Вирус. Самоизоляция

Сергей Борблик
Игорь остался совсем один. Совсем: родители жили далеко, в Смоленской области, путь туда был заказан.. Девушка, с который жили вместе, вернулась к своим родителям в Москву, да там и осталась - не смогла \ не захотела выехать. Да, не прорваться туда теперь.. Да и не больно-то хотелось. В итоге, Игорь коротал безумно длинные дни одинешенек в своей однокомнатной новостройке, этакой личной однокомнатной тюрьме в Королеве. Грустно..

К тому же деньги заканчивались. Их компания урезала им зарплату сразу вполовину, прям так сплеча, правда и работал он теперь дистанционно только до обеда: приводил в порядок договора, формировал счета, обзванивал базу клиентов. Да много было работы, и на целый день бы хватило. Только вот выхлопа от нее маловато - новых контрактов у фирмы-то нет, потому и прибыли компании нет. Потому и рубят доходы сотрудников, а многих и увольняют. И чуял Игорь - скоро дойдет дело и до него, потому внутренне готовился..

А как об ипотеке подумать! Так вообще голова кругом, хоть ты квартиру продавай. Только вот не возьмет никто) Да еще эти платежки ЖКХ! Вон, в развитых, более культурных странах, само собой послабления для населения организовали, ставки понизили, проценты не берут. Даже, говорят, часть долгов списали, да приостановили начисления ЖКХ на время. Компенсации поголовно всем выплатили.. Да много чего! А мы тут как обычно, выживаем кто во что горазд! Правда, вроде как взносы на капремонт отменили. По отменили. Но это неточно, эфемерная выгода, потом, скорее всего, все равно отожмут неотжатое ранее, под любым предлогом! Да, с такой ситуацией не ровен час, грабежи пойдут, за еду резать станут..

Много думал Игорь - а как же налоги государству? Многие, и население, и компании платят исправно, деньги немалые, где-то там копятся, но не возвращаются! Хотя должны бы, тем более в такой чрезвычайной ситуации. Ведь это наши деньги, честно заработанные!..

А про нефтяные доходы государства вообще думать не хочется. Только вот скоро они превратятся в расходы. И тогда олигархи попляшут! Вспомнилась шутка: как и во многих развитых странах с мая нефть в России (да и другие полезные ископаемые) будет объявлена достоянием народа, и доходы от ее продажи будут распределены в равных долях между гражданами страны.. Грустно..

Этот вирус, будь он неладен.. Да и медицина оставляет желать лучшего. Наслышан был Игорь, что скорая совсем не спешит, в больницу кладут только когда ситуация со здоровьем становится критичной.. Да к тому же выписывают, только сняв пациента с аппарата ИВЛ, и он пополняет статистика как бы выздоровевших, а через пару дней и статистику умерших.. Ну не будем об этом. Тошно..

(Родители Игоря умерли от вируса, один за другим, он так и не смог к ним приехать, проститься - их быстро кремировали, и никого рядом, в полном одиночестве..)

В общем, от всего устал в этом мире Игорь..


Уже более месяца самоизоляции прошло.

Одна отрада была - после работы (то бишь после обеда) ходил Игорь в близлежащий Лосиный остров. Так сказать, нарушал режим самоизоляции. Злостно. "Но в лесу ведь никого нет" - думал Игорь. "Только звери, а они не переносчики, и еще такие же гуляки, на свой страх и риск, впрочем.."

Птицы поют весенние, звонко выдают трели! Хорошо.. Запах хвои, свежей смолы. Иногда и игры белок удается застать. И даже косматого лося, точнее лосиху, как-то встретил! В общем, радостней как-то, светлее на душе от лесных прогулок.

Но не в этот раз. В этот раз он решил пойти в лес вечером, не как обычно, по району. Что-то его тянуло туда, манило. Как магнитом. Тянуло как по чужой воле, не по своей..

Столько противоречивых мыслей лезло в голову.. Он медленно брел лесной тропе, напряженно думая о жизни. Тропа уводила все дальше, в незнакомую часть леса.

Ему было грустно, так грустно, что просто не хотелось жить. Ради кого? Ради чего? Никого нет.. Ради себя любимого? Что-то не больно-то и хочется.. А ну его!..

На пути встретился ручей, небольшой, но с бурным течением. “Все бурлит, как жизнь моя никчемная..” - подумал он. Ручей можно было обойти, раньше Игорь так бы и сделал. Но что-то промелькнуло в уме у парня на этот раз, и решил он испытать судьбу свою малозавидную, и пойти по стволу, упавшему аккурат через ручей. “Рискну! Разбавлю свою скучную жизнь..” Дерево выглядело надежным, свежим, судя по всему упало недавно.

Но внезапно, только вступив на дерево, ствол под ногами повернулся, парень поскользнулся, зацепился ногой за торчащий обломок ветки, и упал в холодную мутно-зеленую воду. Ударился затылком о камень. Но не потерял сознание, только способность двигаться куда-то ушла. Неестественно вывернутая нога так и осталась меж веток дерева, и течение не сносила тело, лишь колыхая на волнах..

Парень был еще жив, смотря широко раскрытыми глазами в вечернее небо с проплывающими облаками-тучками. “Какой солнечный теплый день! Но почему так холодно?.. Я ж в воде, надо встать!” Но встать Игорь не мог, только чувствовал, как жизнь медленно покидает его. Мысли замедлялись, путались.. “Ну вот и все! Глупо, однако..”

А вокруг кипела жизнь - квакали лягушки, заливались пернатые, ветер шелестел в кронах деревьях.. Закрапал мелкий дождь. Игорь почувствовал его капли на лице, и улыбнулся..

В последнюю минуту Игорь осознал, как любит жизнь, как хочется жить! Как ценно это, просто ходить по земле, просто слышать пение птиц.. Как остра боль того, что невозвратно утеряно..

Остекленевшие глаза Игоря смотрели в безучастное темно-синее небо..