Морские истории. Часть первая

Галчона
Там, где море встречается с пустыней, где почти не ступала нога человека, где господствует Его Величество Солнце, а воздух пахнет свободой и приключениями,в семье Пустынных Лис родился Лисенок. Первые две недели жизни он,как и положено всем лисятам, провел в норе. Пап-Лис устроил нору так, что в ней не было холодно даже очень холодной зимой и не было жарко даже самым знойным летом. Редкие, но сильные дожди также не могли затопить ее, так как вход был на одной из сторон очень высокого холма.

Своими большими и мягкими ушками Лисенок ловил все новые и новые звуки,и постоянно спрашивал маму:
-А что это?
-А это, хороший, Сова. Пустынная Сова.
-А почему она грустит?
-Она не грустит, мой хороший. Она просто говорит,что ночь приходит. Ложись спать.
Рядом с норой раздалось протяжное: "Ууууххх,Ууууххх".
-А она какая?
-Сова? -спросил сонный Папа-Лис.
-Угу, -кивнул Лисенок.
-Она умная и добрая. С большими, выразительными глазами, сильными крыльями.
-А зачем ей сильные крылья? - не унимался Лисенок. 
-Чтобы летать, мой хороший. Ложись спать. Уже поздно.
И Лисенок засыпал, рисуя в своем воображении мудрую Сову с выразительными глазами.

День за днем он рос, учился распознавать звуки и даже запахи, доносившиеся до норы. Он уже не боялся грустного и пронзительного крика Совы или Филина, научился слышать прерывистый свист Сокола и редкие воркования Голубей.
-Мама, а что это постоянно шумит?
-Это, мой хороший, Море. - Мама-Лиса улыбнулась.
-А что такое море?
-Это такой большой и такой другой Мир, полный разных созданий, историй, вкусов и запахов.
-А почему оно шумит?
-Когда как, мой хороший. Иногда оно шумит от радости, иногда - от грусти,иногда оно злиться, иногда - волнуется, иногда - радуется. Бывает, что море шумит от скуки, а бывает - от восхищения. У него сотня разных настроений!
-Мама,а сегодня море шумит почему?
Мама-Лиса прислушалась.
-Море узнало, что недавно родился еще один Пустынный Лисенок. И ему не терпится с ним познакомиться!
-А кто такой Пустынный Лисенок?
-Это ты, мой хороший. - Мама-Лиса рассмеялась и обняла своего маленького сына.

Однажды Лисенок проснулся и воскликнул:
-Мама! Мама! Мама! Какая ты красивая!
Его глазки еще не привыкли к полумраку норы, но даже таким своим первым зрением он вдруг увидел Маму-Лису!
-Мама! Какая ты красивая и мягкая! Какая у тебя красивая-красивая шерстка! Какие у тебя красивые и светлые глаза!
Мама-Лиса улыбнулась:
-Добро пожаловать в Мир,мой хороший! Теперь ты - его часть! Раз у тебя открылись глазки, значит, ты готов видеть и принять этот Мир. А Мир - тебя!
А вечером малыш долго-долго рассматривал Папу-Лиса, вернувшегося с охоты. У него были длинные ноги, большие и пушистые уши, умные и чуть-чуть уставшие глаза. Папа-Лис всегда пах песком и чем-то соленым. От этого запаха у Лисенка часто щипало в носу и ему непременно хотелось пахнуть также! Это был настоящий запах Большого и Сильного Лиса. Так ему казалось.

Теперь дни стали еще интереснее: Лисенок учился видеть, наблюдать, различать цвета и не бояться теней. Он исследовал всю нору до самого входа.
-Мама! А что там такое большое и синее? - Лисенок прибежал к маме.
-Это, мой хороший, небо.
-Неееебооо.... - Протянул Лисенок и убежал обратно ко входу.
-Мама,мама! А почему оно синее? И почему оно такое большое?
-Все имеет свой цвет, мой хороший. Небо - синее, песок - всех оттенков желтого, трава и листья - зеленые, мы, Лисы, песочного цвета. Так устроено Природой.
-Природой...- задумчиво повторил Лисенок. - А почему оно большое?
-Оно укрывает всю землю от горизонта и до горизонта.
-Это тоже задумано При-Ро-Дой?
-Верно, мой хороший.
Мама-Лиса подошла к выходу и сделала большой вдох. Все это время, почти месяц, она не покидала норы и уже очень соскучилась и по пескам,и по ветру,и по небу, и по морю. И по тем многим вещам, которые так обычны в жизни Лис.