Квест по британскому фэнтези-сериалу Мерлин

Алла Тинкер
Детективное агентство Маробуджан.
Организаторы квеста: сыскной агент Нышпорка и попугай Факинара.

Коротко о главном: квест/тест по популярному сериалу "Мерлин".
Действия сериала происходят в вымышленном королевстве Камелот, где юный мифический колдун Мерлин тайно помогает молодому будущему королю Артуру своими волшебными способностями и не раз спасает его жизнь от смерти.

//Продолжи ряд: 1 11 21 1211 111221 312211 13112221  ХХХХХХХХХХ  31131211131221 ...
//Подсказка: нужно забыть все, что знаешь.
//Еще одна подсказка: если ты пока еще не готов распознать последовательность, то пропущенное значение ряда можно вычислить из этого квеста/теста (читай джанетки 5001-5010). По сути, ответы на джанетки - это и есть значение ряда из десяти знаков. Удачи!


Факинара: Привет, друзья! Какие планы на вечер? Замороженная лазанья, полуфабрикаты?
Нышпорка: Мы тут подумали, а вдруг вам интересна тема сериалов? Можем присоветовать чего-нибудь посмотреть ну или скажем, если вы уже, то можно посетить, например, лабиринт Гедрефа, который примыкает к большому морю Меридор.
Факинара: На бережку выпьем вина, полюбуемся пейзажами.

Киберсправка: Британский фэнтези-сериал "Мерлин" разработан Джулианом Джонсом, Джейком Мичи, Джулианом Мёрфи и Джонни Капсом. Проект создан каналом ВВС, вышел на экраны в 2008 году, 5 сезонов и 65 серий.

Нышпорка: Сериал разработан по мотивам легенд Артуровского цикла о мифическом волшебнике Мерлине и его отношениях с Артуром. Думаю, нет на Земле человека, который бы не слышал о Камелоте, короле Артуре и рыцарях круглого стола, а так же о Мерлине и его магических способностях.

Факинара: Для тех, кто был "в танке" освежу память: вся эта, так называемая, Артуриана берет своё начало от древнющих кельтских легенд о короле бриттов Артуре, победившем саксов и объединившим всю Британию.

Нышпорка: Вспомним "Историю бриттов" Ненния, рыцарские романы Картьена де Труа, роман Томаса Мэлори "Смерть Артура". Вольных же интерпретаций на эту тему было великое множество и сериал "Мерлин" - есть одна из них.

Факинара: Правильно сказал, вольная интерпретация, образы главных героев, как и события сериала, значительно отличаются от традиционных версий легенды.

Нышпорка: Заметь, Факинара, сериал очень добрый, детский, лёгкий и смешной. Он про дружбу и любовь, честь и долг, магию и предназначение.

Факинара: Поведаю сюжет. В стране мифов, во времена магии, судьба великого королевства покоится на плечах мальчика. Имя ему - Мерлин.

Киберсправка: Кто же такой этот Мерлин? Наставник и советник короля Артура, а также ранее его отца Утера и деда Вортигерна. Сильно вдаваться в легенды не будем, но отметим, что наш Мерлин с Мерлином из легенд общего имеет не так много. В сериале Мерлина показывают молодым парнишкой, зеленым юнцом, приезжающим из захолустной деревушки в Камелот к своему дядюшке Гаюсу, придворному лекарю. По ходу дела Мерлин знакомится с Артуром, попадает к нему в услужение, а позже от Великого дракона узнает о своём предназначении защищать и направлять его.

Нышпорка: Король Утер Пендрагон, отец Артура, запретил магию под угрозой смертной казни, изгнал всех магов и истребил драконов, оставив одного в назидание потомкам, и заковал его магическими цепями в подземелье.

Факинара: Поэтому Мерлину приходится скрывать свои способности и, выполняя своё предназначение, не светиться.

***Джанетка 5001***
Как звали Великого дракона, прикованного цепями в подземельях дворца?
1. Килгарра.
2. Терениус
3. Закхак

Нышпорка:  Постепенно сюжет показывает нам путь становления Артура, будущего великого короля и участие в этом Мерлина, знакомит нас с будущими рыцарями круглого стола: Гавэйном, Персивалем и Ланселотом, а также с главным противником Артура - Мордредом.

Факинара: Хвала тем, кто дочитал историю до этого абзаца! Перейдем к персонажам и актерам.

Нышпорка: Колин Морган в роли Мерлина. Знаменитый актер родом из Северной Ирландии, он стал известен после прорывной роли в этом телевизионном проекте, где максимально точно вжился в роль юного волшебника.

***Джанетка 5002***
На роль какого персонажа изначально брали Колина Моргана в сериале "Мерлин"?
1. Артур.
2. Мерлин
3. Сенред

***Джанетка 5003***
На каком инструменте умеет играть Колин Морган?
1. Бубен.
2. Флейта
3. Гитара

***Джанетка 5004***
Имя Мерлина на языке друидов?
1. Казакс
2. Медив
3. Эмрис.

Факинара: Этот персонаж буквально подарил ему перспективное будущее и открыл дверь в мир мирового кинематографа.

Нышпорка: Мерлин - молодой и крайне талантливый волшебник. Присматривает за Артуром и защищает его...

