Торги на бакинском рынке

Владимир Задра
      Вы помните старого еврея из “Похождения бравого солдата Швейка” Ярослава Гашека, как он продавал старого коня воякам? Это классика жанра! Должен сказать, торги на бакинском рынке гораздо креативнее и гуманнее.               
      Попробую это объяснить. Например, даме на рынке понравилась кофточка, а продавец неохотно уступает. Если это встретились два профи, то нас ждёт увлекательное зрелище. В конце концов, дама берёт эту кофточку, приходит домой и с тоской понимает, что у неё уже есть три кофточки, которые она не носит и эту носить не будет. Но! Она её взяла чуть ли не в два раза дешевле от стартовой цены. В крайнем случае, она её кому-нибудь подарит. Дама горда собой, она ещё может произвести впечатление, она очаровательна и убедительна. Такое внутреннее состояние, ни за какие деньги не купишь!! Заметьте, возраст покупателя здесь не имеет никакого значения и его гендерные отличия тоже, что очень существенно.
      Конечно, случается, когда покупатель покупает сразу, не торгуясь. Но не будет же продавец прогонять богатого Буратино из Страны Дураков.  Про маму и про папу можно поговорить и с другим покупателем.
      Что характерно для торгов на бакинском рынке – юмор только приветствуется! Это совершенно разный подход к покупателям: мужчинам и женщинам, так как это генетически два разных существа. Торги на бакинском рынке – это интеллектуальная ИГРА, в которую может попробовать сыграть даже начинающий покупатель. Лучше всех в эту игру играют участники Куликовской битвы. Правда, они чаще посещают овощной рынок, где им могут и даром отдать овощи.
      А продавец кофточки с ужасом понимает, что он отдал товар по номиналу, возможно, даже чуть себе в убыток. Но он тоже счастлив! Он продал товар, который уже полгода валяется, и никто не покупает.