е. И. Тиме). В марте 1935 года выслан из Ленинграда в Саратов на 5 лет. Работал в театрах Саратова, Ростова-на-Дону, Алма-Аты.

В 1945—1963 годах выступал в Костромском драматическом театре. В первый год работы в Костроме сыграл роль В. И. Ленина сначала в «Кремлёвских курантах», а впоследствии — в спектаклях «На берегу Невы» К. Тренёва, «Вечный источник» Л. Зорина, «Финал» П. Строгова. В 1948 году вступил в КПСС, взяв себе и детям фамилию матери — Астафьев. В 1963 году служил в Воронежском драматическом театре.

C 1964 года был актёром Рязанского театра драмы, работал как режиссёр. В 1980-х годах написал книгу воспоминаний о своих предках «Семейная хроника».

Умер 21 декабря 1990 года в Рязани.

Семья[править | править код]
Дед — Михаил Модестович Молоствов, дворянин (ум. 1882)[1].
Бабка — Надежда Сергеевна Молоствова.
Отец — помещик Владимир Михайлович Молоствов (1875—1942), дворянин.
Мать — Наталья Николаевна Молоствова (урожд. Астафьева).
Брат — актёр Михаил Владимирович Молоствов (1904—1987), заслуженный артист РСФСР.

Награды и премии

Заслуженный артист РСФСР (1952).
Народный артист РСФСР (1956).

Работы в театре

Актёр

«На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского — Глумов
«Волки и овцы» А. Островского — Мурзавецкий
«Таланты и поклонники» А. Островского — Великатов
«Бешеные деньги» А. Островского — Телятев
1951 — «Островский» В. А. Лебедева — Островский
«Дети солнца» М. Горького — Протасов
«Последние» М. Горького — Александр
«Воскресение» по Л. Н. Толстому — Нехлюдов
«Машенька» А. Н. Афиногенова — Окаёмов
«Потерянный сын» А. Н. Арбузова — Шварц
«Живой труп» Л. Н. Толстого — Протасов
«Совесть» по Д. Г. Павловой — Прошин
«Кремлёвские куранты» Н. Погодина — В. И. Ленин
«На берегу Невы» К. Тренёва — В. И. Ленин
«Вечный источник» Л. Зорина — В. И. Ленин
«Финал» П. Строгова — В. И. Ленин
«День рождения Терезы» Георгий Мдивани — Эдлай Гамильтон

Режиссёр

«Чти отца своего» В. В. Лаврентьева (Рязанский театр)

Фильмография

1944 — Нашествие — Александр Митрофанович Масальский

Литература

Театральная энциклопедия. Том 3/Глав. ред. П. А. Марков — М.: Советская энциклопедия, 1964. — 1086 стб. с илл., 7 л. илл.

Примечания

‡Семья Молоствовых М.В., А.П., М.М.. Книга памяти. Дата обращения 8 февраля 2017.

Ссылки

Молоствов-Астафьев, Святослав Владимирович. Театр и его история. Дата обращения 8 февраля 2017.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_