Факинара: А ещё одевает, раздевает и жопу вытирает. В начале не слишком с ним ладит из-за его высокомерия, но зная, что Артур должен стать великим королём выполняет свой долг. Мерлин упрям и эгоистичен, не слушает советов, порой принимает неверные решения, чтобы потом героически справляться с их последствиями.

Нышпорка: Молодость, что тут скажешь, юношеский максимализм. Позже сближается, прикипает к Артуру и становится его лучшим другом.

Факинара: "Кто-то рожден вспахивать поля, кто-то - стать великим лекарем, а кое-кто - великим королем. Я... я рожден служить тебе, Артур, и я горжусь этим, и иной судьбы не желаю" - вот вся суть Мерлина и его предназначения.

Нышпорка:  Колин Морган в сериале выглядит органично, в образ вписался замечательно.

***Джанетка 5005***
Как Мерлин стал слугой Артура?
1. Он понравился Артуру
2. Мерлин спас Артуру жизнь.
3. Мерлин не был слугой Артура

***Джанетка 5006***
Когда на Камелот напало проклятье что на обед подал Мерлин Артуру?
1. Жаркое из крысы.
2. Как обычно
3. Яблоко

Нышпорка: Артура Пендрагон играет Брэдли Джеймс. Артур - легендарный герой легенд и преданий. Сын Утера и наследник престола. Заносчивый и высокомерный рыцарь, пренебрежителен к людям. С начала сериала ужасно раздражает, но в дальнейшем проявляет себя с лучшей стороны и раскрывает своё доброе сердце. Храбр и самоотвержен. Для друзей герой, за друзей горой.

Факинара: При этом сам не может штаны надеть... Пафоса на него нагнали даже чересчур, порой выглядит забавно и несерьезно. Понятно, что сериал такой весь... Слишком контрастирует с легендарным образом великого короля. Слишком много шутит и стебётся. А ещё он туп и не видит дальше своего носа. Хочется спросить: "Как ты, дубина, за пять сезонов не понял, что Мерлин - волшебник?!". И так искренне ещё удивляется, узнав об этом, типа ни намека не было. Самая тупая ситуация в сериале, вообще на детишек рассчитано.

Нышпорка: Факинара, не перегибай палку! Нормальный сериал.

Факинара: А что, актёр Бредли Джеймс тоже мне не нравится, как актер слабоват даже для "Мерлина". Недавно видел его в более содержательной роли в сериале "Медичи". Там он играет брата главного героя и изображает примерно тоже самое, что и здесь. Несерьезный он какой-то, неубедительный. Не то "пальто"...

Нышпорка: Моргана (Кэти МакГрат). Моргана - подопечная короля Утера. Храбрая и прямолинейная личность. Самый содержательный и сложный в реализации персонаж, требующий более серьезного мастерства. В сериале показано преображение из милой девушки в главного антагониста. После осознания своих магических способностей, а также в результате действий Утера в притеснении и искоренении магии, озлобляется и начинает изначально скрытую, а потом и явную войну против него, а в дальнейшем и против Артура за трон Камелота. Под влиянием Моргаузы, ее сестры, ещё более злобной ведьмы, превращается в злую ведьму и строит козни Мерлину и остальным, в том числе бывшим своим друзьям.

Факинара: Роль отлично исполнена Кэти МакГрат, как и многие актеры сериала она мне не знакома.  Здесь она мне понравилась. Не шик-блеск и не на Оскар, но выделяется среди остальных.

Нышпорка: Гвиневра (Энджел Колби). Гвиневра - скромная служанка леди Морганы, открытая и дружелюбная натура.

Факинара: Алё, создатели, это вообще что такое было?! Это ж надо так !!! Во-первых, Энджел Колби совершенно не подходит внешне. Ну какие в Камелоте могут быть мулатки? (к мулаткам отношусь замечательно, кстати). Для чего? Во-вторых, совершенно неубедительна, что просто ужас!

Нышпорка: Отдельно отмечу маленького мальчика-друида Мордреда, которому суждено творить великие дела. А отмечу потому, что играет его очень быстро набирающий сейчас популярность Эйса Баттерфилд ("Половое Воспитание"). Надеюсь узнали.

Факинара: Закругляемся. Сериал "Мерлин" - прекрасный представитель жанра магического средневекового фэнтези в обертке для детишек и подростков. Магия, дракон, рыцари, храбрость и отвага, шутки-прибаутки, забавные ситуации - тут есть всё для легкого семейного просмотра. Серьезности сериалу недостаёт, но ее и не подразумевалось. В своей нише сериал один из лучших!

***Джанетка 5007***
Под видом кого Нимуэй пробралась в Камелот?
1. Она вселилась в тело леди Морганы
2. Она жила в Камелоте
3. Под видом служанки Кары.

***Джанетка 5008***
На ком женился Утер во втором сезоне 5 и 6 серии?
1. Он не женился
2. На тролле.
3. На леди

***Джанетка 5009***
В каком сезоне умирает Утер?
1. В четвертом.
2. В третьем
3. Во втором

***Джанетка 5010***
На каком острове Мерлин похоронил Артура?
1. Авалон.
2. Антилия
3. Туле

Факинара: Ну что, ребзя, на этом торжественная часть представления "Мерлина" закончена, пошли исследовать мир магии, путешествовать по Хрустальному гроту и сражаться с уайлдерскими крысами (см.продолжение)...