Грамоты отца...

Константин Волынцев
Грамоты отца...
Память о Войне... воспоминания о Дунае...

___Эти грамоты моего отца за овладение вражескими портами на Чёрном море в составе 2-ой Новороссийской Краснознамённой Бригады Торпедных Катеров Черноморского Флота - они бесценны для членов нашей семьи, как и его медали " За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", медаль Нахимова и другие правительственные награды; нам они, эти документы и награды, говорят, что мой отец, дед моей дочери, прадед внука воевал храбро и честно, не жалея собственной жизни, ради свободной жизни всех людей нашей огромной страны...
... А после этих событий Бригада Торпедных Катеров, где в то время служил отец, уже в составе Дунайской Военной Флотилии, участвовала во многих военных операциях по уничтожению фашистского речного флота и освобождению многих городов, портов и населенных пунктов вверх по Дунаю, помогая нашим войскам с воды пулемётным и пушечным огнём, разбивая торпедными атаками укрепленные бастионы врага, высаживая десант...
___ Однажды отцу очень повезло. Он заболел. Сильнейшая лихорадка... и его уложили в госпиталь несмотря на то, что он очень сопротивлялся - ведь его катер должен был идти в атаку. Но приказ есть приказ и - в госпиталь... Атака была неудачной (тогда, да и потом тоже о наших военных неудачах не писали). Подкачала разведка... и погибло много людей, моряков и добавленных в десант солдат, потеряно много катеров и кораблей. Отец не сказал тогда , где это было (а, может быть, я не помню), но немцы протянули через реку стальные цепи, невидимые, но которые поднимали и натягивали лебёдками, когда начинались атаки... ...Катер отца налетел на натянутую цепь винтом, перевернулся, утонул... Весь экипаж погиб... В следующий раз уже сработали разведка и авиация... Отец участвовал в высадке десанта с новым экипажем на новом катере, он был боцманом и стоял наверху на рубке за пулеметной турелью...
У меня до сих пор на глазах наворачиваются слёзы, когда я вспоминаю тот короткий рассказ отца о госпитале и о малярии... Когда он замолкал, на глазах у него появлялись скупые слезинки сожаления, что его тогда не было рядом со своими товарищами на борту катера во время той первой неудачной, провальной атаки...

Константин Волынцев
 май 2019 г.