Камень

Татьяна Небыкова
      
  Огромный камень лежал глубоко на дне океана. Он был молчалив, как вечность и хранил информацию, равную вселенной. Сильный шторм поднял его и понес, как пушинку по волнам. Быстрый и текучий, вместе с волной он оказался на берегу. Лежа на песке, камень слышал грохот прибоя, который не докатывался до него, и грезил морем. На берегу воздух сушил его. Воспоминания о девятибалльных подружках-волнах обрастали травой. Камень заметил довольно приятное соседство с высокой, пахучей, болтливой полынью. Она разговаривала, не умолкая, и была похожа на говорливую волну. Все на свете она знала от друга - ветра и тут же старалась поделиться со всеми: проползающей букашкой, пролетающей бабочкой, ночующим под листком жучком. Камень понял, что здесь так же интересно, как и на вершине крутой волны. Он стал внимательнее вслушиваться в мир вокруг.
    Однажды на него присел, с трудом согнувшись, старик. Он долго смотрел в море и по его щекам текли слезы.  Они падали на камень, и вкус их был еще соленее самой глубокой океанской волны. А, когда он встал, камень знал, что он больше не придет. Старик взглянул на море, глубоко вздохнул. И, о чудо, он вздохнул полной грудью, как будто восемнадцатилетний юноша. И удалился. Эта встреча запомнилась камню и отпечаталась в его памяти.
    Милые, наивные дети, пекущие на его боках лепешки из песка, были его постоянными спутниками. Их голоса мирно шелестели с утра до вечера, принося ощущение покоя, безмятежности, умиротворения. Он засыпал и просыпался от их щебетания, скучал, когда шел дождь, и дети не появлялись на берегу.
   Местные жители давно заметили, если есть вопросы, надо пойти посидеть на камне, ответ будет дан.