Рейтинг

Валентина Довгаль
   Летом мы отдыхаем в глуши на свежем воздухе. Дачный кооператив «Красный овощ», от станции Колотун четыре километра лесом. Дачи еще в советское время отстроили. Домики крохотные, участки шесть соток. Места грибные… Да что я говорю… Бегемота знаете? Туша четыре тонны весит… Так вот, если двести бешеных бегемотов заболеют дизентерией и навестят наш лес, то урону будет меньше, чем от дачников. Вытоптали и загадили так, что мама не горюй.  Кустика живого нет, не то что грибов или ягод. Но воздух местами сохранился, если не принюхиваться к ароматам.

   Так вот, отдыхаем мы летом, значит… В основном гуманитарная интеллигенция: социологи, психологи, невропатологи. Люди все повернувшиеся умом к природе, тоскующие на небольших окладах. Генерал Авилов – отставной ракетчик, пьющий. Дядя Витя – запойный гинеколог из пятнадцатой больницы.  Десяток бабусь с внуками. Штук пять невест за пятьдесят. Электрик Гаврилов, тот не пьет временно, потому что кто ж ему гаду нальет. Он давеча трансформатор спалил. И так далее, всякая шелуха в таком роде. У всех телевизоры на террасках, и за политикой следим в оба глаза. Особенно за рейтингом. Рейтинг, значит, нас особенно волнует летом. Если низкий – беда. А если повыше, то прекрасно и на душе райские птички щебечут.

   Идет, значит, наша Баба Люся как-то утром в июле к колодцу за водой, да возьми и наступи ногой в собачью какашку. Это, наверное, Бугаевых псина наделала, у ней на морде написано хулиганство. Ничего, кроме колбасы не жрет и все время улыбается. Животное, одним словом. А Баба Люся, как назло, малость подслеповата у нас. Без очков не может отличить добро от зла, да и в очках не очень она сообразительная. «Ой, – говорит Баба Люся, – куда это я, – говорит, – случайно наступила? И каков у этого предмета, к примеру, рейтинг?». Это она так про рейтинг ляпнула, потому как на ночь усердно телевизор смотрела.  А от телевизора, как известно, клетки мозга малость скисают, хоть и на свежем воздухе.

    А тут, как на беду, подвернулся Петр Васильевич не опохмелившись. Это наш самый старший социолог, значит. Штанишки в пыли, нос красный, а под очками щелки заплывших глаз – ровно китаец. «Рейтинг данного предмета, – говорит Петр Васильевич, – еще предстоит научно измерить».  Завернул он какашку аккуратненько в неоплаченный счет за электричество и понес на замеры. Надо вам сказать, в рейтингах наш Петр Васильевич не одну пару штанов протер, в них он и облысел и зубы потерял, а нервную систему совсем подпортил. Большой специалист, можно сказать, главный авторитет по поселку вплоть до самой станции Колотун. А уж там, на станции, и поавторитетней найти можно среди тех, что у магазина трутся.

   Измерял, значит, Петр Васильевич рейтинг часа полтора. Потом опохмелился с электриком Гавриловым, и они уже вместе снова измеряли до вечера. А вечером вынесли вердикт – рейтинг собачьего дерьма ровно восемьдесят шесть процентов. Новость сия вызвала в поселке переполох. Даже прожжённые матерые социологи и невропатологи пожали плечами: «Не может быть!». Поверить было трудно, так как у всего, что нам показывают по телевизору рейтинг гораздо ниже. Где-то семьдесят два, а местами так и вовсе двадцать восемь. Прямо чудеса! Собрали даже общее собрание дачного кооператива. Перепроверили расчет и все подтвердилось. Старый хмырь Петр Васильевич не ошибся ни на процент.

   Подивился народ, но факт клинический – какашка собаки Бугаевых превосходит рейтингом любое политическое и культурное явление. Генерал Авилов даже речь произнес. Дескать, во-первых, дерьмецо свежее, а это важно, дескать… Ибо все свежее затмевает все вчерашнее. А во-вторых, мол, наш поселковый народ издавна обожает всякое г., потому что сказывается преемственность предков… А, в-третьих, как говорится, на безрыбье и карась является слоном в том смысле, что раз народ перспективы в жизни не усматривает, мол, появляется опрокидывающий вектор… Генерал Авилов умеет красиво изъясняться после литра смородиновой настойки.

  Покричали люди вволю и стали расходится назад к своим телевизорам. И я там была, мед, пиво пила. Только вот, что мне умные люди шепнули из тех, кто в рот не берет и журналы заграничные на иностранных языках читает. Бугаевы-то они не лохи дворовые. У них – вон какой домище с тремя мезонинами. А дядя ихний в министерстве, говорят, водителем служит при одном очень серьезном человеке. Понятно, на что намекаю? Собака – не собака, какашка – не какашка, а власть надо уважать, потому и проголосовал народ с умом, правильно. Зря наш народ ругают. А то вдруг еще Петр Васильевич спьяну свои результаты покажет кому следует… Вот!