25 января 1943 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://proza.ru/2020/04/29/424

64-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: ясно, утром дымка, видимость 2-4 км, вне дымки 6-10 км, ветер северной четверти 2-5 м/сек, температура 15-20 градусов мороза.
17-я воздушная армия: о действиях ночью данных нет.
Днем летало 93 самолета, произведено 104 самолето-вылета.
Встреч с воздушным противником не происходило.
Потери – не вернулись с боевого задания 4 Як-7б, 2 Ил-2, потерпел катастрофу при взлете со своего аэродрома 1 Ил-2. Кроме того, произвели вынужденные посадки псле выполнения боевого задания, на своей территории, 3 самолета: 1 Б-3, 1 Пе-2, 1 Як-7б.
Авиация противника: в течение суток активности не проявляла.

2) Донской фронт.
Погода: ясно, сильный поземок. Ветер 2-8 м/сек. Температура 19-25 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 25 января из-за нелетной погоды боевых действий не вела. Днем 144 самолета произвели 253 вылета. Проведено 5 воздушных боев.
Авиация противника: одиночными самолетами продолжала транспортировку грузов окруженным войскам, сбрасывая продукты и боеприпасы на парашютах. В течение суток отмечено 77 самолето-пролетов, в том числе 66 транспортных.

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: ясно. Видимость 8-12 км. Ветры северные. Температура 14-17 градусов мороза.
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: группами 5-6 самолетов бомбила боевые порядки на участке Ольгинская – Свобода. На остальных участках ограничилась разведкой.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение суток с 18.00 24 января до 18.00 25 января в зоне огня зенитной артиллерии отмечено 23 самолето-пролета, из них: в ночное время 6 самолетов типа Ю-52 и Хе-111, на высотах 20-35. Зенитная артиллерия огня не вела.
В дневное время отмечено 17 самолето-пролетов типа Ю-52, Хе-111, Ю-88. Зенитная артиллерия вела огонь. Огнем за сбит один самолет Хе-111 и подбит один самолет Хе-111.
Израсходовано снарядов: 85-мм – 1.003, 76-мм – 98 шт.
Заместитель командира эскадрильи 572-го истребительного авиационного полка ПВО капитан В. И. Малахов сбил один Хе-111 в районе Сталинграда.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 33 Не 111, из них выполнил задание 21 Не 111.
Доставлено 13,0 тонн грузов.
       
2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):

He 111 WNr. 8045 KGr.z.b.V.5
Самолет поврежден при аварийной посадке в районе Сталино. Степень повреждений самолета 25%.

He 111 WNr. 3875 (BC+GY) KGr.z.b.V.
Ofw. Wilhelm Specht, пилот, пропал без вести
Uffz. Krozbach, бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Friedrich Wloch, бортмеханик, пропал без вести
Ogefr. Franz Schmalzbauer, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

He 111 WNr. 4302 (3E+QZ) 15./KG.6
Fw. Walter Basler, пилот, пропал без вести
Uffz. Friedrich Jakobs, наблюдатель, пропал без вести
Fw. August Albert, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Heinz Dietrich, бортмеханик, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

He 111 WNr. 4625 5./KG.55
Самолет из-за повреждения мотора разбился в районе Ворошиловграда. Степень повреждений самолета 70%.

He 111 WNr. 4713 4./KG.55
Самолет получил повреждения мотора в районе Новочеркасска. Степень повреждений самолета 30%.

Продолжение следует...