Меланхолия

Катя Норышкина
- Ну так что ты хотел мне сказать? - спросила Брижит Бардо, наливая остатки шампанского в элегантный бокал в форме тюльпана. Юрий Николаевич подошел к столу и присел на край. - Понимаешь, - сказал он, - меланхолия по-прежнему остается наедине со мной...
 
В этот момент в стену кто-то постучал три раза, довольно громко. Комната со столом и Брижит Бардо стремительно начала таять и через пять секунд от нее не осталось и следа. Юрий Николаевич теперь видел только свой старый шкаф и тумбочку. "Это был сон... странный такой, - подумал он. Но кто это стучал? Звук был явно не из сна."

После минутного раздумья Юрий Николаевич пришел к выводу, что, видимо, это стучал в стену неугомонный сосед Миша, любитель бесконечных ремонтов и перепланировок. Однако, взглянув на часы, он усомнился в
правдивости своих поспешных выводов. На часах было три часа и тридцать шесть минут. До такой наглости Миша еще никогда не опускался. "Впрочем, надо будет у него спросить утром насчет этих стуков. Вдруг что случилось?"
С этой мыслью Юрий Николаевич повернулся на другой бок и заснул, не просыпаясь уже до самого утра.

Утром, едва умывшись и наскоро почистив зубы, Юрий Николаевич отправился с визитом к соседу Мише.
- Дядь Юра, ты? - спросил Миша из-за двери, видимо посмотрев в дверной глазок.  Случилось что-то?
- Хотел спросить, это не ты сегодня в половину четвертого утра мне в стену стучал?- сказал Юрий Николаевич.
- Дядь Юра, побойся Бога, какие пол-четвертого! - возмутился Миша хриплым фальцетом. Я лег спать в двенадцать и не просыпался, пока ты мне не позвонил!
- Ладно, бывай здоров, сосед! - сказал Юрий Николаевич. - На нет и суда нет.

"Впрочем, я подозревал, что версия с Мишей не выдерживает никакой критики, - подумал про себя Юрий Николаевич.Он решил задержаться на лестничной клетке, потому что сверху послышались голоса - мужской и женский.

- Фак, опять лифт не работает! - сказал мужской голос.
- Ладно, пошли пешком - вместо утренней зарядки! - ответил женский голос.
Через некоторое время обладатели мужского и женского голосов поравнялись с Юрием Николаевичем. Это были Дима и Настя, молодая пара, проживающая на восьмом этаже.

- Здрасте, Дядя Юра! - сказала Настя, рыжеволосая девушка, похожая на лисичку.
- Собрались с утра в магазин?
- Почему в магазин? - удивился Юрий Николаевич. - Совсем даже не в магазин. Вот... спрашивал у Миши, не он ли это стучал пол-четвертого утра по стене.
- А что, кто-то стучал? - спросил Дима, худой парень в очках, как у Джона Леннона. - Мы ничего не слышали.
- Почему ты опять говоришь за всех? - с обидой в голосе сказала Настя. - Но я тоже ничего не слышала, хотя сплю очень чутко и просыпаюсь от малейшего шума. И от твоего храпа, между прочим, тоже.

С этими словами Настя ущипнула Диму за руку.
- Блин, больно же! - сказал Дима, краснея.       
- Странно все это! - задумчиво сказал Юрий Николаевич. Стук был, а никто не слышал. Я проснулся моментально, будто бы прямо под ухом - бух, бух, бух!

- А вы сходите к Тамаре Васильевне, - сказал Дима. - Такая бабуля с третьего этажа, знаете? У нее могут быть в наличии необходимые факты.
- Она, что, не спит по ночам? - спросил Юрий Николаевич.
- Нет-нет, - со смехом ответила Настя. - Она пытается выйти на контакт... не поверите - с домовым, поэтому на ночь всегда включает диктофон - вдруг он скажет ей что-нибудь под запись. Так что если кто-то громко стучал - будет записано на этот ее диктофон.
- Спасибо за совет! - обрадовался Юрий Николаевич. - А я уже думал - все, концов не найти.

Дима и Настя продолжили спускаться по лестнице, а Юрий Николаевич, наоборот, поднялся на третий этаж и позвонил в дверь Тамары Васильевны.

За дверью послышались осторожные шаги, позвякивание дверной цепочки и тихое неразборчивое бормотание.
- Кто это? Вася? - раздался испуганный голос пожилой женщины.
- Нет-нет, это не Вася! Это Юрий Николаевич, сосед со второго этажа.
- Что вы хотите?
- Тамара Васильевна, извините пожалуйста...мне тут сейчас соседи - Дима с Настей сказали, что вы на диктофон ночью все звуки записываете.
А я пол-четвертого утра проснулся от сильного стука в стену, знаете, прямо вот так : бух, бух, бух! И не понятно, кто стучал. Может наяву, а может и во сне это было.Помогите прояснить вопрос, а то я в крайнем недоумении с самого утра нахожусь.

- Значит, говорите, что Дима с Настей рассказали, - сказал голос за дверью. - А они не сказали, зачем я записываю ночные звуки на диктофон?
- Сказали. Мол, вы изучаете возможность контакта с домовым. Посредством аудиозаписи.
- Вот ведь болтуны какие! А я ведь просила никому не рассказывать, - с укоризной сказала Тамара Васильевна. - А вы, Юрий Николаевич, верите в существование домовых?
- В домовых? Почему бы и нет? Раз есть дом, значит, и домовой должен быть непременно! - сказал Юрий Николаевич, удивляясь собственной логике.
- Не могу с вами не согласиться! - сказала Тамара Васильевна. Вы говорите, прямо как мой папа покойный, царствие ему небесное. Он служил в армии, подполковником войск ПВО.

- Я тоже служил в ПВО срочную, старший сержант запаса! - оживился Юрий Николаевич. - Под Владивостоком наша часть находилась.Знаете, я думал, что Тихий океан так назван, потому, что он реально тихий, спокойный. Оказалось, что
никакой он не Тихий, а очень даже наоборот.
- Знаете, Юрий Николаевич, я тоже думала, что мой сын Вася такой чудесный, тихий мальчик. Но оказалось, что здесь тоже все наоборот: он вырос и попал в тюрьму за участие в пьяной драке. Но... не будем о грустном! - вздохнула Тамара Васильевна. - Я прослушаю запись ночных звуков и позвоню вам.
Говорите, это было примерно в половине четвертого?
- Да-да, в половине четвертого.

Юрий Николаевич вернулся к себе в квартиру. "Сто процентов, эти стуки мне не приснились.Это было что-то внешнее, без сомнения, внешнее", - размышлял он, вспоминая утренние события.

Примерно через час зазвонил телефон.
- Это Тамара Васильевна звонит.
- Ну что там, что там? - нетерпеливо спросил Юрий Николаевич.
- Тишина. Полная тишина. Как на вашем воображаемом Тихом океане.
- Ну тишина так тишина. Спасибо за информацию, будем жить дальше.
- Не за что, - ответил голос в трубке. - Заходите в гости как-нибудь. Я вас имбирным чаем угощу.
- Спасибо за приглашение. Как-нибудь зайду непременно.

"Не может быть, чтобы это было во сне, - подумал Юрий Николаевич. Никогда не поверю."
Как всегда, день пролетел незаметно, и наступила ночь. За окном шел мелкий дождь. Ни Луны, ни звезд, ни души, темно и холодно. Юрий Николаевич лег в кровать и почти сразу уснул.
   
Через какое-то время он обнаружил себя стоящим на крыше какого-то дома. Прямо перед ним простирался огромный диск Луны. Он занимал почти пол-неба.
- Привет! - прозвучал знакомый голос. - Привет, это я, лунный заяц!
- Привет! - ответил Юрий Николаевич. - Ты все еще там?
- Да! - отвечал заяц.
- Слушай, я тебя давно хотел спросить - были все-таки на Луне американцы?
- Кто, кто? - спросил заяц.    
- Понятно, - сказал Юрий Николаевич. - А вчера ночью кто меня разбудил своим стуком? Я с Брижит Бардо как раз разговаривал.

- Разбудил? Так это же Гера. Он забыл микрофон выключить, а сам полез гвоздь под картину забивать.
- Гера? Кто такой этот Гера?
- Гера - это ваш мастер.
- Ваш в каком смысле?
- Ну твой, и еще четырех других.
- То есть? Не понимаю.
- Ну как тебе попроще объяснить? Он - это вы пятеро. Вы куклы, а он - ваш мастер.
- А где он живет? - удрученно спросил Юрий Николаевич.
- Не здесь, - сказал заяц. Вообще не здесь.
- Понятно, - сказал Юрий Николаевич. - Что ничего не понятно. А что ты видишь оттуда, с Луны?
- Вижу, что меланхолия по-прежнему остается наедине с тобой!  - сказал заяц и растворился в ночном воздухе.

Юрий Николаевич пожал плечами. Теперь он сидел в полутемной комнате, за столом, с дымящейся сигаретой в руке.Напротив сидела Брижит Бардо и пила шампанское из загадочного бокала в форме тюльпана.